Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов

 

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам {--У1Г :л: ..л.:.л1. для тепловой обработки мяса, и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности . Целью изобретения является уменьшение металлоемкости конструкции, интенсификация процесса теплообмена и дополнительное измельчение продукта. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с концентрично расположенным в нем приводным шнеком 2, а также закрепленными на корпусе 1 рядами патрубков 3 с размещенными в них между витками шнека форсунками 4, призматическая рабочая часть которых выполнен с перфорацией и обращена в сторону, противоположную вращению шнека 2, коллектор 7 для подвода теплоносителя. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. ё {--У1Г :л: ..л.:.л1. э8 О СЛ 00 ю 00 о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕ СКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 (3/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сл

О

О (21) 4181891/13 (22) 15.01,87 (46) 30,06.91, Бюл. № 24 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.В.Горбатов, Б.П.Филипенко, Л.Л.Никифоров и М,M.Êîëïàøíèêoâ (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 251362, кл. А 23 L 3/22, 1968.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1168185, кл, А 23 1 3/22, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ФАРШЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам,, Я2,, 1658980 А1 для тепловой обработки мяса, и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности, Целью изобретения является уменьшение металлоемкости конструкции, интенсификация процесса теплообмена и дополнительное измельчение продукта. Устройство включает цилиндрический корпус

1 с концентрично расположенным в нем приводным шнеком 2, а также закрепленными на корпусе 1 рядами патрубков 3 с размещенными в них между витками шнека форсунками 4, призматическая рабочая часть которых выполненcl с перфорацией и обращена в сторону, противоположную вращению шнека 2, коллектор 7 для подвода теплоносителя. 1 з.п. ф-лы, 5 ил, 1658980

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для тепловой обработки фаршеобразных продуктов, и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности.

Целью изобретения является уменьшение металлоемкости конструкции, интенсификация процесса теплообмена продукта и дополнительное измельчение, На фиг,1 представлена схема предлагаемого устройства (без теплоизоляции); на фиг.2 — пример выполнения форсунки; на фиг,3 — пример выполнения легкосъемного парового коллектора; на фиг.4 — элемент патрубка, продольный разрез; на фиг.5 — то же, поперечный разрез.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с концентрично расположенным в нем приводным шнеком 2, а также закрепленными на корпусе 1 рядами патрубков 3 с размещенными в них между витками шнека форсунками 4, призматическая рабочая часть 5 которых выполнена с перфорацией

6 и обращена в сторону, противоположную вращению шнека 2, коллектора 7 для подвода теплоносителя и патрубка 8 для выгрузки продукта. Кроме того, в устройство входит передняя крышка 9. Патрубки 3 соединены между собой и с пароподающим патрубком

10 парораспределительным коллектором 7, состоящим иэ трубы 11, уплотнительных приспособлений 12 и фиксирующих форсунки винтов 13, служащих одновременно опорами для уплотняющих приспособлений.

Форсунки, помимо призматической рабочей части, имеют цилиндрическую часть

14, вставляемую в патрубок, с бортиками 15, ограничивающим перемещение форсунки внутрь корпуса, с двумя лысками 16 для ее жесткой фиксации. Сквозь тело форсунки проходит отверстие 17, а перфорация направлена в сторону, обратную набегающему потоку продукта.

Устройство связано с горловиной 18 мясорубки 19, в которой вращается вал 20, Рабочая часть каждой форсунки выполнена в виде призмы, имеющей в основании прямоугольный треугольник, расположенный так, что грань, проходящая через гипотенузу, параллельна проекции винтовой линии шнека, а перфорация расположена на грани, проходящей через катет, образующий с гипотенузой угол, равный углу подъема винтовой линии шнека, причем площадь перфораций на форсунках уменьшается в направлении выгрузки продукта.

Коллектор 7 для подвода теплоносителя выполнен съемным, что облегчает его санитарную обработку и обслуживание.

Устройство работает следующим образом.

Куски мяса измельчаются на мясорубке

19 и поступают в корпус 1 устройства, где нагреваются за счет непосредственной конденсации на их поверхности острого пара, подаваемого из патрубка 10 через трубы 11 парораспределительного коллектора 7 и форсунки 4 при непрерывном перемещении и перемешивания, Нагретый таким образом продукт доходит до крышки 9 и выгружается.

Как показали исследования, пар целесообразно подводить равными дозами через определенные расстояния или определенными дозами через равные расстояния. Последнее более предпочтительно, так как конструктивно легче осуществляется (приходится изменять) только площади сопл.

Острый край призматической части форсунки разделяет набегающий поток продукта на более мелкие частицы и дополнительно измельчает их, чего нельзя добиться при использовании стержнеобразных форсунок с круглым сечением. Более тонко измельченный продукт прогревается значительно быстрее и равномернее, чем грубоизмельченный, Таким путем интенсифицируется процесс теплообмена и обеспечивается дополнительное иэмельчение продукта, Испытания устройства показали, что за счет изменения конструкции форсунок длину устройства можно уменьшить в 1,8-2,0 раза при той же его производительности, т.е. сэкономить дорогостоящий нержавеющий материал, пригодный для контакта с пищевыми продуктами, Выполнение коллектора съемным позволяет ускорить разборку устройства для санитарной обработки в десятки раэ и упростить обслуживание.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки фаршеобраэных продуктов, состоящее иэ цилиндрического корпуса с концентрично расположенным в нем приводным шнеком, а также закрепленными на корпусе рядами патрубков с размещенными в них между витками шнека форсунками, рабочая часть которых выполнена с перфорацией и обращена в сторону, противоположную вращению шнека, коллектора для подвода теплоносителя и патрубка для выгрузки продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с цел ью интенсификации процесса теплообмена, обеспечения дополнительного измельчения продукта и уменьшения металлоемкости конструкции, рабочая часть каждой форсун1658980

13 ки выполнена в виде призмы, имеющей в основании прямоугольный треугольник, и расположенной так. что грань, проходящая через гипотенузу, параллельна проекции винтовой линии шнека, а перфорация - 5 расположена на грани, проходящей через катет, образующий с гипотенузой угол, равный углу подъема винтовой линии шнека, причем площадь перфораций на форсунках уменьшается в направлении выгрузки продукта.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что коллектор для подвода теплоносителя выполнен съемным.

М

Составитель А. Еникеев

Редактор А, Маковская Техред М.Моргентал Корректор А. Осауленко

Заказ 1796 Тираж 389 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов и может быть использовано в линиях асептического консервирования

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов
Наверх