Способ производства яичного продукта

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 - 1500 Вт/м<SP POS="POST">2</SP> и температуре окружающей среды ниже 0°С и отделение скорлупы. 1 табл.

СГЛ 11 C,Ñ>111 1СКИХ с AllèÀ;Iè(l и l(сh:èx

f Г а 1УГЛИ К

<с11с А 23 J 1/08

/ ОСУ QAI CTflf IIII 1И KOM_#_Tf l

l1O Vl3Of1f FTf. l II1SIhrl Vl O1 Kf c lTVIflM

Г1ПИ ГКI17 CCC;П

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (T (Tс

СO

fO

iO

1, > (21) 4714918/13 (22) 06.07,89 (46) 07.08.91. Бюл. N . 29 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) В.В,Корнараки и Н.Г.Азарова (53) 637.54 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1373393. кл. А 23 J 1/08, 1986. (1) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНОГО

ПРО ЧУК ГА

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности v, касается сг1особов производгтва яичного продукта.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса.

Яйца подвергают контролю и санитарной обработке, после чего на их поверхноcT1 ; формируют концентратор напряжения.

Подготовленные таким образом яйца эамораживают до образования ледяной оболочки, капсулирующей содержимое яйца, и трещин на скорлупе. Затем яйца огтаивают под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000—

1500 Вт/мг и температуре окружающей среды ниже 0 С и отделяют скорлупы.

При выбранных условиях на границе лед — скорлупа образуется слой воды, снижающей механическое сцепление льда со скорлупой и способствующей ее быстрому и эффективному отделению. При этом темпеSU 1667800 А1 (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам производства яичного продукта.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока

1000 — 1500 Вт/м и температуре окружающеи среды ниже 0 С и отделение скорлупы.

1 табл. ратура льда повышается до 0 С даже при отрицательнои температуре окружающего воздуха, при которой осуществлялось замораживание яиц. Низкие температуры процесса на стадии оттаивания замедляют протекание биохимических и микробиолоfl1ческих процессов, исключают дополнительное микробиальное обсеменение содержимого яйца через трещины в скорлупе и развитие микрофлоры на такой питательной среде как яичныи белок, что приводит к повышению качества продукта и сроков его хранения.

При плотности лучистого потока менее

1000 Вт/мг энергии излучения недостаточно для оттаивания ледяной оболочки замороженных яиц и последующего отделения скорлупы. Использование инфракрасного излучения с плотностью лучистого потока более 1500 Вт/м не приводит к дальнейше2 му ускорению процесса но требует повышенных энергетических затрат.

1667800

Длительность процесса оттаивания, мин

Температура окружающей среды, С

Способ производства

Плотность лучистого потока, Вт/м

Качество яичного продукта

Интенфицируются биохимические и микробиологические процессы, возможно рополительное обсеменение

R 2-3 раза замедляются био-. хими есvие и микробиологи|ческие процессы, ! ." 1ск".þ÷àåòñÿ дополнительное, ликробиальног обсемен,ние

Известный

Скорлупа не отделяется

<100

Предлагас100 !

ll 50

>150

Составитель В.Гордеев

Техред M Морген;ал Корректор Л. Бескид

Редактор f . Наджарян

Заказ 2596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Рэушская наб., 4/5

Про зводс венно-издательский кол бина1 "Патент", г. ужгород, ул.Гагарина, 101

Выполнение способа иллюстрируется следующим примером, Яйца после контроля и санитарной обработки подают на участок формирования концентратора напряжения и далее на за- 5 мораживание и оттаивание, которое провсдят под воздействием инфракрасного излучения при плотно ти лучистого потока

1200 Вт/м в течение 30 с при температуре

2 окружающего воздуха -13 С. Отепленные 10 яйца очищают от скорлупы механическим способом и направляют на технологические цепи.

Результаты испытания известного и 15 предлагаемого cnocoboe приведены в таблице.

Из представленных данных следует, что использование плотности лучистого потока инфракрасного излучения менее 1000 20

Вт/м недостаточно для отделения скорлупы от яйца. а повышение плотности потока более 1500 Вт/м не приведет к дальнейше2 му ускорению процесса оттаивания, Таким образом, использование для оттаивания замороженных яиц инфракрасного излучения при плотности лучистого потока 1000 — 1500 Вт/м и отрицательной температуре окружающей среды пîзво/lÿåò пчвы ть качество целевого продукта и ускори ь процесс.

Формула изобретения

Способ производства яичного продукта, включающий контроль и санитарную обработку яиц, формирование концентратора напряжений на поверхности яиц, их замораживание, оттаивание в газообразной среде и отделение скорлупы, отличающийся м. ч1о, с целью повышения качества целевого продукга и,ускорения процесса, оттаивание проводят под воздействием инфракрасного излучения при плотности лучистого потока от 1000 до 1500 dT/м и температуре газообразной среды ниже 0 С.

Способ производства яичного продукта Способ производства яичного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства яичного продукта и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатываюцей промышленности

Изобретение относится к технологии производства яичных продуктов и может быть применено на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к об

Изобретение относится к технологии производстваяичного продукта и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатывающей промьгашенности, Целью изобретения является снижение-, потерь белка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх