Вентилятор с электроприводом

 

Изобретение относится к электромашиностроению . Цель изобретения - улучшение охлаждения. Вентилятор с электроприводом содержит статор электродвигателя и входную круговую решетку. Благодаря тому, что статор выполнен с радиальными каналами и определенным углом дуги, обеспечивается достижение поставленной цели, 3 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з Н 02 К 7/14, 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОЬ - ЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1431007 (21} 4715370/07 (22) 25.05.89 (46) 07.10.91. Бюл, ¹ 37 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности им. О, Ахунбабаева (72) Э. M. Ирманов, А. А. Кадыров, И. 3.

Закиров и К, К. Адылов (53) 621,313.713(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1431007, кл. Н 02 К 7/14, Н 02 К 9/06, 1987.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к электроприводу диаметрального вентилятора, и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт. св, ¹ 1431007.

Цель изобретения — улучшение охлаждения электродвигателя.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез вентилятора с электроприводом; на фиг.

2 — часть его вида со стороны всасыванЪ я; на фиг, 3 — гребнеобразные распорки, одновременно играющие роль основания для сборки магнитопроводов, Вентилятор с электроприводом имеет, рабочее колесо 1 барабанного типа - крыльчатку - с загнутыми вперед лопатками 2 диаметрального вентилятора, размещенное в коленообразном кожухе 3. Статор собран иэ пакетов 4, отделенных распорками 5 и радиальными каналами 6, расположен на входе в вентилятор и одновременно играет роль половины круговой решетки диаметрального вентилятора. Роль ротора в электроприводе играет крыльчатка вентилятора.

„„SU, 1683131 А2 (54) ВЕНТИЛЯТОР С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ (57) Изобретение относится к электромашиностроению. Цель изобретения — улучшение охлаждения. Вентилятор с электроприводом содержит статор электродвигателя и входную круговую решетку, Благодаря тому, что статор выполнен с радиальными каналами и определенным углом дуги. обеспечивается достижение поставленной цели, 3 ил.

Устройство работает следующим образом, При подаче напряжения трехфазного тока на обмотку 7 дугового статора возникает магнитное поле, которое, взаимодействуя с ротором-крыльчаткой, создает вращающий момент. Лопатки рабочего колеса при наличии языка кожуха 8 приводят к образованию устойчивого вихревого поля, эксцентричного к оси рабочего колеса, Под действием вихря у расположенной на входе в вентилятор статора половины круговой решетки создается разрежение, и воздух входит через решетки статора, интенсивно охлаждая внутренность колеса.

В ыходная половина рабочего колеса работает как обычный центробежный вентилятор, Таким образом, диаметральный вентилятор имеет как бы две ступени - центростремительную и центробежную, а поток проходит по диаметру рабочего колеса, пересекая лопатки 2 дважды.

Внутренний направляющий аппарат 9 (хорошо обтекаемый крыловой профиль) ставят для уменьшения потери, когда внут1683 131

Изобретение сущес о упрощает ,к: конструкцию диаметральн r вентилятора с электроприводом благбд: сключению отдельного электродвигателя привода, и реФ(4Ьг. 1

Составитель Л,Карцева

Техред М.Моргентал Корректор В.Гирняк

Редактор Б.Федотов

Заказ 3419 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ренние кромки лопаток нерадиальны. Направляющий аппарат обеспечивает более равномерное распределение нагрузки по ступеням. Без направляющего аппарата напор центробежной ступени значительно выше напора центростремительной. шает задачу интенсивного охлаждения статора, Формула изобретения

Вентилятор с электроприводом по авт, 5 св, hk 1431007. отличающийся тем, что, с целью улучшения охлаждения, дуговой статор электродвигателя выполнен с радиальными каналами и углом дуги в . пределах 150-180 С с одновременным вы10 полнением функций входной круговой решетки.

Вентилятор с электроприводом Вентилятор с электроприводом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к конструкции электрических машин

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при производстве асинхронных электродвигателей

Изобретение относится к электромашиностроению ,в частности, к синхронным электрическим машинам с ротором явнополюсной конструкции

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к элек-

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в производстве бытовых машин и промышленного оборудования, работающих от электропривода

Изобретение относится к элек-

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к электромапшностроению

Изобретение относится к электротехнике, а именно, к торцевым электрическим машинам с короткозамкнутыми роторами или постоянными магнитами и двумя статорами и может найти применение в электроприводе промышленных роботов, транспорте, робокарах или в электрокарах и электромобилях

Изобретение относится к электромашиностроению

Наверх