"безалкогольный напиток "лубенский"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса. Напиток содержит ингредиенты , мас.%: сахар 6,5 -7,5, лимонная кислота 0,08-0,14; спиртованный яблочный сок 2,0- 2,8; водно-спиртовые настои календулы 0.12-0,28 и зверобоя 0,12-0,28, взятые при соотношении 1:1; колер 0.07-0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и в.ода остальное

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИНЕ СКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР 4

Г .ПАТ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4684742/13 (22) 07.02,89 (46) 30.06.91, Бюл. ¹ 24 (71) Лубенская пищевкусовая фабрика (72) И,Н.Голуб, О.П.Самохвал и Е,Ф.Радочина (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹1564766,,кл. А 23 1 2/00, 1987.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1067034, кл. А 23 (2/00, 1981.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса.

Безалкогольный напиток содержит, мас.%: сахар 6,5 — 7,5; кислота лимонная

0,08-0,14; сок спиртованный яблочный 2,0—

2,8; колер 0,07 — 0,14; диоксид углерода 0,4 — 0,5 и вода — остальное, а также дополнительно введенные сочетания водно-спиртовых настоев календулы 0,12-0,28 и зверобоя 0,120,28, причем водно-спиртовые настои календулы и зверобоя используют в соотношении 1:1.

Благодаря сочетанию настоев календулы и зверобоя в совокупности с яблочным соком напиток обладает целебными свойствами, направленными на интенсификацию организма человека, а также полным слаженным вкусом и ароматом с привкусом плодов кизила. При этом наиболее полный вкус кизила наблюдается при соотношении водно-спиртовых настоев зверобоя и календулы равном 1:1.

„„50„„1658979 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛУБЕНСКИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса. Напиток содержит ингредиенты, мас.%: сахар 6,5-7,5; лимонная кислота

0,08 — 0,14; спиртованный яблочный сок 2,02,8; водно-спиртовые настои календулы

0,12 — 0,28 и зверобоя 0,12 — 0,28, взятые при соотношении 1:1; колер 0,07 — 0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и вода остальное.

Безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Готовят белый сахарный сироп, содержащий не более 55% инвертного сахара, затем — купажный спирт. В белый сахарный сироп задают предварительно профильтрованные водно-спиртовые настои зверобоя и календулы в соотношении 1:1, сок спиртованный яблочный, колер и кислоту лимонную.

Содержимое перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8 С.

Охлажденная до 4 С вода поступает на сатуратор, где насыщается диоксидом углерода. Охлажденный сироп подают на сироподозировочный автомат, затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.

Пример 1. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:

Сахар 6,5

Кислота лимонная 0.08

Сок спиртованный яблочный 2,0

1658979

Водно-спиртовой настой календулы

То же, зверобоя

Колер

Двуокись углерода

Вода

0.12

0.12

0,07

0,4

Остальное

0,28

0,28

0,14

0,5

Остальное

0.12-0,28

0,2

0,2

0.1

0,4

Остальное

Составитель Е. Лаврова

Редактор А. Маковская Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор С. Черни

Заказ 1796 Тираж 388 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Напиток готовят по известной технологии, Соотношение водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя берут 1:1.

Безалкогольный напиток, приготовленный по указанным технологии и рецептуре, с учетом укаэанного количества ингредиентов, в том числе водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, обладает целебными свойствами (положительно сказывается на жизнедеятельности организма человека), имеет хорошо выраженный кизиловый вкус.

Пример 2. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:2

Сахар 7,5

Кислота лимонная 0,14

Сок спиртованный яблочный 2.8

Водно-спиртовой настой календулы

То же, зверобоя

Колер

Двуокись углерода

Вода

Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовык настоев календулы и зверобоя 1:1.

Приготовленный безалкогольный напиток обладает целебными свойствами, имеет привкус кизила, Пример 3. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонен. тов, мас. :

Сахар 7,0

Кислота лимонная 0,1

Сок спиртованный яблочный 2,4

Водно-спиртовый настой календулы

То же, зверобоя

Колер

Двуокись углерода

Вода

Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя 1:1.

5 Безалкогольный напиток, приготовленный по указанным рецептуре и технологии, является наиболее оптимальным вариантом для производства и по воздействию на организм человека, обладает слаженным и

10 удачным сочетанием ингредиентов, в частности водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, приятным кизиловым вкусом и слаженным ароматом.

Напиток имеет целебные свойства, на15 правленные на интенсификацию жизнедеятельности организма человека, за счет сочетания противовоспалительных и антисептических свойств календулы и зверобоя, регулирования оптимальной деятельности

20 органов пищеварения и аппетита. Целебные свойства календулы и зверобоя дополняют друг друга, тем самым создаются эффективные условия по активизации жизнедеятельности человека.

Напиток имеет слаженный аромат и вкус, напоминающий вкус плодов кизила.

Дегустационный балл составляет 23, Формула изобретения

30 Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовые настои растительного сырья, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью

35 улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса, он дополнительно содержит колер, а из растительного сырья используют зверобой и календулу при соотношении 1:1 при следующем

40 соотношении ингредиентов, мас.g:

Сахар 6,5-7,5, Лимонная кислота 0,08 — 0,14, Яблочный спиртованный сок 2,0-2,8, 45 Водно-спиртовой настой календулы

Водно-спиртовой настой зверобоя 0,12 — 0,28, Колер 0,07 — 0,14, 50 Диоксид углерода 0,4-0,5, Вода Остальное.

безалкогольный напиток лубенский безалкогольный напиток лубенский 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1651821
Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к сатурационным аппаратам дня приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх