Устройство для получения гранулированного льда

 

Изобретение относится к области холодильной технике, а именно к аппаратам для производства гранулированного водного льда, и может быть использовано в плодоовощной , мясной, рыбной промышленности. Целью изобретения является увеличение производительности и снижение энергозатрат . Корпус 1 выполнен в виде горизонтального короба со стенками, расположенными с уклоном к центру днища 6. коллекторы 2 подачи хладоносителя выполнены со щелями 4 по нижней образующей и размещены вдоль стенок корпуса 1 в верхней части, коллекторы 3 подачи воды имеют выпускные отверстия в виде перфорации по нижней образующей и размещены вдоль стенок ниже коллекторов 3 подачи хладоносителя. Корпус 1 имеет перфорированное днище б дугообразной формы, в котором размещено приспособление 7 для отвода гранул из корпуса 1, выполненное, например, в виде шнека . 1 э.п. ф-лы, 2 ил. у fe 12 г; «k сь ел го VI VI ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОМИллистических

РЕСПУБЛИК (зцз F 25 С 1/10

ГОСУДЮСТМНЫй КОМИТЕТ

AO И306РЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

APII ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ () с

Ql

ЬЭ

V

Q3 (21)4061667/13 (в2) 28;04.86 (46) 30,05.91. Бк н, N -20 (71) Краснодарский политехнический институт (SU) и Пловдивский высший институт хранителвской и вкусовой промышленности(86) (72) В.М.Шляховецкий (80) и Стефан Петров

Дичев (BG) (53) 621.567 (088.8) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ЛЬДА

@7) Изобретение относится к области холодильной технике, а именно к аппаратам для производства гранулированного водного льда, и M03cof быть в плодо,,5U„„1652775 А1

Целью изобретения является увеличение производительности и снижение энергозатрат. Корпус 1 выполнен в виде горизонтального короба со стенками, расположенными с уклоном к центру днища 6, коллекторы 2 подачи хлэдоносителя выполнены со щелями 4 по нижней образующей и размещены вдоль стенок корпуса 1 в верхней части, коллекторы 3 подачи воды имеют выпускные отверстия в виде перфорации по нижней образующей и размещены вдоль стенок ниже коллекторов 3 подачи хладоносителя.

Корпус 1 имеет перфорированное днище 6 дугообразной формы, в котором размещено приспособление 7 для отвода гранул из корпуса 1, выгюлненное, например, в виде шнека. 1 s.n. ф-лы, 2 ил.

1652775

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к аппаратам для производства водного льда — льдогенераторам, в кото, рых производится гранулированный водный лед и которые могут быть применены в плодоовощной, мясной, рыбной и других отраслях промышленности, где используется или необходимо использование водного льда при непосредственном контакте его с пищевым сырьем или готовым продуктом.

Цель изобретения — повышение производительности и снижение энергозатрат.

На фиг.1 показано устройство, поперечный разрез; на фиг.2 — схема подключения устройства к системе охлаждения хладоносителя.

Устройство содержит корпус 1 в виде горизонтально установленного короба со стенками, расположенными с уклоном к центру короба, коллекторы 2 подачи хладоносителя, расположенные вдоль боковых стенок в их верхней части, коллекторы 3 подачи воды, расположенные вдоль боковых стенок под коллекторами 2 подачи хладоносителя. На коллекторах 2 по нижней образующей выполнены выпускные отверстия в виде щелей 4, на коллекторе 3 на нижней образующей выполнена перфорация 5, в нижней части корпуса 1 по продольной оси корпус 1 имеет перфорированный участок, образующий днище 6. По продольной оси корпуса в днище 6, имеющем дугообразную форму, размещено приспособление 7 для отвода гранул, например, в виде шнека, приводимого во вращение электродвигателем 8. В нижней части корпуса 1 расположен патрубок 9 отвода хладоносителя, Устройство введено в систему охлаждения хладоносителя и производства льда трубопроводом 10 подвода воды к коллекторам 3 и линией 11 отвода гранул льда, трубопроводом 12 подачи хладоносителя к коллекторам 2 и трубопроводом 13 возврата хладоносителя, B состав системы входят также бак 14 приема хладоносителя, насос 15 подачи хладоносителя и испаритель 16. Теплоизоляция устройства условно не показана.

Устройство для получения гранулированного льда работает следующим образом.

Хладоноситель из бака 14 забирается насосом 15 и прокачивается через испаритель 16 холодильной машины, где охлаждается и по трубопроводам 12 подается в коллекторы 2. Из коллекторов 2 через щели

4 хладоноситель слоем стекает по стенкам; вода по трубопроводам 10 подается в коллектор 3 и через перфорацию 5 в виде капель набрыэгивается на слой хладоносителя и совместно с ним стекает вниз в виде слоя, Оба слоя поступают в нижнюю часть корпуса, где хладоноситель проходит через перфорацию днища 6 в патрубок 9 отвода хладоносителя и через него и трубопровод 13 возврата хладоносителя в бак 14. Гранулы льда остаются на поверхности днища и при вращении приспособления 7 от электродвигателя 8 выводятся из корпуса 1 к потребителю.

Изменением соотношения массовых расходов хладоносителя и воды, конфигурации щели и размеров перфорации в коллекторах

2 и 3 обеспечивается достижение необходимой производительности льдогенератора и размер гранул получаемого льда. Устранение влияния гидростатического столба жидкости на коллектор обеспечивает снижение энергозатрат.

Формула изобретения

1, Устройство для получения гранулированного льда, содержащее корпус с перфорированным участком, приспособление для отвода гранул льда и коллекторы подачи хладоносителя и воды, отл и чаю щееся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, корпус выполнен в виде горизонтально установленного короба, а его перфорированный участок образует днище, причем боковые стенки корпуса расположены с уклоном к центру днища, коллекторы подачи хладоносителя и воды размещены одни под другим попарно вдоль боковых стенок корпуса, а выпускные отверстия соответственно коллекторов подачи хладоносителя и воды выполнены в виде продольных щелей и в виде перфорации.

2. Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, днище имеет дугообразную форму, а приспособление для отвода гранул выполнено в виде шнека и размещено в полости днища, параллельно коллекторам.

Составитель А.Федотов

Редактор М.Келемеш Техред М,Моргентал Корректор, М.Максимишинец

Заказ 1764 Тираж 333 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Устройство для получения гранулированного льда Устройство для получения гранулированного льда Устройство для получения гранулированного льда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной технике, а именно к аппаратам для производства гранулированного водного льда, и может быть использовано в плодоовощной, мясной, рыбной промышленности

Наверх