Солодосушилка

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве солода пивобезалкогольной отрасли. Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и повышение качества сухого солода. Предварительно на газораспределительное сито основной сушильной камеры 1 подают Атн tajtyi сухой солод и распределяют слоем, равным диаметру корпуса винтового конвейера. Затем через бункер-питатель 4 подают свежепроросший солод, при этом заполнение сушильной камеры 1 происходит за 1 оборот сита, а сухой солод через перегрузочное устройство обозначенное позициями 6, 7,8, 9, поступает в дополнительную камеру 2. Включают тепловентиляционную систему, имеющую вентилятор 11 и калориферы 12 с подачей сушильного агента в основную камеру . При достижении нижним слоем солода влагосодержания 12% его подают в дополнительную камеру 2 до определенной высоты слоя, затем подают сушильный агент с температурой 80°С. После снижения влагосодержания солода до 4-5% процесс сушки заканчивается, и он выгружается винтовым конвейером 8. Канал 13 позволяет повторно использовать сушильный агент дополнительной камеры, которая работает под разрежением. 5 ил., 1 табл. Ј 4 ON СП Ю О Оч

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг.!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4636849/13 (22) 12.01.89 (46) 30.06.91. Бюл. М 24 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Н. Вылегжанин, В.А. Домарецкий и

А.Н. Кашурин (53) 667.434(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1079663, кл. С 12 С 1/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 1.185037, кл. F 26 В 15/04, 1983. (54) СОЛОДОСУШИЛКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве солода пивобезалкогольной отрасли. Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и повышение качества сухого солода.

Предварительно на гаэораспределительное сито основной сушильной камеры 1 подают

ЫЛ,, 1659466 А1 (sl)s С 12 С1/06, F 26 В 15/04 сухой солод и распределяют слоем, равным диаметру корпуса винтового конвейера. Затем через бункер-питатель 4 подают свежепроросший солод, при этом заполнение сушильной камеры 1 происходит эа 1 оборот сита, а сухой солод через перегрузочное устройство обозначенное позициями 6, 7, 8, 9, поступает в дополнительную камеру 2.

Включают тепловентиляционную систему, имеющую вентилятор 11 и калориферы 12 с подачей сушильного агента в основную камеру. При достижении нижним слоем солода влагосодержания 127 его подают в дополнительную камеру 2 до определенной высоты слоя, затем подают сушильный агент с температурой 80 С. После снижения влагосодержания солода до 4-5 процесс сушки заканчивается, и он выгружается винтовым коивейером 8. Канал 13 позволяет повторно использовать сушильный агент дополнительной камеры, которая работает под разрежением. 5 ил., 1 табл, 1659466

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве солода пивобезалкогальной отрасли.

Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и повышение качества сухого солода;

На фиг. 1 изображена салодосушилка, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг;3 представлен вариант при работе сушилки; на фиг. 4 и 5 — параметры процесса сушки в одной камере и с использованием дополнительной камеры соответственно, Салодосушилка выполнена в виде основной 1 и дополнительной 2 кольцевых сушильных камер с вращающимися перфорированными платформами (газораспределительными ситами) 3. Основная камера 1 снабжена устройством для загрузки свежепроросшего салода, выполненным в виде бункера-питателя 4, и устройством 5 для разгрузки солода, выполненным в виде винтового конвейера, заключенного в незамкнутый корпус в зоне сушки и замкнутый— вне зоны сушки, Обе сушильные камеаы расположены в одной вертикальной плоскости одна над другой и соединены между собой посредством перегрузочного устройства, Зто устройство выполнено в виде течки 6, бункера-распределителя 7 с открытым винтовым конвейером 8 и шлюзового затво- ра 9. Дополнительная камера 2 снабжена устройством 10 для разгрузки сухого солода, выполненным аналогично устройству 5.

Устройства 5 и 10 для разгрузки смещены относительно бункеров 4 и 7 соответственно на диаметр корпуса конвейера вправо, т.е. в сторону разгрузки. Тепловентиляционная система включает вентилятор

11, калориферы 12 и каналы для подвода и отвода сушильного агента, Канал 13 служит для вывода отработанного сушильного агента иэ дополнительной камеры 2 и одновременно является дополнительным каналом подачи воздуха на вентилятор 11.

Солодосушилка работает следующим образом.

Предварительно на платформу (газораспределительное сито) 3 основной камеры 1 подают сухой солод. Высота слоя равняется диаметру корпуса винтового конвейера устройства 5. Затем через бункерпитатель 4 подается свежепроросший солод. Заполнение основной сушильной камеры 1 свежепроросшим солодом происходит за один оборот сита, Высота слоя ограничивается нижней кромкой бункерапитателя 4, При этом сухой солод через перегрузочное устройство, обозначенное фиг. 3. Иэ фиг. 3 видно, что при смещении винтового конвейера устройства 5 относи40 тельно бункера-питателя 4 (например, вправо) на величину D > D образуется воронка

1=D -D, Это приведет к изменению высоты

1 слоя и нарушению равномерности процесса сушки. А при смещении этих же устройств

45 влево загрузка материала происходить не будет. Высота бункера-распределителя 7 дополнительной камеры ограничена пере крытием, разделяющим камеры. Равномерность загрузки сушильной камеры 2

50 обеспечивается.при наличии в нижней части бункера материала, а поскольку бункер имеет определенную длину, та даже при более сыпучем материале необходимо распределительное устройство, в данном случае от55 крытый винтовой конвейер 8, Температура сушильного агента не изменяется в процессе сушки и составляет в основной камере 70 С, в дополнительной

80 C. Количество сушильного агента распределяется между камерами в количестве, 10

30 позициями 6, 7, 8, 9, поступает в дополнительную камеру 2. Включают тепловентиляционную систему, имеющую вентилятор 11 и калориферы 12, с подачей сушильного агента в основную камеру. Процесс сушки ведут при переменном температурном режиме 45-70 С в течение 10 — 12 ч При достижении нижним слоем солода влажности

12%, т.е, когда пройдут физиологические и ферментативные процессы, его подают в дополнительную камеру. Заполнение дополнительной камеры 2 происходит за несколько оборотов сита основной камеры.

При достижении требуемой высоты слоя солода в дополнительную камеру 2 подают сушильный агент с температурой 80 С. За

5-6 ч сушки в стационарном режиме влажность солада снизится до 4-5%, т.е. в солоде пройдут химические процессы, и он является готовым продуктом и подлежит выгрузке, С этого момента солодосушилка начинает работать в установившемся режиме.

Процесс сушки осуществляется в плотном движущемся сверху вниз слое в противотоке с сушильным агентом. Загрузка свежепроросшего солода осуществляется через бункер-питатель 4, его передача в дополнительную камеру 2 осуществляется через перегрузочное устройство, обозначенное позициями 6, 7, 8, 9, беэ нарушения технологического режима (нет скачкообразных изменений температуры и влажности солода и сушильного агента), а выгрузка сухого солода — винтовым конвейером устройства 10

Существенность смещения бункера-питателя, перегрузочного устройства и разгрузочного конвейера показывает дополнительно

1659466

Солодос шилка

Показатели и е лагаемая известная

Влажность, Экстрактивность,;, Число Кольбаха,7

Продолжительность осахаривания,мин

Лабораторное сусло:

Цвет, см раствора Jz концентрацией 0,1 моль/дм на

100см Н20

Кислотность, см раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла

П оз ачность

4,5-5,0

77,5-78,0

36-38

4.0-4.5

77,5-78,5

39-40

0,18

0,20

1,0-1,2

П оз ачное

0,9-1,0

П оз ачное пропорциональном количеству удаляемой влаги. Это соотношение составляет 4-3:1.

Канал 13 позволяет повторно испольэовать сушильный агент дополнительной камеры, которая работает под разрежением.

На фиг. 4 представлены параметры процесса сушки в одной камере; на фиг, 5— параметры процесса сушки с использованием дополнительной камеры.

Как видно из представленных данных, время сушки сокращается на 2 ч. Это достигается за счет подачи сушильного агента на основной ярус с более низким влагосодержанием (11-12 r/êã), чем его влагосодержание (22 г/кг) на линии А фиг. 4.

Влагосодержание 11-12 r/êã достигается за . счет смешения 80 тыс.м атмосферного воздуха с влагосодержанием 8 г/кг и 20 тыс.м отработанного сушильного агента с влагосодержанием 22 г/кг (расчет выполнен по

1 — б диаграмме по правилу рычага). Известно, что сокращение времени сушки положительно сказывается на физико-химических показателях сухого солода, что ведет к повышению качества продукта.

Сравнительные качественные показатели солода, выработанного на известной установке (прототип) и модельном образце предлагаемой солодосушилки, представлены в таблице.

Расход электроэнергии по двум вариантам работы (фиг. 4 и фиг, 5) рассчитывают по формуле

Вт

3600 27в 10

hP204 H V g,Па, 0

S 3600 м с где 0 — расход воздуха, м /ч; з

5 Ч вЂ” скорость воздуха, м/с;

Н вЂ” высота слоя, м;

S — площадь поверхности сит, м;

2.

hP — сопротивление слоя, Па; ge — КПД вентилятора.

10 Экономия электроэнергии при работе солодосушилки с дополнительной камерой (фиг. 5) составит 22;4, при этом удельное энергопотребление составит 39-44 кВт ч/т.

Формула изобретения

15 Солодосушилка, содержащая кольцевую сушильную камеру с вращающейся перфорированной платформой, устройства для загрузки и разгрузки солода, вентилятор, калориферы, каналы подвода и вывода су20 шильного агента, о тл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и повышения качества сухого солода, она снабжена дополнительной кольцевой сушильной камерой с устройст25 вом для разгрузки, расположенной под основной и соединяющейся с ней посредством перегрузочного устройства, выполненного в виде шлюзового затвора, течки и бункера-распределителя с открытым

30 винтовым конвейером, причем устройства для разгрузки солода основной и дополнительной камер смещены относительно устройств для загрузки на диаметр корпуса и в сторону устройств для разгрузки, а канал

35 вывода отработанного сушильного агента дополнительной камеры является дополнительным, каналом подачи воздуха на вентилятор, 1659466

-4,Х4

0Цшильнь)Й У2жл7

8=И С, =8Иг

L = 100тыс. кз/г

Фиг.4

1659466 у» öîj ймоЮпю

57 ЩИ

Гушояькь!и пгевп

t=7PL, d=11-12 Кгг 2»%та и /г +4«10Pmnic.н l8

Имжимй Яфф .

W = 1Р-АЖ др-бХ С, Вдщ-22>/à

Яепцинаппанвя амфор

1 1.1

6ушильиви агена

1=О Г, d=8 /и.

4 =20аас. n /г фиг. 5

Составитель Т.Попова

Техред М.Морге нтал Корректор О. Кравцова

Редактор Л.Павлова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1820 Тираж 370 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Солодосушилка Солодосушилка Солодосушилка Солодосушилка Солодосушилка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для сушки, преимущественно, сельскохозяйственных материалов и является дальнейшим усовершенствованием изобретения по авт.св

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в текстильной промышленности

Изобретение относится к сушке и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в легкой промышленности

Изобретение относится к технике сушки спрессованных в рулоны сельскохозяйственных материалов, преимущественно льносырья или сена

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано при сушке табака

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной и спиртовой ее отраслям, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к производству солода

Изобретение относится к оборудованию для сушки солода в однои многоярусных сушилках с прямоугольной решеткой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству солода, а также может быть использовано для сушки сыпучих продуктов в других отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для проращивания зерна с последующей экстракцией

Изобретение относится к солодовичному производству и может быть использовано в пивоваренной промЕЩпленности

Изобретение относится к кожевенной промьгашенности и позволяет улучшить гигротермическую устойчивость и прочность кож и снизить расход растительных дубильных экстрактов

Изобретение относится к автоматизации , процесса сушки зеленого солода в шахтных вертикальных солодосушилках при производстве пива
Наверх