Установка для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Цель изобретения -упрощение конструкции и повышение производительности . Установка для криоконцёнтрирования пищевых продуктов содержит герметичный вертикально установленный резервуар, верхняя часть которого сообщена с системой охлаждения , включающей вакуум-насос, а нижняя - с насосом для перекачки жидкости. Внутри резервуара установлены элементы кристаллизации, ыполненные в виде перфорированных перегородок, установленных наклонно одна под другой по высоте резервуара. й 1 ИЛ.Ј

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 F 25 С 1/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4660291/13 (22) 09.03.89 (46) 29.02.92. Бюл. N. 8 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Я.А.Криницын, В.И.Качура и О.Л.Криницын (53) 66.047.3:621,565.5(088.8) (56) Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник по ред. И.Т.Кретова и В.А.Воскобойникова. M.: Агропромиздат, 1989, с. 143-144.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии концентрирования плодовоягодных соков.

Известна установка для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов, содержащая герметичный резервуар, верхняя часть которого сообщена с системой охлаждения, а нижняя часть — с насосом для перекачки жидкости, внутри резервуара установлены элементы кристаллизации.

Недостатком указанной конструкции .является ее сложность и низкая производительность, поскольку для достижения необходимой степени концентрирования жидкость - необходимо подвергать многократной циркуляции через резервуар-кристаллизатор.

„„Я „„1716274 А1 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение производительности. Установка для криоконцентрирования пищевых продуктов содержит герметичный вертикально установленный резервуар, верхняя часть. которого сообщена с системой:охлаждения, включающей вакуум-насос, а нижняя — с насосом для перекачки жидкости.

Внутри резервуара установлены элементы кристаллизации, рыполненные в виде перфорированных перегородок, установленных наклонно одна под другой по высоте резервуара.

1 ил.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение производительности.

Указанная цель достигается благодаря тому, что в известной установке для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов, содержащей герметичный резервуар, верхняя часть которого сообщена с системой охлаждения, а нижняя часть— с насосом для перекачки жидкости, внутри резервуара установлены элементы кристаллизации, система охлаждения включает вакуум-насос, а элементы кристаллизации выполнены в виде перфорированных перегородок, установленных наклонно одна под другой по высоте резервуара.

На чертеже изображена предлагаемая установка, общий вид.

Установка содержит герметичный вертикально установленный резервуар 1, верх1716274

h 1ауумИОнценЩюат

Составитель Н.Осипова

Редактор Т.Горячева Техред М.Моргентзл Корректор H.Ðåeñêàÿ

Заказ 601 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул;Гагарина, 101 няя часть которого сообщена с системой охлаждения, включающей вакуум-насос 2, и имеет патрубок 3 для подачи жидкого продукта. Нижняя часть резервуара 1 имеет патрубок 4 для отвода концентрируемой 5 жидкости, сообщенный с краном 5 и насосом 6 для перекачки жидкости.

Внутри резервуара 1 установлены элементы кристаллизации, выполненные в виде перфорированных перегородок 7, 10 установленных одна под другой наклонно по высоте резервуара 1 °

Установка работает следующим. образом, Резервуар 1 через патрубок 3 заполня- 15 ют жидким продуктом, предназначенным для концентрирования, с образованием в

его верхней части наджидкостного пространства, после чего патрубок 3 ззкрывают. Открывают кран 5 и с помощью 20 вакуум-насоса 2 создают в наджидкостном пространстве вакуум, а с помощью насоса 6 откачивают концентрируемую жидкость из резервуара 1. Благодаря созданию в наджидкостном пространстве вакуума проис- 25 ходит интенсивное испарение воды из раствора, приводящее к охлаждению его верхнего слоя и образованию поверхност-ного льда.

По мере откачки жидкости уровень ее в 30 резервуаре 1 снижается и достигает первой перегородкй 7, которая задерживает слой, льда, отделяя его от жидкости. Ввиду накло на перегородки 7 лед смещается по ней к одной из боковых стенок резервуара 1 с 35 образованием зазора с противоположной стороны. Наличие зазора улучшает условия испарения воды с поверхности жидкости при расположении ее поверхности над по-. следующей перегородкой 7. На каждой последующей перегородке процесс отделения льда повторяется.

Количество сетчатых перегородок 7, производительность вакуум-насоса 2 выбирают из условий требуемой концентрации, а также необходимости создания слоя льда эа время, в течение которого верхний уровень концентрируемой жидкости снижается от одной перегородки до другой, Например, при создании в наджидкостном пространстве вакуума с разрежением 10-15 мм рт,ст. на поверхности виноградного сока в течение 5 мин образуется слой льда толщиной 5 мм.

После полной откачки концентрата из резервуара 1 лед удаляют, например, путем оттаивания паром и слива воды через патрубок 4.

Формула изобретения

Установка для криоконцентрировзния жидких пищевых продуктов, содержащая герметичный вертикально установленный резервуар, верхняя часть которого сообщена с системой охлаждения, а нижняя часть— с насосом для перекачки жидкости, внутри резервуара установлены элементы кристаллизации, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, система охлаждения включает вакуум-насос, а элементы кристаллизации выполнены в виде перфорированных перегородок,. установленных наклонно одна под другой по высоте резервуара.

Установка для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов Установка для криоконцентрирования жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов

Изобретение относится к получению искусственного льда, в частности к льдогенераторам, и может быть использовано на предприятиях различных областей народного хозяйства, например рыбной промышленности

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и предназначено для использования в быту, системе общепита, для медицинских и других целей

Изобретение относится к холодильному оборудованию и может быть использовано для получения кубиков льда для пищевой, медицинской промышленности и других потребителей

Изобретение относится к холодильному оборудованию, предназначено для использования в торговле, в сети общественного питания, а также для экспериментальных целей

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к холодильному оборудованию, предназначено для использования в торговле, в сети общественного питания, а также для экспериментальных целей

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к льдогенераторам, работающим на полупроводниковых элементах и предназначенным для использования в быту, научных и медицинских учреждениях

Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного питания, на транспорте

Изобретение относится к технике льдообразования и может быть использовано при строительстве различных рекламных или развлекательных сооружений из льда и др

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно, к устройствам для охлаждения продукции до температур не ниже нуля градусов Цельсия

Изобретение относится к машиностроению и решает задачу получения льда и конденсата воды из наружного воздуха

Изобретение относится к области ледотехники и может использоваться при создании грузонесущих ледяных платформ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно для приготовления кускового льда, например, для охлаждения напитков
Наверх