Способ управления процессом варки сусла под разрежением

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах. Цель изобретения - снижение энергозатрат. Способ предусматривает регенерацию тепловой энергии конденсацией зкстрапара на теплообменнике и регулирование расхода пара в паровую рубашку сусловарочного агрегата в зависимости от измеренной плотности сусла с коррекцией по его температуре. Подачу пара снижают при закипании сусла и прекращают ее, когда плотность сусла достигает значения меньше требуемого на установленную величину (исходя из степени разрежения и сорта сусла). Подачу воды на теплообменник для конденсации экстрапара регулируют в зависимости от температуры конденсата и прекращают ее при достижении требуемой плотности сусла. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧГСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 С 12 С 7/00, 9/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4693100/13 (22) 05.04.89 (46) 23.11.91. Бюл. ¹ 43 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (72) И.И.Котляров, В.Б.Худяков и А,С.Жураковский (53) 663.44 (088.8) (56) Патент ФРГ ¹ 3424488, кл. С 12.С 9/00, 1985. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ВАРКИ СУСЛА ПОД РАЗРЕЖЕНИЕМ (57)Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству пивоваренного и квасного сусла в сусИзобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производ. ству пивоваренного и квасного сусла в сусловарочных агрегатах.

Цель изобретения —. снижение энергозатрат.

На чертеже изображена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Варка сусла имеет своей конечной целью достижение соответствующей определенному сорту пива плотности путем выпаривания из сусла избыточной воды.

Таким образом, варка сусла в сусловарочном агрегате 1 сопровождается выделение пара, который, конденсируясь в теплообменнике 2, поступает в сборник 3

„„5U„„1693028 А1 ловарочных агрегатах. Цель изобретения— снижение энергозатрат. Способ предусматривает регенерацию тепловой энергии конденсацией экстрапара на теплообменнике и регулирование расхода пара в паровую рубашку сусловарочного агрегата в зависимости от измеренной плотности сусла с коррекцией по его температуре, Подачу пара снижают при закипании сусла и прекращают ее, когда плотность сусла достигает значения меньше требуемого на установленную величину(исходя из степени разрежения и сорта сусла). Подачу воды на теплообменник для конденсации экстрапара регулируют в зависимости от температуры конденсата и прекращают ее при достижении требуемой плотности сусла. 1 ил. конденсата. Варка сусла производится под разрежением, которое создается вакуум-насосом 4, Для перемешивания сусла и интен- (Ь сификации процесса испарения влаги К) служит рециркуляционный насос 5. ()

Процесс варки начинают запуском ука- С) занных насосов и подачей пара в паровую рубашку сусловарочного агрегата 1 путем полного открытия клапана подачи пара исполнительным механизмом 6 (номинальная величина расхода пара). Изменение температуры сусла контролируют датчиком 7 тем- а пературы, сигнал которого поступает на вторичный преобразователь 8, преобразуется в унифицированный сигнал и подается на вход регулятора 9 температуры, где сравнивается с заданным значением температуры кипения сусла, которое устанавливается с помощью встроенного в регулятор задат1693028 чика. При этом, пока температура сусла ниже заданной, на выходе регулятора 9 формируется управляющий сигнал высокого уровня, Унифицированный сигнал с выхода втори ного преобразователя 8 подается также в блок 10 умножения на коэффициент К, ко орый выбирается на основании таблиц поправок к плотности сусла в зависимости от температуры, при которой производятся измерения, после чего с выхода блока 10 умножения поступает на вход блока 11 суммирования и используется в нем температурной коррекцией значения плотности суСла, измерение которой осуществляют да гчиком 12 плотности, Сигнал последнего преобразуется в унифицированный вторичным преобразователем 13.

Таким образом, в блок 11 суммирования поступают два стандартных унифицирован- 20 ных сигнала; сигнал, соответствующий величине плотности сусла, при его фактической температуре, и сигнал, соответствующий величине температурной корракции. В результате на выходе блока 11 25 суммирования формируется сигнал, соответствующий плотности сусла при заданной . в лнтервале 15-20 С температуре, который поступает на вход регулятора 14 плотности, в ход которого соединен с реле 15 переключений, Текущее значение плотности сусла в регуляторе 14 плотности сравнивается с введ энным в нем с помощью встроенного эадатчика заданным (требуемым) значением плотности, соответствующим конкретному сорту. Текущее значение плотности сравнивается также с установленным значением плотности сусла в регуляторе 14, при достижении которого можно прекращать подачу пара. Величина установленно- 40 го значения определяется по сигналу датчика 16 разрежения, который после преобразования вторичным преобразователем

17 в унифицированный сигнал подается в регулятор 14 плотности, При этом, пока 45

Плотность сусла ниже заданной и установленной, на выходе регулятора формируется управляющий сигнал низкого уровня.

При достижении суслом заданной темиературы кипения регулятором 9 температуры формируется управляющий сигнал низкого уровня, воздействие которого через . реле 15 переключений переводит исполнительный механизм 6 в положение, обеспечивающее сниженную (до 30 ) подачу пара в рубашку сусловарочного агрегата 1.

При достижении суслом плотности, значение которой равно установленной по ве- личине степени разрежения, регулятором

14 плотности формируется управляющий сигнал высокого уровня, воздействие которого через реле 15 переключений переводит исполнительный механизм 6 в положение, обеспечивающее прекращение подачи пара, Таким образом, комбинация управляющих сигналов регуляторов температуры 9 и плотности 14 на реле 15 переключений обеспечивают:

"1" на регуляторе 9 Исполнительный меха"0" на регуляторе 14 ниэм 6 обеспечивает номинальную подачу пара

"0" на регуляторе 9 Исполнительный меха"0" на регуляторе14 низм 6 обеспечивает сниженную (до 30 )подачу пара

"0" на регуляторе9 Исполнительный меха"0" на регуляторе 14 низм 6 обеспечивает прекращение подачи пара

Температура собираемого в сборнике 3конденсата контролируется датчиком 18 температуры, сигнал которого через вторичный преобразователь 19 поступает на регулятор 20 температуры. Последний работает в стабилизирующем режиме и через реле 21

Переключений управляет исполнительным механизмом 22, регулируя подачу воды в теплообменник 2 таким образом, чтобы температура конденсата была на 2 — З С ниже температуры кипения сусла, При этом, пока плотность сусла ниже заданной, на реле.21 переключений от регулятора 14 плотности поступает управляющий сигнал низкого уровня. Когда плотность сусла достигает значения, равного заданному, т,е, соответствует конкретному сорту, от регулятора 34 плотности на реле 21 переключений поступает управляющий сигнал высокого уровня, который переводит исполнительный механизм 22 в положение, обеспечивающее прекращение подачи воды в теплообменник 2, т.е. следующие комбинации управляющих сигналов регуляторов плотности.14 и температуры 20 на реле 21 переключений обеспе-, чивают:

"0" на регуляторе 14 Регулятор 20температуры управляет исполнительным механизмом 22 в режиме стабилизации

"1" на регуляторе14 Исполнительный механизм 22 обеспечивает. прекращение подачи воды

Использование предлагаемого способа позволяет снизить расход тепловой энергии

169302S на варку и приготовление сусла, т.е. снизить энергозатраты на 5$.

Ф ормула изобретения

Способ управления процессом варки сусла под разрежением, предусматривающий регенерацию тепловой энергии путем конденсации экстрапара на теплообменнике и регулирование расхода пара в паровую рубашку сусловарочного агрегата в зависимости от измеренной плотности сусла с коррекцией по его температуре„о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, определяют степень разрежения и измеряют температуру конденсата, при

5 этом снижают подачу пара при закипании сусла и прекращают ее при достижении плотности сусла значения меньше требуемой на величину, установленную исходя из степени разрежения и сорта сусла, а подачу воды на теплообменник для конденсации экстрапара регулируют в зависимости от температуры конденсата и прекращают, при достижении требуемой плотности сусла,

Способ управления процессом варки сусла под разрежением Способ управления процессом варки сусла под разрежением Способ управления процессом варки сусла под разрежением 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности для осветвления растворов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для смешивания измельченного солода или несоложенного ячменя с водой перед осахариванием затора

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом разваривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом гидротермической обработки (разваривания) крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Наверх