Способ деалкоголизации спиртованных соков

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности. Целью изобретения является снижение энергозатрат и содержания спирта вдеалкоголизированномсоке. Спиртованный сок с содержанием этилового спирта 17-18% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат и подвергают перегонке, затем частично деалкоголизированный сок направляют во второй колонный аппарат, где его окончательно деалкоголизируют. В первом и втором аппаратах процесс ведут под вакуумом в условиях принудительного циркуляционного движения в нижней части колонн вдоль теплопередающих поверхностей. В первом по ходу процесса аппарате перегонку проводят до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.% - при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором - при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деалкоголизированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мас.%. Образовавшиеся в процессе перегонки паровые потоки смешивают и подвергают, трехступенчатой дефлегмации, флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат , используя ее для укрепления парового потока, а флегму второй ступени выделяют в виде концентрированного спирта. С последней ступени жидкость, содержащую легколетучие ароматические вещества, возвращают во второй аппаратдля обогащения деалкоголизированного сока, который выводят из данного аппарата. 1 з.п.ф-лы.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э С 12 6 Э/08

ГОСУДАР СТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY CBVIPETEflbCTBY (21) 4617376/13 (22) 07.12.88 (46) 07.10.91. Бюл. М 37 (71) Краснодарский политехнический институт (72) П.П.Любченков, Н.П.Рябченко, К.Н,Олару и А.Ф.Солонарь (53) 663.52 (088.8) (56) Малтабар Б.M. и Фертман Г.И. Технология коньяка, M„1971, с. 80-82.

Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. M.: Химия, т, 2, 1981, с. 527. (54) СПОСОБ ДЕАЛКОГОЛИЗАЦИИ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности. Целью изобретения является снижение энергозатрат и содержания спирта в деалкоголизированном соке, Спиртованный сок с содержанием этилового спирта 17 — 18% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат и подвергают перегонке, затем частично деалкоголизированный сок направляют во второй колонный

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности.

Целью изобретения является снижение энергозатрат и содержание спирта в деалкоголиэованном соке.

Предлагаемый способ осуществляют на установке, схема которой изображена на чертеже.

„„SU,, 1682382 А1 аппарат, где его окончательно деалкоголизируют. В первом и втором аппаратах процесс ведут под вакуумом в условиях принудительного циркуляционного движения в нижней части колонн вдоль теплопередающих поверхностей. В первом по ходу процесса аппарате перегонку проводят до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1 — 3 мас,% — при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором— при удельном расходе пара 0,1 — 0,15 до получения деалкоголиэированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мас.%.

Образовавшиеся в процессе перегонки паровые потоки смешивают и подвергают. трехступенчатой дефлегмации, флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используя ее для укрепления парового потока, а флегму второй ступени выделяют в виде концентрированного спирта, С последней ступени жидкость, содержащую легколетучие ароматические вещества, возвращают во второй аппарат для обогащения деалкоголизированного сока, который выводят из данного аппарата. 1 э.п.ф-лы.

Установка содержит колонные аппараты 1 и 2, испарители 3 и 4, насосы 5 и 6, смеситель 7, дефлегматоры 8-10, смеситель

11, вакуум-насос 12 и вентили 13-16.

Способ осуществляют следующим образом.

Спиртованный сок с содержанием этилового спирта 17-18% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат 1 и подвергают перегонке путем испарения под вакуумом, обеспечивающим температуру

1682382

15

25

50 кипения 35-46 C, а результате чего получают паровой поток с концентрацией в нем спирта 50 — 60 мас.% с помощью испарителя

3. Далее поток направляют на дефлегмацию. Частично деалкоголизированный сок из нижней части аппарата 1 направляют во второй колонный аппарат 2, где он окончательно освобождается от спирта, и из нижней части он поступает в хранилище, Паровой поток, образующийся с помощью испарителя и циркуляционного насоса 6, выход из второго аппарата, смешивается потоком из первого аппарата в смесителе 7 перед дефлегмацией, затем дефлегмации подвергают смесь в дефлегматоре 8. Этот прием позволяет, смешав практически мгновенно два паровых потока с разной концентрацией этилового спирта, провести их совместную дефлегмацию и в результате частичной конденсации получить сбалансированный состав флегмы, отбираемого спирта и ароматических веществ.

Флегму, образующуюся в результате частичной конденсации паров, из дефлегматора 8 направляют в первый аппарат 1. Это позволяет укрепить пары в первом аппарате до концентрации 50-60 мас.% при небольшой высоте укрепляющей части колонны, при этом концентрация спирта на питательной тарелке возрастает всего на

2 — 3% при флегмовом числе R, изменяющемся в пределах от 2 до 3. Одновременно сокращается расход пара во втором аппарате

2, так как отпадает необходимость укрепления низкоконцентрированного парового потока второго аппарата, Пары подвергают трехступенчатой дефлегмации в дефлегматорах 9 и 10, причем образовавшийся конденсат (флегма) отбирают из дефлегматора 9 в виде концентрированного спирта с содержанием спирта

85 — 90 мас.%. Оставшийся пар(около 0,1% с концентрацией спирта 88-92 мас.%) направляют на третью ступень дефлегмации в дефлегматор 10, откуда сконденсировавшуюся часть в виде жидкости, содержащей большое количество легколетучих ароматических веществ, возвращают в куб аппарата

2 через смеситель 11 для обогащения деалкоголизированного сока. Последний в виде готового продукта выводят из аппарата 2.

Воздушные потоки отсасываются вакуумнасосом 12. Регулировку параметров работы аппаратов осуществляют вентили 13-16.

Улучшение вкусовых качеств деалкоголизированного сока достигается тактике зэ счет принудительного циркуляционного движения сока в нижних частях аппаратов 1 и 2 вдоль теплопередающей поверхности, что обеспечивает предотвращение пригаров на поверхностях нагрева, создающих неприятные горелые тона в запахе и вкусе сока.

В первом по ходу процесса колонном аппарате процесс перегонки ведут до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.% при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором — при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деэлкоголизированного сока с содержанием спиртэ не более 0,01 мас.%.

Пример 1. Спиртованный сок с концентрацией этилового спирта 17 мас.% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат, перегоняют путем испарения до концентрации спирта в кубовой жидкости 2 мас.% и удельном расходе паровой фазы

0,15, затем подают сок во второй колонный аппарат и перегоняют до концентрации спирта 0.01 мас.$ при удельном расходе паровой фазы 0,1. Суммарный удельный расход паровой фазы является минимальным и составляет 0,23. В первом и втором аппаратах испарение сока в их нижних частях осуществляют в условиях принудительного циркуляционного движения вдоль теплопередающих поверхностей под вакуумом, обеспечивающим температуру кипения 35ОС. Паровые потоки, выходящие из аппаратов, смешивают и подвергают смесь дефлегмации в три ступени. Флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используют ее для укрепления парового потока, флегму второй ступени выделяют в виде концентрированного спирта с его содержанием 85 мас.%. Из последней ступени сконцентрировавшуюся часть в виде жидкости, содержащей большое количество легколетучих ароматических веществ, возвращают в куб второго аппарата для обогащения деалкоголизированного сока, который выводят из данного аппарата.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в первом колонном аппарате перегонку ведут до концентрации спирта в кубовой жидкости 1 мас.$ при удельном расходе паровой фазы

0,18, à во втором — до концентрации спирта

0,01. мас.% при удельном расходе паровой фазы 0,1.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в первом колонном аппарате перегонку ведут до концентрации спирта в кубовой жидкости 2 мас. и удельном расходе паровой фазы

0,15, а во втором — при удельном расходе паровой фазы 0,13.

1682382 сЫМилжсй сил

Составитель Л.Па шин ина

Редактор M.ÑTðåëüíèêoâà Техред М.Моргентал Корректор М,Пожо

Заказ 3382 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Предлагаемый способ позволяет снизить энергоэатраты, понизив удельный расход пара с 0,35 до 0,28 и содержание спирта в девлкоголиэированиом соке с0,5до0,01 мас. .

5 . Формула изобретения

1. Способ девлкоголизвции спиртоввнных соков, предусматривающий введение спиртового сока в колонный аппарат, перегонку его путем испарения под вакуумом в 10 двух последовательно соединенных по жидкой фазе колонных аппаратах, многоступенчатую дефлегмацию парового потока с выделением флегмы, фракций спирта и ароматических веществ и отбор из второго ко- 15 лонного аппарата деалкоголиэированного сока, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и содержания спирта в деалкоголизированном соке, перед дефлегмацией паровые потоки, выходящие иэ 20 колонных аппаратов, смешивают, флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используя ее для укрепления парового потока, а флегму второй ступени дефлегмации выделяют в виде концентрированного спирта, причем испарение сока в нижней части каждого колонного аппарата осуществляют в условиях принудительного циркуляционного движения вдоль теплопередающих поверхностей.

2. Способпо и. 1, отл и ча ю щи и с я тем, что в первом по ходу процесса колонном аппарате процесс перегонки ведут до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.$ при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором— при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деалкоголиэированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мас. Д.

Способ деалкоголизации спиртованных соков Способ деалкоголизации спиртованных соков Способ деалкоголизации спиртованных соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Наверх