Способ получения настоя для безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - придание настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы. Мелиссу лимонную в количестве 1-5% от общей массы экстракционной смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 11 - 57 % от общей массы экстракционной смеси и водой. Экстракцию проводят в течение 5 - 6 ч при перемешивании . Полученный настой фильтруют. 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4654775/13 (22) 06,01.89 (46) 15.06,91. Бюл. hL 22 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) В.А.Русаков, Л,А.Осипова и И.С.Калмыкова (53) 663.051 (088.8) (56) Леснов П.П., Фертман Г.И.. Ароматизированные вина. — М.: Пищевая промышленность, 1978, с.24.

Авторское свидетельство СССР

hh 1468491, кл. А 231 2/02, 1987.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание настою аромата с.тонами мяты и варенья из лепестков розы.

Экстрагирование осуществляют при комнатной температуре, длительность настаивания 5 — 6 ч при перемешивании через каждый час в течение 10-20 мин. По окончании экстрагирования настой отделяют от твердой фазы и фильтруют.

Для экстрагирования сырье и экстрагент берут в следующем соотношении, % от общей массы экстракционной смеси:

Концентрированный виноградный сок 11 — 57

Трава мелиссы лимонной 1-5

Вода Остальное

Именно такой процентный состав экстракционной смеси позволяет получить настой с неожиданным ароматом с тонами мяты и варенья из лепестков розы. Настой

„„. Ж „„1655450 А1 (я)5 А 23 L 2/00, С 12 6 3/06 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЯ ДЛЯ

БЕЗАЛ КОГОЛ Ь НОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— придание настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы, Мелиссу лимонную в количестве 1-5 от общей массы экстракционной смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 11 — 57 от общей массы экстракционной смеси и водой. Экстракцию проводят в течение 5 — 6 ч при перемешивании, Полученный настой фильтруют.

2 табл, имеет также, высокую концентрацию фенольных веществ.

Пример 1. Траву мелиссу лимонную в количестве 1 от общей массы смеси залиеюаЬ вают концентрированным виноградным соком в количестве 11 и водой. В течение 5 0 ч при перемешивании через каждый час в Ql течение 10 мин проводят экстракцию, На- (j3 .стой фильтруют. Ф

Пример 2. Траву мелиссу лимонную в (Л количестве 5 от общей массы смеси заливают концентрированным виноградным соком в количестве 57 и водой. В течение 6 ч при перемешивании через каждый час в течение 20 мин проводят экстракцию. Настой фильтруют.

Состав экстракционной смеси представлен в табл.1.

Физико-химическая и органолептическая характеристика приведены в табл,2.

Анализ органолептических показателей приведенных настоев показывает, что опти° 1655450

Таблица1 мальными по составу являются варианты

7-9 и 12-14.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить настой, имеющий аромат с тонами мяты и варенья из лепестков розы.

Формула изобретения

Способ получения настоя для.безалкогольного напитка, предусматривающий экстракцию растительного сырья соком при перемешивании и фильтрацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью придания настою аромата с тонами мяты и варенья из лепестков розы, в качестве растительного сырья используют мелиссу лимонную, экстракцию

5 проводят в течение 5-6 ч концентрированным виноградным соком и водой при следующем соотношении, от общей массы экстракционной смеси:

Мелисса лимонная 1-5

10 Койцентрированный виноградный сок 11-57

Вода Остальное б, ",655450

X й." х

L и ,Д I с с о о

Z Ф

Ф

z Й оЕ

r a

ОС с5 «у о щ .o CL

„х х 3

Ю

Ю

Ю Ю Ю

Ю Ю Ю

СЧ CD CO

Ю СЗ СО

С ) c3 IA

Ю Ю

Ю Ю

LA T

Ю СО

Л СЧ

Ю Ю

С. Ю

СО IA

С Э

С С Ф

Ю

lA

СЧ

C)

Ю

Ю

o) ЮЮ

ЮЮ см л л сч

С > и

Ю

Ю

CV

С Р

СЧ

Ю

IA

I

5С О о а Ф

СФ ®

amI- Е

cI-Э с о к 3

-oЬ

5ь 0. - ««. с5 Е х а Ф

Ео|" 8

0 s о щ: -rod< вЯ

Ф - 2

2 Ф

*ох

СС У хох х

0 а. х э со са

Б о а а с

Ф

3(Ф 2

Щ . Л С ада е

Зои а I

os m

z g P Ф

Åîî оехос с 2 а. cQ 1Я

2 ат хам тrz

S SO X

О Ха О 2щ X а.rl а сО сО

I l

Z m.S

2 що>

z ащanomo

Z о Е .o X, е

ХСХ

zmo

eсс

gmm

m S X

2 .й а gà а ха

2

I С

С5

m a х а

:с 2

zхm що о - v s

Ф

Ф Щ

S д о

Э I с о

1Х о д,2 х

Z хам

ХЩО о К0 и

S

Щ S х o s m 2.. л

Щ

20> m о

Ра ое и каф аИх

:соо m 2 м о С 2

С Хое сс Х е щэ2 Оел

rcr ecL

О Е .5 а С оХ а С-СС Ф, m oms cxo х х о ., СО ÄS к,хх02 ф хх2к о*

ООО С ао 0 сд О

С«0m х

I о х е о

I» х

O CLV

>Is а 35;

2 хо

IK2o

О С- а.

*= "с

X о. о

5 5 5 л

ct .

2 З сС е е а. а с с

Ф Ф

Ф Ф

z r о о с,л

Х

>Я g

Э

2 и.

С5

1» а о с

Е

Х р ID (о эЯ

2

СЕ а сО

CL X с о х са Ф

X о. о

С: эЯ

r а.

cQ о

Х

Ф ()Я

2 2i

Х Х а. - а.

3 )" х х

E X е Ф

0- 112

X а

Щ

СX

ЭЯ.

i о о

С5

3 С

С5 а сco co

amx хеао

З*<о хщсах хащ2 со с хь- -й х

V 1S m

vZ2хс о.

x r

=З у Ф>х

ЗXKУ2

Jl z х с о о с.

"Z s х:саох о mао с а. CL

С5 С5

l I о

l и

СС

Ф

X о.Х Я

S л а

cf а.

З.Ф,ь с(Ф О

a. z оса

СР E са m

0 а

Ф о = !

Ф и

М сО

2 о

О S

Х

% X

Jl

С

- E

"S c5

2 а

Z cO

5 о

g 2 а. Х .l

2 я о

6) ащ

X а о

О I - х

v X

Ф с х

Ф д с с

y) Ф

s Е с.а

Щ

r m х а. и

cQ а 1Я ,. о.

2 v к а с

m 2

2 щ

smr

2oo

> ассс а о

S 2

Х и

cO d)

rc с

ocD>

i- с о

vmo

« вя S

K 2

Х

Ф М о ао с

0 0 о к у X оъ .у

«

С-С

Э 2 а а

Э С

Ф

Э Са

I» о с т

2 о

CL а эъ о у с 3

Ф 2 с

П Э

s а с .6

X Э

Ф Io ао

cQ cf а о х C

S х

О.

Ф

)S Is o

У X а а.

OI

О. т о

1» Х

СС

Z

1S

С

Е

Щ

> z

Фо

3 о

z т

Z о

CL

« о»

2 о е

Е а о " х <

l- 2

o c

Ф Е а а е с

m x

S I0

Ф а О .й С( х о

Э

2 gs а

ОЬ а о а,Ф о а о о о.

X зх О с 2

mzm

Я «С

К д х о

Ф Е

О а. с5

LФ и

С5

CL х.

Я с5 с5

С Х

IS>

g 2 а х с

Я

М ,о с и

Способ получения настоя для безалкогольного напитка Способ получения настоя для безалкогольного напитка Способ получения настоя для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1651821
Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к сатурационным аппаратам дня приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата виноградного сока

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх