"способ получения концентрата для безалкогольного напитка "осенний"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао. Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве 42.1-48,1 мас.% купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром - 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой - 0,035-0,045 мас.% и ванилином - 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80°С. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)я А 23 L 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ V ЬЭ О

О (, П

8,7-6,7

49, 1-45, 1

0,035-0,045 (21) 4480744/13 (22) 12.09.88 (46) 30.04.92, Бюл, N. 16 (75) 3,М,Гоголишвили, Г:М,Фишман и Г,Д.Каралидзе (53) 663.81 (088.8) (56) Самсонова А,Н.. Ушева В,Б, Фруктовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1976, Авторское свидетельство СССР

N 1647949, кл. А 23 L 2/02; 1988.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.

Концентрат готовят. следующим образом.

Дробленую массу плодов хурмы экстрагируют при соотношении плодовой массы к воде при первой экстракции 1;2, а затем при второй и третьей экстракции 1:1, Экстракцию производят кипящей водой.

Таким путем получают три экстракта. которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1;4 (т.е, на 1 ч. плодовой массы 4 ч. экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ

5%. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении в течение

3 ч до содержания сухих веществ 30%. В результате концентрации при таком режиме

„„. 0 „„1729405 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

"ОСЕННИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.

Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве

42.1-48,1 мас. купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром — 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой — 0,035-0,045 мас,% и ванилином — 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80 С.

1 табл.

l из экстракта хурмы светло-серой окраски сильно терпкого вкуса, лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом.

Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов и их связью с полифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости, Полученный таким путем концентрат смешивают с сухим обезжиренным молоком. сахаром, витамином С и ванилином при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат хурмы 42,1-48,1

Сухое обезжиренное коровье молоко

Сахар-песок

Витамин С

1729405

Ванилин 0,065-0,055

Эту смесь нагревают до кипения при перемешивании до полного растворения сахара, Затем смесь выдерживают в открытом сосуде при перемешивании при 75-80 С в течение 45 мин, Пример 1. Рецептура. мас. :

30%-ный концентрат экстракта хурмы 42,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 8,7

Сахар-песок 49,1

Витамин С 0,035

Ванилин 0,065

На изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольных напитков расходуют 421 кг 30 g,-ного концентрата экстракта хурмы, 491 кг сахар-песка, 87 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 0,35 кг витамина С и 0,65 кг ванилина. Компоненты в указанных количествах загружают в аппарат с мешалкой и уваривают в течение 45 мин при 75 С.

Изготовление 421 кг концентрата экстракта хурмы, Берут 1247 кг плодов хурмы, моют, измельчают на кусочки размером 2х3-2х4 см, загружают в экстрактор и заливают водой в количестве при первой экстракции 2494 л, второй и третьей экстракции по 1247 л, Все три экстракции проводят при 90 С в течение

1 ч на первую экстракцию и по 0,5 ч на вторую и третью. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции прессованием получают 2526 л экстракта содержанием массовой доли сухих веществ 5 Д . Это количество экстракта уваривают при атмосферном давлении до массовой доли сухих веществ 30ь и получают

421 кг концентрата экстракта плодов субтропической хурмы.

Сухой сахар просеивают для удаления возможных примесей, Пример 2. Рецептура. мас,7:

30 -ный концентрат экстракта хурмы 46,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 7,7

Сахар-песок 46,1

Витамин С 0,040

Ванилин 0,060

Согласно рецептуре на изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольного напитка расходуют 461 кг 30 4-ного концентрата экстракта плодов субтропической хурмы, 77 кг сухого обезжиренного кбровьего молока, 461 кг сухого сахара, 0,4 кг витамина С и 0,6 кг ванилина.

Получение полуфабриката из указанного количества компонентов производится

20 аналогично первому примеру, но при температуре 80 С.

Изготовление концентрата хурмы.

Берут 1365 кг плодов хурмы и аналогич5 но первому примеру подвергают трехкратной экстракции: при первой экстракции—

2730 л воды, при второй и третьей экстракциях — по 1365 л воды. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей

10 экстракции легким прессованием получают суммарное количество экстрактов — 2766 л с содержанием 5 сухих веществ. Выпариванием экстракта при атмосферном давлении получают 461 кг концентрата экстракта хур15 мы с содержанием 30 сухих веществ, Пример 3. Рецептура, мас. Д:

30 Д-ный концентрат экстракта хурмы 48,1

Сухое обезжиренное коровье молоко 6,7

Сахар-песок 45,1

Витамин С 0,045

Ванилин 0,055

В соответствии с этой рецептурой на

25 изготовление одной тонны основы расходуют. кг;

30%-ный концентрат экстракта хурмы 481

Сухое обезжиренное

30 коровье молоко 67

Сахар-песок 451

Витамин С 0,45

Ванилин 0,55

Аналогично первому примеру компо35 ненты смешивают и получают тонну полуфабриката для безалкогольных напитков увариванием в течение 45 мин при 80 С.

Получение концентрата экстракта хурмы, 40 Берут 1425 кг хурмы и аналогично первому примеру получают экстракт. При этом первую экстракцию проводят 2850 л воды, а вторую и третью экстракции — 1425 л каждую, 45 В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции легким прессованием получают 2886 л экстракта с содержанием сухих веществ 5%, Выпариванием этого количества экстракта

50 до содержания 30; сухих веществ получают 441 кг концентрата экстракта хурмы, В таблице представлены обоснования граничных значений.

Предлагаемый способ позволяет пол55 учить концентрат для напитка темно-коричневого цвета с ярковыраженным вкусом какао и с приятным ванильным ароматом.

Формула изобретения

Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий

1729405

6.7-8,7

45.1-49,1

0,035-0,045

0,055-0,065

Оценка качества продукции

Г

Органолептическая оценка

Количество компонентов, 4 рецепКонцентрат зкстракта хурмы

Сухое обезСахарпесок

Вани" Вкус тур

Витамин С

Аромат

Цвет лин жиренное молоко

40,!

9,7

50,1 0,0) 0,07

Светло-коричневый

Резко выраженный аромат ванилина

42, 1

8,7

45,1 0,035 0,065

Приемлемый ванильный

Коричневый аромат

46, 1

46,1 0,040 0,060

7,7

Приятный ванильный аромат

Коричневый сладкого вкуса с легкой терпкостью и хорошо ощущаемого вкуса какао

48,1

6,7

45, 1 0,045 0,055

Приятное сочетание денее выраженный ванильный

Темно-коричневый сладкого вкуса,с приемлемой терпкостью с вкусом какао аромат

50,1

44,1 0,050 0,050

5,7

ПовышенЕдва уловимый ванильный аромат

Темно-коричневый ная терпкость,преобладающая над ощущением других компо

НеНТОВ

Составитель Е.Лаврова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор А,Лежнина

Заказ 1451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 купажирование концентрированного экстракта хурмы с содержанием сухих веществ

30% с сахаром и выдержку купажа. о т л ич а ю шийся тем, что, с целью придания напитку вкуса какао, при купажировании 5 дополнительно вводят сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту и ванилин, а выдержку купажа проводят в течение 45 мин при 75-80 С, при этом концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих 10 веществ 30о%, сахар, сухое обезжиренное молоко, ванилин и аскорбиновую кислоту используют при следующем соотношении ингредиентов. мас,%:

Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% 42,1-48,1

Сухое обезжиренное молоко

Сахар

Аскорбиновая кислота

Ванилин

Приторно сладкий с выраженным вкусом

Сладкий, едва уловимая терпкость,на" личие легкого привкуса какао

Приятное сочетание

способ получения концентрата для безалкогольного напитка осенний способ получения концентрата для безалкогольного напитка осенний способ получения концентрата для безалкогольного напитка осенний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в честности к консервной отрасли

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх