Холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения замороженных продуктов, преимущественно неупакованного мяса, в одноэтажных холодильниках и на верхних этажах многоэтажных холодильников. Целью изобретения является сокращение потерь массы хранимого мяса. После загрузки камеры мясом 11 слой 9 из гибкого материала опускают на тросах на штабель мяса 11, что ограничивает доступ к мясу 11 воздуха, циркулирующего в прослойке 10 между слоем 7 из материала, отражающего тепловое излучение, и слоем 9. Верхняя поверхность штабеля мяса 11 охлаждается воздухом за счет конвективного теплообмена между поверхностями потолочных батарей 5 охлаждения и потолком 3. При этом потолок 3 препятствует диффузии влаги. Посредством слоя 7 обеспечивается отражение радиационной составляющей теплопритоков через потолок 3. Теплопритоки, проникающие в камеру через стены 1, улавливаются ледяными экранами 6, которые способствуют также поддержанию относительной влажности в камере. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

FlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

7 11 Р (21) 4641327/13 (22) 24.01.89 (46) 15.08.91. Бюл. М 30 (72) Л.Н.Ловачев, B.Ä.Mèõàéëîâ, А.С.Гут и М.А.Габриэл ьянц (53) 621.565(088.8) (56) Курылев Е.С., Герасимов H.À. Холодильные установки. Л.: Машиностроение, 1970, с,166-167. (54) ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ

П РОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения замороженных продуктов, преимущественно неупакованного мяса, в одноэтажных холодильниках и на верхних этажах многоэтажных холодильников. Целью

/а Ю Ж,, 1670311 А1 (я)з F 25 D 13/00, 17/04 изобретения является сокращение потерь массы хранимого мяса. После загрузки камеры мясом 11 слой 9 иэ гибкого материала опускают на тросах на штабель мяса 11, что ограничивает доступ к мясу 11 воздуха, циркулирующего в прослойке 10 между слоем 7 из материала, отражающего тепловое излучение, и слоем 9. Верхняя поверхность штабеля мяса 11 охлаждается воздухом за счет конвективного теплообмена между поверхностями потолочных батарей 5 охлаждения и потолком 3. При этом потолок 3 препятствует диффузии влаги. Посредством слоя 7 обеспечивается отражение радиационной составляющей теплопритоков через потолок 3. Теплопритоки, проникающие в камеру через стены 1, улавливаются ледяными экранами 6. которые способствуют также поддержанию относительной влажности в камере. 1 ил, 1670311

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения замороженных продуктов, преимущественно неупакованного мяса, в одноэтажных холодильниках и на верхних этажах многоэтажных холодильников.

Целью изобретения является сокращение потерь массы хранимого продукта.

На чертеже изображена схема холодильной камеры для длительного хранения неупакованного мяса.

Холодильная камера содержит стены 1, пол 2, потолок 3, настенные и потолочные батареи 4,5 охлаждения. Внутри камеры вертикально между потолком и полом с образованием зазоров со стенами установлены ледяные экраны 6. Внутри камеры под потолком 3 размещен потолочный комбинированный экран, содержащий два слоя: верхний слой 7, изготовленный из материала, отражающего тепловое излучение (полиэтилентерефталатной металлизированной пленки), размещен между потолком 3 и потолочными батареями 5 охлаждения с зазором 8 от потолка 3, второй слой 9, изготовленный из плотного гибкого материала (облегченной палаточной ткани), размещен под потолочными батареями 5 охлаждения с образованием воздушной прослойки 10 между ним и верхним слоем

7. Слой 9 предназначен для укрытия штабеля замороженного мяса 11. Верхний слой 7 потолочного экрана прикреплен неподвижно к рейкам, закрепленным на потолке. Нижний слой 9 укреплен на тросах, которые через блоки, укрепленные на потолке, позволяют поднимать и опускать этот слой.

Камера хранения замороженных пищевых продуктов функционирует следующим образом.

Слой 9 ткани после загрузки камеры мясом 21 на тросах опускается и плотно перекрывает штабель мяса 11, чем ограничивает доступ воздуха, циркулирующего в прослойке 10 экрана между слоями 7 и 9. Посредством слоя 7 обеспечивается практически полное отражение радиационной составляющей теплопритоков через потолок 3. Остальные теплопритоки, проникающие через потолок 3, локализуются в пространстве между верхним и нижним слоями 7,9 комбинированного экрана. Верхняя поверхность штабеля замороженного мяса 11 охлаждается воздухом за счет конвективного теплообмена между поверхностями потолочных батарей 5 охлаждения и поверхностью слоя

9, обращенной к потолочным батареям 5.

При этом практически отсутствует влагообмен между потолочными батареями 5 и штабелем мяса 11, так как слой 9 ткани, плотно лежащий на штабеле мяса 11, препятствует диффузии вла и. Теплопритоки, проникающие в камеру через стены 1, улавливаются ледяными экранами 6, которые, кроме того, способствуют поддержанию относительной влажности в камере на уровне 98-99 . В камере поддерживается температура минус (20-25) С.

Данная камера обеспечивает практически полный перехват теплопритоков, идущих как через стены, так и через перекрытие. Сокращение потерь массы хранимого продукта обеспечивается за счет снижения теплопритоков в камеру, в частности, через потолок. Этому способствует не только отражательная способность верхне10

15 го слоя 7 металлизированной пленки, но и создание воздушного зазора между ней и

20 потолком 3, а также наличие воздушной прослойки 10 между верхним и нижним слоями 7,9 экрана, В результате термического сопротивления воздуха в зазоре 8 между отражающим слоем 7 и потолком 3, отражательной способности материала в инфракрасном диапазоне излучения и охлаждения поверхности слоя 7 снизу воздухом, циркулирующим в прослойке 10 между нижним слоем 9 экрана и верхним слоем 7, происходит понижение

30 температуры поверхности материала, отражающего тепловое излучение, из которого выполнен слой 7. Это практически исключает радиационную составляющую теплопритоков через потолок 3 к верхней поверхности штабеля мяса 11.

Воздух, циркулирующий в прослойке

10, отводит тепло от нижнего слоя 9 конвективным путем к батареям 5 охлаждения. В результате, температура нижнего слоя 9 ткани практически равна температуре охлаждающего воздуха, что снижает интен35

40 сивность теплообмена между мясом и обмена.

Таким образом, простыми техническими средствами решается задача перехвата теплопритоков через перекрытия холодильной камеры вне пространства, занятого хранимым продуктом, и соответственно снижаются потери массы продукта.

Формула изобретения

Холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов, содержащая настенные и потолочные батареи охлаждения. ле45 слоем 9. Кроме того, выполнение слоя 9 из гибкой ткани препятствует диффузии влаги и резко уменьшает интенсивность массо l 670311

Составитель И. Шабалина

Редактор К. Крупкин Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Малец

Заказ 2733 Тираж 316 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дяные экраны, установленные вертикально между потолком и полом с образованием зазоров состенами, отличающаяся тем, что, с цельб сокращения потеры4ассы хранимых продуктов. камера снабжена потолочным экраном, содержащим верхний слой из материала, отражающего тепловое излучение, расположенный над потолочными батареями с зазором от потолка, и слой облегчающего материала для укрытия штабеля продуктов, расположенный под пото5 лочными батареями и размещенный с образованием воздушной прослойки между ним и верхним слоем.

Холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов Холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов Холодильная камера для длительного хранения неупакованных замороженных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения продуктов в холодильных камерах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке мясных туш к хранению

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пельменей,вареников и аналогичных мелкошгучных изделий

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам с системами распределения и циркуляции воздуха в рабочих объемах

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замо 8 9 I / / раживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для термообработки и хранения пищевых продуктов, подверженных усушке во время хранения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для термообработки и хранения пищевых продуктов, подверженных усушке во время хранения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к устройствам для быстрого замораживания упакованных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки
Наверх