Способ выделения белков из молочной сыворотки

Авторы патента:

A23C21A23J1/20 -

 

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа электроконтактного выделения остаточного белка из молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности. Цель изобретения - удешевление способа за счет снижения удельных энергозатрат. Для достижения цели проводят коагуляцию остаточного белка молочной сыворотки в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока на катоде 0,002- 0,1 А/см2. Полученную суспензию разделяют в поле массовых сил на белковую массу и осветленную сыворотку, которой заполняют анодную камеру. Новым признаком в способе является установление нижнего предела рН (6,51 + 0,05) - 0,005 (Т°С - 25), при котором наблюдается насыщение процесса коагуляции белков и их агрегативная устойчивость, где Т°С - температурный интервал 20-45°С. При выдерживании указанного режима снижаются удельные энергозатраты на выделение остаточного белка сыворотки. 1 ил., 1 табл. и С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЪ|ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4751944/13 (22) 23.10.89 (46) 30.03.92. Бюл. М 12 (71) Институт прикладной физики АН МССР (72) Ю.М.Пыргару (53) 637.142.2;637.146,35:637 146.4 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 747458, кл. А 23 С 19/02, 1980.

Авторское свидетельство СССР

N . 1220608, кл. А 23 С 21/00, 1986. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ

МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Изобретение относится к биотехноло- гии, касается способа электроконтактного выделения остаточного белка из молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности. Цель изобретения — удешевление способа за счет

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к способам извлечения остаточного белка из молочной сыворотки, Известен способ извлечения белковых компонентов в результате их электроконтактной коагуляции в анодной камере диаф-. рагменного электролизера при . плотности тока на аноде 0,05 — 0,3 A/cì

Однако повышенная кислотностьконечного продукта и его загрязнение продуктами электрохимических реакций на аноде снижают его потребительскую ценность.

Известен также способ выделения остаточного белка из молочной сыворотки в ка тодной камере диафрагменного электролиэера при 60 С и плотности тока

0,002-0,1 А/см согласно которому анод2, ную камеру заполняют осветленной сыво„„5U 1722383 А1 (sl)s А 23 С 21/00 // А 23 J 1/20 снижения удельных энергозатрат, Для достижения цели проводят коагуляцию остаточного белка молочной сыворотки в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока на катоде 0,0020,1 А/см . Полученную суспензию разделяют в поле массовых сил на белковую массу и осветленную сыворотку, которой заполняют анодную камеру.. Новым признаком в способе является установление нижнего предела. рН (6,51 + 0,05) — 0,005 (Т С вЂ” 25), при котором наблюдается насыщение процесса коагуляции белков и их агрегативная устойчивость, где Т С температурный интервал 20 — 450С; При выдерживании указанного режима снижаются удельные энергозатраты на выделение остаточного белка сыворотки. 1 ил„1 табл, роткой с рН 7,0 — 7,5 после выделения из нее скоагулированного белка. 4

Недостатком способа является большая Я степень подщелачивания (рНисх 4,5), что понижает потребительскую ценность продукта и требует повышенных энергетических Ор затрат.

Ы

Цель изобретения — удешевление способа за счет уменьшения удельных энергозатрат. еЪ . Для этого в известном способе выделения остаточного белка из молочной сыворотки путем пропускания .через нее постоянного электрического тока плотностью 0,002-0,1 А/см в катодной камере диафрагменного электролизера, дальнейшего разделения агрегированной белковой массы от осветленной сыворотки и заполнения ею анодной камеры для достижения постав1722383 ретация расчетных (сплошная линия) и экспериментальныхх (звездочки) результатов, Согласно приведенному графику процесс коагуляции начинается при достижении рН 6,2 и переходит в стадию насыщения при рН 6,51 (tg угла наклона третьего линейного участка равен 0,003067). Таким образом, для образования агрегативно-устойчивой дисперсной фазы, позволяющей отделение от дисперсной среды в поле массовых сил, достаточно, чтобы рН среды превышал лишь значение 6,51-0,05. Для этого необходимо пропускать через ячейку меньшее количество электричества, чем для достижения рН

7,0-7,5.

Сопоставительный анализ изобретения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что для достижения той же степени извлечения остаточного белка рН среды должен превышать, в общем, лишь значения 6,51+

50 ленной цели процесс ведут при минимальной достаточной степени подщелачивания среды, рН которой должен быть не менее (6,51+ 0,05) - 0,005 (T С-255 С), для интервала температур 20-45"С. Процесс электрокоагу- 5 ля ции ведут в интервале температур 20 (температура сыворотки, поступающей с производства) 45 С, в котором исключена вероятность конформационных изменений, ведущих к потере биологической ценности 10 белка, Поэтому, ввиду температурной зависимости активной кислотности, в значение рН -(6,51 + 0,05) вводят определенную экспериментально температурную поправку

0.005 (Т С вЂ” 25 ), где 0,005 = hp H Л Т С = 1. 15

Предлагаемый способ извлечения оста-. точного белка из молочной сыворотки реализуется следующим образом.

Молочную сыворотку с исходным рН 4,5 пропускают через катодную камеру диаф- 20 рагменного электролизера. В анодную ка- .. меру поступает осветленная обработанная сыворотка, Процесс проводят при постоянной плотности тока на катоде 0.015 А/см и постоянной температуре 25ОС, В процессе 25 электролиза происходит коагуляция белка в силу совокупности факторов (непосредственный электролиз гидратных оболочек, взаимодействие на границе с газовым пузырьком, градиенты и концентрация гидро- 30 ксильных ионов и др.). Скоагулированный из полученной гетерофазной системы жидкость-пена белок после перемешивания отделяют в поле массовых сил, а надосадочную жидкость анализируют спектрофотометрически. Полученные данные были обработаны методом линейной регрессии для ломаной зависимости.

Ка чертеже дана графическая интерп0,05 (0,05 — точность прибора "рН-340"). Таким дбразом,;для выделения одинакового количества белковой массы (что будет показано) необходимо провести электролиз меньшего количества воды из сыворотки, а значит необходимо (в соответствии с законом Фарадея) пропускать через ячейку меньшее количество электричества. Это значит, что удельные энергозатраты (затраты на единицу массы выделенного белка) меньше.

Выделение примерно равного количества белка при рН - 6 51 и больше вплоть до значений рН денатурации 11,2 обьясняется характером диссоциации поверхностных амина-. и карбоксильных групп белков, который зависит от активной кислотности среды, Известно, что максимально диссоциированные группы создают вокруг себя наиболее плотные гидратные оболочки, которые препятствуют коагуляции.

Для решения связанных с этим противоречий предлагается подщелачивание, в данном случае электролитическое, в такой степени, чтобы продуктами электролиза нейтрализовать часть диссоциированных групп, но не отклоняясь сильно от рН изоэлектрических, т.е. до превалирования рН

6,50 — 6,51. Дальнейшее повышение рН лимитирует процесс, так как уход от рКизд. уплотняет общие гидратные оболочки, На чертеже представлена зависимость степени извлечения белка в надосадочной жидкости от активной кислотности среды, измененной в процессе электролиза молочной сыворотки в катодной камере диафрагменного электролизера. Степень извлечения определяясь спектрофотометрически, по изменению оптической плотности осветленной сыворотки на длине волны

278 нм. Анализ оптической плотности в видимом диапазоне света не верен, так как сывороточный белок находится в растворенном состоянии (раствор прозрачен, если отделить казеиновую пыль) и поглощает свет лишь в ультрафиолетовой области (например, 278 нм).

Способ иллюстрируется примером, Процесс проводят при следующих параметрах: площадь катода 200 см; сила тока стабилизировалась при J = ЗА (т.е. 0,015

A/ñì, что соответствует и режимам прототипа); проточность через катодную камеру П

= 500 мл/ч.

Результаты выделения белка приведены в таблице.

Исходя из данных таблицы, а также приведенного графика, можно отметить, что степень выделения белков достигает предельного значения при рН 6,51 — 6,52, 1722383

Обработка сыворотки при рН 7 по известному способу требует дополнительных 15 мин обработки, на что необходимо затратить работу, рав (ЗА 4.0В 15мин 30 В ную И= . — 30 Втч.

60ч.

Способ был осуществлен также при 20;

30, 35, 40, 45(С). Получены зависимости D (рН), аналогичные по характеру с зависимостью, данной на чертеже, и отличающиеся лишь значением активной кислотности среды, которая изменяется на -0,005 при ЛТ =

1 С, т.е. искомая величина рН равна (6,51+

0,05)-0,005 (Т C-25 ).

Использование предлагаемого способа извлечения остаточного белка из молочной сыворотки обеспечивает по сравнению с известными: уменьшение степени подщелачивания среды в катодной камере, что приводит к экономии электроэнергии и, кроме того, к меньшей вероятности конформационных изменений белков. а это способствует сохранению их биологической ценности. Кроме того, при тех же энергетических затратах, что и в аналогичных способах, можно обработать больший объем молоч5 ной сыворотки или же получать большее количество конечного продукта.

В целом способ позволяет снизить удельные энергозатраты, Формула изобретения

10 Способ выделения белков из молочной сыворотки путем пропускания через нее постоянного тока в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока на катоде 0,002-0,1 А/см с последующим

15 разделением полученной суспензии на Genковую массу и осветленную молочную сыворотку и возвращением последней в анодную камеру электролизера, отличающийся тем, что, с целью удешевления способа за

20 счет снижения удельных энергозатрат, электрообработку ведут при рН равном (6,51

0,05) — 0,005 (T C-25 ) и температуре 2045 С.

1722383

1

t

1

I !

1

1

I !

».

1

1 Ф

1

1

1

1

1

1

t I«»

1 5»

М

I » 3 ф! Ф

4 е

t

1 зэ

II". X)

«С

Ф

1 . 1 1 . °

1 с

1 б

В

I 1

CQ

ОЗ

Ю

Ю

Ф

» о Л

t

t

1

1

1

1 э э

1

1

4 з

«С ь

\

Э 50» Оз Ъ» »I Зз 0»

ЮО» Оз

5I ФЛ «Э

««» t Ú Оз

4: «эat Я

IO ФФ IO

»

CL Ж Ф

«ЗЭ Э 0» ФФ Ф

О»ФФ ФФ Ф

Оз Ch Оэ Оэ 0» Оэ

Chà lOe 0

«О C«I Ф «t% IO

М» ээз 1«t C«t t«t м It Ф «1«

ФФC C C

Оз Оз 3» Зэ Оз

Оз Оз Оз Ch CD

° 0» tO «Э

Ю««э «O C«t Ф

Яз«1»» ° 5l

IO IO IO IO IO » г

Ф Ф

Ch 0l ь» эъ а«С» э .»1

«1 «э

Ф

Ф О

0l Ch зэ» а з«Э Оэ

Э Оз

I«»

Зо IO IO «t« »0»0»O C«l C«I Kt C»»

О» Оэ ОЗОЗ 0» ОЭ 0» ОЭ О» О»:7» Зэ 0» РЭ

О» Оэ О» 0» Оэ ОЭ ОЗ ОЭ Оз ОЭ 0» Ch 0» Ch

Ь а ОмО»1а » 0»C 0»м

IO ° ° С э«ЪФ «Фз В Ф 01 ф «0 Оз Ф «-«

Оз Оз ФФC» й»й»Ю«O ФФ «t «t «t

° 1 1 Ф 1

«С» Ф

О» Оз

Ch Оз

° g»

Ф Оэ

И5 «t»

»» э«

° в е е a a»»»»

Составитель Г.А.Осипов

Техред M.Mîðãåíòàë

Корректор С. Шевкун

Редактор M. Келемеш

Производственно-издательский комбинат" Патент",г,ужгород,уд. Гагарина,101

Заказ 1005 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5

Способ выделения белков из молочной сыворотки Способ выделения белков из молочной сыворотки Способ выделения белков из молочной сыворотки Способ выделения белков из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:
Наверх