Сборный стеллаж

 

() 9) (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (и)з А 47 В 55/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЛ

ГОСУДАРСТВЕНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ ,, ПРИ ГКНТ СССР

I . (21) 4718427/12 (22) 13.07.89

46}29,02.92. Бюл. М 8

71) Научно-производственное проактнФстроительное кооперативное объединение

"АРБО" (72) А.А;Никитин, 8.М.Клопот и K.6.Ðîçèí (53) 684,456(088.8) (56) Заявка ФРГ ЬВ 3306558, кл. А 47 В 55/02, опублик. 1984. (54) СБОРНЫЙ СТЕЛЛАЖ (57) ИЗобретение относится к мебели, в частности к стеллажам для книг, документации, а также предметов домашнего быта, а нэ предприятиях — для инструментов и продукИзобретение относится к мебели. в частности к сборным стеллажам для книг, документации, а также для предметов домашнего обихода и декорации быта.

Известен сборный стеллаж, состоящий из одной или нескольких секций; содержащий трубчатые вертикальные стойки, полки и средства для установки полок на стойках, каждое иэ которых выполнено в виде хому: та, включающего соединенные между собой и охватывающие стойку две скобы.

Недостатком устройства является невозможность установки секций под различным углом друг к другу, что снижает эксплуатационные возможности стеллажа.

Цель изобретения — расширение эксплуатационных возможностей стеллажа.

На фиг.1 представлен сборный стеллаж из двух секций, общий вид спереди; на фиг,2

2 ции. Цель изобретения — расширение эксплуатационных возможностей. Стеллаж имеет одну или несколько вертикальных секций:. Секция состоит из вертикальных трубчатых стоек, полок и хомутов для установки полок на стойках. Каждый хомут состоит из двух пластинчатых скоб, охватывающих стойку. Хомуты при-ослаблении обжатия ими стоек позволяют перемещать полки по вертикали и разворачивать секции вокруг стоек. Устойчивость стеллажа обеспечивается распором стоек между полом и потолком помещения или связи верхних концов стоек с ближайшей стеной. 2 з.п. ф-лы, . 11 ил. — разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — стеллаж, вид сбоку; на фиг.4 — то же, вид спереди на одну полку; на фиг.5- то.же, вид сверху; на фиг.б-. то же, вид сбоку; на фиг.7-11 примеры компоновки секций стеллажа. вид сверху.

Сборный стеллаж из двух последовательно расположенных и скрепленных между собой секций 1 включает три стойки 2 из круглых металлических труб и полки 3, число которых, как и их расположение в той или другой секции, может быть выбрано s зависимости от необходимости — с извлечением лишних или добавлением дополнительных полок по своему усмотрению.

Полки 3 на стойках 2 поддерживаются хомутами 4, каждые из которых состоят издвух скоб, охватывающих стойку и удержи1 715301 ваемых на месте за счет трения при стяги- После сборки первой секции стеллажа подовании скоб хомутов 4 винтами 5. бным образом монтируют. следующую секКаждая полка 3 включает деревянную цию, дополняя уже установленные две рамку 6 состоящую из двух продольных и стойки лишь одной третьей, а в дальнейшем двух поперечных брусьев, соединенных 5 аналогично последующие секции, расходуя между собой шипами и клеем. При монтаже на каждую из них лишь одну стойку. полки на стеллаже. на нее накладывают При этом последующие секции можно лист 7, например, из тонкой древесно-во- располагать в одной вертикальной плоскос ой плиты имеющий по торцам вы- сти с предыдущими или под разными углами иг. 1 11. емки для охватывания стоек. Лист 7, рамка 10 к предыдущим, как показано на фиг. О, 6 и хомут 4 скрепляют между собой винтами Во втором случае полки в смежных секциях

8. должны иметь вертикальное смещение для

Каждая трубчатая стойка 2 комплектует- воэможности разворота по отношению друг ся, кроме основной, вспомогательной тру- к другу соседних полок, бой 9 меньшего диаметра, вставляемой 15 В случаях, когда распор стоек стеллажа свободно снизу s основную трубу и заканчи- в потолок помещения затруднителен, устойвающейсяпятой10,котораяможетопирать- чивость стеллажа может быть обеспечена ,ся на деревянную планку с креплением.к путем крепления верхних концов стоек к ней шурупами. На резьбу, которой снабже-. ближайшей стене посредством консолейнаснаружи вспомогательная труба 9, навер- 2О перемычек. нута регулировочная гайка 11. Основная Формула изобретения т ба стойки 2 вверху заканчивается пятой 1. Сборный стеллаж, состоящий иэ од12 для упирания стойки в потолок помеще- ной или нескольких секции, содер ащ тру т и ж ий ния. трубчатые вертикальные стойки, полки и

Монтаж и использование стеллажа про- 25 средства для установки полок на стойках, исходят следующим образом. каждое иэ которых выполнено в виде хому8 первую очередь монтируют одну сек- та, включающего соединенные между собой цию, устанавливая на заданном расстоянии и охватывающие стойку две скобы, о т л и чодна.от другой две стойки 2. Для этого в à ю шийся тем, что, с целью расширения каждую основную трубу стойки вставляют ЗО. эксплуатационных возможностей; скобы . снизу вспомогательную трубу 9 с гайкой 11 каждого средства для установки полок на и,придав стойке вертикальное состояние в стойках выполнены в виде пластин с выемзаданном месте, прокручивают гайку на- кой для охвата стойки и размещены в плостолько, чтобы благодаря упиранию ее в скости,. перпейдикулярной полке, с нижний торец основной трубы, распереть 35 воэможностью поворота на стойке в гористойку Между полом и потолком помеще- зонтальной плоскости для установки секций ния. под различным .углом одна относительно

Затем на стойки монтируют последова- другой. тельно хомуты 4 на уровнях, соответствую- 2. Стеллаж по п.1, отличающийся щих тому, где имеется в виду расположить 4О тем, что трубчатые вертикальные стойки выполки в каждой секции стеллажа. На хомуты полнены телескопическими, причем каждая опирают рамки 6, заводя их между стойками стойка состоит иэ основной длинной трубы, с перекашиванием к горизонтали, а затем и верхней пяты для упора в потолок и коротлисты 7 полок, При этом корректируют рас- кой вспомогательной трубы с пятой для упостояниемеждустойками, чтобы обеспечить 45 ра в пол, причем вспомогательная труба. попадание винтов 8 одновременно в глад- имеет наружную, резьбу и регулировочную кие сверления в листе 7 и рамке 6, а также гайку, взаимодействующую с нижним участв резьбовые отверстия в хомутах 4, ком основной трубы.

8 связи с этим целесообразно монтаж 3. Стеллаж по п.1, отличающийся полок иачать с одной из самых нижних и 5О тем, что каждая полка состоит иэ прямоодной из самых высших. После скорректи- угольнойрамкии размещенной в рамке плирования расстояния между стойками монти- ты, оба торца которой имеют по выемке для руют остальные на желаемых уровнях. охватастойки., 1715301

1715301

Фиг.Х

I иг, ff

Сборный стеллаж Сборный стеллаж Сборный стеллаж Сборный стеллаж 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к специальной мебели, предназначенной для выкладки и демонстрации различных товаров

Изобретение относится к сборно-разборному стеллажу и направлено на облегчение использования и обслуживания стеллажа. Сборно-разборный стеллаж выполнен из горизонтальных и вертикальных прутков с задней стенкой, опорными стойками и полками, которые установлены на горизонтальном прутке задней стенки с помощью кронштейнов, а также с основанием. Каждая опорная стойка состоит из одной передней вертикальной планки и одной задней вертикальной планки. Между обеими планками стационарно расположена задняя стенка. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Сборный стеллаж

Наверх