Способ удаления клыков у хряков-производителей

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение эффективности удаления клыков у хряковпроизводителей. Данный способ удаления клыков превосходит по простоте и надежности традиционный (при помощи ножниц). При использовании этого способа происходит минимальная травматизация полости рта хрякэ и клыки удаляются в 2 раза быстрее по сравнению с традиционным способом. 1 табл.

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 О 5/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Г1О ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРи Гкнт сссР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4723680/15 (22) 26.07,89 (46) 30.01.92. Бюл, М 4 (71) Московская ветеринарная академия им.

К.И,Скрябина (72) А.И.Шолохов и 3.B.Èâàíîâà (53) 591. 169. 1(088. 8) (56) Магда И.И, и др, Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных. M,, Колос, 1979, с. 149—

152.

Изобретение отчосится к сельскому хозяйств j и Mo)KGT бы1 ь использовано в свиноводстве, в частности для скалывания клыков у хряков-производителей с целью безопасности. при их использовании или ухода за ними.

Извесген экстрактор двухкоренных зубов у собак.

Однако этот экстрактор зубсв специфичен, предназначается для собак и выполнен в клиновидной форме с учетом анатомии челюсти собаки, Известен способ удаления зубов у животных при помощи зубных ножниц и щипцов.

Однако используемые при этом зубные ножницы и щипцы неудобны в работе при захвате клыка, так как ножницы и щипцы громоздки и их кромки соскальзывают. При работе по скалыванию клыков на ручки ножниц или щипцов приходится делать усилие, направленное на излом клыка, в результате чего после обработки 30 — 50 хряков ножницы или щипцы деформируются и выходят из строя.... Ж,, 1708326 Al (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КЛЫКОВ У ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение эффективности удаления клыков у хряковпроизводителей. Данный способ удаления клыков превосходит по простоте и надежности традиционный (при помощи ножниц).

При использовании этого способа происходит минимальная травматиэация полости рта хряка и клыки удаляются в 2 раза быстрее по сравнению с традиционным ".ïoñàбом. 1 табл, Целью изобретения является повышение эффективности удаления клыков у хрчков-производителей.

Способ осуществляют следующим образом.

Для скалывани-: клыка подбирают трубку, соответствующую диаметру клыка надева:от на клык до самого основания, Резким движением трубки в сторону. проти. оположную направленности клыка, клык скалывают. Чем лучше подобран диаметр трубки к диаметру клыка, тем быстрее и легче происходит скалывание клыка. У отдельных хряков конфигурация клыка у его шейки плоская или имеет форму треугольника. В таких случаях единственным обязательным требованием является оптимальное соответствие формы и диаметра рабочей части трубки к форме и диаметру клыка, В связи с тем, что форма клыка у хряков разнообразна, то необходимо иметь систему (набор) трубок неидентичной конфигурации рабочей части, Пример. С целью безопасности при использовании хряков-производителей и

1708326

Формула изобретения

Способ удаления клыков у хряков-производителей, включающий воздействие на клык инструментом для зкстракции. о т л и30 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности удаления клыков и снижения трудоемкости способа, в качестве инструмента для экстракции используют трубки. соответствующие диаметру клыка, которые

35 надевают на клык до его основания, а удаление клыка осуществляют резким движением трубки в сторону, противоположную направленности клыка.

Для удаления клыков хряка фиксировали в специальном станке. В случае отказа хряка заходить в станок его фиксировали на месте в станке путем набрасывания петлиудавки за верхнюю челюсть и привязывания свободного конца к трубе станка.

При традиционном способе удаления клыков требуется жесткая фиксация хряка в

Составитель Л. Филиппова

Редактор Т. Лазаренко Техред M.Mîðråíòàë Корректор 0, Кравцова

Заказ 377 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. ужгород, ул.Гагарина, 101 ухода за ними проводится скалывание клыков на комплексе 2 раза в год. Для скалывания клыка подбирали трубку, соответствующую диаметру клыка и надевали на клык до самого основания, Клыки у 5 хряков обычно направлены вверх-вниз и несколько назад. Резким движением трубки в сторону, противоположную направленно= сти клыка, клык скалывали. Чем лучше подобран диаметр трубки к диаметру клыка, тем 10 быстрее и легче клык скалывается. У отдельных хряков конфигурация клыка у его шейки плоская или имеет форму треугольника. В таких случаях единственным обязательным требованием является оптимальное соот- 15 ветствие формы и диаметра рабочей части трубки к форме и диаметру клыка.

Для сравнения традиционного способа удаления клыков и предлагаемого было подвергнуто обработке 50 голов хряков, кото- 20 рые были разделены на 2 группы: 20 голов : группе контроля и 30 в опытной группе. удаление клыков проводилось системой набора трубок, длина которых составляла =.0-100 см (см. таблицу). 25 специальном станке. В случае фиксации хряка в станке хрячника петлей-удавкой эа верхнюю челюсть при его беспокойстве кромки ножниц соскальзывают с клыка и клык скалывается неполностью, что требует дополнительной работы по ликвидации острых остатков клыка.

Предлагаемый способ позволяет скалывать клыки как в специальном станке, так и в станке хрячника, и не требует дополнительной рабочей силы, достаточно одного оператора.

Таким образом, предлагаемый способ удаления клыков у хряков-производителей по сравнению с известным (при помощи ножниц или щипцов) прост и надежен.

При этом набор трубок можно изготавливать в мастерской любого свийоводческого комплекса, избегал дефицита специальных ножниц или щипцов, При использовании трубок происходит минимальная травматиэация ротовой полости хряка и клыки удаляются в 2 раза быстрее.

Способ удаления клыков у хряков-производителей Способ удаления клыков у хряков-производителей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения неправильного прикуса у собак: недокус, перекус, и т.п

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного или приобретенного перекуса у собак

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного и приобретенного перекуса у собак

Изобретение относится к устройству для полости рта животных и способам его использования. Устройство для полости рта животных содержит загубник, включающий в себя рукоятку и прикрепленный к ней держатель. Держатель содержит множество шипов. В рукоятке выполнено отверстие. В держателе выполнен проходной канал. Диагностический приемник вставлен в отверстие рукоятки и в проходной канал держателя. Приемник содержит, по меньшей мере, один диагностический датчик. Датчик содержит индикаторную полоску для определения стоматологических и ЖКТ заболеваний, сахарного диабета, неприятного запаха из пасти. Обеспечивается возможность диагностирования и профилактики заболеваний домашних животных и укрепление зубов животных. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для исправления врожденной или приобретенной дистопии клыков у плотоядных животных. Формируют костное ложе путем отслоения слизисто-надкостничного лоскута оперируемой части альвеолярного гребня. Отслаивают шейку зуба. Снимают кортикальный слой над корнем. Удаляют с помощью метчиков, боров и сверл надкорневую костную ткань в виде треугольника для создания костного дефекта с последующим одномоментным перемещением в него под механическим воздействием клыка и фиксацией его лигатурой в созданном костном дефекте. Возвращают лоскут на место, ушивают рану. Способ позволяет скорректировать положение клыка непосредственно в момент проведения операции. 7 ил., 2 пр.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначено для использования при диагностике и планировании коррекции деформаций зубных дуг. Получают модели оттиска зубной дуги верхней и/или нижней челюсти, определяют по полученной модели суммы мезиодистальных размеров двенадцати зубов: правых и левых первых постоянных моляров, первых и вторых премоляров, клыков, боковых и центральных резцов (Σ12). Определяют лонгитудинальную длину зубного ряда в области двенадцати зубов, для чего зубной ряд делят на шесть сегментов по два зуба от первого справа постоянного моляра до первого слева постоянного моляра: S1 - правый первый постоянный моляр и второй премоляр; S2 - правый первый премоляр и клык; S3 - правые боковой и центральный резцы; S4 - левые боковой и центральный резцы; S5 - левый первый премоляр и клык; S6 - левый первый постоянный моляр и второй премоляр и получают сумму мезиодистальных размеров каждого сегмента (ΣS1-S6). Определяют среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда, справа и слева в вертикальном направлении, для чего измерителем, в области премоляров, определяют расстояние по вертикали до касательной от резцов к молярам. Определяют планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, для чего из существующего значения расстояния между первыми молярами вычитают норматив, для определения которого по модели нижнего зубного ряда получают расстояние между самыми выпуклыми точками апикального базиса нижней челюсти на уровне середины коронок первых постоянных моляров и из этого полученного значения вычитают величину, для нижней челюсти, соответствующую индивидуальному значению расстояния между центром пересечения продольных и поперечных фиссур нижних первых постоянных моляров, и для верхней челюсти - расстоянию между медиальными небными буграми верхних первых постоянных моляров. Определяют с помощью телерентгенограммы головы в боковой проекции угол наклона центральных резцов относительно основания челюсти и планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, для чего для верхней челюсти измеряют внутренний нижний угол, образованный между плоскостью основания верхней челюсти и продольной осью центральных верхних резцов, и вычитают из полученного норматив 110°; для нижней челюсти измеряют внутренний верхний угол между плоскостью тела нижней челюсти и продольной осью центральных нижних резцов и вычитают из полученного норматив 95°. Проводят на основании полученных данных расчет определения дефицита места в зубной дуге по формуле ИДМ=X+Y±W:Kм±Z×Kp, где ИДМ - истинный дефицит места с учетом индивидуальных возможностей ортодонтической коррекции у пациента с зубочелюстными аномалиями, в мм; X - несоответствие между ожидаемой после коррекции и действительной аномалийной лонгитудинальной длиной зубной дуги, в мм; Х=Σ12-ΣS1-S6; Y - среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда справа и слева в области боковых зубов, в мм; W - планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, в мм; W имеет отрицательный знак «-» при сужении зубного ряда; Км - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения ширины зубного ряда в области первых постоянных моляров; Км для верхнего зубного ряда равен 1.5, Км для нижнего зубного ряда - 1.75; Z - планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, определяется в мм; Z имеет положительный знак «+» при устранении протрузии резцов, Z имеет отрицательный знак «-» при устранении ретрузии резцов. Кр - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения наклона резцов относительно точки приложения силы для вращения резцов, Кр=0.5 при вестибулярном изменении угла наклона центрального верхнего резца относительно точки резистентности зуба, Кр=0.8 при оси вращения через верхушку корня, Кр=0 при оси вращения через режущий край зуба. Способ позволяет повысить точность определения дефицита места в зубном ряду для дальнейшего планирования ортодонтической коррекции. 2 табл., 9 ил., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх