Способ получения иодированной поваренной соли

 

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого калия, взятого в количестве 30 г, и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью при соотношении 1 - (40 - 50) с образованием смеси I, которую смешивают с основным потоком поваренной соли при соотношении 1 - (16 - 18) и по достижении коэффициента вариации 20 - 25% в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью при соотношении 1:(100 - 110), PH 11 - 12 и влажности 0,15 - 0,2%. Введение смеси II осуществляют при соотношении 1 - (18 - 20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 - 5%. Слеживаемость полученного продукта уменьшается на ъ 10 г, а концентрация КС 1 в готовом продукте увеличивается на ъ 3 г/т. 9 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 ((9) ((1) (5!)5 С 01 D 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

5 -гГЯ31Ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В (21) 4495802/26 (22) 11.08.88 (46) 23;07.91. бюл. М 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П. Горшков (53) 546.33.151 ..66:094.405 (088.8) (56) Панченко Л.Д. Производство качественной иодированной соли. — ЦНИТИпищепром, 1968, с. 24 — 25. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого каИзобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть ис.пользовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижение ее слеживаемости.

Получение поваренной соли осуществляют следующим образом.

Соль "Экстра" (0.5 кг) смешивают с 0,3 г иодида калия и 2,5 r тиосульфата натрия, содержащихся в 5,0 мл воды. После перемешивания получают смесь 1.

Одновременно готовят смесь И. Для этого 0,5 кг соли "Экстра" смешивают с 0.1 г лия, взятого в количестве 30 г и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью в соотношении 1

: (40-50) с образованием смеси 1, которую смешивают с основным потоком поваренной соли в соотношении1: (16 — 18), и по достижении коэффициента вариации

20 — 25 в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1 íîãî раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью в соотношении 1: (100 — 110) при рН = 11-12 и с влажностью 0,15 — 0,2, и введение смеси

II осуществляют в соотношении 1: (18-20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 — 5 . Слеживаемость полученного продукта уменьшается на 10 г, а.концентрация KCI в готовом продукте увеличивается на=3 г/т. Q табл. гексацианоферрата (И) калия, содержащегося в 10 мл воды.

Далее смесь I смеш .вают с 9 кг соли

"Экстра" и, когда коэфтициент вариации достигает 20 — 25 % (т. е. не менее 60% проб содержат KJ в диапазоне 20 — 30 г/т). вводят смесь II Процесс смешивания продолжают до коэффициента вариации, равного 3 — 5 %.

Пример. Для исследований по получению иодированной соли используют вакуум — выварочную поваренную соль

"Экстра". Смешивание иодистого калия KJ, тиосульфата натрия и поваренной соли (смесь I), а также 1 $-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным веществом (карбонат магния или поваренная.1664747 соль) (смесь И) производят в баночном сме сителе емкостью 1 л, а смеси l, II и поваренной соли — в плужном смесителе емкостью 1,5 л.

Анализ иодистого калия и гексацианоферрата (11) калия производят калориметрическим методом. Слеживаемость — с помощью "ножа", представляющего собой прямоугольник иэ,проволоки40,2 мм и размерами 2 х 1 см, размещенный в бюксе с солью "нож" после окончания опыта вынимают из бюкса с фиксацией усилия в граммах.

Приготовление смеси раствора иодистого калия и тиосульфата натрия с поваренной солью в соотношении 1 (40 — 50) (смесь I) . позволяет получить качественную смесь (равномерное распределение иодистого калия в объеме поваренной соли). При меньшем соотношении увеличивается влажность смеси I, что ведет к ухудшению качества продукта при последующем смешении с основным потоком соли, а при большем увеличивается время смешения, При содержании иодистого калия

10 — 10 % (как по известному способу) получить равномерное распределение в объеме соли практически не удается.

Приготовление смеси 1 -ного раствора гексацианоферрата (11) калия с гидрофобным (гидрофильным) веществом в соотношении 1:(100-110) (смесь II) преследует ту же цель, что и при получении смеси !в равномерное распределение гексацианоферрата (1 1) калия в объеме соли. При меньшем соотношении возрастает концентрация ферроцианида ()10 ), что превышает требуемую норму, а при большем ухудшается качество смеси. Сушка смеси II до влажности 0,15 — 0,2 производится с целью снижения влаги и предотвращения разложения иодистого калия при взаимодействии с гексацианоферратом (II) калия во влажной среде. При.большем количестве влаги после сушки в смеси II наблюдается разложение иодистого калия, а меньшее количество влаги в смеси ll вызывает расход энергии на сушку.

Смешивание смеси c основным потоком поваренной соли в соотношении 1;(16—

18) позволяет получить равномерное распределение иодистого калия. При меньшем соотношении увеличивается концентрация иодистого калия и влажность продукта. а при большем или ухудшается качество смешения, или увеличиваются затраты и время на смешивание.

Критерием качества смешения продуктов является коэффициент неоднородности (вариации) Vc.

В табл. 1 представлена зависимость концентрации иодистого калия от объема смеси.

В табл. 2 представлено влияние влаж5 ности смеси 1 на количество KJ в готовом продукте.

Результаты табл. 1 и 2 показывают, что при заданных соотношениях 1;(40 — 50) получается однородная смесь, При смешива10 нии по известному способу (1/1000) однородной смеси в течении 20 мин не получается, а при увеличении влажности смеси

I, в результате взаимодействия иодистого калия и гексацианоферрата (11) калия идет

15 снижение иодистого калия в соли.

В табл. 3 представлено содержание гексацианоферрата (II) калия в смеси в зависимости от ее объема (количество проб, как в табл. 2 при времени перемешивания 4 мин).

В табл, 4 представлено влияние влажности смеси ll на концентрацию KJ в готовом продукте, 25 Величина рН раствора определяет концентарцию гексацианоферрата (1 1) в готовом продукте, а следовательно и его величину слеживаемости.

В табл. 5 приведена концентрация гек30 сацианоферрата (11) калия в готовом продукте и величина слеживаемости при различных значениях рН.

В табл, 6 представлена зависимость

35 концентрации иодистого калия от объема основного потока соли при коэффициенте вариации 4 .

В табл. 7 представлено влияние коэффи40 циента вариации на качество готового продукта.

В табл. 8 представлена зависимость концентрации иодистого калия и затрачива45 емой мощности от коэффициента ваоиации до ввода смеси 11.

Анализ результатов табл. 6 — 8 показывает, что оптимальными режимами смеши50 вания являются соотношение смесь II— соль, равное 1:(16 — 18), коэффициент вариации до ввода смеси 1120 — 25 и для готовой смеси 3 — 5 .

В табл. 9 приведены сравнительные

55 данные по качеству готового продукта (концентрации иодистого калия и слеживаемости — усилие для вытягивания "ножа" из соли), полученного по предлагаемому и из.вестному способам.

1664747

Примечание. Количество отбираемых проб — 25. Время смешивания определяют по достижении не менее 95 проб, концентрация KJ в которых не выходит из диапазона

20 — 30 г/т, при введении 25 г/т соли.

Таблица 2

Примечание. Количество KJ определяют после 3 сут хранения готового продукта при исходном 25 гl г соли.

Таблица 3

Соотношение: раствор- пОваренная соль смесь II

1/80

1/100

1/100

1/130

Концентрация гексацианоферрата II калия, мг/г

118

72

Слеживаемость соли определяют следующим образом: пробы после приготовления помещают в бюксы, увлажняют до 0,5 и устанавливают "ножи" — рамка из проволоки 0,2 мм с размерами 2х1 см. Высушивают в течение 30 мин при 100 С, после чего определяют усилие по извлечению "ножа" из образцов.

Результаты табл. 9 показывают, что соль, полученная по предлагаемому способу, меньше подвержена слеживаемости и имеет более однородный состав.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа улучшается качество готового продукта — иодированной поваренной соли — путем получения более однородной смеси, а также достигается равномерное распределение иодистого калия и уменьшение слеживаемости.

Формула изобретения

Способ получения иодированной поваренной соли, включающий обработку поваренной соли смесью растворов иодистого калия и тиосульфата натрия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более

5 равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижения ее слеживаемости, смесью растворов иодистого калия и тиосульфата натрия предварительно обрабатывают поваренную соль при мас10 совам соотношении 1: (40 — 50) с последующим смешиванием образовавшейся массы с поваренной солью при соотношении 1: (16 — 18) до достижения коэффициента вариации 20 — 257ь. а затем

15 при соотношении 1: (18 — 20) смешивают со смесью 17 — ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или поваренной солью при соотношении 1: (100—

110) при рН 11 — 12 и влажностью 0.15 — 0,2

20 до достижения коэффициента вариации

3 — 5 $.

Таблица 1

1664747

Таблица 4

Параметры анные па амет

as и и влажности смеси, 0,1

0,20

0,15

0,25

0,30

Кон ент а ия KJ, г/т

Зат аты эне гии, Вт/ ч

24,6

24,4

20,9

25,0

21,1

450

150

161

150

150

Таблица 5

Таблица 6

Табл и ца 7

Примечание. Концентрация KJ дана как среднее значение по 25 пробам.

Примечание. В числителе значения после 3 сут, а в знаменателе,— после 3 мес хранения

1664747

Таблица 8

Примечание. Концентрацию KJ определяют после 3 сут хранения.

Таблица 9

Составитель Т. Дошкина

Редактор И. Дербак Техред M.Ìîðlåíòàë Корректор Э, Лончакова

Заказ 2361 Тираж 292 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Способ получения иодированной поваренной соли Способ получения иодированной поваренной соли Способ получения иодированной поваренной соли Способ получения иодированной поваренной соли Способ получения иодированной поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки

Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли

Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости

Изобретение относится к технологии получения неслеживающихся минеральных удобрений и может быть использовано на калийных предприятиях для уменьшения слеживаемости калийного удобрения

Изобретение относится к области химической технологии очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов, например мышьяка, меди и кадмия, и способствует повышению степени очистки при одновременном уменьшении количества коллектора

Изобретение относится к технологии получения гранулированного хлористого калия из исходного влажного мелкокристаллического материала и способствует увеличению выхода товарного продукта, повышению прочности гранул при одновременном снижении энергозатрат

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости

Изобретение относится к способам управления работой зимнего садочного бассейна и может быть использовано при получении хлористого калия бассейным методом

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх