Способ производства напитка из молочной сыворотки

 

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ. Отобранную для производства напитка сыворотку нагревают , выдерживают. После осаждения белка осветленную сыворотку сливают. В осветленную сыворотку вносят 10-13% экстракта шиповника или боярышника к массе сыворотки и 2-3% сахарного песка к массе смеси , Смесь перемешивают, нагревают, выдерживают , разливают и хранят. Для приготовления экстракта сухие плоды шиповника или боярышника размельчают до размеров частиц 1-1.5 мм. В измельченную смесь добавляют осветленную сыворотку, содержащую 2-3 % сахара. Соотношение плоды:сыворотка равна 1:20-1:25. Содержимое настаивают на кипящей водяной бане, охлаждают, фильтруют и осадок вновь обрабатывают при тех же условиях. Фильтрат от двух настоев объединяют, охлаждают и используют для приготовления напитка. 7 табл. сл с

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕ1НЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763821/13 (22) 30,11.89 (46) 30,10.91. Бюл. М 40 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) P.À.Âàñèëüåâà и Л.А.Распопова (53) 637.148(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 944526, кл, А 23 С 21/02, 22.09.80, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

ИЗ СЫВОРОТКИ (57) Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ. Отобранную для производства напитка сыворотку нагреваИзобретение относится к пищевсй и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки.

Целью изобретения является придание продукту лечебно-профилактических свойств.

Способ осуществляют следующим образом.

Отобранную для производства напитка сыворотку нагревают, выдерживают, После осаждения белка осветленную сыворотку сливают. В осветленную сыворотку вносят

10 — 137 экстракта шиповника или боярышника к массе сыворотки 2-3ф, сахарного песка к массе смеси. Смесь перемешивают, . Ж 1687211 А1 ют, выдерживают. После осаждения белка осветленную сыворотку сливают. В осветленную сыворотку вносят 10 — 13 экстракта шиповника или боярышника к массе сыворотки и 2-37 сахарного песка к массе смеси, Смесь перемешивают, нагревают, выдерживают, разливают и хранят. Для приготовления экстракта сухие плоды шиповника или боярышника раэмельчают до размеров частиц 1 — 1,5 мм. В измельченную смесь добавляют осветленную сыворотку, содержащую 2-3 $ сахара. Соотношение плоды:сыворотка равна 1:20-1:25. Содержимое настаивают на кипящей водяной бане. охлаждают, фильтруют и осадок вновь обрабатывают при тех же условиях. Фильтрат от двух настоев объединяют, охлаждают и используют для приготовления напитка. 7 табл, нагревают, выдерживают, охлаждают, разливают и хранят.

Для подготовки экстракта сухие плоды шиповника или боярышника размельчают до размеров частиц 1-1,5 мм. B измельченную смесь добавляют осветленную сыворотку, содержащую 2 — 3 сахара. Соотношение плодь!.сыворотка 1;20-1:25. Содержимое настаивают на кипящей водяной бане. затем охлаждают, фильтруют и осадок вновь обрабатывают при тех же условиях, Фильтрат от двух настоев объединяют, охлаждают и используют для приготовления напитка.

В опытах для определения дозы экстра та количество наполнителя варьировали от 5 до 17%.

16872 11

В табл.1 представлены данные об органолептических свойствах напитка в зависимости от количества вводимого в сыворотку экстракта.

Как видно иэ табл.1, при уменьшении количества вводимого наполнителя менее

10 и увеличении его более 13$ ухудшаются вкус и запах напитка, увеличивается мутность его, что в целом снижает качество напитка. Таким образом, установлено оптимальное количество вводимого в сыворотку экстракта; 10-13 (, от количества сыворотки.

Для определения сладости продукта дозу сахара варьировали от 1 до 5$.

В табл.2 представлены сведения об органолептических свойствах продукта.

Как видно иэ табл.2, наиболее удовлетворительными по показателям качества оказались варианты 2 и 3. Вкус напитка был кисломолочный, пикантный. сладковатый с выраженным привкусом и ароматом экстракта боярышника или шиповника. Таким образом, установлено оптимальное количество вводимого в сыворотку сахара 2-З к массе смеси.

При разработке способа производства экстракта определяли экспериментальным путем вид экстрагента, размеры частиц растительного сырья, подлежащего экстрагированию, влияние соотношения экстрагент: наполнитель, способ обработки и повторность экстрагирования. Влияние вида экстрагента на выход экстрактивных веществ представлено в табл,З.

Выделение экстративных веществ проводили настоем, соотношение экстракт: наполнитель 1:25. Размер частиц 1,0 мм.

Как показывают данные табл.З, лучший эффект достигается при экстрагировании осветленной сывороткой, содержащей 2—

3 сахарозы, Выход экстрактивных веществ при этом увеличивается по сравнению с водой у шиповника более чем

В 11 раз, у боярышника более чем в 20 раз.

Снижение экстрагируемости при использовании неосветленной сыворотки, очевидно, связано с частичной коагуляцией белков сыворотки ввиду смещения рН в кислую сторону и снижением диффузионных

СВОЙСТВ.

При использовании осветленной сыворотки экстрагируемость улучшается за счет увеличения ионной силы раствора ввиду наличия В сыворотке значительного количества минеральных веществ и углеводов.

Использование в качестве экстрагента осветленной сыворотки, содержащей 2 — 3$ сахарозы, усиливает положительный эффект, с одной стороны, за счет увеличения

Характеристика напитка следующая:

Вкус и запах Кисл омолочмый, чистый. освежающий, сладковатый, с привкусом и ароматом экстракта

Однородная

1,50 0.54

Консистенция

Цветность, о.ед.

Общее содержание водорастворимых витаминов, мг%

Содержание витамина

С, мг

Содеражание витамина РР, мг

Содержание Р-каротина, мг O

Кислотность, Т

72,74 «+ 6,9

72,5 + 4,8

0,23 0,050,102 и 003

70+ 3 диффузионных свойств, с другой — за счет экстрагирования части содержащихся в шиповнике и боярышнике жирорастворимых веществ сывороткой, содержащей до

5 0,2-0,5ф, жира. Следовательно, следует проводить экстрагирование осветленной сывороткой, содержащей 2-37ь сахарозы.

Влияние размера частиц растительного сырья на выход экстрактивных веществ

10 представлено в табл.4.

Экстрагирование проводили на осветленной творожной сыворотке при соотношении плодов и экстрагента 1:25, экстрагирование проведено настоем.

15 Как показывают данные табл.4, наибольший выход экстрактивных веществ достигается при измельчении сырья до размера частиц 1,0-1,5 мм. При экстрагировании целых плодов сырья и при уменьше20 нии размеров частиц менее 0,1 мм наблюдается снижение выхода эстрактивных веществ, Установлен оптимальный размер плодов сырья, подлежащего экстрагированию, в пределах 1.0-1,5 мм. Влияние

25 соотношения сырье: экстрагент на выход экстрактивных веществ представлено в табл.5.

Экстрагирование проводили настоем экстрагент — сыворотка осветленная. содер30 жащая 37ь сахарозы. Размер частиц 1 мм.

Как видно из табл.5. наибольший выход экстрактивных веществ наблюдается при соотношении сырье: экстрагент 1;20-1:25, При уменьшении количества экстрагента в

35 соотношении до 1:15-1:5 и при увеличении его до 1:30-1:35 наблюдается снижение выхода экстрактивных веществ. Таким образом, установлено оптимальное соотношение сырье: экстрагент 1:20-1:25.

1687211

Кисломолочный, чистый, освежающий, сладковатый, с ароматом боярышника

Однородная жидкость без посторонних включений

Консистенция

Кисломолочный, чистый, освежающий, сладковатый с ароматом шиповника

Однородная жидкость без посторонних включений

1,58

Консистенция

Таблица 1

fl p и м e p 1. 200 мл творожной сыворотки нагревают до 90 С, выдерживают 2 ч.

После осаждения белка осветленную сыворотку сливают, В осветленную сыворотку (180 мл) вносят 3,5 г сахарного песка и 18 мл экстракта шиповника, Смесь перемешивают, нагревают до температуры 85ОС, выдерживают 3 мин, охлаждают до 5 С.

Для приготовления экстракта 5,0 г сухих плодов шиповника измельчают на кофемолке, просеивают через сито с диаметром ячейки 1 мм, 3,75 г заливают 75 мл творожной осветленной сыворотки, в которую предварительно вносят 1,5 г сахара-песка, Содержимое в колбе настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, фильтруют. Осадок повторно настаивают 15 мин.

Характеристика готового напитка следующая;

Вкус и запах

Цветность, о.ед

Кислотность, Т

Общее содержание витаминов, мгф, 71,4

Содержание витамина С 70,6

Содержание витамина PP 0 22

Содержание /3-каротина 0,100

Пример 2. 200 мл творожной сыворотки нагревают до 90 С, выдерживают 2,5 ч. После осаждения белка осветленную сыворотку сливают. В осветленную сыворотку. (175 мл) вносят 5,26 г сахарного песка и 22 мл экстракта боярышника. Смесь перемешивают, нагревают до 85 С, выдерживают

3 мин, олхаждают до 5 С, Для приготовления экстракта 50 г плодов боярышника измельчают, просеивают через сито с диаметром ячейки 1,5 мм (3,8 г), заливают 95,0 мл творожной сывороткой, содержащей 37ь сахара. Содержимое настаивают 15 мин на кипящей водяной бане, 5 затем сливают осадок, а содержимое повторно настаивают 15 мин.

Характеристика готового напитка следующая:

Вкус и запах

Цветность, о.ед, 0,38

Кислотность, Т 65.3

Общее содержимое

20 витаминов, мг7ь 68,4

Сравнительные характеристики напитков, полученных предложенным и известным способами, представлены в табл.6.

Характеристика способов экстрагиро25 вания представлена в табл.7.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагре30 зание сыворотки, выдержку, фильтрацию, внесение наполнителя в сыворотку, перемешивание, пастеризацию, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что, с целью придания продукту лечебно-профилактиче35 ских свойств, в качестве наполнителя используют экстракт боярышника или шиповника в количестве 10 — 13ф, к массе сыворотки, при этом экстракт получают путем измельчения плодов боярышника или

40 шиповника до размера частиц 1.0 — 1,5 мм с последующим экстрагированием осветленной сывороткой, взятой в соотношении

1:20 — 1:25, а введение наполнителя осуществляют одновременно с 2-37ь сахара, 45

1687211

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

1687211

Таблица 6

Таблица 7

Составитель Л.Калмыкова

Техред М,Моргентал Корректор Т.Палий

Редактор М.Циткина

Заказ 3658 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ производства напитка из молочной сыворотки Способ производства напитка из молочной сыворотки Способ производства напитка из молочной сыворотки Способ производства напитка из молочной сыворотки Способ производства напитка из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сывороточных концентратов, используемых при получении различных пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к мембранным методам фильтрации молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу получег--

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки методом ультрафильтрации

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторично молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству напитков из сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара-сырца из подсырной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх