Фрикционная бесступенчатая передача

 

ф %MT. ЗАЛА

ОПИСАН ИЕ f77249

ИЗОБ РЕ ТЕНИЯ

Х АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства

Кл, 47h, 14

Заявлено 17.VII.1963 (№ 848502!25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК F 0611

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 2.II.1966

УДК 621.839.1(088.8) Автор изобретения

В. А. Светозаров

3 аявитель

ФРИКЦИОННАЯ БЕССТУПЕНЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Подписная epgnna № 207

Известны фрикционные бесступенчатые передачи с соосными встречно расположенными шкивами, имеющими рабочую поверхность в виде части поверхности тора и катящимися по этим шкивам Одним или несl Олькими размещенными на поворотных траверсах роликами.

Последние располагаются между осью торовых шкивов и осью поворота оси ролика. В этих передачах рабочий поворот осей роликов для изменения передаточного отношения производится путем вывода оси ролика из плоскости, общей с плоскостью оси торовых шкивов.

Предлагаемая передача отличается тем, что

II ней каждый pOJIHK установлен II« QBQIIJIeBeib рычаге, ось которого закреплена на поворотной траверсе. Такое выполнение передачи позволяет облегчить и автоматизировать управление.

Кроме того, двуплечий рычаг, несущий ролик, может быть подпружинен относительно траверсы для уравновешивания сил, возникающих от окружных сил, действующих на ролик, В передаче может Оыть т11кже установлен корректирующий рычаг, взаимодействующий с рычагом, несущим ролик 11 размещенным н1:. оси, закрепленной на траверсе и смещенной относительно точки контакта рычагов в Iaправлении главной оси передачи.

Для осуществления дистанционного влиянйя на характеристику передачи в ней может быть установлен двуплечий рычаг, соединенный одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим концом через пружину — с натяжным тросом илн тягой центробежного регулятора.

С той же целью в передаче может быть установлен двуплечпй рычаг, взаимодейству10 ющий одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим — с электромагнитом, сила воздействия которого регулируется реостатом.

Для получения заданной характеристики

15 передачи путем изменения давления пружины, взаимодействующей с рычагом, несущим ролик, в передаче может быть установлен рычаг. ось которого закреплена на траверсе, поворяч11«яемой с помощью кулачкового меха20 ннзма и взаимодействующей с пружиной.

На фиг. 1 схематически изображена описыьаемая передача; Ila фнг. 2 — вариант описываемой передачи; на фиг. 3 — 5 — схемы дистанционного управления передачей.

25 Описываемая фрпкционная бесступенчатая передача «ключяет соосные встречно расположенные п1кн«ы 1 н 2, имеющие рабочую по«ерхность «виде части поверхности тора, т: катящ11йся по этим шкива м po;IIII 8 (может

30 быть и несколько роликов), установленный на

177249

40

60 двуплечем рычаге 4, ось 6 которого закреплена на поворотной траверсе 6. Рычаг 4 подпружинен пружинами 7 относительно траверсы для уравновешивании сил, возникающих от окружных сил, действующих на ролик 8. Iloследний в передаче располагается между осью шкивов 1 и 2 и осью поворота самой оси ролика, причем рабочий поворот оси роликов дл> изменения передаточного отношения производится путем вывода от ролика из плоскости, общей с плоскостью осп шкивов 1 и 2.

Таким образом, если угол и — О, ролик 3 катится по окружности па шкивах 1 и 2, и изменеши передаточного отношения передачи не происходит; если же угол увеличивается, то ролик 3 катится по спиралям с иа шкивах 1 и 2, и передаточное отношение передачи меняется.

Для ограничения поворота ролика и осуществления дополнительного корректирующего влияния па характеристику передачи в пеи установлен рычаг 8, взаимодеиствующий с рычагом 4 и размещенный па оси 9, закрепленной»а траверсе 6 и смещенной относительно точки контакта рычагов в направлении главной оси передачи.

Так, IIpH CHHiKeHII I I шкиве 2 ро;шк 8 поворачивается по стрелке t, в результате чего окружное усилие, деиствующее на ролик, восстанавливает свое значение, Но при этом будет уье,п1чиваться натяжение прркины 10, которая, действуя через рычаг и иа рычаг 4, будет уравновешивать часть момента, создаваемого избыточным сжатием пруж1шы 7. В результате этого будет достигнуто равновесное положение ролика д, прп котором угол и будет parieH Hycrio, и рабочий поворот ролика прекратится.

Получение заданной характеристики передачи путем изменешгя давления пружины 7, взаимодействующей с рычагом 4, реализуется установкой рычага И 1см. фиг. 2), ось ll «оторого з11креплен11 на траверсе 6, поворачиваемой с помощью кулачкового механизма 12, причем рычаг 1д взаимодействует с пружиной

/ через толкатель 14.

Дистанционное влияние на характеристику передачи осуществляется через двуплечпй рычаг 15 (см. фиг. 3 — 5), соединенный одшл: концом через тягу 16 с рычагом 4, а другим— через пружину li с натяжным тросом 18 илн тягой 19 центробсхкного регулятора 20.

В другом варианте второй конец рычага 16 взаимодействует с электромагнитом 21 1см. фиг. 5), сила воздействия которого регулируется реостатом 22.

Предмет изобретения

1. Фрикцпонная бесступепчатая передача с

coocIIыми встречно расположлшыми шкивами, имеющими рабочую поверхность в виде части поверхности тора и катящимися по этим шкивам одним или несколькимн размещенными на поворотных траверсах роликами, расположенными между осью торовых шкивов и осью поворота оси ролика, в которой рабочий поворот осей роликов для изменения передаточного отношения производится путем вывода оси ролика из плоскости, общей с плоскостью оси торовых шкивов, отличающаяся тем, что, с целью облегчения и автоматизации управления, каждый ролик установлен на двуплечем рычаге, ось которого закреплена на поворотной траверсе.

2. Фрикционная передача по п, 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления автоматического изменения передаточного отношения в зависимости от переменного снимаемого с выходного вала передачи вращающего момента, двуплечий рычаг, несущий ролик, подпружипен относительно траверсы для уравновешивания сил, возш1кающих от окружных сил, действующих на ролик.

3. Фрикционная передача по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью ограничения поворота ролика и осуществления дополнительного корректирующего влияния на характеристику передачи, в ней установлен корректирующии рычаг, взаимодействующий с рычагом, несущим ролик, и размещенным на оси, закрепленной на траверсе и смещенной относительно точки контакта рычагов в направлении главной оси передачи.

4. Фрикционная передача по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью получения заданной характеристики передачи путем изменеш1я давления пружи, взаимодействующей с рычагом, несущим ролик, в ней установле11 рычаг, ось которого закреплена на траверсе, поворачиваемой с помощью кулачкового механизма и взаимодействующей с пружиной.

5. Фрикционная передача по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что, с целью осуществления дистанционного влияния на характеристику передачи, в ней установлен двуплечий рычаг, соединенный одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим концом через

lipужину — с натяжным тросом пли тягой центробежного регулятора. б. Фрикционная передача по пп, 1 — 5, отличающаяся тем, что, с целью осуществления дистанционного влияния на характеристику передачи, в ней установлен двуплечий рычаг, взаимодействующий одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим — с электромагнитом, сила воздействия которого регулируется реостатом.

177249

7 /4 1

Фиг 7

ЧЪг 7

Составитель М. В. Нанкин

Редактор Н. А Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор Г, E. Опарина

Заказ 3788/8 Тираж l700 Формат бум. 60 90/а Объем 0,27 пзд.:I. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Фрикционная бесступенчатая передача Фрикционная бесступенчатая передача Фрикционная бесступенчатая передача 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к позиционным сервосистемам, в которых определение рассогласования между требуемыми относительными положениями приводящих в действие, т

Изобретение относится к системе управления вариатором, предназначенной, например, для использования в бесступенчато-регулируемой передаче

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам передач с бесступенчатым регулированием передаточного числа

Изобретение относится к роликам и к их охлаждению во время применения, в частности к роликам, применяемым в вариаторах с тороидальной дорожкой качения

Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее к вариаторам для бесступенчатого изменения соотношения вращения ведомого и ведущего валов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для подачи текучей среды в роликовых бесступенчатых коробках передач

 

Наверх