Электростатический сепаратор

 

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей в электростатическом поле и м. б. использовано в с/х производстве при разделении семян на фракции и в кондитерском производстве при очистке сырья. Цель - повышение качества разделения. Потенциальный электрод (Э) 2 выполнен в виде тела вращения и установлен над заземленным Э 1, транспортирующим разделяемую смесь (PC) с возможностью вращения и изменения угла относительно Э 1. Транспортирующий Э 1 установлен с наклоном в направлении транспортировки PC. Рабочая поверхность Э 1 выполнена с чередующимися выпуклостями 7 и впадинами 8. Они расположены по профилю задней по ходу транспортировки PC кромки 32. Выпуклости 731 выполнены с плоской вершиной. Сепаратор снабжен приводом 5 для сообщения колебаний -транспортирующему Э1 и источником высокого напряжения. Из питателя 10 PC поступает на 31 и затем в электрическое поле i между 31 и 2. Смесь разрыхляется. Легкие частицы притягиваются к Э 2 и счищаются очистной щеткой 11 в приемник 7 легкой фракции. Частицы тяжелой фракций транспортируются по Э 1 в приемник 3 тяжелой фракции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s В 03 С 7/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ф ,Ы

Фиг. 2

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4782375/03 (22) 15.01.90 (46) 15.03.92. Бюл. М 10 (71) Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (72) В, Г. Бурлаков, Е. Г. Ковальская, В. Н. Хрусталев, Б. П. Иванов, Л. В. Бабкина и А. А. Кистанов (53) 622.777(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 619213, кл. В 03 С 7/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР

N. 975093, кл. В 03 С 7/08, 1981. (54) ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР (57) Изобретение относится к разделению сыпучих смесей в электростатическом поле и м. б. использовано в с/х производстве при разделении семян на фракции и в кондитерском производстве при очистке сырья. Цель — повышение качества разделения. Потенциальный электрод (Э) 2 выполнен в..виде

5U 1719090 А1 тела вращения и установлен над заземленным Э 1, транспортирующим разделяемую смесь (PC) с воэможностью вращения и изменения угла относительно Э 1. Транспортирующий Э 1 установлен с наклоном в направлении транспортировки PC. Рабочая поверхность Э 1 выполнена. с чередующимися выпуклостями 7 и впадинами 8. Они расположены по профилю задней по ходу транспортировки PC-кромки Э 2, Выпуклости 7 Э 1:.выполнены с плоской вершиной, Сепаратор снабжен приводом 5 для сообщения колебаний транспортирующему Э1 и источником высокого напряжения, Из питателя 10 РС. поступает.на Э1 и затем в электрическое поле i между Э1 и 2. Смесь ° разрыхляется. Легкие частицы притягиваются к Э 2 и счищаются очистной щеткой 11 в приемник 7 легкой фракции. Частицы тя-. желой фракции транспортируются по Э 1 в приемник 3 тяжелой фракции. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

1719090

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих смесей в электростатическом поле и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве при разделении семян на фракции, в горнообогатительной промышленности, а также кондитерском производстве при очистке сырья, в частности ядер орехов от шелухи.

Цель изобретения — повышение качества разделения.

На фиг. 1 дан сепаратор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3— транспортирующая поверхность; на фиг. 4— профиль транспортирующей поверхности, сечение А — А на фиг. 3.

Электростатический сепаратор включает заземленный транспортирующий электрод 1, потенциальный электрод 2, выполненный в виде тела вращения, установленного над заземленным электродом 1 с воэможностью вращения вокруг своей оси.

Направление его вращения совпадает с направлением транспортировки разделяемой смеси. Сепаратор содержит источник высокого напряжения (не показан) и приемники

3, 4 продуктов разделения и снабжен приводом 5 с упругими связями 6 для сообщения колебаний транспортирующему электроду

1, Электрод 1 установлен с наклоном в направлении транспортировки разделяемой смеси. Поверхность электрода 1 выполнена с выпуклостями 7 и впадинами 8, расположенными по профилю задней по ходу транспортировки разделяемой смеси кромки потенциального электрода 2. Выпуклости 7 и впадины 8 могут быть расположены перпендикулярно направлению транспортировки разделяемой смеси.

Электрод 2 установлен с возможностью изменения угла относительно заземленного транспортирующего электрода 1.

B ы пуклости 7 заземленного транспортирующего электрода 1 выполнен с плоской вершиной 9.

Разделяемая смесь подается из бункера 10, а с электрода 2 очищается очистной щеткой 11.

В зависимости от параметрОв разделяемой смеси электрод 2 может перемещаться в вертикальной плоскости, Электростатический сепаратор работает следующим образом.

И з бункера (питателя) 10 разделяемая смесь поступает на виброповерхность электрода 1, совершающую возвратно-поступательное колебательное движение и попадает в электрическое поле, создаваемое электродами 1 и 2, При транспортировке разделяемой смеси монослой, входящий в контакт с виб40 составляют легкие по отношению к нижеле45 в приемник 4 легкой фракции.

50 . Полидисперсные однородные частицы

3 тяжелой фракции

5

35 роповерхностью рабочего органа, получает от последнего силовые импульсы. От нижнего монослоя импульсы передаются вышележащим монослоям смеси. Вследствие наличия сил трения импульсы по мере пере-. дачи их от монослоя к монослою постепенно ослабляются, причем степень их затухания определяется свойствами перемещаемого материала, а также параметрами силовых импульсов, создаваемых рабочим органом.

Энергия колебательного движения затрачивается на поддержание скорости транспортируемой смеси и восполнение потерь от затухания колебаний.

При перемещении сыпучих материалов наблюдается сдвиг по фазе в перемещении смежных монослоев и виброповерхности и некоторое уменьшение горизонтальной скорости движения верхних монослоев относительно нижних.

В режиме с подбрасыванием с течением времени нижний монослой, передав свою кинетическую энергию вышележащим слоям, начнет обратное движение, хотя верхние монослои могут продолжать перемещаться по направлению движения.

В этот момент начинается разрыхление слоя транспортируемого материала, когда верхние монослои, состоящие в основном из легких и подвижных частиц, находятся в взвешенном состоянии, а нижний, упав на поверхность рабочего органа, вновь получает импульс, направленный вверх. При этом верхние и нижние монослои встречаются во взвешенном состоянии, перемещаясь навстречу друг другу.

Наряду со сдвигом по фазе происходит снижение скорости движения вышележащих слоев, преобладающую часть которого жащим слоям частицы. В этот моментлегкие частицы, находящиеся в поверхностном слое, ориентируются в межэлектродном пространстве длинной осью вдоль поля, поляризуются, и притягиваются к заряженному электроду 2. Частицы,.притянувшиеся к поверхности вращающегося электрода 2, удаляются из зоны разделения и попадают основной фракции транспортируются по виброповерхности и попадают в приемник

В момент ориентации легких частиц наблюдается явление их движения по виброповерхности вместе,со смесью. Если это движение имеет достаточную скорость, то может происходить считывание легких ориентированных частиц частицами тяжелой фракции. Чтобы исключить это явление виб1719090 роповерхность выполняется сложной КоНфигурации, т. е. выпуклостями 7 и выпуклостями 8.

Легкие частицы скользят по дуге выпуклости. по его верхней полке 9, ориентируются в поле и за счет большой напряженности поля притягиваются к.потенциальному электроду более интенсивно, Кроме того, почти полностью отсутствует явление сбивания легких частиц смеси тяжелыми. При этом происходит более интенсивное извлечение легких частиц из нижних монослоев смеси.

Формула изобретения

1. Электростатический сепаратор, включающий заземленный транспортирующий разделяемую смесь электрод, потенциальный электрод, выполненный в виде тела вращения, установленного над заземленным электродом с возможностью вращения вокруг своей оси, причем направление его вращения совпадает с направлением транспортировки разделяемой смеси, источник " высокого напряжения и приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества разделе5 ния, сепаратор снабжен приводом для сообщения колебаний транспортирующему электроду, который установлен с наклоном в направлении транспортировки разделяемой смеси, и рабочая поверхность которого

10 выполнена с чередующимися выпуклостями и впадинами, расположенными по профилю задней по ходу транспортировки разделяемой смеси кромки потенциального электрода. -:

15 2. Сепаратор по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что потенциальный электрод установлен с возможностью изменения угла относительно заземленного транспортиру-. ющего электрода.

20 3. Сепаратор поп.1,отличающийс я тем; что выпуклости заземленного транспортирующего электрода выполнены с плоской вершиной.

1719090

Составитель 8. Морозов

Техред M. Ìîðãåíòàë Корректор Т, Малец

Редактор M. Товтин

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 725 Тираж Подписное . . 8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Электростатический сепаратор Электростатический сепаратор Электростатический сепаратор Электростатический сепаратор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению сыпучих материалов в с/х производстве для анализа семенных смесей и позволяет повысить произв-сть сепаратора

Изобретение относится к разделению частиц различной формы с помощью электрического поля и м.б

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей и м.б

Изобретение относится к разделению сыпучих материалов, может быть использовано в с/х производстве для разделения семенных смесей и позволяет повысить эффективность процесса разделения

Изобретение относится к технике разделения семян (С) по форме, может быть использовано для очистки С сельскохозяйственных культур, выделения из них трудноотделимых сорняков и позволяет повысить эффективность процесса разделения

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов, может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для очистки семян (С) и позволяет повысить производительность очистки С

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и м.б

Изобретение относится к области сельского хозяйства, предназначено для разделения сьтучих материалов

Изобретение относится к способу сепарации составляющих смеси частиц путем зарядки частиц посредством поверхностного контакта и устройству для сепарации

Изобретение относится к сухой переработке скрапа, а именно для переработки радиоэлектронного лома и игровых автоматов с извлечением из них металлов и сортировкой пластмасс

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к устройствам для разделения семенных смесей по электрическим свойствам составляющих их компонентов в электростатическом поле

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в абразивной промышленности, в частности, для сепарации по форме шлифовальных зерен

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей в электростатическом поле и м

Наверх