Способ обеззараживания яичного порошка

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 5/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

t) (Ilq93

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ы фь

iQ.

Ср3 Э, > (21) 4855685/13 (22) 31,07.90 (46) 23.05.92. Бюл, № 19 (71) Красноярский сельскохозяйственный институт (72) Н.B.Öóãëåíîê и Ю.В.Колмаков (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 651774, кл. А 23 В 5/02, 1977, Заявка Японии ¹ 59-20332, кл. А 23 В5/02,,опублик, 1984. (54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к переработке продуктов птицеводства, и может быть использовано при приготовлении продуктов из яиц.

Известен способ дезинфекции яиц от микроорганизмов (1), По данному способу обработку ведут электромагнитным полем высокой частоты (ЭМП ВЧ), частота которого составляет (1,0 — 1,2) -1 0 Гц, Известен способ приготовления сухого продукта из яиц (2). Смесь из 10-70% яиц (в пересчете на сухие вещества) и 30 — 90% воды вспенивают до увеличения ее объема в

1,1- 9,0 раз. Приготовленный полуфабрикат подвергают высокочастотной обработке (ВЧ), вызывая его вспучивание и понижение влажности до 2 — 25%.

Недостатком известных способов является то, что при добавлении воды в меланж происходит его глубокое увлажнение, что

„„. Ж„„1734632 А1 (57) Изобретение относится к сельскохозяй- ..: ственному производству, в частности к пе-/ реработке продуктов птицеводства, и может быть использовано при приготовлении продуктов из яиц. Целью изобретения является обработка яичного порошка влажностью

10%, повышение сохранения качества продукта и интенсификации процесса и качества, Способ обеззараживания яичного порошка состоит в том, что в процессе сушки яичного порошка его обрабатывают в переменном электромагнитном поле радиочастотного диапазона с удельной мощностью 0,15 — 0,20 Вт/см при среднеин3 тегральной температуре нагрева 20-24 С в течение 15-45 с до влажности 8%. приводит к последующей длительной по времени сушке в ВЧ-поле.

Цель изобретения — обработка яичного порошка, имеющего влажность 10%, RQBblшение сохранности качества продукта и интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что обеззараживание яичного порошка, имеющего влажность 10%, ведут электромагнитной обработкой в переменном поле радиочастотного диапазона с удельной мощностью 0,15 — 0,20 Вт/см при средне3 интегральной температуре нагрева 20 — 24 С в течение 15 — 45 с до влажности 8,0%.

Физическая сущность предлагаемого способа заключается в следующем, При

10,0 — 9,0% среднеинтегральной влажности, т,е. отсутствии свободной влаги в смешанных белковых структурах наблюдается существенное различие по их влажности, т.е. белковые молекулы болезнетворных.и пара1734632

55 зитирующих микроорганизмов имеют 30—

40 влажности, а белковые молекулы меланжа или яичного порошка при этом имеют влажность 9,0 — 10,0/. При помещении такой сложной белковой структуры в электромагнитное поле радиочастотного диапазона одинаковой плотности энергия поля перераспределяется в соответствии с влажностью находящихся в нем белковых структур.

При нагреве более 45 с в яичном порош-„ ке находятся спекшиеся шарики, представляющие собой высоковлажные структуры микроорганизмов, т.е. практически в электромагнитном поле радиочастотного диапазона идет избирательный нагрев различных белковых структур. При увеличении влажности яичного порошка более 10/ этотэффект отсутствует из-за того, что выравнивается влажность яичного порошка и микроорганизмов. В результате такой обработки одновременно происходит досушка яичного порошка до 8,0 — 6,5, что соответствует ГОСТу.

Пример 1. Для проведения экспериментов были получены с птицефабрики

"Бархатовская" Березовского района Красноярского края партии яичного порошка с влажностью 10/. Бактериологический анализ яичного порошка показал наличие в нем различных патогенных микроорганизмов (бактерий) рода сальмонелл группы кишечной палочки группы протея. Эксперименты проводились с.яичным порошком с 10/-ной влажностью на установке ВЧД2-2,5/81. Рабочая частота 81,36+ 0,8136 МГц, Для обработки отбирались пробы яичного порошка массой 300 г. Яичный порошок загружался между пластинами рабочего конденсатора установки ВЧД2 — 2,5/81. Время обработки составляло 10 — 45 с, Ток сети устанавливался 200-300 мА, ток анода соответствовал

0,2 — 0,4 А, Бактериологический анализ вариантов яичного порошка производился в ветеринарной лаборатории, Результаты лабораторных исследований представлены в таблице.

Из таблицы видно, что время обработки влияет на содержание микроорганизмов в яичном порошке, Так, при обработке менее

15 с в яичном порошке содержатся бактерии рода сальмонелл, Но времени 10 с доста5

35 точно для уничтожения бактерий групп кишечной палочки. Среднеинтегральная температура обрабатываемого готового продукта повышается незначительно от 18 до 24 С. Такое повышение температуры не влияет на органолептические показатели яичного порошка.

Во всех вариантах титр бактерий группы кишечной палочки удовлетворяет требованиям

ГОСТа — не ниже 0,1, Бактерии группы протея отсутствуют при любом режиме обработки, При обработке более 45 с микроорганизмы полностью уничтожаются в яичном порошке, но при этом в нем образуются спекшиеся шарики, которые значительно ухудшают качество яичного порошка. В процессе обработки в переменном электромагнитном поле влажность яичного порошка снижается с 10 до 8,0 .

Из результатов проведенных исследований следует, что обеззараживание яичного порошка, имеющего влажность 10,, надо вести электромагнитной обработкой в переменном поле радиочастотного диапазона с удельной мощностью 0,15 — 0,20 Вт/см, при среднеинтегральной температуре нагрева 20 — 24 С в течение 15 — 45 с до влажности 8,0 .

При термообеззараживании ВЧ-энергией в яичном порошке полностью уничтожаются микроорганизмы с улучшением санитарно-гигиенического состояния продукта, сохраняются его органолептические свойства, активность липазы снижается в 3,3 раза, что приводит к увеличению стойкости яичного порошка при хранении без опасности прогоркания жиров.

Формула изобретения

Способ обеззараживания яичного порошка, включающий электромагнитную обработку в поле высокой частоты, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обработки яичного порошка, имеющего влажность

10 /, повышения сохранности продукта и интенсификации процесса, электромагнитную обработку ведут в переменном поле радиочастотного диапазона с удельной мощностью 0,15 — 0,20 Вт/см, при среднез интегральной температуре нагрева 20 — 24 С в течение 15 — 45 с до влажности 8 /, 1734632

Содержание Титр бактерий бактерий рода кишечной пасальмонелл лочки

Среднеинтегральная темпеа a, Ñ

Содержание бактерий группы п отея

Время обработки, с

Номер варианта

Контроль до обработки

Контроль

Вариант

Вариант

Контроль

Вариант после обработки

15

Составитель Т,Лобанова

Редактор Т.Куркова Техред М,Моргентал Корректор Т,Палий

Заказ 1757 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Удельная мощность, Вт/см

0,2

0,2

0,18

0,18

0,16

0,16

0,15

18

18

23

24

21

22

21

23

Да

Да

Да

Да

Да

Да а

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

0,001

0,01

0,001

0,001

0,001

0,01

0,01

0,1

1,0

1,0

0,1

0,1

1,0

1,0

Да

Нет

Нет.

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Способ обеззараживания яичного порошка Способ обеззараживания яичного порошка Способ обеззараживания яичного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх