Способ пассивирования очищенной стали

 

О П И С А Н И Е l72587

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 48d, 3

Заявлено 08Х.1963 (№ 835169/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.VI.1965. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 20.VIII.1965

ГосудаРствеийый комитет по делам изобоетеиий и открь."тий СССР

МПК С 23f

УДК 66.022.373(088.8) Авторы изобретения

Е. В. Искра и Г. М. Соколов

Организация Государственного комитета по судостроению ССС

Заявитель

СПОСОБ ПАССИ ВИРОВАНИЯ ОЧИЯЕННОИ СТАЛИ

Предмет изобретения

Подписная группа № 211

В настоящее время для пассивирования очищенной стали используют водные растворы танина. Образованные из них пленки, на поверхности стали, быстро разрушаются под действием атмосферных факторов.

Предложенный способ позволяет получить прочные пленки, стойкие к атмосферным воздействиям. Защитные свойства они приобретают благодаря введению в пассивирующий раствор танина латекса СКС-65ГП, раствора поливинилбутираля или водного раствора соли Мажеф.

Ниже приведены примерные рецептуры пассивирующих составов (в %):

1. Водный 50%-ный раствор танина....... 5 — 40

Латекс СКС-65ГП,... 95 — 60

П. Водный 50%-ный раствор танина....... 5 — 50

Основы грунтов ВЛ-02 или

ВЛ-08 (раствор поливинилбутираля)...... 95 — 50

III. Водный 50%-ный раствор танина....... 10 — 50

Водный 10%-ный раствор соли

Мажеф,...... 90 — 50

Растворы могут наноситься на обрабатываемую поверхность окунанием, наливом, с помощью кисти или пульверизатора при температурах от 5 до 50 С (подогретые растворы

10 быстрее высыхают) .

Растворы I u II наносят один раз, раствор

III наносят два раза с интервалом в 1 час.

Способ пассивирования очищенной стали посредством нанесения на пассивируемую поверхность водных растворов танина, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения защитных

20 свойств пленок, в пассивирующие растворы танина вводят латекс СКС-65ГП (и) или раствор поливинилбутираля, (и) или водный раствор соли Мажеф.

Способ пассивирования очищенной стали 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению биосовместимых покрытий на поверхностях твердых тел, содержащих ионы металлов переменной валентности, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, в производстве косметических и гигиенических средств, а также в других областях техники, где необходимо нанесение белковых покрытий на металлические твердые тела, например частицы, пленки, мембраны

Изобретение относится к области защиты от коррозии стальных или алюминиевых изделий с помощью состава, применение которого обеспечивает формирование защитного адгезионного кремнийорганического слоя на металлической поверхности перед нанесением последующего лакокрасочного покрытия. Состав содержит, г/л: силановое связующее, содержащее аминогруппу 6-15, силановое связующее, содержащее винильную группу 3-12, гексафторциркониевая кислота (в пересчете на металл) 0,2-1,2, нитрат марганца (в пересчете на металл) 0,1-0,6, и/или нитрат железа (в пересчете на металл) 0,075-0,15, вода - остальное. При этом в составе весовое соотношение связующего с аминогруппой к связующему с винильной группой составляет 1:0,5-0,8. Изобретение обеспечивает улучшение коррозионной стойкости кремнийорганических слоев при сохранении адгезии лакокрасочного покрытия и может быть использовано в качестве альтернативы составам фосфатиривания и хроматирования. 1 табл., 14 пр.

Изобретение относится к изготовлению металлического листа, имеющего две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, содержащее цинк, 0,1-20 мас.% алюминия и 0,1-10 мас.% магния. Способ включает, по меньшей мере, следующие стадии: создания стальной подложки (3), имеющей две поверхности (5), нанесения металлического покрытия (7) на каждую поверхность (5) погружением подложки (3) в ванну, охлаждения металлических покрытий (7), преобразования слоев оксида магния или гидроксида магния, образующихся на наружных поверхностях (15) металлических покрытий (7), нанесением раствора кислоты на наружные поверхности металлических покрытий и/или применением механического воздействия с использованием роликовой правильной машины, щеточного устройства или дробеструйного устройства к наружным поверхностям металлических покрытий, и нанесения слоя масла на наружные поверхности (15) металлических покрытий (7). Изобретение обеспечивает улучшение временной защиты получаемых металлических листов с Zn-Al-Mg покрытиями. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к металлическим листам, предназначенным для изготовления деталей, в частности деталей транспортных средств. Способ изготовления сборки, содержащей соединенные с помощью клея металлические листы, включает по меньшей мере следующие стадии: создания стальной подложки, имеющей две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, полученное методом горячего погружения подложки в ванну с расплавом и охлаждением, причем каждое металлическое покрытие включает цинк, 0,7-6 мас. % алюминия и 0,1-10 мас. % магния, затем нанесения раствора кислоты с рН 1-4 на наружные поверхности металлических покрытий, затем нанесения клея, выбранного из конструкционных, армированных конструкционных или полуконструкционных клеев, герметиков или замазок, локально по меньшей мере на одну внешнюю поверхность металлического покрытия, затем соединения со вторым металлическим листом с помощью клея. Изобретение обеспечивает получение металлических листов с ZnAlMg покрытием, имеющих улучшенную совместимость с клеями и ограничивающих риски адгезионного разрыва. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к металлическому листу, включающему стальную подложку, имеющему две поверхности, на каждую из которых нанесено металлическое покрытие, включающее цинк, магний и алюминий и пленка краски. Предложены варианты способа изготовления металлического листа, включающего стадии: - создания стальной подложки (3), имеющей две поверхности (5), каждая из которых имеет металлическое покрытие, полученное погружением подложки в ванну и охлаждением, и содержащее цинк, 0,1-20 мас.% алюминия и 0,1-10 мас.% магния; - преобразования слоев оксида магния или гидроксида магния, образующихся на наружных поверхностях (15) металлических покрытий (7) применением раствора кислоты, необязательно конверсионного раствора с pH 1-2, и/или механического воздействия; - окраски наружных поверхностей (15) металлических покрытий (7). Металлические листы, полученные с использованием предложенных вариантов способа, имеют улучшенную коррозионную стойкость. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу покрытия металлических форм из сплавов для производства шин транспортных средств типа Al-Mg и Al-Si. В способе форму обезжиривают и протравливают в ванне с рН от 11,0 до 12,5 при температуре от 50 до 70°С в течение 1-2 мин, промывают в деминерализованной воде при температуре от 20 до 30°С, затем погружают в ванну с жидким циркониевым пассивирующим средством с рН от 4,8 до 5,2 при температуре от 25 до 30°С на 2-3 мин, затем вновь промывают в деминерализованной воде при температуре от 20 до 30°С, сушат при температуре от 110 до 115°С в течение 20-25 мин. Далее формируют окончательное покрытие в ванне с водной дисперсией политетрафторэтилена с рН от 7,5 до 8,5 при температуре от 60 до 65°С на протяжении 15-16 мин, покрытие обжигают при температуре от 100 до 105°С на протяжении 30-40 мин. Изобретение обеспечивает увеличение числа циклов изготовления шин без необходимости очистки рабочей поверхности упомянутой формы для производства шин. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ пассивирования очищенной стали

Наверх