Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов. Цель изобретения - уменьшение потерь продукта в процессе сушки. Установка включает бункер 1 для поступающих на сушку продуктов, противни для продукта, дозатор 2, транспортер 3, тележки 5 для противней. Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7. На внутреннюю поверхность противней, поступающих из узла 8 санитарной обработки, в узле 6 намораживания льда наносят антиадгезионный слой льда, затем заполняют противень продуктом, перемещая его на транспортере 3 в дозатор 2. В морозильном аппарате 7 осуществляют замораживание продукта, и в укладчике 4 размещают противни на полках тележки 5, которую перемещают затем в камеру сублимационной сушки. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4696839/13 (22) 18,04.89 (46) 07.08.91. Бюл. М 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт по переработке фруктов и винограда (72) Ю.А.Козмеску, Л.А.Бантыш и Н.Т.Ивасюк (53) 631,563.1(088.8) (56) Prepared Foods, 1985, ч.154, М 11, р,8990, 92. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ К СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКЕ (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов. Цель изобретения—

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов.

Цель изобретения — уменьшение потерь продукта в процессе сушки, На чертеже представлена схема установки, Установка включает бункер 1 для поступающего на сушку продукта, противни для продукта, дозатор 2 продукта, транспортер

3 и укладчик 4 противней на тележки 5, Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7, причем узел 6 намораживания, дозатор 2 и морозильный аппарат 7 последовательно соединены транспортером 3 для перемещения противней через установку и заключены в охлаждающий кожух.

„„5U „„166781 9 А1 (я)ю А 23 1 3/36, F 25 С 1/12 уменьшение потерь продукта в процессе сушки. Установка включает бункер 1 для поступающих на сушку продуктов, противни для продукта, дозатор 2, транспортер 3, тележки 5 для противней. Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7, На внутреннюю поверхность противней, поступающих из узла 8 санитарной обработки, в узле 6 намораживания льда наносят антиадгезионный слой льда, затем заполняют противень продуктом, перемещая его на транспортере 3 в дозатор 2, В морозильном аппарате 7 осуществляют замораживание продукта, и в укладчике 4 размещают противни на полках тележки 5, которую перемещают затем в камеру сублимационной сушки.1 ил, Противни в установку подают через узел 8 санитарной обработки, а тележки 5 для противней подают в укладчик 4.

Морозильный аппарат 7 трубопроводами 9, 10 и 11, 12 соединен с узлом 6 намораживания льда на противни и дозатором 2 продуктов.

Подача продукта в бункер 1 и дозатор 2 осуществляют насосами 13 и 14.

Установка работает следующим образом.

Противни после санитарной обработки в узле 8 поступают на транспортер 3, которым перемещают противни в узел 6 намораживания льда. В узел 6 противни охлаждают и подают на внутреннюю поверхность противней воду, Количество подаваемой в про- тивень воды регулируют для получения на их внутренней поверхности слоя льда необходимой толщины.

1667819

Составитель Е.Ильин

Редактор Г.Наджарян Техред М.Моргентал Корректор M.ÌàêñèìèLUèíåö

Заказ 2597 Тираж 378 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

По транспортеру 3 противни перемещают в дозатор 2, где осуществляют заполнение противней пастообразным продуктом.

Дно противней в узле 6 намораживания льда и в доэаторе 2 обдувают холодным воздухом, который подают по трубопроводам 9 и 10 иэ морозильного аппарата 7 и отводят по трубопроводам 11 и 12.

Обдув воздухом предотвращает размораживание льда на противне.

После заполнения продуктом противни по транспортеру 3 вводят в туннельный морозильный аппарат 7 и осуществляют замораживание продукта.

Иэ морозильного аппарата 7 противни с замороженным продуктом поступают в укладчик 4, распределяющий противни по полкам тележки 5.

Тележки 5 с противнями из установки транспортируют затем камеру устройства для сублимационной сушки продукта.

Использование в качестве антиадгезионного покрытия противней слоя льда снижает потери пастообразных продуктов при сублимационной сушке, увеличивает срок

5 службы противней.

Формула изобретения

Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке, включающая бункер для поступающего на

10 сушку продукта, противни для продукта, дозатор продукта, транспортер, тележки, укладчик противней на тележки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что. с целью уменьшения потерь продукта в процессе сушки, установ15 ка снабжена узлом намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом, причем узел намораживания, дозатор и морозильный аппарат последовательно соединены транспорте20 ром для перемещения противней через установку и заключены в охлаждаемый кожух.

Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению искусственного льда, в частности к льдогенераторам, и может быть использовано на предприятиях различных областей народного хозяйства, например рыбной промышленности

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и предназначено для использования в быту, системе общепита, для медицинских и других целей

Изобретение относится к холодильному оборудованию и может быть использовано для получения кубиков льда для пищевой, медицинской промышленности и других потребителей

Изобретение относится к холодильному оборудованию, предназначено для использования в торговле, в сети общественного питания, а также для экспериментальных целей

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к холодильному оборудованию, предназначено для использования в торговле, в сети общественного питания, а также для экспериментальных целей

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к льдогенераторам, работающим на полупроводниковых элементах и предназначенным для использования в быту, научных и медицинских учреждениях

Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного питания, на транспорте

Изобретение относится к ледотехнике и касается способов получения упрочненного льда, применяемого при строительстве различных инженерных сооружений из льда

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к способам работы ледяных холодоаккумуляторов

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоконсервных и холодильных предприятиях

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Наверх