Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: в измельченный порошок каротинсодержащего сырья добавляют растительное масло в соотношении 1:1,15-1,34, перемешивают под разрежением при 30-40°С в течение 10-15 мин

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 В 7/02

1 цыц й

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 (л)

Ф

-Qi ! (р

1(д (21) 4688799/13 (22) 10,05.89 (46) 23.05.92. Бюл. ¹ 19 (71) Институт технической теплофизики АН

УССР (72) Н.А.Перегуда, Ю.Ф.Снежкин, А,А.Хавин, С,Л.Лисиченок, Е.П,Гула и В,Ф,Доценко (53) 615.475 (088,8) (56) Временная технологическая инструкция

10.18 УССР 28,10-88 по производству порошковв овощных из моркови, столовой свеклы, белокочанной капусты и тыквы. Киев, 1988.

Изобретение относится к технологии получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья, и реимуществен но моркови, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и консервированием овощей и плодов.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья, преимущественно моркови, включающий мойку сырья, очистку, резку и сушку и измельчение в порошок, Полученный порошок рассеивают на две фракции — пищевую с крупностью помола частиц не более 250 мкм и непищевую, размер частиц которой превышает 250 мкм. Порошок из моркови с влажностью не более 6 jo фасуют в мешки из термосвариваемых полимерных материалов с последующей их герметизацией.

Герметизация упаковки для порошка несколько замедляет процесс окисления каротиноидов, однако не может приостановить его полностью из-за наличия воздуха внутри упаковки, между частицами порошка... Ж,, 1734633 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

ПРОДУКТА ИЗ КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, Сущность изобретения: в измельченный порошок каротинсодержащего сырья добавляют растительное масло в соотношении 1:1,15 — 1,34, перемешивают под разрежением при 30-40 С в течение 10 — 15 мин. и внутри его пор и капилляров, что снижает устойчивость каротиноидов и срок хранения продукта, Цель изобретения — улучшение качества продукта и увеличение срока хранения эа счет повышения устойчивости каротиноидов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья, включающем мойку сырья, очистку, резку, сушку и измельчение в порошок, в последний добавляют растительное масло в соотношении

1;1,15 — 1,3 и перемешивают под разрежением в течение 10 — 15 мин при 30 — 40 С, Морковный порошок представляет собой капиллярно-пористое тело, значительный объем которого занимает воздух. При .введении в порошок растительного масла оно проникает в пространство между частицами порошка, вытесняет воздух и обволакивает частицы пленкой масла. Это позволяет защитить порошок от контактирования с кислородом воздуха и таким об1734б33 разом предотвратить окисление и разложение каротиноидов. Кроме того, растительное масло само по себе обладает противоокислительными свойствами благодаря наличию в нем витамина Е (а-токоферола), который устойчив к кислороду воздуха даже при довольно высокой температуре, Перемешивание порошка с маслом обеспечивает равномерное распределение последнего по всему объему материала, что обусловливает надежное и полное смачивание частиц порошка. Прове- дение процесса перемешивания под разрежением обеспечивает полное удаление воздуха из капилляров и пор порошка. Это способствует повышению устойчивости (сохранности) каротиноидов, а также препятствует окислению полиненасыщенных жирных кислот растительного масла и образованию их перекисей и гидроперекисей, являющихся сильными окислителями, активно разрушающими каротиноиды, Соотношение порошка и масла установлено экспериментально и находится в пределах 1;1,15 — 1,3, При соотношении менее

1:1,15 количества масла недостаточно для полного смачивания всей поверхности и капиллярно-пористой структуры порошка и получения однородной массы, обладающей небольшой удельной поверхностью, контактирующей с кислородом воздуха, Соотношение порошка и масла 1:1,3 обеспечивает получение смеси, в которой частицы порошка надежно защищены масляной оболочкой от контакта с кислородом воздуха. Кроме того, такого количества масла достаточно для образования на поверхности смеси тонкого слоя, который исключает доступ воздуха к материалу, Увеличение содержания масла в порошке свыше 1:1,3 нецелесообразно, поскольку на повышение устойчивости каротиноидов это не оказывает влияния, а ведет лишь к увеличению расхода масла. Для получения хорошо перемешанной однородной массы процесс перемешивания ведут в течение 10 — 15 мин. При перемешивании меньше

10 мин в смеси наблюдаются отдельные небольшие комочки, внутри которых находятся частицы порошка, не смоченные маслом, а следовательно, вступающие в контакт с кислородом воздуха, Увеличить время перемешивания свыше 15 мин нецелесообразно, так как это не способствует улучшению качества и ведет лишь к излишним энергозатратам, Проведение процесса перемешивания при температуре смеси 30 — 40 С обеспечивает снижение вязкости растительного масла, что способствует быстрому и полному смачиванию частиц порошка маслом во всем объеме материала и насыщению им капилляров и пор, При температуре менее 30 С вязкость

55 растительного масла увеличивается, что препятствует хорошему смачиванию поверхности частиц порошка и заполнению маслом капилляр и пор, Повышение температуры более 40 С нежелательно, так как начинается разложение каротиноидов, Способ осуществляется следующим образом.

Морковь моют последовательно в барабанной и вентиляторной или лопастной моечных машинах. Чистую морковь бланшируют, очищают от кожицы в моечно-очистительной машине и инспектируют на роликовом инспекционном транспорте, удаляя некондиционное сырье и постоянные примеси, Очищенную морковь режут на кубики, кружочки или столбики и направляют на сушку, Высушенную до конечной влажности 5 — 6 морковь охлаждают и подают в молотковую дробилку, где измельчают до порошка с размерами частиц не более 1,5 мм, Измельченную морковь просеивают на ситах рассева, выделяют пищевой порошок с размерами частиц не более 0,25 мм, а сход с сита возвращают на повторное измельчение, Полученный морковный порошок смешивают с маслом в соотношении 1;1,15 — 1,3 (10 кг порошка и 11,5 — 13 кг масла) на автоматизированной поточной линии, состоящей из дозатора, тестомесителя и тестопрессующего устройства, либо на модернизированном прессе под разрежением в течение

10 — 15 мин, Во время перемешивания температуру смеси поддерживают в пределах ЗО—

40 С. Полученный полуфабрикат, смесь порошка с маслом, затаривают в стеклянные или жестяные банки и герметически укупоривают, Примеры конкретного выполнения предлагаемого способа приведены в таблице, в которой отражены как граничные и оптимальные значения параметров, так и контрольные значения, полученные при проведении экспериментов.

В первых трех примерах табл, 1 приведены параметры, заявленные в формуле изобретения. Наиболее оптимальным вариантом, как показывают визуальные наблюдения, является пример 2, В примере 1 количество вводимого масла находится на пределе. Некоторые частицы имеют светлую окраску, так как не смочены маслом.

Дальнейшее его уменьшение будет недостаточно для полного смачивания всего объема порошка, что хорошо просматривается при анализе примера 4, Пример 3 показывает вполне удовлетворительный результат, но слой масла в нем более толстый, чем в примере 2. В примере 5 процесс перемешивания отсутствует и, несмотря на большее

1734633

Таблица 1

Температура смеси, OC

Время перемешивания, мин

Сотношение порошка и масла

1:1,15

30

1:1,2

35

1:1,3

30

1:1,05

1:1,5

5, 1:1,15

1;1,3

1:1,25

8

° I

7.

12

1:1,2

9, количество вводимого масла, смесь получилась неоднородной — верхние слои более темные, поскольку лучше пропитаны маслом, нижние — светлее, Кроме того, внутри слоя порошка образовалась воздушная прослойка. Из примеров 6 и 7 видно, что при уменьшении времени перемешивания в смеси наблюдаются отдельные неразмешанные комочки, внутри которых частицы порошка не смочены маслом. Аналогичный результат получен и в примере 8, где температура смеси ниже 30 С. В примере 9 температуру смеси поддерживали в пределах

42 С. Смесь однородная, на поверхности слой масла, слабо окрашенного в оранжевый цвет, что свидетельствует о частичном разложении растительных пигментов каротиноидов.

Сравнительные данные, характеризующие устойчивость каротиноидов при хранении пищевого продукта, полученного по известному способу (морковный порошок) и по изобретению (смесь порошка с маслом), приведены в табл. 2.

Как видно из таблицы, уже по истечении первого месяца хранения в пищевом продукте, полученном по известному способу, потери каротиноидов в 7 раз выше, чем в

5 продукте, полученном предлагаемым способом. Через 12 месяцев потери каротиноидов в морковном порошке, полученном по способу-прототипу, составляли уже 85%, т.е, в 13,5 раз больше, чем в продукте, пред10 ставляющем собой смесь морковного порошка с растительным маслом (6,3%).

Формула изобретения

15 Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья, включающий мойку сырья, резку, сушку и измельчение в порошок, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и

20 увеличения срока хранения за счет повышения устойчивости каротиноидов, в порошок добавляют растительное масло в соотношении 1:1,15-1,3 и перемешивают подразрежением при 30 — 40 С в течение 10 — 15 мин.

Визуальные наблюдения

Незначительное количество частиц порошка не смочено маслом, слой масла на поверхности отсутствует, Порошок полностью смочен маслом, комочков нет, на поверхности тонкий слой масла оранжевого цвета.

На поверхности более толстый слой масла оранжевого цвета, Наблюдается в значительной степени сыпучесть смеси, слой масла на поверхности отсутствует.

На поверхности толстый слой масла оранжевого цвета, смесь неоднородная, внутри образуется воздушная прослойка, Наблюдаются отдельные неразмешанные комочки.

Не все частицы порошка смочены маслом, на поверхности слой маслаоранжевого цвета.

Смесь однородная, покрыта слоем масла, масло имеет слаб ю ок аск, 1734633

Таблица 2

Примечание. Исходное количество каротиноидов в порошке 100%.

Составитель 3. Каленичен ко

Редактор Н,Козлова Техред М.Моргентал Корректор Т,Палий

Заказ 1757 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород; yn,Гагарина, 101

Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов, например картофеля, овощей и фруктов, нарезанных в виде кусочков и обезвоживаемых в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх