Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК (st)s H 01 G 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г 1

I

1 (21) 4746732!13 (22) 03.10,89 (46) 23.10.91. Бюл, М 39 (71) Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон (72) Л.А.Солодянкин, В.И.Ходырев, Н.В.Юмашев и А.В.Спиридонов (53) 631.589.2(088.8) (56) Balazs-Kavacsne S., Gyenes M.

Hitzebepand lerg destrockenen Substrats in

Pleurofuss-Anbau, 1985, hh 284, S 14 — 21, 24.

Champlgnon.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании съедобных грибов.

Цель изобретения — повышение выхода плодовых тел гриба.

Пример. Вариант 1. Ячменную солому в количестве 10 мас.% перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с р змером частиц 0,2 — 11 мм и с 45 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70 С в течение 48 ч, охлаждают до 25 С в течение 24 ч.

Затем приготовленную питательную среду с влажностью 250% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 3% от веса влажного субстрата.

В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10 — 20 мм на расстоянии 5 — 15 см один от другого вносят питательную среду с мицели,, SU „, 1686515Al (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ. ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Целью изобретения является повышение выхода плодовых тел гриба. Для этого в среду, содержащую солому в количестве 10-23 мас.% и воду, вводят дополнительно 22-45 мас.% отходов ватного производства, Кроме того, для усиления эффекта можно ввести 0,1-0,75 мас.% азотнокислого аммония и 0,1 — 0,3 мас.% фосфорнокислого калия. Среда позволяет повысить выход плодовых тел на 15-28% при снижении трудозатрат. 1 э.п. флы 1 табл, ем. Культивирование ведут при 250С в термостате.

Вариант 2. Ржаную солому в количестве

15 мас.% перемешивают с 25 мас.% отходов ватного производства с размером частиц

0,2 — 11 мм и 60 мас.% воды до полного впитывания, пастериэуют при 75 С в течение 48 ч, охлаждают до 27 С в течение 22 ч, Затем приготовленную питательную среду с влажностью 200% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 5% от веса влажного субстрата.

Затем культивирование ведут при 26 С, Вариант 3. 20 мас. ячменной соломы перемешивают с 35 мас,% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и 45 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют при 80 С в течение 48 ч, охлаждают до 28 С в течение 20 ч.

1686515

Продолжитель роста мицелия

18 l5

12

)еда

18 — 20

Затем приготовленную питательную среду с влажностью 220% равномерно перемешивают с мицелием сьедобного гриба из рода P.ostreatus в количестве 7% от веса влажного субстрата.

Культивирование ведут при 27 С.

Вариант 4, 10 мас.% ячменной соломы перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,3-11 мм с 0,1 мас.% азотнокислого аммония, с 0,3 мас.% фосфорнокислого калия и с 44,96 мас,% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 5. 15 мас.% ржаной соломы перемешивают с 25 мас,% отходами ватного производства с размером частиц 0,5-11 мм с 0,38 мас,% азотнокислого аммония, с

0,20 мас.% фосфорнокислого калия и с 59,42 мас,% воды до полного впитывания, Дальнейшую обработку ведут по варианту 2, Вариант 6, 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 35 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм, с 0,75 мас.% азотнокислого аммония, с

0,1 мас,% фосфорнокислого калия ис 44,15 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 3.

Вариант 7. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2 — 11 0 мм и с 55 мас,% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 8. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас,% отходами ватного производства с размером частиц 0,2 — 11,0 мм с 0,08 мас.% азотнокислого аммония, с

0,08 мас.% фосфорнокислого калия и с 53,4 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 9. Известная среда, 20 мас,% ячменной соломы перемешивают с 80

5 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70 С течение 48 ч, охлаждают до 25 С в течение 24 ч.

Затем приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицели10 ем съедобного гриба из рода Р,ostreatus в количестве 3% от веса влажного субстрата.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Влияние состава питательной среды на

15 урожай плодовых тел гриба представлено в таблице.

Таким образом, как показывают данные таблицы, использование предлагаемой питательной среды по сравнению с известной

20 позволит на 40% снизить стоимость питательной среды и повысить выход плодовых тел на 15 — 28%. Введение в питательную среду отходов ватного производства практически до 50% не снижает темпа роста

25 мицелия, а урожайность повышается на

28%, однако на одних отходах наблюдается замедленный рост и очень низкий урожай, Формула изобретения

30 1, Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов, включающая ячменную солому и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода плодовых тел, она до35 полнительно содержит отходы ватного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: ячменная солома 1023; отходы ватного производства 22 — 45; вода остальное, 40 2.Среда поп1,отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,1—

0,75 мас.% азотнокислого аммония и 0,1 — 0,3 мас.% фосфорнокислого калия,

Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов 

 

Наверх