Установка для изготовления творога

 

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к конструкции установок для изготовления творога. Цельосуществление возможности увеличения объема и повышение качества продукта. Установка содержит одностенную емкость с торцовыми стенками полусферической формы , в верхней части которой выполнены две герметичные крышки, снабженные форсунками для подачи моющего раствора и механизмом для подъема крышки. В емкости установлен механизм для перемещения и разрезания сгустка, состоящий из вала, по одну сторону которого установлены продольные режущие инструменты, по другую - перпендикулярно продольным - поперечные режущие инструменты закреплены на обечайке сферической формы, на поверхности которой имеются гибкие петли . Под нижней частью емкости расположен механизм регулирования положения емкости , снабженный подъемником, выполненным в виде винта с тяговой резьбой, соединенного с приводом. 3 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 01 J 25/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4765696/13 (22) 06.12.89 (46) 15.05.92. Бюл. № 18 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Г.Н.Мохно и А.Г.Мохно (53) 637,323(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 497005, кл. А 01 J 25/02, 1973.

Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. Сыродельная ванна фирмы

"Комплекс". М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 316. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к конструкции установок для изготовления творога. Цель— осуществление возможности увеличения

Изобретение относит я к молочной промышленности, в частности к конструкции установок для изготовления творога, Известна конструкция творогоизготовителя типа ВК-2,5, содержащего двустенную емкость для.ввода воды, пара во внутрь и люк для выгрузки сыворотки и сгустка.

Наиболее близкой к изобретению является сыродельная ванна фирмы "Комплекс", включающая двустенную емкость для сквашивания молока, установленные на уровне днища ванны краны для слива сыворотки и выпуска сырной массы, специальное устройство для наклона ванны в сторону одного из кранов с целью ускорения ее опорожнения. Над ванной расположен мост, по направляющим которого передви- гается каретка с мешалками. Ванна снабже. Ж(1732882 A1 объема и повышение качества продукта. Установка содержит одностенную емкость с торцовыми стенками полусферической формы, в верхней части которой выполнены две герметичные крышки, снабженные форсунками для подачи моющего раствора и механизмом для подъема крышки. В емкости установлен механизм для перемещения и разрезания сгустка, состоящий из вала, по одну сторону которого установлены продольные режущие инструменты, по другую — перпендикулярно продольным— поперечные режущие инструменты закреплены на обечайке сферической формы, на поверхности которой имеются гибкие петли, Под нижней частью емкости расположен механизм регулирования положения емкости, снабженный подъемником, выполненным в виде винта с тяговой резьбой, соединенного с приводом. 3 ил. на инструментами д <я резки и перемешивания сырной масс ь

Недостатками известной конструкции сырной ванны являются отсутствие закрывающихся крышек в емкости, что ведет к открытому процессу временного хранения молока, процессу образования сгустка его обработки и возможно соприкосновения работающего с сырным зерном, что в конечном итоге способствует бактериальному обсеменению готового продукта и тем самым снижению его качества; малая емкость ванны, что увеличивает количество их в цехах, тем самым занимаемую ими площадь и усложняет контроль.над процессом выработки творога; выгрузка творога из ванны осуществляется вручную лопатой, решетом, ведром или сливом сгустка через штуцер в

1732882

55 мешочки; образующийся пристенный слой из белка от стен ванны снимается вручную, Цель изобретения — осуществление возможности увеличения объема и повышение качества продукта. Кроме того, изобретение позволяет механизировать процесс выработки творога, улучшить санитарное состояние, осуществить хранение молока, что исключает промежуточные емкости в процессе перекачивания, проводить хранение молока с закваской при низких температурах, легко переводить процесс на режим подсквашивания, что сокращает продолжительность выработки и гарантирует сохранность молока при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для изготовления творога, включающей емкость для сквашивания молока, закрепленный на каретке механизм для перемешивания смеси и разрезания сгустка, люк для выгрузки продукта и механизм регулирования положения емкости, емкость выполнена в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы, и снабжена крышками, расположенными в верхней части, механизм регулирования положения емкости .снабжен подъемником, установленным со смещением относительно центра тяжести в сторону люка для выгрузки продукта, при этом емкость установлена на шарнирах, а механизм для перемешивания и разрезания сгустка снабжен гибкими петлями, расположенными по периферии режущих инструментов.

На фиг, 1 показана установка, вид сбоку; на фиг, 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — механизм для перемешивания и разрезания сгустка.

Установка для изготовления творога содержит одностенную емкость 1 для сквашивания молока объемом 25 т, выполненную в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы, В верхней части емкости 1 расположены две крышки 2, снабженные форсунками 3 для подачи моющего раствора и механизмом 4 для подъема крышки 2. В емкости 1 установлен механизм

5 для перемешивания и разрезания сгустка (фиг. 3), состоящий из вала 6, по одну сторону которого установлены продольные режущие инструменты 7, по другую — перпендикулярно продольным поперечные режущие инструменты 8. Режущие инструменты 7 и 8 закреплены на обечайке 9 полусферической формы. По периферии режущих инструментов 7 и 8 расположены гибкие петли 10 таким образом, что перекрывают друг друга.

Механизм 5 для перемешивания и разрезания сгустка закреплен на каретке 11, 5

50 которая электродвигателем 12 может передвигаться на четырех колесах 13 по направляющим 14, снабженными концевыми электровыключателями и жесткими ограничителями (не показаны) движения каретки 11.

Под нижней частью емкости 1 расположен механизм 15 регулирования положения емкости 1, снабженный подъемником, выполненным из винта 16 с тяговой резьбой, соединенного с приводом 17, состоящим из редуктора и электродвигателя. Тяговый винт 16 механизма 15 через проушину 18 прикреплен к днищу емкости 1. Механизм

15 установлен на пружинах 19, укрепленных на нижней плите 20, расположенной на шарнирной опоре 21.

Подъемный механизм 15 может быть выполнен в виде гидроцилиндра, пневмоцилиндра.

Механизм 15 и его привод 17 соединены со стойками 22 и 23. На стойке 22 имеется вставка 24, на которой установлены ножки

25 емкости 1. Вставка 24 соединена с механизмом 26 отвода вставки 24. На стойке 23 установлена шарнирная опора 27, соединенная через ребра жесткости 28 с емкостью 1, Емкость 1 снабжена штуцером 29 подачи молока и закваски, штуцером 30 подачи охлажденной сыворотки, штуцером 31 подачи подогретой сыворотки, верхним штуцером 32 слива сыворотки, нижним штуцером

33 слива сыворотки, штуцером 34 слива моющих растворов, штуцером 35 подачи пара в емкость 1.

B нижней части емкости 1 имеется дистанционный датчик 36 температуры и кислотности сгустка. В крышке 2 емкости 1 предусмотрено смотровое окно 37 с фонарем подсветки. На торцовой стороне на уровне днища емкости выполнен люк 38 для выгрузки творога. Емкость 1 снабжена каркасом жесткости 39. Подъемник механизма

15 регулирования положения установлен со смещением относительно центра тяжести в сторону люка 38.

Устройство изготовлено из листовой нержавеющей стали.

Устройство работает следующим образом.

При установлении емкости 1 в рабочее положение I кKр ы ш кKи 22, люк 38, краны на штуцерах 30 — 35 закрыты. Пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молока подают через штуцер 29 в емкость 1. После наполнения емкости 1, если температура молока выше требуемой, то через штуцер 33 молоко подают на охладитель и после охлаждения через штуцер 29 — в

1732882

Э емкость 1, Если температура молока ниже требуемой, то через штуцер 35 подают пар в емкость 1. При установлении требуемой температуры молока в емкость 1 вводят закваску, хлористый кальций и молокосвертывающий фермент и включают механизм 5. В течение первых часов во время сквашивания молока периодически включают механизм 5 для перемешивания.

После образования сгустка включают механизм 4 для подъема крышки 2 и устанавливают механизм 5 для разрезания сгустка в перпендикулярное положение к продольной оси емкости 1. После включения электродвигателя 12 каретка 11 передвигается на четырех колесах 13 по направляющим 14 в одной иа крайних положений до концевых электровыключателей.

После этого включают механизм перемешивания 5 во вращение, и электродвигатель 12 и каретка 11 передвигается в противоположную сторону. При этом режущие инструменты 7 и 8 разрезают сгусток на кубики.

После достижения кареткой 11 концевых электровыключателей электродвигатель 12 выключается, механизм 5 устанавливают в перпендикулярное положение продольной оси емкости 1, а каретку 11 выводят в исходное положение на середину емкости.

Крышки 2 закрывают и разрезанный сгусток оставляют для выделения сыворотки и уплотнения сгустка. Выделившуюся сыворотку сливают через штуцеры 32 и 33 и подают на трубчатую пастеризационную установку. Горячую сыворотку через штуцер

31 подают в емкость 1. Таким образом сгусток нагревают до готовности. После выдержки сгустка в горячей сыворотке около 80 )( сыворотки сливают через штуцер 33. Остальную сыворотку через охладитель подают обратно в емкость 1 через штуцер 30.

После охлаждения таким образом творога

20 сыворотки сливают через штуцер 33.

Контроль температуры и кислотности сгустка ведут при помощи дистанционного датчика 36.

При объеме емкости 25 т получается более 4 т творога. Кроме того, в емкости 1 находится 2 т сыворотки.

Выгрузку творога осуществляют следующим образом, После включения привода 17 винт 16 механизма 15 начинает поднимать передний торец емкости 1. Передний торец емкости 1 поднимают от исходного рабочего положения I емкости 1 на высоту 50 см (положение II), необходимую для снятия

35 давления массы творога и сыворотки на крышку люка 38. Открыв крышку, начинают постепенно опускать емкость 1 с помощью привода 17 до полной выгрузки творога (положение III). При опускании емкости 1 ниже исходного положения с помощью механизма 26 вручную отводят вставку,.24. Если творог частично задержится, то его смывают холодной сывороткой через штуцер 30. После выгрузки творога передний торец емкости 1 приводят в рабочее исходное положение.

Мойку установки осуществляют следую щим образом.

Крышку люка, люк 38, штуцеры 29-33 моют вручную и закрывают пробками и заглушками. Передний торец емкости 1 поднимают чуть выше рабочего положения так, чтобы штуцер 34 слива моющих растворов оказался в самом нижнем положении, Штуцеры форсунок 3 через видимый разрыв подключают к моющей системе и подают насосом при 4,5 атм ополаскивающую воду (30 — 35 С) через форсунки З.в течение

2 — 3 мин при открытом для слива штуцере

34, После подают моющий раствор при 75—

80 С в течение 20 — 25 мин, После подают ополаскивающую воду 35 — 45 С в течение

7 — 10 мин, Затем включают пар на 7 — 10 мин через штуцер 35 при открытом штуцере 29.

После пропаривания емкости отсоединяют видимый разрыв на форсунках 3, закрывают кран на штуцере 34 и емкость приводят в рабочее положение.

Формула изобретейия

Установка для изготовления творога, включающая емкость для сквашивдния молока, закрепленный на каретке механизм для перемешивания и разрезания сгустка, люк для выгрузки продукта и механизм регулирования положения емкости, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью осуществления возможности увеличения объема и повышения качества продукта, емкость выполнена в форме цилиндра, торцовые стороны которого имеют форму полусферы и снабжены крышками, расположенными в верхней части, механизм регулирования положения емкости снабжен подъемником, установ- ленным со смещением относительно центра тяжести в сторону люка для выгрузки продукта, при этом емкость установлена на шарнирах, а механизм для перемешивания и разрезания сгустка снабжен гибкими петлями, расположенными по периферии режущих инструментов.

1732882!

l

1732882

1732882

40

50

Составитель Г.Мохно

Техред М.Моргентал

Корректор М.Максимишинец

Редактор Н.Швыдкая

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1610 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для изготовления творога Установка для изготовления творога Установка для изготовления творога Установка для изготовления творога Установка для изготовления творога Установка для изготовления творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве / сыра

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к производству сыра, и может быть использовано в сыродельных ваннах, Цель изобретения - повышение равномерности вымешивания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных изделий по безотходной технологии

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и может быть использовано для получения сырного зерна при производстве различного типа сыров

Изобретение относится к сыроизготовителям периодического действия с

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пиСгусток щевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к молочной промышленности и служит для изготовления творога

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельной ее отрасли
Наверх