Способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при размораживании рыбы. Цель изобретения - интенсификация процесса размораживания с сохранением вкусовых качеств к внешнего вида рыбы и снижение энергетических затрат. При размораживании брикетов рыбы они предварительно разбиваются электрогидравлическим ударом, затем размораживание тушек рыбы интенсифицируется вибрацией воды Способ включает следующие операции: погружение брикетов в водяную ванну, разрушение брикетов электоогидравлическ ударом и оттаивание тушек рыбы в вибрирующей воде. Новым в способе является предварительное разрушение брикета электрогидравлическим ударом. Для осуществления предлагаемого способа использовано устройство, содержащее приспособление для формирования электрогидравлического удара 2 с.п. ф-лы, 2 ил. fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s А 23 В 4/07

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4726906/13 (22) 04.08.89 (46) 30.12.91. Бюл. М 48 (72) С.А.Громцев и B.Т,Антуфьев (53) 664,951.037.5(088.8) (56) Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности.

Л.: Машиностроение, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N. 188834, кл, А 23 В 4/06, 1965. (54) СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БРИКЕТОВ РЫБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при размораживании рыбы. Цель изобретения — интенсификация процесса размораИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при размораживании брикетов рыбы.

Известен способ разрушения хрупких материалов электрогидравлическим ударом.

Однако этот способ не обеспечивает надежного размораживания брикетов рыбы, Известен также способ размораживания брикетов рыбы путем погружения их в ванну с водой и воздействия вибрации.

Несмотря на то, что время размораживания брикетов сокращается, размораживание протекает от поверхности брикетов к их центру, при этом происходит разрыхление тканей наружного слоя рыбы в брикетах.

Целью изобретения является интенсификация процесса размораживания с сохра„,5Ц „„1701235 А1 живания с сохранением вкусовых качеств и внешнего вида рыбы и снижение энергетических затрат. При размораживании брикетов рыбы они предварительно разбиваются электрогидравлическим ударом, затем размораживание тушек рыбы интенсифицируется вибрацией воды. Способ - включает следующие операции: погружение брикетов в водяную ванну, разрушение брикетов электрогидравлически ударом и оттаивание тушек рыбы в вибр1рующей воде. Новым в способе является предварительное разрушение брикета электрогидравлическим ударом. Для осуществления предлагаемого способа использовано устройство, содержащее приспособление для формирования электрогидраьлического удара. 2 с.п. ф-лы, 2 ил, некием вкусовых качеств и внешнего вида рыбы и снижение энергетических затрат, Поставленная цель достигается тем, что в способе размораживания брикетов рыбы путем погружения их в воду и воздействия вибрации согласно изобретению после погружения брикета в воду его предварительно подвергают электрогидравлическому удару для разрушения его на отдельные экземпляры рыб.

Поставленная цель также достигается тем, что устройство для размораживания бри;етов рыбы, содержащее ваннудля воды и вибраторы, согласно изобретению снабжено размещенными в ванне опорной сеткой для брикетов и укрепленными под ней на ванне нихромовыми электродами и электродами-отражателями, соединенными с ге170 I 235

50 нератором импульсного высокого напоя>кения, Способ заключается в следу1ощем. Брикеты помещают в ванну с водой и предварительно подвергают воздействию электрогидравлического удара, При этом ударная волна большой мощности, д-:йствующая сотые доли секунды, ра" ðóøàåò лед, соединяющий тушки рыб, KBK более хрупкий, и брике-. распадается, Дальнейшее размораживание отдельных тушек оыбы интенсифицир> >тся с помощью вибратора.

Способ может быть реализ1звае! с псмЬщью устройства для размораживания брикетов рыбы.

На фиг,1 схематично изображено устроЙство дл5! размораживания брикетов pbtбЬ1; на фиг.! — зпектрическе1я схема, Устройство для размораживания брикетов рыбы содержит ванну 1 с водой, в котсрую помещают брикеты 2, опорную сетку 3., тОнкие нихромовые электроды 4, электродЬ1-отражатели 5, источники 6 вибрации и гЕнератор импульсивного высокого напряж:.ния для создания электрогидравлического удара, который имеет высоковольтный трансформатор 7, регулятор 8 напряжения, пуское!ую кнопку 9, индуктивную катушку

10, конденсатор 11, 8 зздушный разрядник

12 и рабочий разрядник (водяную ванну) 1, Приспссобление для создания электрогидравлическо,"о удара позволяет регулировать электрические параметры системы, и тем самым подбирать силу злектрогидравлического удара в зависимости от размеров брикетов, их состояния, сор-а рыбь! и других внешних факторов.

Устройство работает следук>щим образом.

В ванну 1 устанавливают брикеты 2 на сетку.3 и заливают и>: холодной водой. На эг!ектроды 4 и электроды-отражатели 5 с помощью специального приспособления (фиг,2) импульсами подается высокое напряжение. Между электродами происходят электрические разряг1ы, ко!орые являются источниками волн высокого де!вления. Отражаясь от электродов-отражателей 5, волны вь!сокого давления распространяются в воде и в доли секунды дос..игают брикетов рыбы, осуществляя на них мгновенное, но очень сильное ударное воздействие, так как большее количество энергии, запасенное приспособлением, затрачивается на формирование гидроудара в сотые доли секунды, При воздействии на брикеты рыбы волн вы1

1Г:

40 сокого давления происходит разрушение льда, соединяющего тушки в обьеме брикетов. Гушки рыбы отделяются одна отдругой, но остаются целыми, так как на разрушение вязких материалов (ткани) необходима более значительная энергия, чем для разрушения хрупкого магериала (льда).

Дальнейшее оттаивание тушек рыбы происходит под воздействием вибрации.

Пример Брик еты рыбы помещают в г!рямоугольную ванну из нержавеющей стали с опорной сеткой и электродами-отражателями из то-о же металла. Создают злектрогидравлический удар с помощью высоковольтного трансформатора 220/35000 В, ре уля1ора напряжения катушки индуктивности Румкфорта, конденсатора емкостью

0,1 мФ, воздушного разрядника с механическим приводом и нихромовых электродов.

Ролна высокого давления, полученная с помощью такого приспособления, достигает

10 — 10 кгс/см .

Затем создают виброволны с помощью электродвигателя, гибкого вала, эксцентриков и вибрирующих пластин размером 0,3х0,3 м, вибриоующих с частотой 100-120 Гц.

Использование предлагаемого способа размораживания брикетоь рыбы и устройства длч его осуществления позволяет сократить время размораживания рыбы в 2 — 2,5 раза при полном сохранении ее вкусовых качеств и внешнего вида, Формула изобретения

1. Способ размораживания брикетов рыбы путем погружения их в воду и воздействия вибрации, о т л и ч а !о шийся тем, что, с целью интенсификации процесса размораживания с сохранением вкусовых качеств и внешнего вида рыбы и снижения энергетических затрат, после погружения брикета в воду его предвeрительна подвергают злектрогидравлическому удару для разрушения его на отдельные экземпляры рыб.

2, Устройство для размораживания брикетов рыбы, содержащее ванну для воды и вибраторы, отл и ча ю ще е с я тем, что, с целью интенсификации процесса оазмораживания и сохранения качества рыбы. оно снабжено размещенными в ванне опорной сеткой для брикетов и укрепленными под ней на ванне нихромовыми электродами и

;>аектродами-отражателями, соединенными с генератором импульсного высокого напряжения.

1701235

Составитель Г,Анисимова

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Н,Король

Редактор Л.Павлова

Заказ 4487 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления Способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления Способ размораживания брикетов рыбы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа дефростации замороженных биологических объектов
Изобретение относится к процессам размораживания пищевых продуктов (рыбы, морепродуктов, мяса) и может быть использовано преимущественно в рыбоконсервном и пресервном производствах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к рыбообрабатывающей и пищевой промышленности, в частности к устройствам для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, а также при размораживании мяса, плодов, овощей и других продуктов
Изобретение относится к способу размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C. Способ характеризуется тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов. Способ позволяет снизить потери мясного сока при размораживании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии размораживания мяса. Способ предусматривает обогрев мяса в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с до достижения температуры внутри мышц 1°C. Способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность поверхности размороженного мяса и сократить потери мясного сока.

Изобретение относится к технологии дефростации пищевых продуктов. Способ предусматривает определение массы продукта и удельной массы дефростированного продукта в единицу времени, при этом определение времени дефростации осуществляют по формуле: , где τ - время дефростации; M - масса продукта; m - удельная потеря массы дефростированного продукта в единицу времени; и задание времени дефростации не меньше рассчитанного по формуле значения. Способ позволяет осуществлять дефростацию пищевых продуктов со сложной геометрической формой в течение минимального времени, что позволяет сократить энергоемкость процесса дефростации.
Наверх