"безалкогольный напиток "бахмал"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7-9; красный виноградный сок 6-8; лимонная кислота 0,17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0,012, 20%-ный водно спиртовый экстракт равен Perovskls scrophularilfolia Bgl 0 F5-0 95, 20%-ный водно-спиртовый экстра г шчлфея мускатного 0,55-0,95, диоксид ллерода 0.35-0,45, вода остальное. 2 тэ&л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4665002/13 (22) 22;03.89 (46) 07,06.91, Бюл. М 21 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) Ф.Х. Юсупова, Ф.M. Кадыров, Н.Б. Эгамбердиев, M.Х. Усманов, M.Ó, Аллаяров, У.M.

Идрисходжаев и Л.Г. Кобец (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1015883, кл. А 23 2/00, 1982.

Авторское свидетельство СССР

hb 995728, кл. А 23 2/00. 1981.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.

Напиток содержит сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, экстракты травы Pегоvskia scrophucarilfolla Bgl u шалфея мускатного, кислоту аскорбиновую, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. ф>.

Сахар 7-9

Красный виноградный сок 6-8

КислоТа лимонная 0,17-0,19

Кислота аскорбиновая 0,008-0,012

207; водно-спиртовый экстракт травы Pегоvskia

scrophulariifolia Bgl 0,55-0,95

20 водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55-0,95

Диоксид углерода 0,35-0.45

8ода Остальное

„„ Ц„„1653718 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАХМАЛ" (57) Изобретение относится к безалкоголь-. ной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас. : сахар 7 — 9; красный виноградный сок

6 — 8; лимонная кислота 0.17-0,19; аскорбиновая кислота 0.008-0.012, 20 -ный водноспиртовый экстракт равен Pегоvskia

scrophuIariifolia Bgl 0,55-0,95; 20 -ный водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55 — 0,95; диоксид углерода 0,35 — 0,45, вода остальное. 2 табл, Безалкогольный напиток "Бахмал" готовят следующим образом.

Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм и загружают в ферментер, куда заливают водный раствор ферментной композиции, содержащей 0,037, пектаваморин П10х и 2 циторезимин Пх при гидрамодуле 1:6-1:7, выдерживают 6-8 ч при

40 — 45 С и рН 4,5-5,0 при периодическом перемешивании по 5 мин через 2 ч. Затем добавляют водно-спиртовый раствор так, что концентрация спирта 20, гидромодуль

1:10-1:11.

Э кстракцию ведут в статических условиях при температуре смеси 18 — 20 С и рН

4,5 — 5,0 в течение 10 — 12 ч при периодическом перемешивании. Полученный экстракт сливают, оставшееся в ферментере сырье после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрактом в объеме первого слива экстракта. Смесь перемеши1653718 вают и оставляют для экстрагирования на

4 — 6 ч при перемешивании, Экстракты первого и второго слива смешивают. Обработанное сырье выгружают из ферментера и отжимают. Полученный отжим добавляют к общему объему экстракта, тщательно перемешивают, фильтруют и направляют в купаж.

Экстракт Pегоvskia sегоphulariifolia Bgl (перовской и норичниколистной) содержит эфирные масла: с-пинен, камфен,ф-пинeн, сабинен, P — мирцен, а — фелландрен., 1-лимонен, фелландрен, а -терпинен, терпинолен, камфора и др.

Экстракт шалфея мускатного содержит эфирные масла, фитанциды, дубильные, красящие вещества. органические кислоты, жирные масла, флавоноиды.

В табл. l приведены физико-химические показатели экстрактов.

Пример 1. Напиток готовится полугорячим способом. Для приготовления

100 дал напитка 50% требуемого по рецептуре красного виноградного сока подогревают до 48 — 52 С, засыпают по частям сахар.

После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят не менее 30 мин. Затем сироп охлаждают до 20 С. В купажный сироп добавляют 50%-ный раствор лимонной кислоты, а также остальное количество красного виноградного сока, аскорбиновой кислоты, композицию ингредиентов, состоящую из перовской норичниколистной и шалфея мускатного.

Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп фильтруют, охлаждают до 8 — 10 С и передают на розлив, где дозируют по 100 мл в

0,5-литровые бутылки и доливают газированной воды с температурой 4 С и содержанием углекислоты 0,004 кг в каждой бутылке.

В табл.2 представлены примеры конкретного выполнения и сравнительная характеристика данного напитка и известного.

Как видно из данных табл.2, в интервале значений (примеры 1 — 3) напиток имеет ярко-розовую окраску, приятный, слаженный, гармоничный вкус, В аромате выражены все компоненты, особенно ярко экстракт перовской норичниколистной, который придает напитку тонкий нежный аромат, хорошо сочетается с основой напитка и придает оригинальность напитку. Перовская норичниколистная улучшает аромат и вкус напитка благодаря богатому составу эфирных масел, содержащему а -пинен, камфен, P -ïèнен, сабинен, Р -мирцен, Р-фелландрен, 1-лимонен, фелландрен, а-терпинен,Р5 филландрен, альдегиды, фенолы и другие с характерным сильным ароматом, а также биологически активному его составу, обладаю .цему антимикробными и бактерицидными свойствами, увеличивает стойкость

10 напитка до 20-25 сут без применения консервантов, Экстракт шалфея содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, жирные масла, линалилацетат, ли15 налол, цидрен, сескивитерпен, которые одновременно прида*.от напитку приятный аромат и способствуют увеличению биологической стойкости.

Напиток на основе растительного сырья

20 способен обогащать организм человека природными биологически активными веществами: углеводами, микро-макроэлементами и др.

При уменьшении дозы компонентов на25 блюдается ухудшение цвета. букета, вкуса, а при увеличении дозы проявляется разлаженность во вкусе и букете,- стойкость напитка уменьшается.

Таким образом, дегустационный балл

30 предлагаемого напитка увеличивается С 23 до 25 по сравнению с известным.

0,55 — 0,95

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содерждфий

35 сахар, красный виноградный сок, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, 40 20%-ные водно-спиртовые экстракты травы

Pегоvst

Сахар 7 — 9

45 Красный виноградный сок б — 8

Лимонная кислота 0,17-0,19

Аскорбиновая кислота 0,008-0,012

20%-ный водно-спиртовый экстракт травы

50 Pегоvskia scrophularlifolia Вф

20%-ный водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного 0,55 — 0,95

55 Диоксид углерода 0,35 — 0,45

Вода Остальное

1653718

Сухие вещества, г/100

Оптическая плотность рН

8,0-8,35

8,0-8,8

0.42-0,49

0,42-0,44

6,0-6,1

6,1-6,5

Показатели

7,0-8,5

7,0

6.0

6,0-8,0

0.14-0.16

0,17

0.008

0,55

0,3-0,5

0.1-0,15

0,1-0,2

0,3-0,4

0,4

0,35

9,0

2,95

Светло-розовый

Более ярче чувствуется букет, вкус нежный

Стойкость

Ферментный гидролиз

Перовская норичниколистная

Шал ей м скатный

Содержание компонентов, мас. $

Сахар

Красный виноградный сок

Виноградный сок

Кислота лимонная

Кислота аскорбиновая

20;4 водно-спиртовый экстракт с композицией перовской норичниколистной

20 g водно-спиртовый экстракт мускатного шалфея

Спиртовый настой лимона

Спиртовый . настой сельдерея

Спиртовый настой календулы

Показатели:

Колер

Двуокись углерода

Массовая доля сухих веществ, Кисл Отн Ость, см р а створа гидроокиси натрия концентрацией

1 моль/дм на 100 см напитка

Цвет

Вкус и аромат

Известный напиток

3,0

Ярко-розовый

Букет очень приятный, аромат трав хорошо сочетается с ароматом сока, придает оригинальность, своеобразие напитку

Таблица 1

Таблица 2

3,1

Розовый

Букет, вкус приятный, аромат сильнее

безалкогольный напиток бахмал безалкогольный напиток бахмал безалкогольный напиток бахмал 

 

Похожие патенты:

Сатуратор // 1651821
Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к сатурационным аппаратам дня приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата виноградного сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх