Установка для формования сыров

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к устройствам для формования сыров. Цель изобретения - повышение производительности и качества конечного продукта. Установка для формования сыров содержит формовочную ванну 2, разделенную на ячейки перегородками с перфорацией для прохода сырного зерна. Над ванной 2 установлен с возможностью взаимного с ней вертикального перемещения прессующий механизм. Он выполнен в виде прессующих элементов 14, по форме соответствующих ячейкам 6 ванны 2. Прессующие элементы 14 закреплены на общей горизонтальной плите 13. Формовочная ванна 2 и прессующий механизм перемещаются посредством индивидуальных пневмоцилиндров 9 и 11. Дно ванны 2 образоаано пластинчатым транспортером 4, под ним установлена емкость 16 для сбора сыворотки. 3 ил. SW Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 J 25/15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ (21) 4617925/13 (22) 12.12.88 (46) 30.10.91. Бюл. М 40 (71) Проектно-конструкторское бюро Могилевского производственного обьединения мясной и молочной промышленности "Мясомолпром" (72) А.Н.Рубанов, А.Е.Махбркин, Н.М.Гимельфарб и А.В.шевцов (53) 637.332(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 753403, кл. А 01 J 25/13, 1980.

Миргородский Б.Г, Механизация трудоемких процессов в сыроделии. M.: Агропромиздат, 1986, с. 70-71. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

СЫРОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для Ы, 1687103 А1 формования сыров.. Цель изобретения— повышение производительности и качества конечного продукта. Установка для формования сыров содержит формовочную ванну

2, разделенную на ячейки перегородками с перфорацией для прохода сырного зерна.

Над ванной 2 установлен с возможностью взаимного с ней вертикального перемещения прессующий механизм. Он выполнен в виде прессующих элементов 14, по форме соответствующих ячейкам 6 ванны 2. Прессующие элементы 14 закреплены на общей . горизонтальной плите 13. Формовочная ванна 2 и прессующий механизм перемещаются посредством индивидуальных пневмоцилиндров 9 и .11. Дно ванны 2 образовано пластинчатым транспортером 4, под ним установлена емкость 16 для сбора сыворотки.

3 ил.

1687103

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для формования сыров, Целью изобретения является повышение производительности и качества конеч- 5 ного продукта, На фиг.1 — схематично изображена установка для формования сыров. на фиг.2— формовочная ванна, аксонометрия; на фиг.3 — вид прессу5ощих элементов, закреп- 10 ленных на общей горизонтальной плите.

Установка для формования сыров содержит каркас 1, внутри которого установлена формовочная ванна 2 с подвижным перфорированным pHol4 3, в I .BRecTB8 KQ 15 торого используется лента пластинчатог0 конвейера 4. Ванна 2 разделена перфорированными перегородками 5 на я 5ейки 6, размеры которых соответствую г размерам формуемого сырного бруска 7, и связана 20 посредством кронштейнов 8 со штоками приводных пневмоцилиндров 9, ж.,стко установленных на каркасе ", Прессу.эщий механизм 10 содержит жестко закрепленный на каркасе 1 приводной пневмоцилиндр 11, 25 шток которого посредством кронштейна 12 связан с IopHBoHTB55;,Iloé плитой 13, имеющей прессующие элементы 14, жестко закрепленные на ее поверхности и по форме соответствующие ячейкам формовочной 30 ванны 2, Ванна 2 и плита 13 выполнены с вОэмОжнОстью взаимного BepTAKBJIbHol перемещения в общих направляющих 15, жестко закрепленных на каркасе 1 посредством индивидуаг ьнь5х пневмоцилиндров 93,5 и 11. При этом прессу5ощие элементы 14 имеют возможность вертикального перемещения внутри ячеек 6 ванны 2 и выполнены с гарантированным зазором относительно перфорированных перегородок 5, Для сбо- 40 ра и Отвода выделяющейся при фор 408BHI5M сыворотки под подвижным перфОрированным дном 3 ванны 2 установлена емкость 16.

Перфорация перегородок 5 формовочной ванны 2 выполнена с размером, соот- 45 вететвующим размеру сырного зерна, Зазор между прессующими эг5ементал5и 14 . и перфорированными перегородками 5 выполнен меньше размера сырного зерна.

УсТВНоВКВ Для формования сыров pBho- 50 тает следующим образом, В исходном положении прессующий механизм 10 находится в крайнем верхнем, а формовочная ванна 2 — в крайнем нижнем положении на неподвижной ленте кон5зейе- 55 ра 4, образующей перфорированное дно 3 ванны 2, Смесь сырного зерна с сывороткой загружают в фор5иовочну5о ванну 2, причем за счет перфорации перегородок 5 смесь равномерно расп,аеделится по всему обьему ванны 2, Операция формования осуществляется путем включения пневмоцилиндра

11 на опускание плиты 13 с прессующими элементами 14 по направляющим 15. При атом прессующие элементы 14 входят в ячейки 6 формовочной ванны 2 и осуществляют формование брусков сыра 7 в каждой из ячеек 6 согласно технологии. Выделяющаяся при этом сыворотка стекает через перфорированное дно 3 ванны 2 в емкость

16; откуда в дальнейшем удаляется. Подпрессовку каждого бруска сыра 7 осуществляют путем увеличения нагрузки на плиту13 с прессующими элементами 14, После окончания формования и подпрессовки сырных брусков 7 осуществляют их извлечение из ячеек 6 формовочной ванны 2, Для этого включают пневмоцилиндры

9 на подьем формовочной ванны " по направляющим 15, При этом прессующие элементы 14 прессующего механизма 10, которые остаются неподвижными, начинают выполнять роль выталкивателя сырных брусков 7 из ячеек 6 íB ленту пластинчатого конвейера 4. Удаление сырных брусков 7 из зоны формования осуществляется путем включения конвсйера 4. После удаления сырных брусков 7 формовочная ванна 2 и прессующий механизм 10 посредством своих пневмоцилиндров 9 и 11 возвращаются в исходное рабочее положение.

Выполнение формовочной BB HHbl разделенной на ячейки с перфорацией для прохода сырного зерна, а прессующего механизма в виде прессующих элементов, закрепленных на общей горизонтальной плите с возможностью взаимного с ванной вертикального перемещения посредством индивидуальных пневмоприводов, позволяет повысить производительность установки за счет ускорения и упрощения процесса заполнения ячеек сырной массой (они заполняются одновременно), улучшает качество готового продукта за счет равномерного заполнения форм по обьему и составу, равного воздействия на сырную массу во всех ячейках по силе и направлению, исключения прямого воздействия на сырную массу при формовании и извлечении сыра из форм и воэможности прессования неостывшей сырной массы, поступаюшей в групповую форму непосредственно иэ сырной ванны, минуя промежуточные устройства для заполнения ячеек по обьему.

Кроме того, эа счет ограничения зазора между поверхностью прессующего элемента и внутренней поверхностью ячейки и диаметра отверстий перфорированных перегородок размером сырного зерна сокращается отвод зерна с сывороткой.

1687103

Формула изобретения

Установка для формования сыров, содержащая формовочную ванну с подвижным перфорированным дном, прессующий механизм и емкость для отвода сыворотки, о л и ч ": ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и качества конечного продукта, формовочная ванна разделена на ячейки перегородками с перфорацией для перемещения сырного зерна, прессующий механизм выполнен в виде прессующих злементов по форме соответствующих ячейкам формовочной ванны, закрепленных I на общей горизонтальной

5 плите, установленной над формовочной ванной с возможностью взаимного с ней вертикального перемещения посредством индивидуальных пневмоцилиндров с образованием зазора между перфорированны10 ми перегородками и прессующими злементами.

Установка для формования сыров Установка для формования сыров Установка для формования сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы и укладки ее в формы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров
Наверх