Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества готовой продукции. Способ осуществляется сбраживанием сусла в три стадии, на первой-на мезге в анаэробных условиях, на второй-в аэробно-анаэробных условиях в два или три повторяющихся цикла, причем в аэробные фазы до накопления 150 - 200 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов, а в анаэробные фазы на мезге до усвоения дрожжами избыточной доли альдегидов, на третьей стадии-в аэробных условиях до желаемой степени накопления альдегидов. После завершения брожения от сусла отделяется дрожжевая биомасса, в него вносится сернистый ангидрид до 120 - 150 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>. При производстве вин типа хереса первая стадия брожения на мезге завершается при 2 - 3, вторая - 6 - 8% объемной доли спирта и не более 800 - 1200 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> фенольных веществ, а третья стадия до образования 400 - 600 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов. При производстве вин типа мадеры первая стадия завершается при 4 - 5, вторая - 8 - 10% объемной доли спирта и 1500 - 2500 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> фенольных веществ, а третья стадия - при содержании 250 - 300 мг/дм<SP POS="POST">3</SP> альдегидов. Полученные виноматериалы подвергаются термокислородной обработке, хересные при 50 - 55°С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут до 40 - 20 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>, а мадерные при 60 - 65°С в течение 8 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут по 80 - 40 мг/дм<SP POS="POST">3</SP>. Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышает качество готовой продукции. 3 з.п.ф-лы, 2 табл., 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (I l) (51 )5 С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° ааааЪ (21) 4494165/13 (22) 17.10.88 (46) 07.07.91. Бюл. ¹ 25 (71) Институт микробиологии и вирусологии

АН КазССР (72) А.А.Мартаков (53) 663,257.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 277693, кл. С.12 G 1/02, 1969. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ

ПОЛУСУХИХ ИЛИ СУХИХ ВИН ТИПАХЕРЕСА ИЛИ МАДЕРЫ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры. Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готовой продукции. Способ осуществляется сбраживанием сусла в три стадии, на первой — на мезге в анаэробных условиях, на второй — в аэробно-анаэробных условиях в два или три повторяющихся цикла, причем в аэробные фазы до накопления 150 — 200 мг/дм альдегидов, а в анаэробные фазы на мезге до усвоения дрожжами избыточной доли альдегидов, на третьей стадии — в

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодел ьческой ее отрасли, в частности к способа к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры.

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готовой продукции.. аэробн ых условиях до желаемой степени накопления альдегидов. После завершения брожения от сусла отделяется дрожжевая биомасса, в него вносится сернистый ангидрид до 120 — 150 мг/дм . При производстве вин типа хереса первая стадия брожения на мезге завершается при 23, вторая — 6-8% объемной доли спирта и не более 800 — 1200 мгlдм фенольных веществ, а третья стадия до образования 400 — 600 мг/дм альдегидов, При

3 производстве вин типа мадеры первая стадия завершается при е-б, вторая — 8 — 10 ) объемной доли спирта и 1500 — 1500 мг/дм фенольных веществ, а третья стадия — при содержании 250 — 300 мг/дм альдегидов.

Полученные виноматериалы подвергаются термокислородной обработке, хересные при 50 — 55 С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в первые 5сутдо

40 — 20 мгlдм . а мадерные при 60 — 65 С в течение 8 сут с периодическим введением кислорода в первые 5 сут по 80 — 40 мгlдм .

Способ производства столовых полусухих . или сухих вин типа хереса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышает качество готовой продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

На чертеже схематично изображена установка, позволяющая реализовать предлагаемый способ.

Установка содержит аппарат 1 для сбраживания сусла на мезге и аппараты 2 и 3 для сбраживания сусла в аэробных условиях, снабженные каждый циркуляционным контуром, в которые включены центробежные насосы, кожухотрубные охладители, аэраторы и устройства для забора и отвода бродя1661202 щего аэрированного сусла. Аппарат 1 для сбраживания сусла на мезге снабжается суслосборниками и устройством для подачи и распределения аэрированного сусла. Аппарат 2 соединен с аппаратом 1 контуром рециркуляции бродящего аэрированного сусла, в котором имеются два насоса, причем один из них установлен в блоке с приемником сусла, а второй включен, кроме того, в аэробный контур аппарата 2. Соединение в циркуляционный контур аппаратов

2 и 1 обеспечивает возможность последовательной работы их на второй стадии брожения поочередно в аэробных и анаэробных условиях на два — три цикла. Целесообразно иметь на установке два параллельно составленных между собой аппарата 1.

На чертеже также схематично изображено направление потоков; мезга на первую стадию брожения в анаэробных условиях; сусло на вторую стадию брожения в аэробных условиях в два — три цикла; сусло на мезгу в аназробную фазу брожения; сусло на третью стади.о брожения в аэробных условиях.

Способ осуществляется следующим обoB?Ом, Первая анаэробная стадия брожения сусла на мезге осуществляется в аппарате

1, Вторая стадия брожения выполняется в аэробно-анаэробных условиях в два или три цикла, причем аэробные фазы их проводятся в аппарате 2, а анаэробные — в аппарате

1 на частично сброженной мезге после завершения в ней первой стадии брожения.

Термокислородная обработка виноматериалов может:осуществляться с использованием аппаратов 2 и 3.

Третья стадия брожения осуществляется в аппарате 3 после завершения второй стадии брожения в два (для хереса) или три (для мадеры) аэробно-анаэробных цикла.

Пример 1. Получение полусухого столового вина типа хереса, Виноград сорта

Ркацители с содержанием s сусле

20 г/100 см сахара, 6 г/дм кислот переработали с отделением гребней, Мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и за 8 ч на первой стадии было сброжено 4 г/100 см сахара з (2,47, объемной доли спирта), после чего через суслосборник слили сусло-самотек и перекачали его насосом в аппарат 2. В работу включили систему рециркуляции, аэрации и охлаждения сусла в пределах 15 С.

Первая фаза брожения сусла в аэробном режиме продолжалась 8 ч и осуществлялась при содержании в нем 2 мг/дмз растворенного кислорода, а завершилась при накоплении 120 мгlдмз альдегидов, после чего сусло перекачали в аппарат 1 на частично сброженную мезгу для завершения первого цикла сбраживания в анаэробных условиях (7 ч). Общая продолжительность первого

5 цикла брожения сусла в аэробно-анаэробных условиях равнялась 15 ч.

Второй цикл брожения в аэробно-анаэробных условиях завершился за 17 ч при накоплении на промежуточном этапе

10 200 мг/дм альдегидов. В анаэробных фазах брожения на мезге содержание альдегидов уменьшалось до 90 мг/дм . Вторая

3 стадия брожения завершилась при содержании в сусле 6,5% объемной доли спирта и

15 900мг/дм фенольныхвеществ. Послеэтого от мезги отделили сусло-самотек и перевели его на третью стадию брожения в аэробных условиях, Мезгу перевели на шнековый стекатель, а затем на шнековый пресс, Для

20 получения хереса полусухого использовали сусло-самотек и сусло первого давления.

Целесообразно rycno от шнекового стекателя возвращать на повторную фильтрацию через следующую партию мезги и таким

25 способом получать более осветленную массу сусла.

Третья стадия брожения осуществлялась в аэробном режиме 20 ч при 12 С до накопления 600 мг/дм альдегидов. В целом

30 все три стадии брожения продолжались 2,5 сут (60 ч). После сбраживания в сусло ввели

150 мг/дм сернистого ангидрида и провели з пастеризацию его при 60 С с последующим охлаждением до 25 С, а затем склейку.

35 Дрожжевые осадки отделили на гидроциклоне и путем "грубой" фильтрации. В готовом виноматериале содержалось 10,5% объемной доли спирта и 2,2 г/100 см сахара.

40 Виноматериал обработали теплом при

55 С в течение 7 сут с периодическим введением кислорода в пеовые 5 сут по

40 мг/дм, а всего 200 мг/дм . Содержание фенольных веществ уменьшилось с 980 до

45 250 мг/дм . Полусухое столовое вино имело темно-золотистую окраску, отличалось полнотой и гармоничным сложением, типичным ароматом.

Пример 2. Для получения столового

50 полусухого вина типа хереса переработали виноград Ркацители (сахар — 20 г/100 см, з кислоты — 6 г/дмз). Свежую мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и провели частичное

55 сбраживание в ней 4 г/100 см сахара в течение 8 ч при 15 С, На этом завершили первую стадию брожения в анаэробных условиях, после чего сусло-самотек перевели в бродильный аппарат 2, снабженный аэробным контуром. и провели в нем сбра1661202 живание сусла в аэробных условиях при

12 С. С этой целью в работу включили насос, кожухотрубный охладитель и аэратор, обеспечивая насыщение сусла кислородом воздуха в пределах 2 мг/дмз. 5

Брожение сусла в аэробных условиях провели в течение 8 ч до накопления

150 мг/дм альдегидов, после чего его вновь перекачали на мезгу сверху в бродильный аппарат 1 и продолжили сбражива- 10 ние сусла в анаэробном режиме 7 ч при

15 С. Содержание альдегидов при этом уменьшилось до 60 мг/дм . На этом завершился основной цикл сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях в течение 15

15 ч.

Бродящее сусло-самотек перекачали в аппарат 2 и провели дополнительный цикл сбраживания на 9 ч в аэробном режиме при

15 Сдо накопления 200мг/дм альдегидов. 20

После этого сусло вновь перекачали в аппарат 1 на мезгу сверху и завершили дополнительный цикл сбраживания сусла в анаэробных условиях за 8 ч при 20 С, Содержание альдегидов при этом уменьши- 25 лось до 90 мгlдм . з

- Брожением сусла в два аэробно-анаэробных цикла в течение 15 и 17 ч, а всего за

32 ч завершили вторую стадию брожения сусла. Мезгу отпрессовали, сусло всех фрак- 30 ций перевели на третью стадию брожения в бродильный аппарат 3, снабженный аэробным контуром.

Третью заключительную стадию брожения провели при 15 С за 20 ч до накопления 35

600 мгlдм альдегидов, после чего в сусло добавили диоксид серы 150 мг/дм .

Сброженное сусло с остаточным содержанием 2,2 г/100 см сахара пастеризовали при 60 С с последующим охлаждением в 40 потоке до 25 С. Затем провели оклейку.

Биомассу отделили на гидроциклоне и путем фильтрации.

На первой стадии на мезге сбродили

4,0 г/100 см сахара, на второй стадии в 45 основном цикле 4,0, а в дополнительном цикле 3,0 г/100 см . Всего на второй стадии сбродили 7,0 г/100 см сахара, а за первую и вторую стадии — 11 г/100 см . Образова з лось спирта 6,5 об. . 50

На третьей стадии в аэробных условиях сбродили 6,8 г/100 см сахара и дополнительно образовалось 4,0 об. спирта (всего

10,5 об. ).

На первой стадии брожения содержа- 55 ние фенольных веществ увеличилось с 400 до 500, а на второй стадии за основной цикл до 600, за дополнительный — до 900 мг/дм . з

Таким образом, по сравнению с известным способом содержание фенольных веществ в готовом виноматериале увеличилось поэтапно с 400 до 600 мг/дм, т.е. в 1,5 раза, а з затем до 900 мг/дм, т.е, в 2,2 раза. Накопз ление фенольных веществ с последующей термокислородной обработкой виноматериала обеспечивает существенное улучшение качества готового вина.

Введение дополнительного цикла сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях позволяет ограничиться меньшим накоплением альдегидов до

150 — 200 мг/дм на промежуточных этапах

3 и ускорить тем самым продолжительность второй стадии сбраживания сусла с 40-80 ч (известный способ) до 32 ч, т.е. на 8 — 16 ч.

Пример 3. Для приготовления столового полусухого вина типа мадеры переработали виноград Ркацители и Тербаш, Содержание сахара в среднем равнялось

21 г/100 см, кислот — 6 г/дм . Мезгу и сусло з з сбраживали по приведенной схеме, но с двумя дополнительными циклами на второй стадии.

Первую стадию брожения завершили sa

12 ч при 20 С и сбродили около 8 г/100 см сахара (накопилось 4,0 об. спирта). Содержание фенольных веществ увеличилось с

500 до 800 мгlдм, а азотистых уменьшилось с 800 до 400 мг/дм .

Вторую сталию брожения провели за 38 ч в три аэробно-анаэробных цикла, на основном сбродили сахара 4,1,на первом дополнительном 3,0, на втором 1,9 г/100 см .

Всего на вторую стадию сбродили сахара

9 г/100 см, После каждого цикла сбраживаз ния оставалось 8,9; 5,9 и 4,0 г/100 см сахара.

В аэробных фазах брожения сусла содержание альдегидов увеличивалось в основном цикле до 120, в первом дополнительном до 150, во втором — до

180 мг/дм, В анаэробных фазах содержаз ние альдзегидов снижалось до 70, 80 и

90мг/дм соответственно за основной, первый дополнительный и второй дополнительный циклы. Содержание фенольных веществ за вторую стадию брожения увеличилось в основном цикле с 800 до 1200, а в дополнительных циклах до 1300 и

2200 мгlдм . Концентрация азотистых веществ уменьшилась за вторую стадию брожения в основном цикле с 400 до 250, в дополнительных до 150 и 100 мг/дм . з

На третьей стадии брожения сбродили сахара 1,3 г/100 см, сохранилось

2,7 г/100 см . Спирта образовалось з

10,9 об. . Содержание альдегидов увеличилось до 300 мг/дмз, азотистых веществ умен ь ш ил ос ь до 70 м г/дмз.

1661202

Г1 р и м е р 4, Получение столового полусухого вина типа мадеры. Использовали смесь белых технических сортов винограда

Ркацители и Тербаш. В сусле содержалось сахара 21 г/дм, кислот — 6 г/дм, Мезгу вместе с разводкой винных дрожжей загрузили в бродильный аппарат 1 и на первой стадии за 12 ч сбродили около 8 г/100 см сахара (5,0 об.7 спирта). Суслосамотек перевели на вторую стадию брожения в периодически меняющихся условиях от аэробных к анаэробным и вновь к аэробным путем периодического трехкратного перекачивания аэрированного сусла на частично сброженную мезгу с повторным возвращением сусла-самотека на аэробную фазу брожения, На каждом из трех циклов сбраживания в аэробных фазах содержание альдегидов повышалось до 200 мг/дм, а в анаэробных фазах на мезге снижалось до

90 мг/дм, Вторая стадия брожения в три з цикла завершилась за 48 ч при сохранении з сахара 4 г/100 см, накоплении 10,1 объемной доли этанола и 2200 мг/дм фенольных веществ. Сусло-самотек и прессовые фракции сусла (после дополнительной фильтрации через новую партию частично сброженной мезги) перевели на третью стадию брожения в аэробных условиях и завершили последнюю за 12 ч при содержании сахара

2,7 г/100 см, 10,9 объемной доли спирта, з альдегидов — 300 мг/дм, В целом брожение з сусла в три стадии периодическим способом продолжалось 3 сут (72 ч). В сброженное сусло ввели сернистый ангидрид 150 мг/дм" на общее его содержание и провели пастеризацию, оклейку, после чего осадки отде-! лили сначала "грубой" фильтрацией, а затем на фильтр-прессе. Полученный виноматериал обработали теплом при 65 С в течение 8 сут с периодическим введением в первые 5 сут кислорода по 60 мг/дм, а всего з

300 мг/дм . Содержание фенольных вез ществ при термокислородной обработке снизилось с 2200 до 300 мг/дм . Вино приз обрело янтарно-золотистую окраску и необходимую полноту, отличалось оригинальным вкусом, Для дополнительной стабилизации ввели повышенную дозу сернистого ангидрида до 150 мг/дмз при содержании свободной формы его 20 мг/дм .

В табл,1 отражена динамика биохимических показателей бродящего сусла по основным стадиям сбраживания сусла по предлагаемому способу, В табл,2 отражена динамика азотистых и фенольных веществ при сбраживании сусла в аэробно-анаэробном режиме при получении вина типа хереса и мадеры по известному и предлагаемому пособам.

Знаки плюс и минус отражают увеличение или уменьшение доли азотистых и фенольных веществ по новой технологии в сравне5 нии с известной.

Как следует из примеров 1-4 и табл,1 и

2, умеренное накопление альдегидов до

120-200 мг/дм в каждой аэробной фазе з второй стадии брожения сусла связано с

10 проведением двух-трех аэробно-анаэроб-. ных циклов, в том числе одного — двух дополнительных, а поэтому продолжительность каждого цикла по времени сокращается.

Кроме того, в анаэробных фазах брожения

15 сусла на мезге происходит адсорбция дрожжевых клеток и концентрация их к моменту переключения сусла в следующую аэробную фазу брожения существенно снижается, а потому накопление альдегидов задержива20 ется. В то же время пониженные концентрации клеток вызывают интенсивный прирост их и дополнительное при этом усвоение из среды азотистых веществ.

Умеренное в этих условиях накопление

25 альдегидов до 120-200 мг/дм свидетельстз вует о действии механизма альдегидного эффекта дрожжей, т.е, об окислении и использовании этанола в биосинтезе клеточHblх биполимеров и торможении при этом

30 спиртового брожения, что и обеспечивает желаемую биохимическую направленность процесса и биохимическую стабильность готовой продукции, Накопление альдегидов более

35 200 мг/дм практически не достигается при з двух-, трехкратном аэрировании сусла и необходимости в этом не возникает, так как принятый режим обеспечивает более глубокую степень усвоения из сусла азотистых

40 веществ.

Последовательное сочетание в каждом цикле аэробных фаз брожения сусла с анаэробными на мезге обеспечивает, с одной стороны, отделение на мезге накапливаю45 щейся биомассы, с другой — ускорение процессов усвоения из сусла азотистых веществ и использование в биосинтезах избыточного ацетальдегида в анаэробных фазах брожения. Предлагаемая степень

50 усвоения альдегидов до остаточного их содержания не более 60-90 мг/дм сокращает з продолжительность анаэробной ферментации. Более глубокая ассимиляция избыточной доли альдегидов нецелесообразна

55 потому, что на третьей стадии брожения ферментацией предусматривается повышенная степень накопления альдегидов.

Предлагаемые температурные режимы брожения сусла в аэробных фазах при 1215 С обусловлены активацией аэрацией не

1661202 третьей стадии брожения и в готовой продукции не ограничиваются.

Содердание фенольных веществ в исходных виноматериалах хереса столового огоаничивается по верхнему пределу до

800 — 1200 мг/дм с учетом последующего их з

55 только биосинтетической, но и бродильной функции дрожжей, а поэтому охлаждение сусла до 12-15 С в сильной мере тормозит бродильную функцию дрожжей и сохраняет достаточную биосинтетическую их функ- 5 цию. В то же время аэробно функционирующие дрожжи приобретают повышенную биосинтетическую функцию и в анаэробных фазах брожения сусла на мезге, где также целесообразно поддерживать умеренную 10 температуру в пределах 15 — 25 С и вызывать тем самым, торможение спиртового брожения и максимальное при этом сохранение сахара, Запредельное понижение температуры 15 брожения в аэробных фазах до 10 — 11 С, а в анаэробных до 13 — 14 С вызывает замедление технологического процесса на

25-30%, Повышение температуры выше принятой в аэробных фазах до 16 — 18 С, а в 20 анаэробных — до 21 — 23 С вызывает значительное ускорение спиртового брожения и исключает возможность сохранения остаточного сахара даже на второй стадии брожения. 25

Интенсивность сбраживания сахара и соответствующее накопление при этом объемной доли спирта является важным показателем степени завершения каждой технологической стадии, а поэтому целесо- 30 образно обеспечивать на каждой из них максимальную степень усвоения азотистых веществ и отделения затем накапливающейся биомассы.

Запредельные уровни спирта при бро- 35 жении у сусла на мезге для вин типа хереса натурального(до 2-3 об.% на первой стадии брожения>до 6 — 8 об.% на второй стадии) практически невозможны из-за ограниченного содержания сахара в винограде и сусле 40 и возможного при этом избыточного накопления фенольных веществ, если принять повышенные верхние уровни спирта.

В технологии мадеры натуральной запредельные более высокие концентрации 45 спирта на второй стадии брожения сусла на мезге вне 8 — 10 об.% практически невозможны из-за ограниченного содержания сахара в винограде и необходимости сохранения части его в доле до 4,5 — 6,0 г/100 см, доля 50 з сбраживания на третьей стадии и сохранения до 2,5 — 2,7 г/100 см в готовых полусухих з винах.

Предельные концентрации спирта на окисления, конденсации и выпадания в осадок на стадии термокислорадной обработки и сохранения в готовом вине

250 — 300 мг/дм . Запредельные концентраз ции фенольных веществ выше 1200 мг/дм з нецелесообразны, а до 600 мг/дм возможз ны, Высокие концентрации фенольных веществ в исходных виноматериалах более 1200 мг/дм нецелесообразны. а до 600 мг/дм возможны. Высокие концентрации фенольных веществ в исходных виноматериалах более 1200 мг/дм приводят к появлению мадерных тонов. Оптимальное содержание фенольных веществ в исходных виноматериалах для вин типа мадеры сухой или полусухой находится в пределах

1500-2500 мг/дм, а в готовых винах — 250з

350 мг/дм, что достигается окислением их на стадии термокислородной обработки. Запредельное содержание фенольных веществ ниже 1500 до 1200 мг/дм и выше з

2500до3000мг/дм возможно, но вызывает ухудшение качества в связи с недостаточной или излишней полнотой вина, потерей гармоничного сложения вкуса и букета.

Содержание альдегидов в сброженных хересных виноматериалах должно быть в пределах 400 — 600 мг/дм, в мадерных — 250— з

300 мг/дм, причем доля их сохраняется или уменьшается,или даже увеличивается в процессе термокислородной обработки, а затем снижается в процессе выдержки готовых вин. Запредельные меньшие и большие концентрации альдегидов в сброженных виноматериалах не обеспечивают возможность получения высококачественных готовых вин.

Предлагаемый способ производства столовых полусладких или сухих вин типа хе-: реса или мадеры обеспечивает возможность ускорения процесса и повышения качества готовой продукции.

Формула изобретения

1. Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры, предусматривающий сбраживание сусла в три стадии, на первой из которых сбраживание ведут в анаэробных, на второй — в аэробно-анаэробных условиях с повышением концентрации альдегидов и последующего снижения их концентрации, на третьей — в аэробных условиях при накоплении альдегидов, отделение дрожжевой биомассы и термокислородную обработку виноматериала, отличающийся тем. что, с целью ускорения процесса и повышения качества готовой продукции. аэробноанаэробную стадию сбраживания сусла осуществляют в два — три цикла при повышении концентрации альдегидов на каж1661202

15 дой аэробной фазе брожения сусла до

120 — 200 мг/дм и снижении их концентрации на каждой анаэробной фазе до

60 — 90 мгlдм, при этом каждую анаэробз ную фазу брожения проводят на мезге.

2. Способпоп.1,отличающийся ,тем, что в аэробных условиях брожение сусла осуществляют и ри температуре 12-15 С, а в анаэробных — 15 — 20 С.

3. Способ по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при производстве столовых вин типа хереса первую стадию сбраживания, сусла завершают при объемной доле спирта

2-3, вторую — 6 — 8 и при содержании фенольных веществ 800-1200 мг/дм . а третью стадию сбраживания продолжают до накопления альдегидов 400 — 600 мг/дм .

4. Способ по пп,1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что при производстве столовых вин типа мадеры первую стадию сбраживания сусла завершают при объемной доле спирта

10 4 — 5 (,, вторую — 8 — 10 и при содержании фенольных веществ 1500 — 2500 мг/дм, а третью стадию сбраживания продолжают до накопления альдегидов 250 — 300 мг/дм .

1

R 5

cd а

A x

1 Х X алло с .х

С>

Г г

С1 с! л г л

<31 л л с.4

«,> л л о>

C) Оо

1 с:>

I

Ю

С> л г

О (Ю

С>

С4 !

С>

Ю л

С>

3> 1

Ю

С> О

1 1

СО

К х х у о а

1 1 о д с! ц

11

E ,и Х д х а ц ъ о

Ю

Ю

С4

C)

Ю сч

Ю

Ю (4

Ю

Ю

С>

>Е х и Х

>х о

Ю

Ю

О>

>х о о и х

CJ a

Ю

С>

Ю

Ю

Ю л сч

I

Ю

Ю

c»J 1

Ф

Ц и о

М

Б

1J а

>

1

I

jJJ х о

Х Р

c>J

1- Х

v cd

С>

С>

Ю.

С>

Z о х

>jJ

2 х

k( о

Х

Ж

Ю

С>

Ь

Ю и

1

I

Ю

C) со Ю

Ю о сч : 1J х х

td

Ю со Ю

С> о ч (>—

X о о а и! х и!

I о х о и!

5 с » и! х (Р о о д

Ц Ц

1J

>х о ж а х о.х >я

1- О,п

ГОХХ о

Ц

cd

Е

O a co

Х "-0 О

М х

;,и

Р, Х Ю! л

Х - » 1 х

Х и >

Ц о сО

jjJ I с ) I

1» >- с 4 о

>О п6

fl с> ) С»3

Х I

Р с0

Ь с0

Ю сО д Р л о

Ц

cd х а

З

Ю

Ю и! о > о

Ю Х л

Ю Х I 1 д

Х и а

1J

kf и! -»

Е

З вЂ” 1 х

Е» о

>о и! ю а

Ю А

>л д с>1 ! с 4 ж

Ю Р, со

И - Ю

1 c>J

cd о

C)

Ю К

lO

4 О

Р !» и! . C4 х х

cd

u u

Ю

cd »

>jJ cd

8 K э а

jJjj Э с м о

- v

И 1J N х э Е

8 j-f о >о

m o

< Е

>Д > >>

Е. о с

Х W

С>

CJ К.

>О о а и! а х х сб

u u л и! г.

0» З

Е» и х

Э cd иг ы

1J Р

Ф и

«э о и и х э E

Я о ю .

Е л

Р

1

5 1 х w

>jJ 4 е z

15

Ю с 1

С4

1 о о

>»1

С>

Ь л оа

Г 1 -Ф

I 1 о а

>Г >1

С 1 О

+ +

С> о

+ оо

Г4 Р 1

I 1

Ю

С>

СЧ

СЧ

С> и

СЧ

CV

Ю

С>

О

CV

I D

С>

>/

D

СЧ ! о

С0

D о

1

С> оо

Р1 б

+ +

О

+ оо о о

1 I оо

»1 О

I I о л

D о

- > с 4

С>

М

С>

D О (Ч

D л

«» о

СЧ

cd

О о I

Р". 1

v o

d1 U х о

Д v х

Ц х х

>О м о

О о

D (V

С>

Ю

I

С>

О1

D

Ю О

1. О

С:> о

Ь

С>

С>

Ь оо

СЧ

+ +

С>

1

I оо л о

+ + оо а О

+ + о

I о

С>

С 1

D

СО х !

>О э о

cd U о

И

О

t(D

Ю О

С>

D л D о

D

СО О

D оо

С:)(о

1„

v ъ

«»

Ф о

D

С>

С> л

С>

D о

1 о

С>

1 Х

) о

I Х

1 О

1» >О и о

О

m o

Ж О о

Со О

D оо

» о

Со D

Ю о сч ч

I

I

1 и g

Х О

m o

cd I»

Р» U и

Е х и

m o

cd И

Р U

à6 д

Ц о

4J

I д

О х

Е» о

О

Е х о

Q >О х о

Е о о

О 1 о

И I

v л х х

1» и о и

С>

1 (1 !

I. l х!!

1

1 х х

K о х

1 Х

2 х

Ь I cdcO

Х1 RV

>О ЭО о! ах аl Ии

» I ——

1 >Б

1 д х

1 Е >О 1 д v o

I Ф О 1 я1 mo.l

Е Ж О

Р И 1

>О м о

cd u ! о

1 cd

I с:, и

cd I Э>Х х 3 д д

Ц I & О

Х 1 a)>Х

Е, >О д!dIUI а! Ccl O

Э I m

И 1 Ж х х

1» о

Ц о х

Х -

1661202

Я о

Ц о

1 ф

Ь

Ь

Со О о о сч х(» х v, m с3

Р О

cd х д

Е» х

О Еч

Ф

Ef я

<У Д х m х

Э д U х д х

1 о х х

m Э .cd

1 p

1661202

Составитель В, Кочергин

Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Редактор Н. Яцола

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2097 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, в частности к производству вина типа "Херес"

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к механическим устройствам для отделения свободного межклеточного сока от измельченного растительного сырья, преимущественно яблок и винограда, и может быть использовано в консервной и сокоэкстрактной отраслях пищевой промышленности
Наверх