Устройство для автоматического управления пастеризацией молока

 

Изобретение относится к первичной работке молока и может быть использовано в устройствах для автоматического управления пастеризацией молока применяется в молочной промышленности, в частности для тепловой обработки молока. Устройство состоит из уравнительного бака, насоса, регулирующего клапана, пластинчатого теплообменника, молокоочистителя, выдерживателя, переключающего клапана, соединенного через регулятор температуры с датчиком температуры пастеризованного молока, контура нагрева воды, двух систем автоматического регулирования температуры пастеризации, содержащих датчик температуры пастеризации, задатчик, регулятор температуры и регулирующий клапан подачи пара, а также датчик температуры пастеризации, задатчик и регулятор подачи молока. Также устройство дополнительно снабжено преобразователем производительности установки, блоками ограничения и задания минимальной производительности установки, причем регулятор подачи молока выполнен по схеме пропорционального регулятора. 1 ил. С/1 С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 3/033

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4778781/13 (22) 08.01.90 (46) 30.03.92. Бюл. М 12 .(71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72).А.А. Рысс и Е. B. Стрельникова (53) 637.133.3 (0&8.8) (56) Бессонов P.B. Исследование статических и динамических характеристик пластинчатых теплообменников для молока применительно к задачам оптимизации..уп, равления. Диссертация на соискание -ученой степени кандидата технических наук, Л.: 1977, прототип. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ MGЛОКА (57) Изобретение относится к первичной обработке молока и может быть использовано в устройствах для автоматического управления пастеризацией молока применяется в

Изобретение относится к первичной-обработке молока, в частности к оборудованию для пастеризации молока.

Цель изобретения — снижение энергозатрат на пастеризацию молока.

На чертеже представлена схема. предложенного устройства.

Устройство содержит уравнйтельный бак 1, насос 2, секцию 3 регенерации, секцию 4 пастеризации, секцию 5 охлаждения, выдерживатель 6, молокоочиститель 7, переключающий клапан 8, линию 9 возврата молока, инжектор 10, бойлер 11, насос 13, датчики 14, 16 и 17 емпературы пастеризации, регуляторы 15, 18 и 22 температуры, блоки 19 и 23 задания температуры пасте„„Я „„1722375 Al молочной промышленности, в частности для тепловой обработки молока, Устройство состоит из уравнительного бака, насоса, регулирующего клапана, пластинчатого теплообменника, молокоочистителя, выдерживателя, переключающего клапана, соединенного через регулятор температуры с датчиком температуры пастериэованного молока, контура нагрева воды, двух систем автоматического регулирования температуры пастеризации, содержащих датчик температуры пастеризации, эадатчик, регулятор температуры и регулирующий клапан подачи пара, а также датчик температуры пастеризации, задатчик и регулятор подачи молока. Также устройство дополнительно снабжено преобразователем производительности установки, блокамй ограничения и задания минимальной производительности установки, причем регулятор подачи молока выполнен по схеме пропорционального регулятора. 1 ил,

4 ризации (задатчики), измерительный преоб-, ) разователь 21, производительности установки, блок 24 ограничения минимальной (1 производительности установки (аналого-релейный преобразователь), блок 25 задания л минимальной производительности установки, переключающий клапан 20.

Устройство работает следующим обра- а зом.

Сырое молоко из уравнительного бака 1 под действием насоса 2 прокачивается последовательно через секцию 3 регенерации, молоко-очиститель 7, секцию 4 пастеризации, выдерживатель 6, вновь секцию 3 регенерации,.секцию 5 охлаждения. Нагрев молока до температуры пастеризации. из1722375 меряемой датчиком 16, осуществляется горячей водой, приготовляемой в бойлере 11.

Процессом пастеризации управляет регулятор 18 с помощью регулирующего клапана

12 на подаче пара к инжектору 10. Заданное 5 значение температуры пастеризации устанавливается блоком 19.

При недостаточной мощности теплоисточника регулятор 18 не в состоянии обеспечить требуемую температуру 10 пастеризации и она снижается до уровня, заданного блоком 23. С этого момента в работу вводится пропорционально регулятор 22, который прикрывает клапан 20, уменьшая расход молока, пропорционально 15 снижению температуры пастеризации. Одновременное уменьшение температуры пастеризации и производительности установки не ухудшает качества пастеризации, поскольку при уменьшении расхода молока 20 пропорционально увеличивается время нахождения молока в выдерживателе, Требуемое технологией процесса соотношение температуры пастеризации и времени выдержки устанавливается настройкой регу- 25 лятора 22.

Снижение температуры пастеризации повышает биологическую ценность молока и уменьшает интенсивность образования пригара на поверхности пластин секции па- 30 стериза ции.

Производительность установки измеряется блоком 21 и при ее снижении до уров.ня, задаваемого блоком 25, блок 24 ограничения исключает дальнейшее закры- 35 тие клапана 20. Если же температура молока продолжает снижаться, то регулятор 15 с помощью переключающего клапана 8 переводит поток молока через линию возврата 9 в бак 1 сырого молока на повторную пасте- 40 риза цию.

Аппэратурной базой предложенного устройства могут служить агрегатированные комплексы электрических средств .регулирования АКЗСР, АК3СР-2, Каскад-2 и др, Формула изобретения

Устройство для автоматического управления пастеризацией молока, содержащее соединенные трубопроводами уравнительный бак, насос, регулирующий клапан, пластинчатый теплообменник с. секциями регенерации, пастеризации и охлаждения молока, молокоочиститель, выдерживатель, а также линию возврата недопастеризован-.: ного молока, переключающий клапан, соединенный через регулятор температуры с датчиком температуры пастеризованного молока, контур для нагрева воды, состоящий из инжектора, бойлера, насоса, и две системы автоматического регулирования температуры пастеризации, одна из которых состоит иэ датчика температуры пастеризации, задатчика, регулятора температуры и клапана, регулирующего подачу пара, а другая система состоит иэ датчика пастеризации, задатчика и регулятора подачи молока, о т л ич а ю щ е е с я тем. что, с целью снижения энергозатрат на пастеризацию за счет. сокращения повторных циклов пастеризации, устройство дополнительно снабжено измерительным преобразователем производительности установки, блоками ограничения и задания минимальной производительности, причем один иэ входов блока ограничения подключен к выходу регулятора подачи молока, а выход- к.регулирующему клапану, установленному на трубопроводе подачи молока, второй вход блока ограничения соединен с аадатчиком минимальной производительности, а третий . — с выходом измерительного преобразователя производительности установки, смонтированного в линии подачи молока в теплообменный аппарат, причем регулятор подачи молока выполнен по схеме пропорционального регулятора.

1722375

Р

Составитель ЩСтрельникова

Техред М;Моргентал Корректор С;Шевкун

Редактор M. Келемеш

Производственно-издательский комбинат "Патент",г.Ужгород,уд. Гагарина,101 .

Заказ 1005 Тираж ... - . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,-.Ж.-ЗБ, Раушская наб., 4/5

Устройство для автоматического управления пастеризацией молока Устройство для автоматического управления пастеризацией молока Устройство для автоматического управления пастеризацией молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки при непрерывном получении творога в потоке

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при производстве белково-витаминных концентратов с тепловой коагуляцией сока из кормовых трав

Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки молока и других жидких пищевых продуктов

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Система (1) для пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, содержит питающую емкость (6) для подачи непастеризованного продукта, впускной трубопровод (8а) для транспортировки непастеризованного продукта, контур (25) пастеризации продукта (Р) и выпускной трубопровод (8b) для транспортировки пастеризованного продукта. Контур (25) пастеризации содержит буферный накопитель (2) для удержания в нем продукта (Р) в течение заданного постоянного времени выдержки с целью пастеризации и обеспечения переменного расхода продукта (Р) через буферный накопитель (2). В буферном накопителе (2) расположен по меньшей мере один, в частности сменный отбойный элемент для управления направлением потока продукта. Способ пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, осуществляют путем использования указанной системы. Непастеризованный продукт подают в буферный накопитель (2) контура (25) пастеризации и выдерживают в нем в течение заданного постоянного времени с целью пастеризации при переменном расходе продукта (Р), проходящего через буферный накопитель (2). После чего пастеризованный продукт подают в выпускной трубопровод (8b). Группа изобретений обеспечивает повышенную гибкость при пастеризации, особенно при старт-стопном режиме использования системы приготовления напитков за счет использования активного буфера для изготавливаемого продукта. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жидкую или вязкую композицию, содержащую один или несколько типов биоактивных молекул, встречающихся естественным образом в молоке, подвергают обработке импульсным электрическим полем (PEF) с воздействием удельной энергии 400 кДж на кг композиции или менее, напряженность поля 10-20 кВ/см. PEF-обработку применяют в одной или нескольких колинеарных камерах обработки, имеющих канал. При этом композицию непрерывно направляют через канал камеры обработки, где в канале предусмотрен внутренний элемент, таким образом, что в камере обработки композицию направляют вокруг внутреннего элемента, который является инертным и неэлектропроводящим. Продолжительность импульса составляет 10 мкс или более. При PEF-обработке применяют прямоугольные электрические импульсы и/или биполярные импульсы. Температура композиции перед PEF-обработкой доводят до 20-45°С. Композиция содержит одно или несколько веществ, выбранных из группы, состоящих из цельного молока, полуобезжиренного молока, обезжиренного молока, молозива, молока с пониженным содержанием жира, молока с низким содержанием жира, не содержащего жира молока, молочной сыворотки (молочной плазмы), напитка на молочной основе, йогурта, замороженного йогурта, питьевого йогурта, мороженого, сливок, сливочного масла, свежего сыра, творога, и сыра, порошков. Биоактивные молекулы могут быть выбраны из нативных белков, биоактивных липидов, сиаловой кислоты, нуклеотидов, олигосахаридов, аминокислот, таурина и витаминов, встречающихся естественным образом в молоке. Достигнутое снижение микробной нагрузки составляет по меньшей мере 4 log. Изобретение направлено на эффективное удаление микроорганизмов из композиции при сохранении активности биологически активных компонентов в композиции. 8 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл., 5 пр.
Наверх