Безалкогольный напиток "дамеш

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 1 дал напитка: сахар 0,76 - 0,8

лимонная кислота 0,0115 - 0,012, а также, л на 1 дал напитка: виноградный сок 0,45 - 0,55

отвар цветов черной бузины 0,09 - 0,11

отвар корней высокого девясила 0,05 - 0,06

отвар корней лекарственного имбиря 0,015 - 0,02

отвар травы желтоватой софоры 0,04 - 0,05

газированная вода - остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕ!ГНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4719503/13 (22) 12.05.89 (46) 07,07.91. Бюл. N 25 (71) Алма-Атинский филиал Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (72) Д.Ж.Аленова, А.Г.Сатвалдинова и P ..А.Егеубаева (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1355226, кл. А 23 L 2/00, 1986.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки иэ хлебного сырья и сиропы товарные. М„1983, с. 14.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.

Напиток содержит сахар, виноградный сок, лИмонную кислоту, отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря, газированную воду при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:

Сахар 0,76 — 0,8

Лимонная кислота 0,0115 — 0,012 а также, л:

Виноградный сок 0,45-0,55

Отвар девясила 0,05-0,06

Отвар имбиря 0,015 — 0,02

Отвар бузины 0,09 — 0,11

Отвар софоры. 0,04-0.05

Вода Остальное

Я2, 1660673 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДАМЕШ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 1 дал напитка: сахар 0,76 — 0,8; лимонная кислота 0,0115-0,012, а также, л на 1 дал напитка: виноградный сок 0,45 — 0,55; отвар цветов черной бузины 0,09 — 0,11; отвар корней высокого девясила 0,05 — 0,06; отвар корней лекарственного имбиря 0,015-0,02; отвар травы желтоватой софоры 0,04 — 0,05; газированная вода остальное. 1 табл.

Напиток "Дамеш" готовят следующим образом.

Готовят сахарный сироп горячим способом с последующей инверсией сахароэы лимонной кислотой. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают и купажируют, добавляют остальное количество лимонной кислоты, виноградный сок, отвары девясила, имбиря, бузины, желтоватой софоры, тщательно перемешивают и фильтруют до полной прозрачности. Полученный купажный сироп используют для получения напитка раэбавлением газированной водой.

Напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит многокомпонентный растительный препарат и противовоспалительный сбор, который имеет многосторонний терапевтический эффект при лечении хронического токсического гепатита и других воспалительных процессов в поврежденных органах. Цветы желтоватой софоры повышают сопро1660673

0,76 — 0,8

0,0115-0,012

0,45-0,55

Сахар

Лимонная кислота а также. л:

Виноградный сок тивляемость организма и тонус центральной нервной системы. Корни лекарственного имбиря оказывают антитоксическое и седактивное действие, а цветы черной бузины — противовоспалительное действие. В совокупности компоненты сбора усиливают эффективность действия друг друга.

Биологическая ценность напитка повышается также за счет введения биологически активных веществ, содержащихся в сборе трав, в частности софокарпидина, содержащегося в желтоватой софоре, и аналактона в высоком девясиле.

Стойкость напитка при хранении увеличивается за счет содержания в используемом растительном сырье природных консервантов, карбоновых, окси- и фенилкарбоновых кислот, эфирных масел, флавонаидов, антоцианов и др., которые позволяют повысить стойкость напитка на основе виноградного сока в 1,5 — 2 раза (см, таблицу), При этом необходимо отметить, что изменение количественного соотношения компонентов ведет либо к ухудшению вкуса и аромата напитка, либо к снижению стабильности напитка.

Пример 1. В сироповарочный котел вносят 76 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом.

Сироп фильтруют, охлаждают до 10 С и купажируют. В купаж вносят 1,15 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 507;-ного водного раствора, 45 л виноградного сока, 5 л отвара девясила, 1,5 л отвара имбиря, 9 л отвара бузины, 4 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фил ьтруют. Готовый и охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

Отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря готовят следующим образом; 1,5 кг сырья помещают в эмалированный котел и заливают 10 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают до комнатной температуры (20 С), процеживают, оставшееся .сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 10.л. Перед купажированием охлаждают до 10 С.

Напиток "Дамеш" имеет желтый цвет, полный вкус с приятной еле уловимой мягкой горечью и аромат имбиря.

Пример 2, В сироповарочный котел вносят 80 кг сахара и готовят инвертирован10

40 ный сахарный сироп известным способом, Сироп фильтруют, охлаждают до 10 С и купажируют. В купаж вносят 1,2 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 507,-ного водного раствора, 55 л виноградного сока, 6 л отвара девясила, 2 л отвара имбиря, 11 л отвара бузины, 5 л отвара софоры, Все перемешивают и тщательно фильтруют. Готовый и охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

Пример 3. В сироповарочный котел вносят 78 Kl сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом.

Сироп фильтруют, охлаждают до 10 С и купажируют. В купаж вносят 1,175 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахароэы) в виде 50 -ного водного раствора, 50 л виноградного сока, 5,5 л отвара девясила, 1,75 л отвара имбиря, 10 л отвара бузины, 4,5 л отвара софоры, Все перемешивают и тщательно фильтруют.

Готовый и охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

В таблице представлена сравнительная характеристика напитка "Дамеш" и напитка .

"Виноградинка".

Таким образом, напиток "Дамеш" имеет полный гармоничный вкус с мягкой горчинкой, аромат. свойственный сырью. Дегустационный балл увеличивается с 90 до 97 — 98.

Стабильность увеличивается в 1,5 — 2 раза, Напиток имеет высокую биологическую ценность и лечебно-профилактические свойства против воспалительных заболеваний печени.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептическик свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, он дополнительно содержит отвары цветов черной бузины, корней высокого девясила и лекарственного имбиря и травы желтоватой софоры при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:

1660673

0,015-0,02

0,04 — 0,05

Остальное

Составитель Е. Лаврова

Редактор M. Стрельникова Техред М.Моргентал Корректор О. Ципле

Заказ 2070 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Отвар цветов черной бузины

Отвар корней высокого девясила

0,0Q — 0,11

0,05 — 0,06

Отвар корней лекарственного имбиря

Отвар травы желтоватой софоры

Газированная вода

Безалкогольный напиток дамеш Безалкогольный напиток дамеш Безалкогольный напиток дамеш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1651821
Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к сатурационным аппаратам дня приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для удаления из молочных продуктов и фруктовых соков ионов металлов , в том числе и радионуклидов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх