Способ определения биологической ценности растительных белков

 

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков. Цель изобретения - упрощение и ускорение определения биологической ценности белоксодержащих продуктов из растительного сырья. Способ включает подготовку серии стандартных растворов в пробирках (5 мл) или флаконах (500 мл) питательного бульона, внесение проб испытуемого препарата белка (до концентрации его = 0,1%), внесение равных объемов стандартной взвеси тест-культуры BACILLUS SUBTILIS 72 и определение через определенный промежуток времени (24 - 28 ч) прироста биомассы или изменения оптической плотности. Биологическую ценность выражают в относительных единицах, сравнивая прирост биомассы или изменение оптич. плотности с изменением этих величин для белка-стандарта, биологическая ценность которого принимается равной 100%. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я э С 12 Q 1/16, 1/02, 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4620114/13 (22) 31.10.88 (46) 15.08,91, Бюл, М 30 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения

Украины с Россией (72) А.Н,Винниченко. Н.И.Штеменко, Л.Ф,Зачоруева и Н.В.Кукушкина (53) 678.562 (088.8) (56) Патент США N. 4604351, кл. 435-35, 1986.

Рядчиков В.Г., Добровольская С.В., Филипос T,Á., Марченко Ю.П, Биологическая ценность зерна высокобелковой опейк-2 кукурузы. Краснодарский НИИСХ, 1975. вып.

Х, с. 158 — 168. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков.

Цель изобретения — упрощение и ускорение определения.

Способ осуществляют следующим образом, В серию пробирок по 5 мл (или флаконов по 500 мл), содержащих питательный бульон, вносят одинаковые пробы испытуемого препарата, белка (0,1 ) и равные объемы стандартной взвеси тест-культуры Bacillus subtllls 72.

Через определенный промежуток времени (24-28 ч) определяют прирост биомассы (весовой метод) либо изменение оптической плотности в пробирке (оптический метод).

Биологическая ценность испытуемого белко„„Я2„„1669982 А1 (57) Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа определения биологической ценности растительных белков. Цель изобретения — упрощение и ускорение определения биологической ценности белоксодержащих продуктов из растительного сырья. Способ включает подготовку серии стандартных растворов в пробирках (5 мл) или флаконах (500 мл) питательного бульона, внесение проб испытуемого препарата белка (до концентрации его — 0,1 ь), внесение равных обьемов стандартной взвеси тест-культуры

Bacillus subtills 72 и определение через определенный промежуток времени (24-28 ч) прироста биомассы или изменения оптической плотности, Биологическую ценность выражают в относительных единицах, сравнивая прирост биомассы или изменение оптич. плотности с изменением этих величин для белка-стандарта, биологическая ценность которого принимается равной 100 (,. 2 табл.

10 вого препарата выражается в относительных единицах как процент прироста био- О массы (изменение оптической плотности) по Q отношению к контрольному образцу тандар- 4,) ту, биологическая ценность которого прини- Q() мается равной 100 . Ю

Пример 1. Готовят питательный бульон иэ рыбного гидролизата, рН 7,2-7,4, концентрации 1й. Бульон рааливают в 20, фь сахарных пробирок пд 5 мл, вносят в 10 пробирок обычный, а в остальные — модифицированный эеин в конечной концентрации

0,0125; 0,025 и 0,05 . Пробирки засевают одним и тем же объемом стандартной взвеси тест-культуры. Выращивание В, subtilis 72 ведут при 28 С в течение 24 ч. Накопление биомассы оценивают по оптической плотности.

1669982 необходимость содержания подопытных животных, вивария, обслуживающего персонала) и ускорить в 10-12 раэ (26 — 28 ч против

21 сут ) способ определения питательной

5 ценности растительных белков.

Формула изобретения

Способ определения биологической ценности растительных белков с помощью биологического объекта, отличающийся тем, 10 что, с целью упрощения и ускорения определения, в качестве биологического объекта используют тест-культуру микроорганизма Bacillus subtilis 72, которую выращивают на питательных средах, 15 содержащих растительные белки, и на контрольной среде с белком-стандартом,ибиологичхкую ценность определяют по приросту биомассы.

Таблица1

П р и м е ч а н и е, Концентрация бульона 4 .

Таблица2

Опыт

Источник белкового питания

Прирост биомассы по отношению к контролю %

113

146 (129 к обычному эеину)

131

1,79 + 0,24

203 018

2,60 + 0,19

Мука обычной кукурузы

Мука высоколиэиновой кукурузы

Соевая мука

Водный экстракт муки кукурузы (альбумины

2,34 ++ 0,12

2,54 + 0,21

267+ 0,17

149

2,93 ++ 0,31

163

Результаты представлены в табл, 1.

Пример 2. Питательный бульон, приготовленный как в примере 1, разливают во флаконы емкостью 500 мл, Вносят дополнительно источники питания в количестве 100 мг(0,1$): кукурузный экстракт, соевая мука, мука обычной кукурузы, мука высоколиэиновой кукурузы, обычный и модифицированный зеин, Флаконы засевают одним и тем же количеством тест-культуры. Встряхивают на муттеле 24 ч при 37 С. Накопление биомассы определяют весовым методом.

Результаты представлены в табл. 2.

В качестве контроля был проделан опыт беэ дополиительного белкового источника питания (бульон).

Использование изобретения в сравнении с прототипом позволяет упростить (отпадает

Контроль

Обычный зеин

Модифицированный зеин

Вес сухой биомассы, г/л

Способ определения биологической ценности растительных белков Способ определения биологической ценности растительных белков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий - деструктора поликапроамидных (ПКА) волокнистых материалов и может быть использованодляохлаждения микробиологической стойкости текстильных материалов, содержащих в своем составе ПКА волокна

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить надежность и интенсифицировать испытания

Изобретение относится к технологии защиты подводных поверхностей от морского обрастания

Изобретение относится к способам контроля процесса очистки сточ-, ных вод активным илом и позволяет повысить стабильность процесса очистки за счет возможности его диагности-

Изобретение относится к фитопатологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для оценки зараженности почвы фитофторовыми грибами

Изобретение относится к медицине, а именно к методам определения метаболитов с помощью ферментных электродов Цель изобретения - повышение чувствительности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для количественного определения жизнеспособных микроорганизмов в биомассе после концентрирования ее методом коагуляции с применением электролитов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для испытаний алюминиевых сплавов на грибостойкость

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при отборе высокоактивных в отношении менингококка микробов - антагонистов

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике туберкулеза

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при решении таксономии холерных вибрионов

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано при отборе и оценке средств для дезинвазии животноводческих помещений
Наверх