Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

 

Изобретение относится к спиртовой промь1шленности для подготовки крахмалсодержащего сырья при спиртовом брожении. Сущность изобретения заключается в следующем: измельчение сырья, смешивание с водой, при этом осущест1вляют термическую обработку В: присутствии амилолитичерких ферментов, массу выдерживают непрерывной циркуляцией ее в циркуляционном контуре до содержания сухих веществ в количестве 90-95% от содержания их в Сусле, далее осуществляют стерилизацию, вакуум-охлаждение и осахаривание. При выдержке массы в циркуляционном контуре ее нагревают до 65-70°С. дополнительно вводят амилолитические ферменты для декстринизации и разж'ижения. В качестве термоагента на стадиях стерилизации и выдержки используют барду - отход спиртового производства. 1 ил., 2 табл.(Лс

((9) (k f) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспУБЛик (5!)5 С 12 С 7/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21} 4828180/ 1.3 (22) 22.05.90 (46) 23.02.92. Бюл. М 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) Б. А. Устинников, С. И. Громов, С. B.

Пыхова и В..И. Ярмаш (53) 663.531.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР .

N. 569595, кл. С 12 С 11/08, 1974.

Авторское свидетельство СССР

М 926005, кл. С 12 С 7/04, 1980. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО

БРОЖЕНИЯ (57) Изобретение. относится к спиртовой промышленности для подготовки крахмалсодержащего сырья при спиртовом броже-.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения., Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий грубое измельчение сырья, смешивание его,с водой, тонкое измельчение, термообработку и осахаривание.

Из известных способов наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ, предусматривающий

° измельчение сырья, смешивание его с водой, термическую обработку в присутствии амилолитических ферментов, выдержку массы, дополнительный ввод ферментов, стерилизацию. охлаждение и осахаривание.

2 нии. Сущность изобретения заключается в следующем: измельчение сырья, смешивание с водой; при этом осуществляют термическую обработку в;. присутствии амилолитических ферментов, массу выдерживают непрерывной циркуляцией ее в циркуляционном контуре .до содержания сухих веществ в количестве 90-95 от содержания их в сусле, далее осуществляют стерилизацию, вакуум-охлаждение и осахаривание. При выдержке массы в циркуляционном контуре ее нагревают до

65-70 С, дополнительно вводят амилолитические ферменты для декстринизации и разжижения, В качестве термоагента на стадиях стерилизации и выдержки используют барду — отход спиртового производства. 1 ил., 2 табл.

Недостатком данного способа является значительный расход тепловых и энергетических ресурсов на термическую обработку и повторное тонкое измельчение. которое проводят после термической обработки.

Кроме того, на стадии кратковременной выдержки с амилолитическими ферментами перед термической обработкой неполностью высвобождаются крахмальные зерна из клеточных структур сырья, так как часть крахмальных зерен сцементирована с белком и гемицеллюлозой, особенно при переработке низкоамилозных кременистых и стекловидных сортов зерна. Это ведет к уменьшению выхода спирта, а тонкое измельчение требует наличия дополнительного оборудования и высоких энергозатрат.

Цель изобретения — снижение теплоэнергозатрат и повышение выхода спирта, 1713927

Для достижения указанной цели выдержку массы осуществляют непрерывным перемешиванием мешалкой или циркуляцией ее в замкнутом контуре с одновременным нагревом ее до 65-70 С и дополнительным вводом в перемешиваемый или циркулируемый поток амилолитических ферментов, при этом на стадиях выдержки и стерилизации используют в качестве термоагента горячую барду — отход спиртового производства, подаваемую последовательно в противоток массе вначале на стерилизацию, . а затем — выдержку. При непрерывном перемешивании или циркуляции массы при 70 С под действием а-амилазы и тепловой энергии происходит клейстериэация крахмала сырья, разваривание его и других углеводов сырья. Проис,ходит (1,5-4)-кратный обмен массы в аппарате, что способствует переходу в рас. творимое состояние до 90-95 всех растворенных веществ зерна или картофеля, В процессе перемешивания или циркуляции происходит доизмельчение сырья без дополнительного механического тонкого измельчения на мельницах тонкого помола.

Количество сухого остатка на сите. 1,0 мм

g 4eHbN3eTCR HB 30 $.

Таким образом, под воздействием комплексной тепловой и ферментативной обработки, а также перемешивания или циркуляции происходит высвобождение крахмальных зерен иэ клеточных структур и доиэмельчение сырья без применения дополнительной энергии на измельчение на корундовых иэмепьчителях, Этот эффект еще более усиливается применением а качестве термоагента барды — отхода спиртоього производства, что исключает применение острого пара в качестве теплоносителя и рациональное использование отходов производства, Высвобождение крахмальных зерен из клеточных структур, растворение и декстриниэация крахмала ведут к увеличению выхода спирта эа счет более полного осахаривания сырья. 90-95 сухих веществ в сырье обеспечивает высвобождение и растворение крахмала для полного осахаривания.

На чертеже приведена технологическая схема способа.

Крахмалсодержащее сырье подвергают грубому измельчению в крупку на измепьчителе 1, помол смешивают с водой, поступающей из сборника 2, и вводят из расходного сборника 3 бактериальную культуру Bacillus

subtllls. — продуцент амилолитических ферментов в смесителе 4 в количестве 1,0 — 1,5 ед. АС на 1 г услоано о крахмала при температуре, равной 40 — 75 С, после чего замес направляют на выдержку в аппарат 5 с мешалкой 6. В процессе выдержки осуществляют многократную циркуляцию массы по

10 контуру, включающему аппарат 5 с мешалкой 6, насос 7 и контактную головку 8, где происходит дополнительный подогрев массы до 80-86 С. В циркуляционный перемешиваемый поток вводят дополнительную дозу культуры Вас.subtills в количестве 1,01,5 ед. АС на 1 r условного крахмала для окончательного доизмельчения массы, декстриниэации ее и растворения крахмала.

На этой же стадии стабилизируется вязкость крахмалистой массы, гидролиз некрахмальных углеродов, белков, увеличивается содержание растворимых веществ до 90-95 по отношению к концентрации сухих растворимых веществ в исходном сусле. Затем массу отводят насосом 9 на стерилизацию в выдерживательстерилизатор 10, а иэ него стерилизованную массу через накопитель-паросепаратор 11

20 направляют на вакуум-охлаждение и осаха25. ривание в испаритель-осахариватель 12, в который подают глюкоамилазу из расходного сборника 13 для осахаривания.

Осахаренное сусло насосом 14 подают на охлаждение в теплообменник 15 и затем — на брожение. На стадии стерилизации и циркуляции используют в качестве термоагента тепло барды — отхода спиртового производства. Для этого поток барды, поступающей из бардорегулятора 16 бражной колонны 17 в сборник 18, насосом 19 последовательно направляют в рубашку 20 выдерживателя-стерилизатора 10, где происходит нагрев массы первичным тепсчет вторичного тепла барды поддерживается температура 65-70 С. Из рубашки 21 барду возвращают самотеком в сборник 18 барды.

При приготовлении замеса может быть использована вода — отход со стадии ректификации после дефпегматора (не показано).

Пример 1. Очищенную от примесей рожь в количестве 1000 кг с содержанием условного крахмала 550 кг измельчают до

75 -ного прохода частиц через сито 1,0 мм, смешивают с теплой водой в соотношении

1:3,5 и гг -амилазой Вас.subtills из расчета расхода 1,0 ед; АС на 1 г условного крахмала при 55ОС в течение 15 мин, затем замес многократно циркулируют в течение 3 ч в циркулируемом контуре до перехода в растворенное состояние 90 растворимых веществ при кратности циркуляции 2.0 ч. лом барды до 80-86 С, а затем барду отво40 дят в рубашку 21 аппарата 5, в котором за

1713927

Таблица 1

Вязкость замеса при таким режиме обработки не повышается и масса сохраняет подвижную консистенцию, Одновременно в поток вводят а -амилазу Вас.зцЫ11з из расчета 1,5 ед. АС на 1 r условного крахмала при 70 С и, масса поступает на стерилизацию при 85ОС.

Барда с температурой 100 С противотоком иэ сборника подается к стерилизуемой массе, где барда охлаждается до 80 С, а затем — к циркуляционному потоку, где барда окончательно охлаждается до 70ОС и возвращается в сборник. Количество сухого остатка после промывки 100 r массы на сите

1 мм за счет доизмельчения массы составляет 3,0 г.против 7,5 г в смесителе. Массу направляют на вакуум-охлаждение до 57 С и освхаривание; Выход спирта составил

66.5 дал из 1 т условного крахмала сырья.

ll р и м е р 2. Все по примеру 1, только циркуляцию осуществляли до содержания

95$ сухих веществ в течение 3 ч..Выход

° спирта составил 67,5 дал иэ 1 т условного крахмала сырья, ..В. табл. 1 показана зависимость выхода спирта от концентрации сухих веществ на стадиях процесса., . Содержание СВ 90-95 является оптимальным, т. е. если будет меньше 90,то не достигается полнота осахаривания и уменьшается выход спирта, а более 95;6 достигается тойько введением дополнительных ферментов, что экономически не выгодно, так.как увеличение выхода спирта практиче ски не достигается, В табл. 2 приведены показатели предлагаемого способа по срав5 . нению с известным.

Ф о р м у л а и з.о б р е т. е н и я

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предус10 матривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, термическую обработку в присутствии амилолитических ферментов, выдержку массы; Дополнительный ввод амилолитических ферментов в массу

15 для дескринизации и разжижения, стерилизацию, вакуум-охлаждение и осахаривание, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода спирта при сокращенном расходе теплоэнергозатрат, выдержку

20 массы осуществляют путем непрерывной циркуляцией ее в циркуляционном контуре до содержания s массе сухих растворимых веществ в количестве 90.-95 от содержания их в готовом сусле с одновременным

25 нагревом до 65-70 С и подают в противотоке к стерилизуемой и циркулируемой массе отходы спиртового производства в качестве термоагента барды, используемой в процессах тепловой обработки при выдержке и сте30 рилизации, а дополнительное введение амилолитических ферментов осуществляют в циркуляционный поток.

1713927

Таблица 2

Предлагаемый способ

Показатели процесса обработки

Известный способ

Содержание сухих веществ, 7, от концентрации сусла: после ферментативной обработки с перемешиванием после осахаривания

Сухой остаток на сите 1 мм: в исходном замесе после ферментативной обработки с перемешиванием

Расход греющего пара на разваривание, кг/т зерна

Дополнительный расход электроэнергии, кВт ч/т зерна

Выход спирта из 1 т условного крахмала сырья, дал

Я5

100

7,6

2,5

500

65.6

Составитель Э.Шахтимир

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор МДемчик

Редактор Н.Яцола

Заказ 661 Tgpa)K Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4!5

Производств нно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина,, 101

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для смешивания измельченного солода или несоложенного ячменя с водой перед осахариванием затора

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом разваривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом гидротермической обработки (разваривания) крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов разваривания крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх