Способ деалкоголизации спиртованного сока

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков. Цель изобретения - повышение качества готового продукта. Спиртованный сок подают в ректификационную колонну, где освобождают от спирта. Деалкоголизированный сок разделяют на два потока в соотношении 1:10. В процессе ректификации осуществляют отбор летучих ароматических веществ и их конденсацию, промежуточных примесей и хвостовых примесей из зон концентрирования. Промежуточные примеси и конденсат летучих ароматических веществ вводят в смесь большего потока сока с флегмой, а меньший поток сока разделяют на две части в соотношении 1:10, направляя большую часть на среднюю тарелку концентрированной части ректификационной колонны в зону между отбором спирта консерванта и промежуточных примесей, а меньшую часть - на декантацию вместе с хвостовыми примесями, которые выводят из процесса. 1 ил., 2 табл. сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1685988 Al

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745169/13 (22) 03.10,89 (46) 23.10.91. Бюл. ¹ 39 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) B.Ï.Àëåêñååâ, Ю.П.Богданов, Е,А.Грунин, Б.А.Устинников и Н.И.Гусева (53) 663.55 (088. 8) (56) Патент СССР ¹ 1194284, кл. С 12 G 3/08, 1985.

Авторское свидетельство СССР № 1405781, кл. A 231 2/02, 1986. (54) СПОСОБ ДЕАЛКОГОЛИЗАЦИИ СПИРТОВАННОГО СОКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков. Цель изобретения — повышение качества готового продукта. СпирИзобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа.

Установка содержит насос 1, теплообменник 2, ректификационную колонну 3, теплообменники 4 и 5, конденсатор 6, трубопроводы 7 и 8, насос 9, ротаметр 10, трубопроводы 11-13, конденсатор 14, декантатор 15, ротаметр 16 и трубопроводы

17 и 18.

Исходный спиртованный сок насосом 1 подают в теплообменник 2, где его нагревают спиртовыми парами ректификационной

s С 12 G 3/08, А 23 1 2/02

L тованный сок подают в ректификационную колонну, где освобождают от спирта. Деалкоголизированный сок разделяют на два потока в соотношении 1;10. В процессе ректификации осуществляют отбор летучих ароматических веществ и их конденсацию, промежуточных примесей и хвостовых примесей из зон концентрирования. Промежуточные примеси и конденсат летучих ароматических веществ вводят в смесь большего потока сока с флегмой, а меньший поток сока разделяют на две части в соотношении 1:10, направляя большую часть на среднюю тарелку концентрированной части ректификационной колонны в зону между отбором спирта консерванта и промежуточных примесей, а меньшую часть — на декантацию вместе с хвостовыми примесями, которые выводят из процесса, 1 ил., 2 табл. колонны 3 и направляют на тарелку питания этой колонны. Спиртовые пары. выходящие из колонны 3, конденсируются в теплообмен никах 2, 4 и 5 и в виде флегмы возвращаются на верхнюю тарелку колонны. Летучие ароматические вещества из теплообменника 5 поступают в конденсатор 6, где происходит их полная конденсация. Поток концентрата летучих ароматических веществ из конденсатора 6 разделяют на две части в соотношении 1:10. Больший поток рециркулируют по трубопроводу 7 в верхнюю концентрационную часть колонны 3, а меньший поток по трубопроводу 8 направляют в деалкоголизированный сок для его обогащения легколетучими ароматическими веществами.

1685988

10

ДеалкоголиэированНЫй СОК И КОЛОННЫ

3, работающей под вакуумом, отводят насосом 9.1/10 часть деалкоголизированного сока после насоса 9 через ротаметр 10 по трубопроводу 11 вводят на среднюю тарелку концентрационной части колонны 3 и используют для частичного Осаждения спирта с нижерасположенных тарелок и создания тем самым самостоятельных эон концентрирования промежуточных примесей (на нижних тарелках концентрированной части колонны Э) и хвостовых примесей (на верхних тарелках выварной части колонны 3, Промежуточные г Олезные для сока примеси, так >ке, как этилацетат, изоамиллактат, гексиловый спирт и др., отводят из образовавшейся зоны их концентрирования и в виде жидкостного пстока по трубопроводу

12 направляют в ароматиэированный головными примесями деалкоголизированный

СОК.

Хвостовые, ухудшающие вкусовые качества сока примеси, такие как изоамиловый спирт и фурфурол, выводят с верхних тарелок вываренной части KGfiGHHbl 3 (из образовавшейся зоны концентрирования) и по трубопроводу 13 в виде паровой фазы направляют в конденсатор 14, гце их конденсируют и отводят в декантатор ".,5. В качестве декантиру ощей жидкости используют деалкоголизированный сок, котооый в количестве 1/100 о большего количества деалкоголизированного сока после насоса 9 через ротаметр 16 по трубопроводу 17 направляют в декантатор 15.

В декантаторе 15 жидкость расслаивается на два слоя. Верхний слой — фурфурол

И M3GBt4MJIGBblM CflMPT, BEIBGPAT M3 CMCTGMbi установки, а нижний — слабограцусную спиртоводную жидкость по трубопроводу

18 возвращают на нижерасположенную тарелку колонны 3, Пример,!. Исходный виноградный спиртованный сок с концентрацией этилового спирта 16% (по объему) нагревают до

45 С и подают в количестве 201 дал/ч на тарелку питания ректификационной колонВ процессе деал:<оголизацMM отбирают

165 дал/ч деалкогслизированного сока. имеющего спиртуозность 0,1 Об.%, 35 дал/ч спирта "консервант" крепостью 96,01 об.% и 1 дал концентрата летучих ароматичес,<их веществ, ДеалкоголизиРованный сок Разделяют на три части в соотношении 1:10;100, одну часть сока смешивают с конденсатом летучих ароматических веществ, 1/10 часть деалкоголизированного сока или 16,5 дал/ч при 780С направляют на среднюю тарелку концентрационной части ректификационной колонны на частичное осаждение спирта и создание тем самым зон концентрирования промежуточных и хвостовых примесей:

1/100 часть деалкоголиэированного сока или 1,65 дал/ч при 35 С вводят в декантатор для декантировгния и вывода из системы установки изоамилового спирта и фурфурола.

Образующуюся при ректификации флегму в количестве 100 дал/ч разделяют на два потока в соотношении 1:100, Меньший поток флегмы в количестве 1,0 дал/ч крепостью 80 об.% направляют в оставшуюся большую часть деал коголизи рова нного сока в качестве ароматизатора, содержащего конденсат летучих головных примесей сока, а остальное количество флегмы с общей концентрацией этилового спирта 97 об,% возвращают на орошение на верхнюю тарелку ректификационной колонны.

Из зоны концентрирования примесей, располо>кенных на нижних тарелках концентрационной части колонны и на верхних тарелках выварной ее части, отбирают соответственно погоны с промежуточными и хвостовыми примесями. Погон с промежуточными примесями в количестве 0,3 дал/ч и содержанием этилового спирта 70 об.% направляют в ароматизированный головными примесями деалкоголизированный сок.

Погон с хвостовыми примесями в количестве 0,5 дал/ч и содержанием этилового спита

40 об,% отводят в декантатор, где его смешивают с декантирующей жидкостью (частью введенного в декантатор деалкоголизированного сока) и расслаивают на два слоя, Верхний маслянистый слой, представляющий собой смесь изоамилового спирта и фурфурола, выводят из системы установки, а нижний спиртоводный слой с концентрацией этилового спирта 10 об.% возвращают на одну их верхних тарелок выварной части ректификационной колонны, Ароматиэированный головными и промем<уточными примесями деалкоголизированный сок, освобожденный от большей части изоамилового спирта и фурфурола, охлаждают до 20 С и направляют в хранилище или в горячем виде (при 70 С) непосредственно в пастеризатор сока и его розлив, Введенный в колонну и декантатор деалкоголизированный сок после его использования вновь направляют на повторный цикл процесса.

Показатели ароматиэированного деалкоголизированного сока, полученного по примеру 1, а также аналогичные показатели при осуществлении предлагаемого способа при большем и меньшем значениях потоков

1685988 деалкоголизированного сока, подаваемого в колонну для осаждения спирта и в декантатор, приведены в табл. 1, Соотношение сока 1:10 является оптимальным.

При соотношении деалкоголизированного сока менее 1:10 не будут созданы зоны для концентрирования промежуточных и хвостовых примесей, т.е. часть промежуточных примесей будет переходить в 10 спирт "консервант", а часть хвостовых примесей — в деалкоголизированный сок, что в конечном итоге также отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта.

Оптимальным количеством погонов, от,бираемых с головными, промежуточными и хвостовыми примесями, являются соответственно 0,5; 0,3 и 0,5 по отношению к деалкоголизированному соку. Данное коли- 20 чественное соотношение обеспечивает максимальный переход ароматики в деалкоголизированный сок, способствует практически полному выводу из системы установки фурфурола и изоамилового спирта. 25

Содержание этилового спирта в ароматизированном деалкоголизированном соке при этом не превышает регламентируемое предельно допустимое его значение (0,5 — 1 по, объему), 30

Принятое количество деалкоголизированного сока (1:10 или 1/100 от общего количества), поступающего в декантатор в качестве экстрактивного агента, обеспечивает практически полную экстракцию этило- 35 вого спирта и переход в верхний декантированный слой фурфурола и изоамилового спирта. При данном соотношении концентрация этанола в возвращаемой из декантатора в колонну водноспиртовой 40 жидкости находится на уровне 8-107 (по объему), что практически не оказывает влияния на снижение КПД тарелок, работающих в режиме отгонки спирта.

Оптимальность принятых соотношений 45 деалкоголизированного сока, поступающего на осаждение части спирта в ректификационную колонну и на декантацию, а также целесообразность предлагаемого способа подтверждается приведенными примерами 50 его осуществления.

Из табл. 1 следует, что при вводе в колонну 1,5 дал/ч и в декантатор 1,65 дал/ч деалкоголизированного сока готовая продукция максимально насыщена головными 55 и промежуточными примесями с минимальным содержанием B ней xRocTQBblx примесей, Увеличение или уменьшение количества деалкоголиэированного сока приводит к увеличению в соке содержания изоамилового спирта и фурфурола и сок по спиртуозности не соответствует регламентированному значению.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но в качестве исходного продукта берут яблочный спиртованный сок, Показатели аналогичны показателям примера 1, Показатели предлагаемого способа в сравнении с известным представлены в табл. 2.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, Формула изобретения

Способ деалкоголизации спиртованного сока, предусматривающий ректификацию исходного сока в ректификационной колонне под вакуумом, конденсацию парового потока с получением деалкоголиэированного сока и флегмы, разделение деалкоголизированного сока и флегмы на два неравных потока соответственно в соотношении 1:10 и 1:100, введение в больший поток сока меньшего потока флегмы для обогащения его ароматическими веществами и возврат большего потока флегмы для орошения колонны, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в процессе ректификации осуществляют отбор летучих ароматических веществ и их конденсацию, и отбор промежуточных примесей из зон концентрирования всех этих примесей соответственно на нижних тарелках концентрационной части и верхних тарелках выварной части рсктификационной колонны, при этом промежуточные примеси и конденсат летучих ароматических веществ вводят в смесь большего потока сока с флегмой, а меньший поток деалкоголизированного сока разделяют на две части в соотношении 1:10, большую из которых вводят на среднюю тарелку концентрационной части ректификационной колонны в зону между отбором спирта, промежуточных и хвостовых примесей, а последние направляют на декантацию. используя в качестве декантирующей жидкости меньшую часть сока с выводом полученных при декантации хвостовых фракций иэ процесса и рециркуляцией полученной спиртоводной жидкости на ректификацию.

1685988

Таблица 1 ей халк е,м ки

Таблица 2

1оказатели агентов,мг/л вой кислоты креол, лимонен и ли

3т пирт ого спирта в деал

% на способ, кг пара/ .нка, балл

1685988

Арр рода ам роо

Составитель Л.Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Редактор Н.Яцола

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3576 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ деалкоголизации спиртованного сока Способ деалкоголизации спиртованного сока Способ деалкоголизации спиртованного сока Способ деалкоголизации спиртованного сока Способ деалкоголизации спиртованного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх