Прибор для определения концентрации соли в пищевых продуктах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
l76l95
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл, 421, 3;,;
Заявлено 04.X11,1963 (№ 868935128-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09 1Ъ .1965. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 2Л II.1965
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК б 01п
У:1К 637.512.71088.8) Авторы изобретения
В. И. Огурцов, В. M. Горбатов и С. А. Егоров
Всесоюзный научно-исследовательски|1 институт мясн промышленности
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕН ИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛ И
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Подписная группа М 173
Приборы для определения концентрации соли в пищевых продуктах по изменению электропроводности их известны. Они содержат источник постоянного тока, полупроводниковый преобразователь тока, компенсатор влияния температуры на показания прибора, измеритель тока и датчик.
Предлагаемый прибор предусмотрен не только для определения концентрации соли з пищевых продуктах, например в колбасных изделиях с малым содержанием жира, но для одновременного измерения температуры исследуемого продукта, а также измерения только температуры в пределах от 0 до
100 С. Такое преимущество достигнуто в результате того, что в схему прибора включен мост сопротивлений, а в датчик вмонтировано полупроводниковое термосопротивление.
Кроме того, компенсатор влияния температуры на показания прибора выполнен в виде катушек индуктивности с подвижным сердечником. Критерием при определении концентрации соли в веществе является сила тока, определяемая измерителем предлагаемого прибора.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема прибора; на фиг. 2 — его датчик.
Прибор состоит из двух частей, соответственно предназначенных для определения концентрации соли и для измерения температуры, размещенных в одном корпусе и имеющих датчик, источник питания Б, измеритель тока МА и переключатель Пз, П|,. Измер 1тель тока имеет три шкалы — для определения концентрации соли в процентах NaCI, температуры в С и температурной компенсации в С (от 0 до 30 С).
Первая часть прибора состоит из преобразователя тока, представляющего высокочастотнъ|й генератор, содержащий полупро«одникозый триод ПП-1, трансформатор Тр, конденсаторы С|, С4 и С: и сопротивления
R< и R.-; колебательного контура, который является компенсатором влияния температу15 ры на показания прибора п содержит катушки индуктивности Ly и L с подвижным сердечником и конденсаторы С и С6, полупроводниковых диодов ПП-2 и ПП-З, являющихся выпрямителями; конденсатора Сь преду20 смотренпого для сглаживания пульсации переменного тока; сопротивлений Rb R u Rb служащих для пониже:|пя тока, сопротивлений R и R-, ïðåäíàçïà÷åí11ûx для настройки этой части прибора; переключателя П> с кон25 т а кт а м и 1, 2, 8, 4, 5, б и 7.
Вторая часть прибора представляет собой мост, состоящий из сопротивлений Rs, Rg Rgo, R» и R>< и переключатель П2.
Датчик прибора состоит из двух электроЗО доз о и 9, служащих для определения кон170195
Eoamuus
/Ъ7
Фиг.3
Типография, пр. Сапунова, 2 центр ации соли, и полупроводникового термосопротивления R», предназначенного для измерения температуры. Электроды 8 и 9, а также термосопротивление Ятз изолированы между собой изолятором 10.
Определяют концентрацию соли в веществе, например:в колбасных изделиях с пониженным содержанием жира, и температуру его следующим образом.
Вставляют датчик в гнездо, устанавливают переключатели 17з, 174 в положение, соответствующее работе первой или второй части прибора.
Для определения концентрации соли в веществе переключателем 171 замыкают контакты 1, 2 и контролируют питание. После этого переключателем П1 замыкают контакты 1, 3 и 5, б и включают в работу компенсатор температуры. Для компенсации температурной погрешности, зависящей от температуры измеряемого вещества, перемещают стержень внутри катушек индуктивности L и L2, устанавливая стрелку измерителя МА по шкале температурной компенсации на значение, соответствующее температуре вещества. Датчик вводят в исследуемое вещество и по шкале измерения МА снимают показания в процентах NaC1.
Для измерения температуры переключателем 17а и 174 включают в работу вторую часть прибора. Затем переключателем 17я включают ,в мостовую схему термосопротивление Ri.
Вводят датчик в исследуемое вещество и по шкале измерителя МА определяют температуру в С.
Предмет изобретения
Прибор для определения концентрации соли в пищевых продуктах, например в колбасных изделиях с небольшим содержанием жира, по изменению электропроводности, содержащий источник постоянного тока, полупроводниковый преобразователь тока, компенсатор влияния температуры на до казакия прибора, измеритель тока и датчик, отличающийся тем, что, с целью использования его
20 для одновременного измерения температуры исследуемого продукта, в электрическую схему прибора включен мост сопротивлений для измерения температуры, а в датчик вмонтировано полу проводниковое термосопротивле25 ние, при этом компенсатор влияния температуры на показания прибора выполнен .в виде кату шек индуктивности с подви кным сердечником.
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. чулкова техред л, К. ткаченко
Корректор О. И. Попова
Заказ 1310/16 Тираж 1100 Формат бум. 60><90/з
Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4