Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов

 

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов. Цель изобретения - выявление штамма ацидофильных бактерий, отвечающего всем требованиям производства ацидофильных и кисломолочных продуктов, т.е. обладающего высокой энергией кислотообразования. устойчивостью к фенолу, образующего сгустки сметанообразной консистенции, чистого вкуса и аромата и при этом обладающего высокой энергией и невысоким пределом кислотообразования, а та'к-же имеющего высокую протеолитическую и антибиотическую активность. Морфологические и культуральные признаки. Величина клеток 18-часовой культуры в молоке 3-6 мкм, тонкие палочки, клетки равномерно окрашиваются метиленовой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-3 члеников, на агаре с гидролизованным молоком образуют бесцветные колонии диаметром 1-1,5 мм, глубинные, темные в виде паучков. Минимальная температура развития 20°С, оптимальная 36-39°С, максимальная 60-65°С. Отношение к углеводам - сбраживает глюкозу, лактозу, маннит, не сбраживает арабинозу, слабо ферментирует рамнозу, целлобиозу. Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 2 % закваски за 4,5-5 ч, 4 % закваски за 3,5 ч, кислотность через 24 ч достигает 138±10°С (рН 3,95 ±0,1), через 48 ч - 170±10°Т (рН 3,8 ±0,1), через 3 сут - 190 ± 10°Т(рН 3,7 ±0,1). Штамм гомоферментативный, рацемат, вырабатывает DL изомер молочной кислоты, обладает выраженной антагонистической активностью в, отношении патогенных бактерий. Культура обладает высокой протеолитической активностью и отличается от известных ацидофильных штаммов более низким пределом кислотообразования. 2 табл.(Лс^ о00 00со

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s С 12 и 1/20, А 23 С 9/127

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕЛ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ же имеющего высокую протеолитическую и антибиотическую активность. Морфологические и культуральные признаки. Величина клеток 18-часовой культуры в молоке 3 — 6 мкм, тонкие палочки, клетки равномерно окрашиваются метиленовой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-3 члеников, на агаре с гидролизованным молоком образуют бесцветные колонии диаметром 1 — 1,5 мм, глубинные, темные в виде паучков. Минимальная температура развития 20 С, оптимальная 36 — 39 С, максимальная 60 — 65 С, Отношение к углеводам— сбраживает глюкозу, лактозу, маннит, не сбраживает арабинозу, слабо ферментирует рамнозу, целлобиозу. Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 2

% закваски за 4,5 — 5 ч, 4 /0 закваски за 3,5 ч, кислотность через 24 ч достигает

138+ 10"С (рН 3,95 0.1), через 48 ч—

170 4-10 Т (рн 3,8 0,1), через 3 сут—

190 + 10 Т (р Н 3,7 +. 0,1). Штамм гомоферментативный, рацемат. вырабатывает DL изомер молочной кислоты, обладает выраженной антагонистической активностью в . отношении патогенных бактерий, Культура обладает высокой протеолитической активностью и отличается от известных ацидофильных штаммов более низким пределом кислотообразования, 2 табл. кисломолочных продуктов и обладающий выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных бактерий, Данный штамм свертывает молоко при оптимальной температуре и внесении 1% закваски за 6 — 7 ч, 3 % закваски за 4 ч 40 мин — 5 ч. Кислотность через 24 ч достигает

128ОТ, через 3 сут — 260 Т, снижение рН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4770829/13 (22) 09.11.89 (46) 30.01.92. Бюл. № 4 (71) Институт региональных проблем питания AMi- cccp (72) П.В.Федотов, И.К,Тимофеева и Ю.А.Синявский (53) 577.15 (088.8)

{56) Авторское свидетельство СССР

¹ 732389, кл. А 23 С 9/12, 1978.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1266858, кл. А 23 С 9/123, 1984. (54) штАмм БАктеРий LAcTQBACTERIUM

Ас! ООРН! Ом, испОльзуемыЙ для

ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ

П РОДУКТОВ (57) Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов. Цепь изобретения — выявление штамма ацидофильных бактерий, отвечающего всем требованиям производства ацидофильных и кисломолочных продуктов, т.е. обладающего высокой энергией кислотообразования, устойчивостью к фенолу, образующего сгустки сметанообраэной консистенции, чистого вкуса и аромата и при этом обладающего высокой энергией и невысоким пределом кислотообразования, а такИзобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Известен штамм ацидоф ил ьн ых бактерий Lactobacterium acldophilum № К1, используемый для производства ацидофильных

1708831 А1

1708831 молока до уровня 3,8 — 3,9 наблюдается за

10-11 ч. Штамм развивается в молоке с содержанием фенола 0,4 — 0,6 g,. Минимальная температура развития 20 С, оптимальная

34-40 С,максимальнал 60 — 65 С.

Высокий предел кислотообразованил является неблагоприлтным фактором длл известнсго штамма Lactobacterium

acldophilurn N К1 в случае использования его для приготовления детских и специализированных продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является штамм Lactobaclllua acidophilus

ВКПМ В-2846 (5DC), используемый длл производства кисломолочных продуктов. Данный штамм за 5 ч при 30 С образует вязкий сгусток, хзрактеризу«ащийсл величиной 1,6—

2,2 Па с. Синтезирует в процессе сквашивания в молоке до 1 2 j вязких углевод-белковых комплексов. 3нергия кислотообраэования штамма 100 Т, предел кислотообразования при 30 С вЂ” 130 Т. Штамм устойчив к антибзктериальным веществам, обладает антибиотехнической активностью, повышает содержание аминного азота в сквашенном молоке на 5 — 8 мг . Способен всту;1ать в симбиотехнические отношения

c0 cr..ýt;còûëè культурами мезофильных моn . «нокисль«х стрептококков. Титруемая кислотность закваски на основе

Lb.acidophilua 80 — 85О Т.

Высокий предел кислотообразования и недостатсчнал антибиотическал активность штамма неблагоприятны для приготовления детских, дие ических и лечебных кисломолочных продуктов.

Цель изобретения — выявление штамма ацидофильных бактерий, отвечающего всем требованиям производства зцидофильнь«х и кисломолочных продуктов, т.е. обладавшего высокой энергией кислотообраэования, устой«чивостью к фенолу. образующего сгустки сметанообразной консистенции, чистого вкуса и аромата и при этом обладающего высокой энергией и невысоким пределом кислотообразовзния, а также имеющего высокую антибиотическую и протеолитическую активность.

Как правило, источником выделения молочнокислых бактерий явллется фецис ребенка.

Было изучено 96 образцов молока кормящих женщин, В результате исследований из женского молока был отобран производ-;венно-ценный штамм молочнокислых пал;,ек, идентифицированный как а tobacterium acldophiium N 6.

Идентификация штамма проводилась по основным морфологическим, физиологическим и биохимическим признакам согласно определениям Bergey и Красильникова.

Видовое название принято в СССР в соответствии с определителем Н.А.Красильникова.

Штамм Lactobacterlum acidophilum (N. 6)

5 ВКПМ В-5097 характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками. Неподвижные, каталазонегативные, факультативные анаэробы, величина клеток 18-часовой куль10 туры в молоке 3 — 6 мкм, тонкие пало «ки, клетки равномерно окрашиваются метиленовой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки иэ 2 — 3 члеников.

Штамм культивируется на MPC-1 — жид15 кой среде для выращивания лактобацилл.

При посеве на агар с гидролизованным молоком и MPC-4 образует колонии диаметром

1 — 1,5 мм, бесцветные, глубинные — в виде паучков.

20 Штамм не восстанавливает нитраты в нитриты.

Минимальная температура развития

20 С, оптимальная 36-39 С, максимальная

60 — 65OC.

25 Отношение к угл" водам — сбраживает глюкозу, лактозу, сахароэу, мальтозу, мзннит, не сбраживает арабинозу, слабо ферментирует целл«олозу, рамнозу.

На гидролизованном молоке выдержи30 вает присутств«".е до 6 поваренной соли.

Выделенная культура L.acidophiium не подвержена фагам:, plaotarum 34-1

34-2

3!

34-3

34-4

34-5

34- б

Молоко свертывает при оптимальной

40 гемпературе и внесении 2 / закваски за

4,5-5 ч, 4 Д закваски за 3 — 5 ч, кислотность через 24 ч (при внесении 4 Д закваски) достигает 138 ++ 10 Т (рН 3,9 0,1), через 48 ч—

",70 + 10 Т (рН 3,8 «- 0,1), через 72 ч (3 сут)

45 — i 90 «= 10 Т (рН 3,7 - 0,1), Характер вь«деленной культуры и данные исследований представлены в табл, 1, Антиаиотическая активность. Обладает более высокой протеолитической активно50 сть«о. В процессе 16-часового культивирования в среде накапливается больше белков с низкой молекулярной массой. B основном спектр представлен белками с молекулярной.массой от 5 до 20 тысяч килодальтон.

55 Через 16 ч культивирования штамма накапливает более 400 мкмоль/мл свободных аминокислот.

Антагонистическая активность выделенного штамма L. acidophilum N. 6 обуслов1708831 лена высокой степенью продуцирования антибиотических веществ, высокой энергией кислотообразования в первые часы развития культуры, выраженным влиянием на условно-патогенную и патогенную 5 микрофлору.

Изменение микрофлоры кишечника детей при вскармливании кисломолочным продуктом, приготовленным на выделенном штамме, представлено в табл, 2. 10

Установлено, что продукт в значительной степени способствует нормализации микрофлоры кишечника. Так, наблюдается достоверное сниженис стафилококков, знтерококков, споровых форм бактерий и уве- 15 личивается количественное содержание би фидо бактерий.

Пример 1. Приготовление ацидофильного л олока с использованием предлагаемого штамма Lactobacteriun; 20

acldophllum, Приготовление ацидофильного молока на закваске, в состав которой входит предложенный штамм Lactobacterium

acldophilum М 6, проводят по общеприня- 25 той технологии.

В пастеризованное молоко при 34-35 С вносят 1 % закваски, перемешивают и выдерживают при укаэанной температуре до образования сгустка. Сквашивание насту- 30 пает через 8 ч, кислотность сгустка в конце сквашивания 65 — 70 С. Продукт-охлаждают до 20 С, разливают в стеклянные бутылки и доохлаждают до 8 С. Ацидофильное молоко имеет однородную, напоминающую жид- 35 кую сметану консистенцию, приятный кисл омолочный вкус беэ посторонних и ривкусов, кислотность 85 Т..

Пример 2. В пастеризованное молоко при 37-38 С вносят 4 % закваски, переме- 40 шивают и выдерживают при укаэанной температуре до образования сгустка.

Сквашивание наступает через 3,5 ч, кислотность сгустка в конце сквашивания 60 — 65 Т.

Продукт охлаждают до 20 С, разливают в 45 стеклянные бутылки и доохлаждают до 8 С.

Ацидофильное молоко имеет однородную, напоминающую жидкую сметану консистенцию, приятный кисломолочный вкус без посторонних привкусов, кислотность 80 Т. 50

Пример 3. В пастеризованное молоко при 42 С вносят 6 закваски и выдерживают при указанной температуре до образования сгустка. Сквашивание наступает через

3 ч, кислотность сгустка в конце сквашивания 60-65 Т, Продукт охлаждают до 20 С, 55 разливают в стеклянные бутылки и доохлаждают до 8 С. Однако в сквашенном молоке наблюдается отделение сыворотки, получается рыхлый сгусток, кислотность 90 Т.

Таким образом, оптимальным является вариант продукта, приготовленный с использованием 4 % закваски при температуре сквашивания 37 С (пример 2). Более высокая доза внесенной закваски (пример

3) приводит к излишнему нарастанию кислотности в смеси, а снижение процента закваски до 1 (пример 1) удлиняет процесс сквашивания до 8 ч, что нежелательно в санитарно-гигиеническом отношении. При продолжительности сквашивания в интервале температур 37-42 С количество клеток молочнокислых бактерий находилось на одн и уровне, однако сквашивание при 42 С вызывало отделение сыворотки, получался рыхлый сгусток и излишне кислый вкус.

П р и и е р 4. Приготовление закваски для кисломолочного продукта на культуре алоЬ|сП!оа ас!дорЫЬэ шт, N.. 6, Приготовление закваски проводят в два этапа. Сначала готовят лабораторную закваску, затем производственную. Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке при температуре инкубирования

37 С, Для приготовления производственной закваски в стерилизованное или пастериэованное молоко вносят 3 $ лабораторной закваски, молоко с закваской перемешивают и выдерживают при 37 С до образования плотного сгустка (обычно 5-5,5 ч).

Производственная закваска имеет чистый кисломолочный вкус, однородную вязкую консистенцию, титруемая кислотность

75-80 Т, устойчива к 0,6 % фенолао в 1 см закваски содержится не менее 10 жизне1д способных клеток молочнокислых бактерий.

Антибиотическая активность (зона подавления роста тест-культур Escherichia coli u St.

aureus) 22 — 26 мм. В процессе культивирования в закваске накапливается более 400 мкмоль/мл свободных аминокислот.

Пример 5. Приготовление закваски для кисломолочного продукта, в состав которой входит и редлагаемый штамм

L.acidophilus N б.

Готовят закваску следующего видового состава: В longum В 379 M и (. acidophilus в соотношении 1:1. Приготовление закваски проводят в два или три этапа. Сначала готовят лабораторную закваску, затем пересадочную и при необходимости производственную.

Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке путем заквашивания его 4 % симбиоза и ферментации при 37 С до образования плотного сгустка. Лабораторная закваска характеризуется слегка вязким сгустком, чистым кисломолочным вкусом, в микроскопическом препарате

1708831 п рисутствуют изогнутые или раз ветвлен н ые формы палочки (бифидобактерии) и тонкие короткие пало 4ки, распо::Оженные по Одиночке или В виде цепочки из 2-3 члеников (ацидофип ьные). 5

Пересадочную закваску готовят на стерилизован!4ом молоке, Внося В неГО 4 %, лабораторной закваски.

Производств >HHQI0 закваску ГОтОВЯт нэ стерилизова.пюм молоке, внося в него 4 % 10 лабораторной или пересадочной закваски при 37 С, молоко с закваской перемешиваloT и инкубирукiT До Образования сгустка.

Производственная закваска характеризуется слеГка ВЯзким, Одно(эодкыи сГустком il5 с чистым киспомопочным вкусом, титруемая кислотность закваски 80 T. Микроскопиче3 ский препарат; палочки двух видов, в см закваски !19 менее 10 жлзнеспособных

1 клеток молочнокислых бактерий, Антибио- 20 тическал активность (зона подаьления роста тест-культур Е,со!! и St,euleu3) 20 — 22 мм, Б процессе к,пьтивирования B закваске накаппи 1эается 380 мкмоп ь! мп свободных ами окиспот, 25

П р и и е р 6, Приготовление закваски для кисломолочнОГО продукта, В сОстав К0TGpoA Вход:IT предлагаемый штамм ! ...:боР!э!!4э ; М 6.

Вакваска имеет следующий видовой СО- 30 став: B.ÛÏtivl3 791 и L.асЫорЫ!Ов (В со THrÄI.4j>HNI>I 1:,), Приготовление закваски проводят в два этапа. Сна-. апа Готовят и;.бораторную закваску, >pilaf производственну о. 35

Лабора4орную за,васк, готовят на сте, рипизо4эа44HО» молоке при температуре инкубирования 37 С.

Для поиготовления г4роизьодственной закваски в стерилизованное ипи пастеризо- 40 ванное молоко Вносят 4 % лабораторной закваски, молоко с закваской перемешива ОТ и Выдержи ва1от при 37ОС до Образова44ия

СГУСТКа.

П!эоизводственнзя закваска имеет чис- 45 тыЙ кисломолочный Вкус, слабО ВЯзкую 140Н систенцY>þ, титруемая кuñëотность закваски 75-80 Т. Микроскопическая картина: палочки двух влдов, антибиотическая активность (зона подагэления роста 50 тест-ку/эьтур Е, со!! и St. аээгеоз) 20-22 мм. В процессе культивирования В закваске накапливается более 450 мкмоль!Мл свободных аминокислот, П )3 и м е р 7. ПриГотОВление бактери- 55 ап ной закваски для длетического кисломоло 4Ого прадукта.

Закваска и IeeT следу ощий Видовой cocTG0 Ятгер ососсээв (ас,!з и L. ВСЫор!э!!Вв (в соотношении 3:1).

Приготовление закваски проводят eдва этапа, Сначала готовят лабораторную закваску, "àòåì производственную.

Лабораторную закваску готовят на стерилизованном молоке при температуре инкубирования 30 С. Для приготовления производственной закваски в стерилизованное или пастеризованное молоко вносят

4 jp лабоР TîÐíoé закваски, молоко с закваскол перемешивают и выдерживают при

30ОС до образования плотного сгустка (обычно б ч).

Производсгвенная закваска имеет чистый кисломопочный вкус, однородную слегка Вя. .Кую консистенцию, титруемая кислотность 80 Т, микроскопическая картина; стреп 4ококки, палочки, антибиотическая активность (эона подавления роста тесткультур E. coil и St, auleus) 18-20 мм, В процессе культивирования в закваске на .апливается до 500 мкмоль(мл свободных аминокислот, В см закваски содержится

l4i3 менее 10 жизнеспособных клеток молоч3 нокиспых бактерий.

Продукты, приготовленные на закваске с ",.peäëàãàeìLiì штаммом в комбинации с бифидобактериями, име4от числый кисломолоч44ый вкус и запах, титруемая кислотность

65-70 Т, Продукты способствуют нормализации микоофпоры кишечника, при этом отмечается достоверное снижение в фецис стафипококков, споровых форм бактерий, Наблюдается значительное увеличение коли->ества бифидобактерлй. Продукты могут быть использованы в детском, диетическом, лсчебном питании, Продукт, приготовленный с использованием предлагаемого штамма в комбинации со стрептококками, обладает высокими органолептическимл показателями, имеет чистый кисломолочнь4й вкус и запах, титруемая кислотность 70 — 80 Т. Продукт может быть рекомендован для профилактики и лечения хронических заболеваний op",àíОEl, èùeВареHèÿ (энтероколиты и гастриты с пониженной секреторной функцией), Предлагаемый штамм по сравнению с известным имеет невысокий предел кислотообразования, высокую протеолитическую и антибиотическую активность, Штамм накапливает до 8 + 0,5 jp лизоцима при куль—;ивлровании в молоке, нормализует микрофлору кишечника и способен хорошо приживаться в желудочно-кишечном тракте.

",Аожет использоваться в качестве самостоятельной культуры для по>иготовления кисломолочного продукта, а также в сочетании с бифидобактериями и стрептококками.

Формула изобретения

1708831

Штамм бактерий actobacterium

acldophilurn ВКПМ 8-5097, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Таблица 1

Таблица 2

Составитель И.Привалова

Редактор Т,Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор С,Черни

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 402 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов Штамм бактерий lастовастеriuм асidорнiluм, используемый для производства кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к профилактике дизентерии Зонне

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма бактерий - продуцента уксуса и способа производства уксуса

Изобретение относится к технической микробиологии и касается способа получения бактериальной закваски ля приготовления лечебно-лиетических молочных продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству, в частности к получению средств защиты плодсвой продукции от возбудителей гнилей яблок и винограда при хранении, и касается нового штамма бактерий для получения вышеуказанного средства

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано для приготовления питательных сред для выделения бифидобактерий при различных исследованиях, например, при исследовании на дисбактериоз

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается бактериологических исследований инфекционных эаболевэний человека и экологии микроорганизмов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для бактериологической диагностики эшврихиозов

Изобретение относится к микробиологии , а именно к получению питательных сред

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии, в частности к получению бактериальных препаратов, применяемых в растениеводстве

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к хранению кефирных грибков при производстве кефира

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кумыса

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Наверх