Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИН (!9) (1!) (SS)S А 21 В 1/46

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И IlATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоБРетениям и ОтнРьГтиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4762283/13 (22) 05. 12.89 (46) 23. 11. 91. Бюл. № 43 (76) Ж.М.Гаспарян и M.N.Ãàñïàðÿí (53) 664. 665. 12 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1681809, кл. А 21 В 1/46, 1987. (54.) ТОННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НАЦИОНАЛЫй1Х

СОРТОВ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

I(57) Изобретение относится к оборудо1 ванию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Цель изобретения— упрощение обслуживания, обеспечение регулирОвания интенсивности и чистоты

; горения, а также повышение теплообмена печи. Тоннельная печь содержит раму, установленные на ней с наклоном

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента.

Цель изобретения — упрощение обслуживания и обеспечение регулирования интенсивности и чистоты горения, а также повышение теплообмена печи.

На фиг.f схематично представлена тоннельная печь, общий вид;на Аиг.2— то же, разрез (конвейерный под не показан).

Тоннельная печь содержит раму 1, установленные на -ней с наклоном к горизонту пекарную камеру 2 и цепной

2 к ее основанию пекарную камеру с цепным конвейерным подом внутри, размещенную в камере сгорания и отделенную от нее по всей длине жаропрочными стенками, образующими в поперечном сечении замкнутый контур. Газоподводящая труба с форсунками установлена у входа в камеру сгорания на уровне ее нижней кромки, на расстоянии 35 см от нее с возможностью поворота на 10-15 вверх и вниз относительно входного отверстия в камеру сгорания.

Пекарная камера и камера сгорания образованы из ряда монолитных секций в виде двух концентрических рам с асимметричными ребрами, причем pRMbl установлены так, что каждое последующее ребро не соосно предыдущему.

1 З.п. А-лы, 2 ил. конвейерный под 3, размещенный в этой камере, и систему газового обогрева с газоподводящей трубой 4.

Система газового обогрева включает камеру 5 сгорания, причем газоводводящая труба 4 расположена у входа в камеру 5 сгорания на расстоянии

3-5 см от нее. Газоподводящая труба 4 с форсунками (не показаны) установлео на с возможностью поворота на 10-15 вверх и вниз относительно входного отверстия в камере 5 сгорания. Пекарная камера 2 размещена внутри камеры

5 сгорания и отделена от нее по всему периметру стенками b выполненными из жаропрочного материала и образующими в пс перечном сечении замкнутый

1694057 контур. В камере 5 сгорания установлен датчик 7 температуры. Привод конвейерного пода 3 включает электродвигатель 8 постоянного тока, редуктор 9 с ременной и цепной передачами. Для

5 подачи тестовых заготовок в печь установлен загрузочный транспортер

10. Для приема выпеченных изделий из печи установлена платформа 11.

Для вывода отработанной паровоздушной смеси (продуктов сгорания газа) в печи предусмотрена вытяжная труба 12.

Печь может быть собрана из ряда монолитных секций, представляющих со- 15 бой две концентрические рамы с ребрами 13 между ними. При этом ребра 13 выполнены со сдвигом по центру (не заштрихованная перемычка относится к следующей секции). При сборке печи секции устанавливаются в ряду так, чтобы их ребра t3 чередовались не соосно, создавая тем самым дополнительные препятствия на пути сгораемого газа до вытяжной трубы 12. На 25 внутренней раме содержатся опоры 14 ° на которые установлен конвейерный под 3. Снаружи секция теплоизолирована прокладкой 15.

Печь работает следующим образом.

После предварительного прогрева пекарной камеры 2 и цепного конвейерного пода 3 до заданных температур включают электродвигатель 8 постоянного тока, устанавливая при этом число оборотов выходного вала в строгом соответствии с режимом выпечки того или иного изделия. Так, например, для выпечки лаваша и тонкослойных мучных иэделий число оборотов . 40 выходного вала устанавливается таким образом, чтобы скорость перемещения конвейерного пода 3 обеспечивала нормальную выпечку лаваша, матнакаша и кондитерских изделий соответственно.45

Раскатанные лепешки лаваша (матна- каша и др. изделий) плавно передаются с загрузочйого транспортера 10 на конвейерный под 3 печи и направляются в пекарную камеру 2. При этом за счет плавности передачи изделия исключается припекание (пригорание)

его к поду 3. Кроме того, пригорань, изделий не происходит и потому, что камера 5 сгорания газа отделена от пекарной камеры 2 стенками 6, выполненными из жаропрочного материала, ввиду чего керамические втулки не нагреваются докрасна, поскольку температура их не превышает 220-250 С, что вполне достаточно для выпечки хлеба и других изделий за один проход через пекарную камеру 2..

Формула изобретения

1. Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий, содержащая раму, установленные на ней с наклоном к ее основании камеру сгорания с газоподводящей трубой и форсункой и размещенную в ней пекарную камеру с цепным конвейерным подом, отделенную от камеры сгорания по периметру жаропрочными стенками, отличающаяся тем, что, с целью упрощения обслуживания и обеспечения регулирования интенсивности и чистоты горения, газоподводящая труба установлена у входного отверстия камеры сгорания на уровне ее нижней кромки и на расстоянии 3-5 см от нее с возможностью поворота на

10-15 вверх и вниз относительно о той кромки.

2. Печь по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения теплообмена печи, пекарная камера и камера сгорания состоят из секций, каждая из которых образована двумя концентричными рамами, на наружных боковых поверхностях которых асимметрично закреплены ребра, при этом ребра рам кажпой последующей секции не соосны с ребрами рам каждой" предыдущей секции.

1694057

1694057

Составитель П.Байдин, Редактор H.51цола Техред M.Èîðãеитал .

Корректор О.Кравцова

Заказ 4085 тираж Подписное

ВНИИПИ Го." царств нного комитета по изобретениям и открьггиям при (КНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий Тоннельная печь для национальных сортов хлеба и кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки национальных сортов хлеба типа лаваш, матнакаш и кондитерских изделий широкого ассортимента

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции хлебопекарной печи

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к печам для выпечки тонкого армянского хлеба - лаваша

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба
Наверх