"безалкогольный тонизирующий напиток "женьшеневый"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитков . Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: экстракт жмыха женьшеня 0.6-0,8; экстракт жома облепихи 0,2-0,4; экстракт гребней винограда 0,5-0,7; кислота лимонная пищевая 0,03-0,09; виноградное вакуум-сусло 2.6-4,6; сахар 5,8-7,8; газированная вода остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 .(21) 4198470/13 (22) 03.03.87 (46) 30.03.92. Бюл. 3Ф 12 (71) Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия

Госагропрома ГССР (72) Л.А.Муджири, Л.П.Шубладзе, А.В.Орещенко, Э.H.Êàçàíöåâ, И.И.Брехман, А.Е.Буланов, Ю.П.Ищенко, О.А.Зателло и И.Ю,Читадзе (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

O 219521, кл. А 23 L 2/02, 1967.

ТУ-10-04-06-02-86 на напиток "Женьшень тонизирующий".

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, кислоту лимонную пищевую, газированную воду, виноградное вакуум-сусло, экстракт гребней винограда, экстракт жмыха женьшеня и экстракт жома облепихи при следующем соотношении ингредиентов, мас.;(,:

Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8

Экстракт жома облепихи 0,2-0,4

Экстракт гребней винограда 0,5 — 0,7

Кислота лимонная пищевая 0,03-0,09

Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6

Сахар 5,8-7,8

Двуокись углерода и вода Остальное

Экстракт жмыха женьшеня и жома облепихи характеризуются богатым набором би5U, 1722397 Al (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности-.- Целью изобретения является снижение себестоимости при сохранении органолептических свойств напитков, Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.0/,: экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8; экстракт жома облепихи 0,2-0,4; экстракт гребней винограда 0,5-0,7; кислота лимонная пищевая 0,03-0,09; виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6; сахар 5,8-7.8; газированная вода остальное. ологически активных веществ, что способствует повышению биологической ценности напитка в сочетании с полезными веществами, содержащимися в виноградном вакуумсусле и экстракте гребней винограда, Пример 1. Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков.

Для приготовления 1000 л напитка берут

80,3 л 65,-ного сахарного сиропа, B охлажденный и отфильтрованный сироп вводят

36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и 6 л экстракта гребней винограда.

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка, Для получения напитка сироп разбавляю сату1722397

Составитель Л. Лаврова

Редактор М; Келемеш . Техред М.Моргентал Корректор С. Черни

Заказ 1006 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 рированной углекислотой водой в соотношении 1:4.

Пример 2. Напиток готовят по примеру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80,3 л 65 -ного сахарного сиропа 5 вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусла, 6 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 кг лимонной кислоты, 2 л экстракта жрма облепихи и

5 л экстракта гребней винограда. 10

Готовый купажный сироп фильтруют на фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка, Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированный углекислотой водой в 15 соотношении 1:4.

Пример 3. Напиток готовят по приме. ру 1 в следующем соотношении ингредиентов: в 80,3 л 65 -ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг виноградного вакуум-сусле, 8 20 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0,59 лимонной кислоты, 4 л экстракта жома облепихи и 7 л экстакта гребней винограда.

Готовый купажный сироп фильтруют на 25 фильтр-прессе, охлаждают до 10 С и используют для приготовления напитка. Для получения напитка купажный сироп разбавляют сатурированной углекислотой водой в соотношении 1:4. 30

Пример 4. Напиток готовят по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов: В 30,3 л 65 -ного сахарного сиропа вводят 36,7 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предваритель- 35 но растворяют 0.3 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и 6 л гребней винограда.

Пример 5. Напиток готовят по примеру 1. В 80,3 л 657;-ного сахарного сиропа вводят 46 кг вакуум-сусла, 7 л экстракта жмыха женьшеня, в котором предварительно растворяют 0.9 кг лимонной кислоты, 3 л экстракта жома облепихи и 6 л гребней винограда.

В предлагаемом напитке средний показатель стоимости составных растительных ингредиентов составляет 500 руб., а средний показатель стоимости основных растительных ингредиентов прототипа составляет 900 руб.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную пищевую и газированную воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения себестоимости при сохранении органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит экстракт жмыха женьшеня, экстракт жома облепихи, экстракт гребней винограда, виноградное вакуум-сусло при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

Экстракт жмыха женьшеня 0,6-0,8

Экстракт жома облепихи 0,2-0,4

Экстракт гребней винограда 0,5-0,7

Кислота лимонная пищевая 0.03-0,09

Виноградное вакуум-сусло 2,6-4,6

Сахар 5,8-7,8

Газированная вода Остальное

безалкогольный тонизирующий напиток женьшеневый безалкогольный тонизирующий напиток женьшеневый 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именнб к пивобезалкогольной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх