Способ определения концентрации жира в молоке

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке. Целью является сокращение времени анализа. Цель достигается за счет того, что смесь этилового спирта и 25%-ного водного раствора аммиака берут в соотношении (40 - 60) : (60 - 40), при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области 1700 - 1780 см<SP POS="POST">-1</SP>, а в качестве показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИС ГИЧЕСКИХ

РЕ СПУБЛИК (л1)л G 01 N 33/06

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 0с V (л) О

О (21) 4707137/13 (22) 20.06.89 (46) 30.08.91. Бюл, ¹ 32 (71) Институт физики АН БССР и Белорус ский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В.П. Комар А.В.Чубанова, И.В,Скорняков, Т.В. Герасимович, М.П.Захарич

Ф,Н.Никонович (53) 636.127.6(088.8) (56) ГОСТ 11760-77 Молоко. Гравиметрический метод определения жира. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке.

Целью является сокращение времени анализа.

Пробу молока в количестве 5 мл помещают в колбу с притертой пробкой, Затем к пробе добавляют этиловый спирт и 25 ный водный раствор аммиака, которые берут в соотношении от 40 к 60 до 60 к 40 и взбалтывают в течение времени не менее одной минуты. К полученной смеси добавляют 30 мл растворителя (петролейный эфир, пентан и т.д.) который не смешивается с водой и спиртоаммиачной смесью, и экстрагируют жир путем взбалтывания с растворителем в течение 1-2 мин. После отделения экстракта жира с растворителем от спиртоаммиачной смеси молока экстракт фотомет. Ж 1673960 А1 (57) Изобретение относится к молочной и ромышленности и может быть использовано при определении содержания жира в молоке. Целью является сокращение времени анализа. Цель достигается за счет того, что смесь этилового спирта и 257;-ного водного раствора аммиака берут в соотношении(4060):(60 — 40), при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области 17001780 см, а в качестве показателя, -1 коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения. рируют с регистрацией спектра в области

1700-1780 см . Определяют интенсивность полосы поглощения, по величине которой находят содержание жира в молоке с помощью предварительно построенного калибровочного графика, отражающего зависимость концентрации жира в молоке от интенсивности полосы поглощения, отнесенной к колебаниям карбоксильной группы атомов жира молока.

Аммиак в спиртоаммиачной смеси при взаимодействии с пробой молока переводит казеинаткальцийфосфатный комплекс, образующий пленку вокруг каждой частицы жира, в растворимые аммонийные соли и, понижая вязкость смеси, способствует быстрому растворению жира в растворителях в процессе экстракции.

Использование в спиртоаммиачной смеси аммиачного раствора с его концент1673960

Составитель Ю. Скоробов

Редактор Н. Горват Техред М,Моргентал Корректор М. Пожо

Заказ 2914 Тираж 393 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 рацией в смеси меньше 40 и более 60 приводит к неполному переводу казеинаткальцийфосфатного комплекса в аммонийную соль, в результате чего определенное количество частиц жира из-за того, что белковая пленка, обволакивающая их, не полностью разрушена, не может перейти в экстракт и приводит к возрастанию погрешности метода. При этом укаэанное соотношение этилового спирта и 25ь-ного водного раствора аммиака в смеси полностью обеспечивает перевод жира молока в растворитель в результате однократной экстракции, в то время как в известном способе для этого требуется трехкратная экстракция. Выбор диапазона регистрации спектра в области 1700-1780 см объясня-1 ется тем, что для определения содержания жира в молоке используется расположенная в той области полоса поглощения, отнесенная к колебаниям карбоксильной группы атомов жира. При этом спектральный диапазон от 1700 до 1780 см необходим для определения интенсивности укаэанной полосы поглощения.

Таким образом, предложенный способ позволяет сократить время определения жира в молоке за счет того, что перевод жира в растворитель осуществляется в результате однократного экстрагирования, а также за счет того, что содержание жира в экстракте определяет ИК спектральным методом, в то время как в известном методе определение жира в экстракте осуществляется гравиметрическим методом, Погрешность предложенного способа

5 определения жира в молоке не превышает

0,037ь и сопоставима с погрешностью известного способа.

Формула изобретения

10 Способ определения концентрации жира в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, обработку пробы смесью этилового спирта и 257-ного водного раствора аммиака, экстрагирование жира рас15 творителем, не смешивающимся с водой, и спиртоаммиачной смесью, отделение экстракта и установление показателя, коррелирующего с количеством жира в экстракте с последующим определением концентрации

20 жира в молоке по значению установленного показателя, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа, смесь этилового спирта и 25 -ного водного раствора аммиака берут в соотношении 4025 60;60-40, при этом экстрагирование проводят в одну стадию, полученный экстракт фотометрируют с последующей регистрацией полосы поглощения в области (1700-1780) см, а в качестве показателя, 30 коррелирующего с количеством жира в экстракте, используют интенсивность данной полосы поглощения,

Способ определения концентрации жира в молоке Способ определения концентрации жира в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам для анализа жидких нефтесодержащих сред и позволяет упростить конструкцию, уменьшить металлоемкость и сократить время анализа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к извлечению молочного жира из жидкости, содержащей молочный жир

Изобретение относится к молочному производству и направлено на повышение точности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам определения содержания жира в молоке

Изобретение относится к средствам измерения и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении -массовой доли жира в молоке с помощью турбидиметрического жиромёра

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к исследованию физикохимических свойств и может найти применение при создании устройств контроля жирности молока

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к анализу сырья и продукции, в частности к устройствам для управления аналитическим анализатором
Наверх