Способ обработки инкубационных яиц

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гигиене и может быть использовано в промышленном производстве. Цель изобретения - повышение выводимости яиц. Обработка яиц включает их облучение ультрафиолетовым излучением и одновременный с облучением распыл воды в виде аэрозоля с размером частиц 5-15 мкм в количестве 8-12 мл/м . причем облучение проводят в течение 45-60 мин ультрафиолетовым излучением мощностью 7,9- 13,1 Вт/м3. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4720366/13 (22) 20.06,89 (46) 15.12.91. Бюл. N 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (72) А. А. Прокопенко и И. Б. Костышак (53) 637.42.4(088.8) (56) Ветеринария, М 1, 1983, с. 20-21, (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гигиены и может быть использовано в промышленном птицеводстве.

Цель изобретения — повышение выводимости яиц.

Обработка инкубационных яиц включает их облучение ультрафиолетовым излучением и одновременный с облучением распыл воды в виде аэрозоля с размером частиц

5 — 15 мкм в количестве 8 — !2 мл/м", причем облучение проводят в течение 45 — 60 мин ультрафиолетовым излучением мощностью

7,9-13,1 Вт/м .

После такой обработки увеличивается выводимость яиц.

Использование способа иллюстрируется примерами, результаты o6 заботки представлены в табл, 1 и 2, В примере 1 (контроль) индюшиные яйца подвергают воздействию только ультрафиолетового излучения в течение 1—

15 мин при дозе 15 — 20 10 Вт/ч (прототип).

В примерах 2 — 4 на яйца воздействуют ультрафиолетовым излучением в течение

45-60 мин при мощности 7,9 — 13,1 Вт/м .

„„SU „, 16977ОЗ А1

f (я)ю А23 t 3/00, А 23 В 5/01 (57) Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гигиене и может быть использовано в промышленном производстве.

Цель изобретения — повышение выводимости яиц, Обработка яиц включает их облучение ультрафиолетовым излучением и одновременный с облучением распыл воды в виде аэрозоля с размером частиц 5 — 15 мкм в количестве 8-12 мл/м, причем облучение проводят в течение 45 — 60 мин ультрафиолетовым излучением мощностью 7,9—

13,1 Вт/м . 2 табл.

»

В примерах 5-7 представлены результаты сочетаемого воздействия на яйца распыляемой воды и ультрафиолетового излучения.

В примерах 2-4 мощность излучения со- Я ставляет 7,9 Вт/м при экспозиции 45 мин, 10,4 Вт/м при экспозиции 52 мин и

13,1 Вт/м при экспозиции 60 мин соответ3 ственно.

В примерах 5 — 7 при тех же значениях мощности излучения и его экспозиции, что и в примерах 2 — 4, дополнительно используют соответственно 8,10 и 12 мл/м воды с размером частиц 5-15 мкм, Из результатов, представленных в табл.

1 и 3, следует, что сочетаемое действие распыляемой воды и ультрафиолетового излучения увеличивает бактерицидность обработки на 42,6 — 52,8 и повышает выводимость индюшат на 3,8 — 6,0 .

Снижение количества распыляемой во. ды, как и его увеличение, ухудшает результат бактерицидной обработки.

Формула изобретения

Способ обработки инкубационных яиц, включающий их облучение ультрафиолето1697703

Таблица 1

Бактерицидная обработка яиц предлагаемым способом в сравнении с известным техническим решением

Количеств.Ип

36,25

62,0

4,81

), 61,2

12,95

61,9

Таблица 2

Выводимость индюшат при использовании предлагаемого способа в сравнении с известным техническим решением

Р е зу л ььта

УФ-излу

>тип юль

О

3,6

:3,63

72,,О вым излучением, отличающийся тем, что, с целью повышения выводимости, одновременно .с облучением осуществляют распыл воды в виде аэрозоля с размером

5,0 5,0

0,55 0,5:

О 65, 06

0,17 0,19 частиц 5-15 мкм в количестве 8-12 мл!м э а облучение проводят в течение 45-60 мин ультрафиолетовым излучением мощностью

7,9 — 13,1 Вт/м .

Способ обработки инкубационных яиц Способ обработки инкубационных яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в производстве пастеризованных консервов

Изобретение относится к способам обезвоживания пищевых продуктов, в частности к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов, и может быть использовано в химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в г.с-льскои хо зяйстее

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для термической обработки пищевых продуктов , а именно для пастеризации или стерилизации продуктов в таре, и может применяться для мойки стеклянной тары

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности, а именно к процессу стерилизации консервов в вертикаль3 ных автоклавах периодического действия

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности, а именно к процессу стерилизации консервов в вертикаль3 ных автоклавах периодического действия

Изобретение относится к способу стерилизации с использованием жидкого дезинфицирующего средства при обработке наполнительной трубы и связанных с ней труб, подлежащих стерилизации в упаковочной машине

Изобретение относится к оборудованию для стерилизации консервов в автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких продуктов, конкретно меланжа
Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки яйца остужают в ледяной воде. В состав рассола входят сахар, соль поваренная, уксусная эссенция, перец молотый, чеснок, грибы и овощи, а также природный антиоксидант в виде экстракта розмарина. Перед заливкой рассол подвергают разрядно-импульсной обработке. Выдержку перед реализацией проводят не менее 3-х суток. Предлагаемый способ консервирования перепелиных яиц обеспечивает улучшение усвояемости, повышение пищевой и биологической ценности продукта и увеличение сроков его хранения.

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности
Наверх