Способ оценки устойчивости плодов груши к грибным гнилям при хранении

 

Использование: фитопатология, способы предварительной оценки потенциальных возможностей устойчивости сортов и форм груши по отношению к гнилям плодов. Сущность изобретения: заражение плодов возбудителями болезней осуществляют на деревьях за 3-4 недели до съема. Анализ результатов поражения проводят за 1-2 недели до уборки. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВ Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4763296/13 (22) 30.11.89 (46) 15.05.92. Бюл. М 18 (71) Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина (72) Л.А. Ищенко и М.В. Пивкин (53) 631.521(088.8) (56)Кудряшева А,А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. M.: Агропромиздат„1986, с. 175.

Изобретение относится к фитопатологии и может быть использовано для предварительной оценки потенциальных возможностей устойчивости сортов и форм груши по отношению к гнилям плодов во время хранения как в производственныхусловиях, так и при проведении селекционногенетических работ.

Известен способ определения устойчивости плодов к грибным болезням во время хранения путем искусственного заражения снятых плодов груши с последующим сравнением их по величине поражения.

Однако устойчивость плодов определяется в момент съема, что не позволяет выявить устойчивые сорта, Заражение снятых плодов дает относительные различия между устойчивыми и сильновосприимчивыми сортами.

Предлагаемый способ позволяет своевременно (за 2 недели до уборки урожая) получить достоверные данные об устойчивости плодов определенных сортов к грибным болезням при хранении, что делает возможным использовать его при планировании уборки и режимов хранения плодов.. ЙЛ 1732856 А1 (Я)5 А 01 6 7/00/! А 01 Н 1/04 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ

ПЛОДОВ ГРУШИ К ГРИБНЫМ ГНИЛЯМ

ПРИ ХРАНЕНИИ (57) Использование: фитопатология, способы предварительной оценки потенциальных возможностей устойчивости сортов и форм груши по отношению к гнилям плодов, Сущность изобретения: заражение плодов возбудителями болезней осуществляют на деревьях за 3-4 недели до съема. Анализ результатов поражения проводят за 1-2 недели до уборки. 1 табл.

В селекционна-генетичРских работах. способ позволяет сократить объем искусственного заражения в 3-4 раза.

Эти преимущества перед известными способами достигаются при заражении пла- 2 дов на дереве на 3-4 недели до съема.

Целью изобретения является повышение точности и ускорение способа.

Поставленная цель достигается тем, что

rогласно способу оценки устойчивости пло-: 4 дов груши к грибным гнилям во время хракения, включающему искусственное ОО заражение плодов груши возбудителями 1,Я гнилей, искусственное заражение плодов О осуществляют на деревьях за 3 — 4 недели до уборки.

Способ осуществляютследующим образом.

Приготовляется инокулюм. Для этого берут семисуточную чистую культуру гриба — возбудителя гнилей плодов груши вместе с агаризированной питательной средой, измельчают ее в микроизмельчителе РТ-2 с добавлением стерильной воды и доводят стерильной водой до концентрации 30 — 40

1732856

Средняя величина поражения плодов после искусственного заражения мм, Сорт

Поражение плодов в период хранения

Общая величина поражения гнилями при хранении, (, по предлагаемом способ по прототипу

Светлянка

Нежность

40,2

43.3

74

6,5

44,42

7,2

47,5

Составитель Л.Ищенко

Тех ред М. Моргентал Корректор Н.Король

Редактор Н.Горват

Заказ 1609 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„-4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 шт. конидий в поле зрения микроскопа

1х200.

Затем проводят искусственное заражение плодов груши на дереве за 3-4 недели до съема. Стерильным шприцем с инокулюмом пробивается отверстие в кожице плода и тем же шприцем в него вносится 1-2 капли инокулюма. Зараженные плоды изолируются перфорированным полиэтиленовым пакетом, по 5-10 шт. в каждом. Через две недели после заражения проводится учет поражения плодов.

Не заражаются плоды тех сортов. которые лучше хранятся.

Пример, Продолжительность хранения плодов груши определяется в первую очередь устойчивостью сортов к грибным гнилям. Наибольший вред при хранении плодов груши по сравнению с другими заболеваниями приносит голубая плесневидная гниль.

В 1988-1989 гг. проводилось искусственное заражение плодов груши различных сортов возбудителем голубой плесневидной гнили предлагаемым и общепринятым способами. Сопоставительный анализ выявил более тесную зависимость между средним поражением плодов груши и поражением их при хранении в случае зара5 жения на деревьях (см. таблицу).

Предлагаемый способ позволяет ускорить определение устойчивости сортов груши к гнилям плодов при хранении, что делает возможным получать сведения об ус10 тойчивости сортов к грибным гнилям (за две недели до уборки урожая) и использовать их при планировании уборки, режимов и способов хранения плодов.

Формула изобретения

15 Способ оценки устойчивости плодов груши к грибным гнилям при хранении, включающий искусственное заражение плодов возбудителями болезней и анализ результатов поражения, отличающийся

20 тем, что, с целью повышения точности и ускорения способа, искусственное заражение, осуществляют на деревьях за 3-4 недели до съема, при этом анализ результатов поражения проводят за 1-2 недели до убор25 ки.

Способ оценки устойчивости плодов груши к грибным гнилям при хранении Способ оценки устойчивости плодов груши к грибным гнилям при хранении 

 

Похожие патенты:
Наверх