Солнечный коллектор гелиосушилки

 

Изобретение относится к солнечным коллекторам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно сена, и может быть использовано в сельском хозяйстве . Цель - упрощение конструкции и повышение срока службы светопрозрачного покрытия. Солнечный коллектор гелиосушилки для сельхозпродуктов образован зачерненной подложной 2 и установленным над ней с зазором светопрозрачным покрытием 3 посредством каркаса из продольных ребер 4 и вертикальных стоек 5, которые могут быть установлены на крыше гелиосушилки и боковой стене. Коллектор подключен к системе активного вентилирования. При этом светопрозрачное покрытие 3 выполнено из отдельных полотнищ, вдоль краев которых закреплены гибкие элементы 6. Ребра 4 каркаса установлены на жестко прикрепленных к ним стойкам 5 и выполнены в виде направляющих с продольными щелевыми зазорами 7 и канавками 8 в ребер 4 для введения гибких элементов 6, концы которых выведены из канавок 8. 3 ил. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ у ч

ЬЭ

)(Ь

Io.7 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4877613/06 (22) 24,10.90 (46) 15,04,92. Бюл. М 14 (71) Научно-производственное объединение

"Нечерноземагромаш" (72) M. LU. Ахмедов (53) 66.047.750(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1624249, кл. F 26 В 9/06, 1989. (54) СОЛ Н ЕЧ Н Ы Й КОЛЛ Е КТО Р ГЕЛИОСУШИЛКИ (57) Изобретение относится к солнечным коллекторам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно сена, и может быть использовано в сельском хозяйстве, Цель — упрощение конструкции и повышение срока службы светопрозрачного

„„. Ж„„1726940 А1

<я)з F 25 В 23/10, 3/28, F 24 J 2/36 покрытия. Солнечный коллектор гелиосушилки для сельхозпродуктов образован зачерненной подложной 2 и установленным над ней с зазором светопрозрачным покрытием 3 посредством каркаса из продольных ребер 4 и вертикальных стоек 5, которые могут быть установлены на крыше гелиосушилки и боковой стене. Коллектор подключен к системе активного вентилирования.

При этом светопрозрачное покрытие 3 выполнено из отдельных полотнищ, вдоль краев которых закреплены гибкие элементы 6.

Ребра 4 каркаса установлены на жестко прикрепленных к ним стойкам 5 и выполнены в виде направляющих с продольными щелевыми зазорами 7 и канавками 8 в те.",е ребер

4 для введения гибких элементов 6, концы которых выведены из канавок 8. 3 ил.

1726940

10

ЗО

50

Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно сена, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен надувной солнечный коллектор, содержащий распределительный и сборный коллекторы и параллельно подключенные к ним трубчатые поглощающие секции, Каждая секция такого коллектора выполнена в виде сообщающихся между собой на входном и выходном участках прозрачной наружной и поглощающей внутренней оболочек, первая из которых подключена к сборному коллектору, а вторая на выходном участке снабжена сопротивлением в виде эластичного кольца. По окончании сезона работы коллектор такой конструкции собирают и укладывают на хранение.

Недостатками таких солнечных коллекторов являются, сложность конструкции, требующей специальных устройств и оборудования для сборки и сварки прозрачных и поглощающих оболочек, расположенных одни внутри других с эластичными кольца-. ми; выход из строя при малейшем разрыве или случайном прокалывании оболочек; значительные затраты электроэнергии изза наличия дополнительного надувного вентилятора; потребность в большом количестве полимерной пленки для оболочек.

Известна гелиоустановка для подогрева воздуха при сушке сельскохозяйственных материалов, преимущественно кормовых трав, содержащая систему активного вентилирования в складе и смонтированный на крыше и боковых стенах склада солнечный коллектор, образованный зачерненной подложкой и установленной над ней с зазором прозрачным покрытием, Подогретый в солнечном коллекторе воздух вентиляторами системы активного вентилирования подается в склад для сушки материала.

Недостатками указанной гелиоустановки — сложность и дороговизна конструкции, вызванные наличием специальной подложки, высокие эксплуатационные издержки из-за порчи прозрачного покрытия под круглогодичным воздействием атмосферных явлений (дождь, снег, ветер, и т. д.), заметное снижение КПД установки с течением времени из-за действия атмосферных явлений в течение года, значительные затраты ручного труда для замены или ремонта прозрачного покрытия.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является гелиовоздухонагреватель сушилки, содержащий установленные на ее крыше складывающиеся модули, образованные зачерненной подложкой и укрепленным на каркасе светопрозрачным покрытием, подключенные к системе активного вентилирования. При этом каркас дополнительно содержит скрепленную с ним боковую часть с верхним участком, выполненным из продольных ребер, на которых шарнирно укреплены вертикальные стойки, соединенные, кроме одной, с крышей посредством упоров и шарниров, причем боковая часть каркаса выполнена из верхней, нижней и средней секций, шарнирно связанных между собой и с упомянутыми ребрами, а стойка, расположенная в месте соединения боковой части с каркасом, снабжена рычагом с тягой, связанной с приводом (прототип), Недостатки известного технического решения — сложность конструкции и большие затраты на монтаж и обслуживание системы за счет наличия шарнирных соединений и рычагов.

Кроме того, светопрозрачное покрытие в режиме хранения остается на кровле сушилки, следовательно, не исключается воздействие на него атмосферных явлений (дождь, снег, пыль и т. д), что снижает, а то и сводит на нет его светотехнические характеристики (способность пропускать солнечную радиацию).

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение срока службы светопрозрачного покрытия.

Указанная цель достигается тем, что в гелиовоздухонагревателе сушилки, включающем солнечные коллекторы, образованные зачерненной подложкой и установленным под ней с зазором посредством каркаса из ребер и стоек светопрозрачным покрытием, установленные на ее крыше и боковой стене и подключенные к системе активного вентилирования, светопрозрачное покрытие выполнено из отдельных полотнищ, вдоль которых с обеих сторон закреплены гибкие элементы, ребра каркаса, установленные на жесткозакрепленных стойках, выполнены в виде направляющих с продольными щелевыми зазорами и каналами в теле ребер для введения гибких элементов, концы которых выведены из канавок.

Упрощение конструкции достигается за счет выполнения каркаса жестким, исключения шарниров и рычагов с тягами, Выполнение светопрозрачного покрытия в виде полотнищ, вдоль которых с обеих сторон закреплены гибкие элементы, введенные в канавки, выполненные в теле ребер, обеспечивает не только быстрое введение гелио 1726940 служат для введения в них полотнищ свето- 35 прозрачного покрытия 3, Солнечный коллектор геолиосушилки работает следующим образом.

Для приведения солнечного коллектора в работу достаточно потянуть за гибкие эле- 40 менты 6, концы которых выведены из канавок 8 ребер 4 (направляющих). Перемещаясь в канавках 8, гибкие элементы повлекут за собой полотнища светопрозрачного

45 возят через двери или боковые окна в сено- 50 хранилище и укладывают равномерным слоем на секции системы 1 активного венвоздухонагревателя в рабочий режим (так как достаточно потянуть за выведенные из канавок концы гибких элементов, чтобы натянуть светопрозрачное покрытие на каркас), но и при выведении из него (режим хранения) позволяет убрать светопрозрачное покрытие с крыши сушилки, что исключает влияние атмосферных явлений на него, а следовательно, сохраняет светотехнические свойства и использует его в работе длительное время.

На фиг. 1 изображен установленные на крыше гелиосушилки солнечный коллектор, разрез; на фиг.2 — вид А на фиг,1; на фиг.

3 — ребро коллектора, разрез Б — Б на фиг. 2, Солнечный коллектор гелиосушилки содержит систему 1 активного вентилирования и образован зачерненной подложкой 2 и установленным над ней с зазором светопрозрачным покрытием 3, причем последнее установлено над зачерненной подложкой 2 посредством каркаса из продольных ребер 4 и вертикальных стоек 5, смонтированного на кровле и боковой стене сушилки. Светопрозрачное покрытие 3 выполнено из отдельных полотнищ, вдоль краев которых приварены гибкие элементы 6, Стойки 5 закреплены жестко, а ребра 4 выполнены в виде направляющих с продольными двухсторонними щелевыми зазорами

7 и канавками 8, выполненными в теле каждого ребра 4 и предназначенными для введения в них гибких элементов 6, концы которых выведены из канавок 8. Зазоры 7 покрытия 3, которое натягивается на каркас из ребер 4 и стоек 5. Гелиовоздухонагреватель готов к работе. Свободные концы гибких элементов закрепляют.

Подлежащий сушке материал (фиг. 1) за5

30 тилирования, содержащие. воздухораспределительные решетки (не показаны), Атмосферный воздух, нагнетаемый вентиляторами системы 1 активного вентилирования, проходит через воздушные каналы в секциях солнечных коллекторов и подается в систему 1 активного вентилирования для сушки материала.

Солнечная радиация (прямая или рассеянная) свободно проникает через светопрозрачное покрытие 3 (фиг. 2) и достигает поверхности зачерненной подложки 2, от которой последняя нагревается до определенной величины. Полученное тепло подложка 2 отдает воздуху, проходящему через каналы гелиосушилки.

По окончании сезона работы солнечный коллектор приводят в режим хранения.

Для этого открепляют свободные концы гибких элементов 6 и тянут с противоположной стороны полотнища, которое свободно перемещается в ребрах 4, сворачивая его для дальнейшего хранения.

Предлагаемая конструкция отличается простотой и не требует сложных систем для перевода из рабочего режима в режим хранения, значительно снижаются затраты на монтаж и эксплуатацию гелиовоздухонагревателя, так как отсутствуют подвижные части и системы рычагов, Хранение светопрозрачного покрытия в свернутом виде позволит сохранить его светотехнические характеристики и целостность в 2,5 — 3 раза.

Формула изобретения

Солнечный коллектор гелиосушилки, образованный зачерненной подложкой и светопрозрачным покрытием над ней, скрепленных посредством каркаса из продольных ребер и вертикальных стоек с образованием между подложкой и покрытием зазора, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения срока службы светопрозрачного покрытия, последнее выполнено в виде отдельных полотнищ, по краям которых закреплены гибкие элементы, продольные ребра с обеих сторон выполнены с щелевыми зазорами под края полотнищ покрытия и канавками внутри под гибкие элементы, при этом стойки жестко прикреплены к ребрам, а концы гибких элементов введены за пределы канавок.

1726940

Составитель М,Ахмадов

Техред М.Моргентал Корректор М.Кучерявая

Редактор М.Бандура

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1270 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Солнечный коллектор гелиосушилки Солнечный коллектор гелиосушилки Солнечный коллектор гелиосушилки Солнечный коллектор гелиосушилки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для сушки материалов и продуктов в промышленности и сельском хозяйстве и является дополнительным изобретением к авт.св

Изобретение относится к сушильным установкам с конвективным движением воздуха для сушки сельскохозяйственной продукции , преимущественно винограда с помощью солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам для тепловой сушки и активного вентилирования сена и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам сушки сельскохозяйственных материалов, преимущественно сена в стогах

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к конструкциям сушильных установок

Изобретение относится к оборудованию для сушки и термообработки полиэфирных лакокрасочных покрытий, нанесенных на кромки щитовых деталей, может быть использовано в мебельной промышленности и позволяет упростить конструкцию

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно для сушки фруктов, овощей, плодов, лекарственных растений и других продуктов сельского и лесного хозяйства, осуществляемой в бытовых условиях

Изобретение относится к сушильной технике, использующей солнечную энергию , в частности к устройствам для сушки сельхозпродуктов

Изобретение относится к технике распределения потока теплоносителя, может быть использовано в легкой, полиграфической , текстильной и других отраслях промышленности для поверхностной термообработки материалов и изделий и позволяет повысить равномерность газораспределения по длине щелевого окна

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для нагрева термически неустойчивых технологических жидкостей, интенсивно образующих отложения на поверхности нагрева

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для нагрева воздуха , например, для сушки травы или зерна

Изобретение относится к солнечным коллекторам для сушки сельскохозяйственных продуктов, преимущественно сена, и может быть использовано в сельском хозяйстве

Наверх