Способ получения безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение лечебнопрофилактических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток готовят путем купажирования сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, ароматизаторов и колера, при этом в купаж вводят гидролизат из мидий в количестве 0,02 - 0,7% от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1 - 10 ч и фильтруют, готовый купаж разбавляют газированной водой.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известны способы получения безалкогольных напитков, включающие приготовление сахарного сиропа, введение в него рецептурных компонентов в следующей последовательности: раствор лимонной кислоты в воде или сахарном сиропе, спиртовые или водные настои, или концентраты растительного сырья, затем ароматические настои или эссенции. Полученный купаж хорошо перемешивают, фильтруют, охлаждают и используют для приготовления напитков. Наиболее близким к изобретению в части использования для получения безалкогольных напитков веществ, входящих в продукты животного и растительного происхождения, является безалкогольный газированный напиток "Новинка-тонизирующий". В состав купажа напитка входят гидролизаты свекловичного или яблочного пектина и обессоленный казеин. Недостатком известных способов является то, что при введении в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту и имеющий рН 1,5-3,0, настоев и экстрактов растительного сырья, гидролизатов животного сырья между фенольными группами растительного сырья, ионами металлов и вносимого гидролизата, а также его функциональными группами протекают реакции различного характера. Так как после внесения компонентов растительного и животного сырья в сахарный сироп получаемый купаж быстро фильтруется, образование комплексных соединений идет в основном в готовом напитке. Образующиеся соединения вызывают опалесценцию готового напитка, а затем при хранении напитка выпадают в осадок, при этом напиток теряет устойчивость к микробиологической порче. Сроки хранения напитка сокращаются как вследствие ухудшения потребительских качеств из-за выпадения осадка, так и в результате микробиологоической порчи. Предварительное обессоливание гидролизата казеина снижает пищевую и физиологическую ценность напитка. Цель изобретения - улучшение лечебно-профилактических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Для этого в купаж дополнительно вносят гидролизат из мидий в количестве 0,02-0,7% от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1-10 ч и фильтруют. Купажный сироп готовится смешиванием в сахарном сиропе настоев или экстрактов растительного сырья в следующем порядке: сначала экстрактивные настои, колер, красители, если они предусмотрены рецептурой, затем в него вводится подготовленный гидролизат. После тщательного перемешивания купаж выдерживается 1-5 ч, фильтруется, охлаждается, затем в него вводятся ароматические настои или эссенции и дальше используется для приготовления напитка по известной технологии, причем компоненты берутся в следующем соотношении: Сахар 6-12 Лимонная кислота 0,1-0,3 Настои растительного сырья 0,1-6,0 Гидролизат мидий 0,02-0,7 Эссенции аромати- ческие 0,01-0,05 Диоксид углерода 0,4-0,6 Вода Остальное Преимущества указанного способа достигаются тем, что при смешивании гидролизата с раствором лимонной кислоты в сахарном сиропе рН 1,5-2,4 образуются нерастворимые цитраты и сахариты ионов металлов, присутствующих в гидролизате, которые затем отфильтровываются. При растворении водных и водно-спиртовых экстрактов растительного сырья в сахарном сиропе, имеющем рН 6,0-6,5, полифенольные соединения растительных экстрактов хорошо растворяются в сиропе, а их концентрация снижается до значений, при которых скорость образования комплексных соединений при последующем введении подготовленного гидролизата и снижении рН до 1,5-3,0 не имеет практического значения в формировании качества напитка и не определяет сроков его хранения. П р и м е р 1. Для приготовления профилактического напитка на основе гидролизата из мидий, компоненты берут в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 85,56 Кислота лимонная пищевая, кг 2,26 Настой тысячелист- ника, л 4,60 Настой пустырника, л 4,30 Настой зверобоя, л 5,20 Настой череды, л 67,80 Эссенция миндальная, л 0,1587 Гидролизат из мидий пищевой, л 0,21 Диоксид углерода, кг 4,00 Вода, л Остальное В раствор лимонной кислоты вводят 0,2 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 2 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Одновременно готовят водный настой череды: сухое сырье заливают водой в соотношении 1:83, доводят до кипения, настаивают 40 мин, процеживают через капроновую ткань. Водно-спиртовые настои тысячелистника, пустырника и зверобоя готовят по действующим технологическим инструкциям (в соотношении 1:20 - настой пустырника, зверобоя - 1:22). В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят водный настой череды - 67,8 л, спиртовый настой тысячелистника - 4,6 л, пустырника - 4,3 л, зверобоя - 5,2 л, затем подготовленный гидролизат и миндальную эссенцию. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Готовый напиток по предлагаемому способу обладает выраженным ароматом миндаля, прозрачный, золотистого цвета, сладко-кислого вкуса. П р и м е р 2. Для приготовления профилактического напитка на основе гидролизата из мидий компоненты берут в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 65,71 Настой березовых листьев, л 20 Настой корневищ аира, л 3,0 Настой мяты, л 1,0 Лимонная кислота пищевая, кг 2,5 Гидролизат из мидий, пищевой, л 2,5 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода, л Остальное
Лимонную кислоту, предусмотренную рецептурой, растворяют в 10 л воды или сахарного сиропа, вводят 2,5 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 3 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Одновременно готовят настой из березовых листьев. Для этого 2 кг березовых листьев заливают водой температурой 40-60оС в соотношении 1:15, нагревают до 100оС, выдерживают при этой температуре 8 мин и оставляют для настаивания на 6 ч при комнатной температуре. Водный настой березовых листьев фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Корневища аира и мяту используют в виде спиртовых настоев, приготовляемых по действующим технологическим инструкциям. В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят водный настой березовых листьев, 3,0 л настоя корневища аира, 1,0 л настоя мяты, затем подготовленный гидролизат. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Готовый напиток по предлагаемому способу обладает приятным освежающим вкусом, прозрачный, светло-желтого цвета. Специфический вкус гоидролизата из мидий гармонично сочетается с ароматом аира и мяты. П р и м е р 3. Для приготовления напитка используют компоненты в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 85,56
Кислота лимонная пищевая, кг 2,12
Гидролизат из мидий пищевой, л 3,60 Настой календулы, л 3,50 Настой тысячелистника, л 3,40 Настой крапивы, л 3,30 Настой пустырника, л 3,90 Настой мяты, л 3,90 Эссенция мятная, л 0,1269 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода Остальное
В подготовленный раствор лимонной кислоты вводят 3,6 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 3 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Водно-спиртовые настои тысячелистника, крапивы, мяты приготавливают по действующим технологическим инструкциям, настои календулы готовят в соотношении 1:6,5, пустырника - 1:10. В рассчитанное количество сахарного сиропа вводят водно-спиртовые настои трав, затем подготовленный гидролизат. После перемешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Мятную эссенцию вводят в купаж перед его фильтрацией. Готовый напиток по предлагаемому способу обладает выраженным ароматом мяты, прозрачный, сладко-кислый с легкой горечью, золотистого цвета. П р и м е р 4. Для приготовления напитка используют компоненты в следующих количествах на 100 дал напитка: Сахар, кг 120,93
Кислота лимонная пищевая, кг 3,38
Гидролизат из мидий пищевой, кг 7,0 Настой бессмертника, л 3,5 Настой тысячелистника, л 3,5 Настой мяты, л 4,0 Настой зверобоя, л 5,0 Эссенция мятная, л 0,140 Диоксид углерода, кг 4,0 Вода, л Остальное
В раствор лимонной кислоты вводят 7,0 л гидролизата из мидий, перемешивают и оставляют на 10 ч, затем фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Водно-спиртовые настои бессмертника, тысячелистника, мяты, зверобоя готовят по действующим технологическим инструкциям. В рассчитанное по рецептуре количество сахарного сиропа вводят спиртовые настои мяты, затем подготовленный гидролизат и мятную эссенцию. После пермешивания купажный сироп охлаждают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Готовый напиток обладает ароматом мяты, прозрачный, cладко-киcлого вкуcа c горьковатым оттенком, золотиcтого цвета. Стойкоcть готового напитка повышаетcя до 15 cут.


Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий купажирование сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, ароматизаторов и колера, фильтрование и добавление газированной воды, отличающийся тем, что, с целью улучшения лечебно-профилактических свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, в купаж дополнительно вносят гидролизат из мидий в количестве 0,02 - 0,7 % от массы напитка, который предварительно смешивают с водным раствором лимонной кислоты, смесь выдерживают в течение 1 - 10 ч и фильтруют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именнб к пивобезалкогольной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх