Чашка для культивирования микроорганизмов

 

Изобретение относится к технической микробиологии, к чашкам для культивирования микроорганизмов, преимущественно их мицелиальных форм. Цель изобретения - увеличение времени культивирования и зоны непрерывного роста микроорганизмов. Чашка содержит корпус 1 с днищем, на котором размещена вертикальная перегородка 4, имеющая в горизонтальном сечении форму спирали, расходящейся от центра днища с образованием между ее витками и стенкой корпуса 1 спиралевидного канала 5 для питательной среды и зоны роста микроорганизмов .-Перегородка 4 закреплена на своем конечном участке 6 в выступе 7 корпуса 1. Чашка позволяет проводить культивирование , иисследование микроорганизмов при увеличенном времени их развития и получать картину развития по длине зоны роста. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 12 M 1/22

Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф

ОВ

Ве аФ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4690919/13 (22) 16.05.89 (46) 07.12.91. Бюл. М 45 (71) Институт ботаники им. Н.Г. Холодного (72) О.А. Федоров (53) 576.809.33(088.8) (56) Патент США hh 4299921, кл. С 12 М 1/22, опублик. 1981. (54) ЧАШКА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к технической микробиологии, к чашкам для культивирования микроорганизмов, преимущественно их мицелиальных форм. Цель изобретения— увеличение времени культивирования и зо,, Ж,, 1696472 А1 ны непрерывного роста микроорганизмов.

Чашка содержит корпус 1 с днищем, на котором размещена вертикальная перегородка 4, имеющая в горизонтальном сечении форму спирали, расходящейся от центра днища с образованием между ее витками и стенкой корпуса 1 спиралевидного канала 5 для питательной среды и зоны роста микроорганизмов. Перегородка 4 закреплена на своем конечном участке 6 в выступе 7 корпуса 1, Чашка позволяет проводить культивирование, и исследование микроорганизмов при увеличенном времени их развития и получать картину развития по длине зоны роста, 2 ил.

1696472

Изобретение относится к технической микробиологии, к чашкам для культивирования микроорганизмов при исследовании особенностей их роста, преимущественно их мицелиальных форм. 5

Целью изобретения является увеличе- . ние времени культивирования и зоны непрерывного роста микроорганизмов.

На фиг. 1 изображена чашка, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 10

1.

Чашка для культивирования микроорганизмов, преимущественно их мицелиальных форм, содержит цилиндрический корпус 1 с днищем 2 и цилиндрическую 15 крышку 3 с отбортовкой, направленной вниз. На днище 2 внутри корпуса 1 размещена вертикальная перегородка 4, имеющая в горизонтальном сечении форму спирали, расходящейся от центра днища 2 20 с образованием между ее витками и стенкой корпуса 1 спиралевидного канала 5 для питательной среды и эоны роста микроорганизмов. Перегородка 4 закреплена на своем конечном участке 6 в выступе 7 стенки кор- 25 пуса 1, Чашку используют следующим образом.

Корпус 1 заполняют жидкой или плотной питательной средой, что позволяет 30 культивировать соответственно микроорганизмы в глубинной или поверхностной культуре. В питательную среду погружают перегородки 4, В результате перегородка 4 составляет вместе с плоским горизонталь- 35 ным днищем 2 спиралевидный канал 5, внутри которого находится питательная среда. Корпус 1 заполняют питательной средой так, что верхние края перегородки 4

40 выступают над поверхностью питательной среды, В жидкую питательную среду или на плотную питательную среду в центре чашки помещают инокулюм микробиологической . культуры, Корпус 1 закрывают съемной крышкой 3. Для культивирования аэробных микроорганизмов корпус 1 закрывают съемной крышкой 3, обеспечивающей доступ воздуха, например как в чашке Петри. Для культивирования анаэробных микроорганизмов корпус 1 закрывают съемной крышкой 3, исключающей доступ воздуха. Рост культуры микроорганизмов происходит от центра чашки, из места засева по спиралевидному каналу 5. к периферии корпуса 1.

Таким образом, чашка обеспечивает увеличение времени непрерывного роста микроорганизмов и увеличение зоны их роста по длине, что позволяет получать больше данных о развитии микроорганизмов во времени, в частности роста мицелия их мицелиальных форм.

Формула изобретения

Чашка для культивирования микроорганизмов, преимущественно их мицелиальных форм, содержащая цилиндрический корпус с днищем и цилиндрическую крышку с отбортовкой, направленной вниз, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения времени культивирования и эоны непрерывного роста микроорганизмов, в корпусе на днище размещена вертикальная перегородка, имеющая в горизонтальном сечении форму спирали, расходящейся от центра днища с образованием между ее витками и стенкой корпуса спиралевидного -канала для питательной среды и.зоны роста микроорганизмов.

Чашка для культивирования микроорганизмов Чашка для культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической микробиологии, к чашкам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к устройствам для хемотаксисного разделения популяций микроорганизмов при определении их класстерной гетерогенности

Изобретение относится к лабораторному оборудованию для исследования микроорганизмов, а именно к устройствам для культивирования микроорганизмов на твердых средах

Изобретение относится к микробиологическим анализам, к устройствам для посева микроорганизмов на плотную питательную среду

Изобретение относится к микробиологической технике, в частности к установкам для рассева микроорганизмов на плотные питательные среды, Цель изобретения - возможность дифференцированного подсчета колоний микроорганизмов и тем самым повышение его точности

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для контроля стерилизации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам и линиям для производства биологических препаратов на основе энтомопатогенных нематод, применяемых в качестве биологических препаратов в борьбе с насекомыми-вредителями

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа исследования микробов, преимущественно в продовольственных продуктах, на предмет загрязнения их патогенными и другими микробами, детектирования и/или идентификации бактерий и других микробов

Изобретение относится к способам культивирования микроорганизмов, в частности дрожжей и устройствам для их осуществления

Изобретение относится к медицинской технике, касается лабораторного оборудования для проведения микробиологических исследований и может быть использовано при санитарном контроле

Изобретение относится к технической микробиологии, в частности к лабораторному оборудованию для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к чашкам длякультивирования и подсчета микроорганизмов
Наверх