Снасть афанасьева для ловли рыбы

Снасть афанасьева для ловли рыбы (Патент SU 1685344):

A01K97/05 - контейнеры для хранения живой приманки в воде, например для мальков, креветок


Авторы патента:

АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ


Вледельцы патента:

Другие патенты:

Снасть афанасьева для ловли рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Снасть афанасьева для ловли рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству

Снасть для ловли рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается конструкции рыболовных принадлежностей


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к принадлежностям для ужения (приспособлениям для раскладки донных приманок), и решает задачу сближения кормушки крючками или мормышками и создания условий для их принудительного перемещения. Снасть включает кормушку с продольным центральным отверстием и периферийными выступами с отверстиями для прохода поводков и оснащена в-верхней части звездообразным коромыслом для соединения с поводками. Коромысло соединено в центре с лесой. Кормушка оснащена опорными ножками. Поводок в центральном отверстии кормушки выполнен большей длины по сравнению с периферийными. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 К 97/05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711784/13 (22) 30.06,89 (46) 23.10.91 БюлЛФ39 (75) А.Н, Афанасьев (53) 639,2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1296082, кл. А 01 К 97/02, 1984.


Авторское свидетельство СССР М 1340704, кл. А 01 К 97/00, 1984. (54) СНАСТЬ АФАНАСЬЕВА ДЛЯ ЛОВЛИ


РЫБЫ (57) Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к принадлежностям для ужения (приспособИзобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству - к принадлежностям для ужения (приспособлениям для раскладки донных приманок) и может быть использовано для ловли рыбы удочками — как зимними, так и летними, с удилищем или без него.


Изобретение решает задачу сближения кормушки с прикормкой с крючком (крючками) или мормышкой (мормышками) и создания условий для принудительного их перемещения.


Цель изобретения — повышение уловистости.


На фиг.1 изображена снасть для ловли . рыбы сбоку в рабочем положении, в котором крючки или мормышки занимают почти мйнимальное расстояние от дна водоема, общий вид; на фиг. 2 — снасть для ловли рыбы сверху в рабочем положении — кормушка имеет в поперечном сечении форму квадрата (многоугольника), общий вид; на фиг.3— разрез А — А на фиг.1 (крючки или мормышки


50 „„1б85344 А1 лениям для раскладки донных приманок), и решает задачу сближения кормушки крючками или мормышками и создания условий для их принудительного перемещения.


Снасть включает кормушку с продольным центральным отверстием и периферийными выступами с отверстиями для прохода по.водков и оснащена в.верхней части звездообразным коромыслом для соединения с поводками. Коромысло соединено в центре с лесой. Кормушка оснащена опорными ножками. Поводок в центральном отверстии кормушки выполнен большей длины по сравнению с периферийными. 5 ил. максимально удалены от дна водоема); на фиг.4 — снасть для ловли рыбы снизу в рабочем положении (кормушка имеет в поперечном сечении форму круга), общий вид; . на фиг.5 — диапазон "игры" крючков или мормышек.


Снасть для ловли рыбы включает лесу


1, жесткую перфорированную кормушку 2 для размещения приманки с крышкой 3 и опорными ножками 4. Кормушка выполнена с продольным центральным отверстием 5 и периферийными выступами 6 с отверстиями


7, В верхней части кормушка оснащена звездообразным коромыслом 8 с лучами 9, соединенными с поводками 10, число которых не менее единицы. Коромысло 8 соединено в своем центре с лесой 1.


Периферийные выступы 6 кормушки (консольные элементы) могут иметь в отверстиях 7 кольца 11, в которые пропущены поводки 10. Через продольное центральное отверстие 5 в крышке и дне кормушки может


1685344 быть пропущена центральная трубка 12. В трубку 12 может быть пропущен центральный поводок 13. Опорные ножки 4 могут быть выполнены с отгибами 14. Крючки или мормышка, закрепленные на центральном поводке 13, находятся всегда на более близком уровне к плоскости отгибов 14 ножек, чем установленные на боковом поводке.


На одном из поводков может быть размещено грузило 15.


Кормушка 2 может быть выполнена в поперечном сечении в виде многогранной фигуры (квадрата) — число периферийных выступов 6 консольных элементов должно соответствовать числу ребер. Кормушка может быть выполнена также цилиндрической формы. Поводков может быть не менее двух.


Звездообразное коромысло 8 с лучами 9 соединено с боковыми поводками, число которых не менее единицы, а в центре — и с лесой.


В случае, когда кормушка 2 имеет поперечное сечение в виде многогранной фигуры, число периферийных выступов консольных элементов может быть равно числу промежутков между опорными ножками.


Периферийные выступы - консольные элементы размещены в плоскостях симметрии опорных ножек,.проходящих через продольную ось кормушки.


Звездообразное коромысло может иметь два луча, связанные с двумя боковыми поводками, и должно быть соединено в центре с одним центральным поводком.


Обязательным в снасти является центральный поводок. Кормушка может быть выполнена с круглым сечением с одним, или двумя или несколькими боковыми поводками, с многогранным поперечным сечением


- с числом боковых поводков, начиная с одного и кончая числом поводков, равным числу граней, с подставкой, имеющей различное число опорных ножек, начиная стрех и более.


В качестве кормушки могут быть использованы,например, металлическая упаковка от валидола, обрезки трубочек от шариковых ручек (тонких стержней).


Снасть для ловли рыбы работает следующим образом.


Снасть должна быть в крайнем положении, когда звездообразное коромысло почти касается выступающего из крышки конца центральной трубки, Этому положению коромысла соответствует самый низкий уровень крючков или мормышек, При этом крючок или мормышка на центральном поводке находится в непосредственной близости к уровню грунта, совпадающего с


Движущаяся насадка неизбежно привлекает внимание рыбы, и она схватит насадку, передав поклевку толчком на лесупроизводят подсечку.


Формула изобретения


Снасть для ловли рыбы, включающая лесу с поводками, кормушку, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения уловистости, кормушка выполнена с проплоскостью концов опорных ножек, или даже лежать на грунте. Крючки или мормышки на боковых поводках при этом будут находиться в районе нижней части кормушки или ниже ее. но всегда выше крючка или мормышки на центральном поводке.


Снасть может быть и в другом крайнем положении, когда звездообразное коромысло максимально удалено от крышки. В этом положении хотя бы один крючок или мормышка или грузило касается кольца на периферийном выступе консоли или выступающего из нижнего конца центральной трубки для последующего подьема снасти.


При перемещении крючков или мормышек между этими двумя крайними положениями и производится "игра", способствующая поклевке, Перед опусканием снасти в водоем проверяют работоспособность снасти и настраивают ее. Для этого устанавливают отгибы опорных ножек на горизонтальную поверхность и приближением и удалением звездообразного коромысла 12 к кормушке проверяют возможность свободного опускания и подъема. Правильность настройки снасти обусловлена двумя факторами: различием уровней крючков или мормышек на


30 боковых и центральном поводках и областью размещения крючков и мормышек на боковых поводках относительно кормушки в их нижнем положении.


Затем засыпают прикормку или арома35 тическое вещество или и то и другое вместе в кормушку, сняв предварительно с нее крышку. При установке крышки надо предварительно пропустить через центральное отверстие в ней конец центральной трубки.


40 Затем наживляют насадкой крючки и опускают снасть в воду, пока опорные ножки не встанут на дно, о чем узнают по ослаблению лесы 1. Опускают лесу 1 по следующего ослабления, чтобы звездообразное


45 коромысло 12 коснулось конца центральной трубки, выступающего иэ крышки 11, в этом диапазоне перемещения лесы 1 рыбак осуществляет "игру" приспособлениями для ловли.


1685344


А-я


17 дольным центральным отверстием и периферийными выступами с отверстиями для прохода поводков и оснащена в верхней части коромыслом для соединения с повод1


К 11 I A ками, причем поводок в центральном отверстии кормушки выполнен большей длины по сравнению с периферийными, а кормушка снабжена опорными ножками.


1685344 иат зон иг,оэ"


Составитель В. А. Шипов


Техред М. Моргентал


Редактор В, Данко


Корректор Н. Король


Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101


Заказ 3615 Тираж Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР


113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5



Снасть афанасьева для ловли рыбы Снасть афанасьева для ловли рыбы Снасть афанасьева для ловли рыбы Снасть афанасьева для ловли рыбы 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2514149.

Наверх