Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения - повышение выхода спирта, а также удешевление процесса. Способ заключается в том, что мелассное сусло подкисляют, обогащают питательными солями, а в качестве пеногасителя вносят фракцию биолипидов дрожжей - отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007- 0,028% к массе перерабатываемой мелассы , после чего сусло подают на дрожжегенерирование и сбраживание. 1 табл.,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 ъ

Ф

l+

i фк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4833757/13 (22) 01.06.90 (46) 07.04.92. Бюл, N 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) В,В.Рудая, В,Н.Головченко, Е,К,Вовнянко, В.К.Янчевский и О.Н.Науменко (53) 663,14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 998503, кл, С 12 Р 7/06, 1979.

Регламент производства этилового спирта из сахаросодержащего сырья. Ч. 1;

Брожение.— Киев, 1975. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССНОГО

СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы, и может быть использовано в дрожжевой промышленности.

Целью изобретения является повышение. выхода спирта, а также удешевление процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Из свеклосахарной мелассы готовят сусло концентрацией 21-22% СВ с внесением в качестве дополнительного питания

0,06% ортофосфорной кислоты к массе мелассы. Внесением 1н. раствора соляной кислоты доводят рН мелассного сусла до

5.0-5,1. Приготовленное таким образом сусло переводят в коническую колбу емкостью

300 мл. В эту же колбу вносят дрожжи из расчета 2,5 г/л 75%-ной вяажности, Затем в колбу вносят в качестве пеногасителя фракцию биолипидов дрожжей — отход произ„„5U„„1724684 А1 (st)s С 12 N 1/18, 1/34, 1/18, С 12 R 1:865 (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы. Цель изобретения — повышение выхода спирта, а также удешевление процесса, Способ заключается в том, что мелассное сусло подкисляют, обогащают питательными солями, а в качестве пеногасителя вносят фракцию биолипидов дрожжей — отход производства пищевых белковых продуктов в количестве 0.0070,028% к массе перерабатываемой мелассы, после чего сусло подают на дрожжегенерирование и сбраживание.

1 табл, водства пищевых белковых продуктов в количестве 0,007-0,028% к массе перерабатываемой мелассы. Колбу плотно закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, нагретый до 30 С. Брожение проводят до прекращения газовыделения.

После окончания сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке.

Фракция биолипидов дрожжей при

d = 1,1-1,2 см содержит следующие композ ненты, % СВЛ:

Стеарины 1,8 — 2,2 в т.ч. эргостерин 0,7-0,8

Фосфолипиды 0.3-5,0 в т.ч, лецитины 20,0-23.0

Фосфатидилэтаноламин 8,0-16,0

Жирные кислоты (C)2-С24) 18,1-23.4 в т.ч. олеиновая 4,2-4,6 стеариновая 0,4-0,6 пальмитиновая 4,1-4,6 пал ьмитолеиновая 3.8. -4. 1

1724684

О, 1-0.2

0,15 — 0,4

0,4-0,6

1,6-2,0

10

55

Витамин Е

Убихинон

Витамин А (каратиноиды)

Сквалин (СзоН5о)

Сквален

Использование в качестве пеногасителя фракции биолипидов дрожжей вместо дорогостоящей олеиновой кислоты способствует удешевлению процесса получения целевого продукта, Выход последнего увеличивается благодаря составу и свойствам компонентов, составляющих фракцию биолипидов дрожжей.

Внесение фракции биолипидов дрожжей менее 0,007 к массе перерабатываемой мелассы не обеспечивает полного пеногэшения, хотя и наблюдается некоторое увеличение концентрации спирта в зрелой бражке. Внесение фракции биолипидов дрожжей в сбраживаемую среду 0,007—

0,028 к массе перерабатываемой мелассы обеспечивает полное пеногашение и позволяет увеличить выход спирта на 0,267—

1.934 о по отношению к контролю, Внесение фракции биолипидов дрожжей свыше 0.028 к массе перерабатываемой мелассы нецелесообразно, так как полное пеногашение достигается уже при внесении

0,007-0,028 к массе перерабатываемой мелассы, а дальнейшего увеличения концентрации спирта в зрелой бражке не набл юдается, Влияние количесгва фракции биолипидов дрожжей на химико-технологические показатели брожения приведено в таблице.

Из данных таблицы видно, что предлагаемый способ подготовки мелассы при производстве спирта дает возможность получить увеличение выхода спирта на

0,267 — 1,934 .

Для процесса сбраживэния мелассы на спирт используют мелассу рН 6.8, кислотностью 0,5 град и следующими показателями качества, : сухие вещества 75,2; цветность

23; сумма сбраживаемых углеводов 44,95; доброкачественность 59,77; содержание

СаО 1,67; содержание формольно-титруемого азота 0,21; содержание общего азота

1,09; содержание летучих кислот 1,38, содержание S0z 0,019, Пример 1. Навеску свеклосахарной мелассы в количества 57,45 r переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,38 мл 2,5 -ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, э его концентрация 21,2 СВ. В сусло вводят

2,5 г/л засевных дрожжей 75 -ной влажно15

45 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0040 г или

0,007 Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

30 С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 0.267о по отношению к контролю, Пример 2. Навеску свеклосахэрной мелассы в количестве 57,45 г переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,38 мл 2,5%-ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а его концентрация 21,2 СВ, В сусло. вводят

2,5 г/л засевных дрожжей 75 -ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,0080 г или

0,014 . Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

30 С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 0,645% по отношению к контролю.

Пример 3, Навеску свеклосахарной мелассы в количестве 57,45 r переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,38 мл 2,5 -ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл, а

его концентрация 21,2 СВ. B сусло вводят

2,5 г/л засевных дрожжей 75 -ной влажности. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,012 г или

0.021 . Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

30 С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 1,274 no отношению к контролю.

Пример 4. Навеску свеклосэхарной мелассы в количестве 57,45 r переводят теплой водопроводной водой в бродильную колбу. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной кислоты (1,38 мл 2,5 -ного раствора) и 1н. соляной кислоты (5 мл) объем сусла для сбраживания составляет 200 мл. а его концентрация 21.2 СВ. В сусло вводят

2,5 г/л засевных дрожжей 75 -.ной влажно1724684 г Увеличение выхода спирта

Выход спирта, дал/т условного крахмала

Содержание несброженных углеводов, г/100 мл Содержа" ние алкоголя,об. ñ

Дозировка фракции биолипидов дрожжей,4 к массе перерабатываемой мелассы дал/т условного крахмала

Контроль (известный способ)

0,0035

0,007

О, 014

О, 021

О, 028

0,035

63,59

63,59

63, 76

64,00

64,40

64,82

64,82

7,80

7,80

7,82

7,85

7,90

7,95

7,95

О, 320

О, 320

О, 295

0,280

0,275

0,270

0,270

0,267

0,645

1,274

1,934

1 934

0,17

0,41

0 82

1,23

1,23

Составитель В. Рудая

Техред М.Моргентал

Корректор М. Шароши

Редактор И. Дербак

Заказ 1150 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 сти. Затем в колбу вносят фракцию биолипидов дрожжей в количестве 0,016 г или

0,028, Бродильную колбу закрывают сернокислотным затвором и переносят в термостат, где осуществляется сбраживание при

30 С. По окончании сбраживания зрелую бражку подвергают перегонке и в полученном дистилляте определяют концентрацию этилового спирта.

Выход спирта увеличился на 1.934 по отношению к контролю.

Использование способа подготовки мелласы при производстве спирта позволит в сравнении с известным способом повысить экономичность процесса за счет увеличения спирта на 0,267 — 1,934$ и замены дорогостоящего пеногасителя отходом производства пищевого белкового концентрата.

Формула изобретения

Способ подготовки мелассного сусла

5 при производстве спирта, предусматривающий приготовление мелассного сусла, подкисление. обогащение его питательными солями, внесение пеногасителя, дрожжегенерирование и сбраживание, о т л и ч а ю10 шийся тем, что, с целью повышения выхода спирта, а также удешевления процесса, в качестве пеногасителя используют фракцию биолипидов дрожжей — отход производства пищевых белковых продуктов в

15 количестве 0,007 — 0,028 к массе перерабатываемой мелассы.

Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта Способ подготовки мелассного сусла при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения новых гликопептидных антибиотиков группы ванкомицина, в частности антибиотика А82846 и его компонентов А82846А, А82846В и А82846С культивированием новых штаммов микроорганизмов, Штамм Nocardia orientalis NRRL 18098 или NRRL 18099, или NRRL 18100 культивируют в глубинных условиях при аэрации и перемешивании в питательной среде, содержащей источники азота и углерода и минеральные соли

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно к средствам профилактики и лечения бактериальных инфекций у животных

Изобретение относится к биотехнологии , к средствам для профилактики и лечения патологических процессов, а именно гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации и пищевой аллергии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к гидробиологии - водной токсикологии, и может быть использовано при культивировании инфузорий Tetrahymena pyriformls

Изобретение относится к микробиологии и касается способа получения ферментного препарата L-аспарагиназы, используемого в медицине в качестве антилейкозного препарата

Изобретение относится к технологии производства активных сухих дрожжей и может быть использовано на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства хлебопекарных дрожжей, и является дополнительным к авт

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма бактерий - продуцента уксуса и способа производства уксуса

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса
Наверх