Губная помада

 

Изобретение относится к средствам декоративной косметики, обеспечивает успокаивающее действие, снимает раздражение, имеет болеутоляющий эффект , мягкость, повышенную фиксацию помады на губах. Введение в Состав губной помады биоактивного масла какаовеллы, купажа масляных экстрактов, красителя в виде фляш-пасты. Оптимальный болеутоляющий эффект обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (sj)5 А 61 К 7/027

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4761666/14 (22) 21.11,89 (46) 23.05.92. Бюл. ¹ 19 (71) Научно-производственное объединение

"Аэрозоль", Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт и Колхоз "Стальгене" Елгавского района

Латв. ССР (72) Н.М. Баскакова, Н.Ф. Коновальчикова, М.В. Огилец, M È. Шухман, С.И, Пасечник, В.С. Никитина, С.Б. Рабинович, М.С. Ракишская, Л.В. Алчангян и А.А. Неменко (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1486167, кл. А 61 К 7/027, 1987.

Изобретение относится к косметике и применяется в качестве средства по декоративному уходу за губами.

Цель предлагаемого изобретения— обеспечение повышенной фиксации.

Для достижения цели в состав губной помады введено масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении

1:1:1). Экстракт жиромасляный какаовеллы — ценное биологически активное сырье, получаемое экстракцией нефрас отходов кожуры какао бобов.

Оптимальное действие, успокаивающее и снимающее раздражение на губах, проявляется в результате синергетического действия биологически активных компонентов: масло какаовеллы биоактивное, купаж масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы); компоненты жиромасляного экстракта какаовеллы: триглицерин и жирные кислоты с высоким содержанием высоконе. Ы, 1734748 А1 (54) ГУБНАЯ ПОМАДА (57) Изобретение относится к средствам декоративной косметики, обеспечивает успокаивающее действие, снимает раздражение, имеет болеутоляющий эффект, мягкость, повышенную фиксацию помады на губах. Введение в cîcòàâ губной помады биоактивного масла какаовеллы, купажа масляных экстрактов, красителя в виде фляш-пасты. Оптимальный болеутоляющий эффект обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов. насыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), фосфолипиды, кофеин, теобромин, стеролы; компоненты экстракта масляного ландыша: строфантодействующие гликозиды — конваллотоксин, () конваллотаксол, конваллозид, лукундзид, ф фарнезол, ликопин, флавоноиды, кумарины, эфирные масла; компоненты масляного экстракта душицы: эфирные масла фенольного типа: тимол, карвакрол, гераниолацетат; компоненты масляного экстракта корня дягиля: эфирное масло составных а-пинен, a -a -фелландрин, многочленные кумарины-умбеллипренин, остхол, остенол, ксантол, ксантоксин, ангелицин, архангелицин, умбеллиферон, архицин.

Оптимальный болеутоляющий эффект, мягкость, повышенная фиксация обеспечивается в результате синергетического действия биологически активных компонентов . масла какаовеллы биоактивного, купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дяги1734748 ля, душицы): компоненты масла какаовеллы биоактивного: витамины В, В, Вв, Н, РР, Д, пантотеновая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта ландыша: стероидные сапонины, аспаргин, конваллериановая кислота, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта душицы; аспаргиновая кислота, жирные масла, дубильные вещества, моно- и сесквитерпены, их кислородные производные; компоненты масляного экстракта дягиля: барнеол, валериановая, агликоновая кислота, дубильные вещества.

Содержание в масляных экстрактах ландыша, душицы и дягиля в качестве экстрагента касторового масла, а также жирных масел, обеспечивает положительное дерматологическое действие и мягкость кожи губ.

В результате синергетического действия биологически активных компонентов купажа масляных экстрактов (ландыша, корня дягиля, душицы) и масла какаовеллы биоактивного обеспечивается оптимальное успокаивающее, снимающее раздражение действие, болеутоляющий эффект, мягкость губ, повышение фиксации помады, при этом рецептурные компоненты помады содержатся в следующих количествах (мас., ):

1. Масло парфюмерное 6,0-9,0

2. Церезин 4,0 — 6,0

3, Парафин 6,0-8,0

4. Сорбитанолеат 2,0-4,0

5. Стеарилстеарат 3,0-5,0

6. Масло силиконовое 1,0 — 3,0

7. Воск монтан 4,0-7,0

8. Кондитерский жир 2,0-5,0

9. Воск плечиный 4,0-7,0

10. Ланолин 5,0-7,0

11. Масло какаовеллы биоактивное 2,0 — 5,0

12. Купаж масляных экстрактов

{ландыша, корня дягиля, душицы) 2,0-5,0

13. Краситель в виде фляш-пасты 10,0 — 3,0

14. Паста перламутровая

ПП — 1 28,0 — 20,0

15. Отдушка 1,0 — 2:0

16. Масло касторовое 20,0 — 4,0

В рецептуру губной помады в качестве структурообразователя и жировой основы введена комбинация жиров, восков, углеводородов и спиртов. В качестве жиров введены комбинированные жиры растительного происхождения: кондитерский жир — 2,05,0,масло касторовое — 20,0 — 4,0. Введение кондитерского жира — 2,0 ниже нижнего предела не обеспечивает питательный эффект. Введение выше верхнего предела кон5

55 дитерского жира — 5,0 создает пережиривающий эффект, Касторовое масло, введенное в рецептуру в количестве 20,0 — 4,0, состоящее на

80-85;4 из триглицеридов рицинолевой кислоты, способствует легкому нанесению на губы, обеспечивает смягчающий эффект.

Введение ниже нижнего предела масла касторового — 4,0 не обеспечивает легкий мазок. Введение выше верхнего предела масла касторового — 20,0 снижает твердость структуры помады.

В качестве структурообразующего сгустителя введен воск пчелиный 4,0 — 7,0, который по химической структуре состоит из эфиров пальмитиновой кислоты и меркецилового спирта. Введение ниже нижнего предела воска пчелиного — 4,0 не создает сгущающего эффекта, Введение выше верхнего предела воска пчелиного — 7,0 ухудшает структуру помады.

В качестве структурообразующих компонентов введены предельные углеводороды: масло парфюмерное — 6,0 — 9,0, церезин — 4,0 — 6,0, парафин — 6,0 — 8,0, воск монтан—

4,0-7,0, Масло парфюмерное — смесь предельных углеводородов, придает блеск, способствует легкому нанесению помады, легкому мазку. Введение ниже нижнего предела масла парфюмерного — 6,0 способствует образованию жесткой структуры, Введение выше верхнего предела масла парфюмерного — 9,0 ухудшает структуру изделия.

Церезин — смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных при очистке озокерита, твердое воскоподобное вещество, создает структуру изделия, Введение ниже нижнего предела церезина — 4,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела церезина — 6,0 создает жесткую структуру помады, Парафин — смесь твердых углеводородов метанового ряда, полученных из дистиллятов парафиновых фракций нефти, служит структурообразующим и сгущающим компонентом, Введение ниже нижнего предела парафина — 6,0 не обеспечивает твердую структуру. Введение выше верхнего предела парафина — 8,0 создает жесткую структуру

В качестве структурообразователя введен воск монтан, Введение ниже нижнего предела воска монтан — 4,0 не обеспечивает твердую структуру, Введение выше верхнего предела воска монтан — 7,0 создает жесткую структуру.

В качестве структурообразователя и смягчающего компонен-га введен воск

1734748 животного происхождения - ланолин — 5,0

-7,0, состоящий из смеси жирных кислот, . холестерина, изохолестерина, цетилового спирта, который способствует улучшению мазка и повышению упругости кожи. Введение ниже нижнего предела ланолина — 5,0 не обеспечивает эффект упругости кожи. . Введение выше верхнего предела ланолина — 7,0 ухудшает структуру изделия.

В качестве пленкообразователя в рецептуру введено масло силиконовое — 1,03.0, содержащее пленку, не нарушая жизнедеятельности кожи и придающее блеск губам. Введение ниже нижнего предела масла силиконового — 1,0 не обеспечивает создание пленки и оптимального блеска.

Введение выше верхнего предела масла силиконового — 3,0 создает вязкую структуру помады.

B качестве эмульгирующей основы в рецептуру введены сорбитанолеат — 3,0-5,0 и стеарилстеарат — 2,0 — 4,0. Введение ниже нижнего предела сорбитанолеата — 3,0 и стерилстеарата — 2,0 не обеспечивает оптимальный эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела сорбитанолеата—

5,0 и стеарилстеарата — 4,0 ухудшает структуру готового изделия.

В качестве биологически активного комплекса введены масло какаовеллы биоактивное — 2,0 — 5,0 и купаж масляных экстрактов(ландыша, корня дягиля, душицы в соотношении 1:1:1) — 2,0,5,0, Введение биологически активных добавок ниже нижнего предела масла какаовеллы биоактивного—

2,0 и купажа масляных экстрактов — 2,0 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела масла какаовеллы биоактивного—

5,0 и купажа масляных экстрактов — 5,0 создает избыточный эффект.

Для придания помаде определенного цвета в рецептуру введен краситель в виде фляш-пасты -3,0 — 10,0, Введение ниже нижнего предела красителя в виде фляш-пасты — 3,0 не обеспечивает нужный тон цвета губной помады. Введение выше верхнего предела красителя в виде фляш-пасты — 10,0 создает из 6ыточ н ый крася щий эффект.

В качестве красителя, обеспечивающего перламутровый блеск; в рецептуру введена паста перламутровая ПП — 1 — 20,0 — 28,0.

Введение ниже нижнего предела пасты перламутровой ПП — 1 — 20,0 не обеспечивает заданный перламутровый эффект. Введение выше верхнего предела пасты перламутровой ППВ-1 — 28,0 ухудшает структуру губной помады.

М

Для придания губной помаде приятного запаха в рецептуру введена отдушка — 1,0 — 2.

Введение ниже нижнего предела отдушки —.

1,0 не обеспечивает оптимальный тон запаха губной помады. Введение выше верхнего предела отдушки — 2,0 создает резкий запах изделия.

Варианты предельных комбинаций рецептуры губной помады приведены в следующих примерах (мас. $):

1734748

Продолжение таблицы

2,0

3,0

5,0

2,0

3,0

5,0

10,0

5,0

З,О

28,0

25,0

20,0

1,0

1,5

2,0

20,0

15,0

4,0

Наименование компонентов

Масло какаовеллы биоактивное

Купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица) Краситель в виде фляш — пасты

Паста перламутровая ППВ-1

Отдушка

I àcïo касто ос ос

Технологический процесс изготовления губной помады иллюстрируется следующими примерами, П р и м е и 1. В эмалированный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное — 60,0 кг, масло касторовое — 200,0 кг. Нагревают до 70-80 С и при перемешивании загружают; церезин—

40,0 кг, и-рафин — 60,0 кг, кондитерский жир — 20,0 кг, воск монтан — 40,0 кг, воск пчелиный — 40,0, ланолин — 50,0 кг, силиконовое масло — 10,0 кг. Затем при постоянном перемешивании, загружают змульгаторы: сорбитанолеат — 20,0 кг, стеарилстеарат — 30,0 кг.. Процесс эмульгирования продолжают

20 — 30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ПП — 1 — 280,0 кг и краситель в виде фляш-пасты — 100,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы, Снижают температуру до

45 — 50 С и вводят в масло какаовеллы биоактивное — 20,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля; душица)—

20,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку — 10,0 кг, Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации, Готовую массу подают в формы для охлаждения, П р и M е.о 2 В эмалированный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой в соответствии с рецептурой загружают масло парфюмерное — 65,0 кг, масло касторовое — 150,0 кг, Нагревают до 70—

80 С и при перемешивании загружают церезин — 50,0 кг, парафин — 70,0 кг, кондитерский жир — 30,0 кг, воск монтан—

60,0 кг, воск пчелиный — 50,0 кг, ланолин—

60,0 кг, силиконовое масло — 20,0 кг, Затем при перемешивании вводят эмульгаторы; сорбитан-олеат — 30,0 кг и стеарилстеарат—

40,0 кг, Процесс эмульгирования продолжают 20 — 30 мин, после чего вводят пасту пер5 ламутровую ПП — 1 — 250,0 кг и краситель в виде фляш-пасты — 38,0 кг. Перемешивание продолжают до образования однородной массы. Снижают температуру до 45 — 50 С и вводят масло какаовеллы биоактивное—

10 30,0 кг и купаж масляных экстрактов (ландыш, корень дягиля, душица) — 30,0 кг. Перемешивание продолжают и вводят отдушку—

15,0 кг, Массу сливают в охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кри15 сталлизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения, Пример 3. В эмалированный котел емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мез шалкой в соответствии с рецептурой загру20 жают масло парфюмерное — 90,0 кг, масло касторовое — 40,0 кг, Нагревают до 70 — 80 С и при перемешивании загружают церезин—

60,0 кг; парафин — 80,0 кг, кондитерский жир — 50,0 кг, масло силиконовое — 30,0 кг, воск

25 монтан — 70,0 кг, воск пчелиный — 70,0 кг, ланолин — 70,0 кг.

Затем при перемешивании вводят эмульгаторы: сорбитанолеат — 40,0 кг и стеарилстеарат — 50,0 кг, Процесс эмульгироваЗО ния продолжают 20 — 30 мин, после чего вводят пасту перламутровую ППВ-1 — 200,0 кг и краситель в виде фляш-пасты — 30,0 кг.

Перемешивание продолжают. до образования однородной массы. Снижают темпера35 туру до 45 — 50 С и вводят масло какаовеллы биоактивное — 50,0 Kl и купаж масляных экстрактов(ландыш, корень дягиля, душица) — 50,0 кг, Перемешивание продолжают и вводят отдушку — 20,0 кг. Массу сливают в

1734748

10 охлаждающий бачок, перемешивают и оставляют для кристаллизации. Готовую массу подают в формы для охлаждения.

2 — 5

ы 3 — 10

20-28

1 — 2

Остальное

20

30

40

50

Составитель 3,Вальковская

Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец

Редактор Н,Козлова

Заказ 1763 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Губная помада, содержащая масло парфюмерное, масло касторовое, церезин, парафин, жир кондитерский, воск монтан, воск пчелиный, силиконовое масло, ланолин, сорбитанолеат, стеарилстеарат, пасту перламутровую ППВ-1, краситель в виде фляш-пасты, отдушку, отличающаяся . тем, что, с целью удлинения фиксирующего действия, она дополнительно содержит масло какаовеллы и купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля и душицы при следующем соотношении компонентов, мас, :

Масло парфюмерное

Церезин

Парафин

Сорбитанолеат

Стеарилстеарат

Масло силиконовое

Воск монтан

Кондитерский жир

Воск пчелиный

Ланолин

Масло какаовеллы

Купаж масляных экстрактов ландыша, корня дягиля, душицы

Краситель в виде фляш-паст

Паста перламутровая ППВ-1

Отдушка

Масло касторовое

6 — 9

4 — 6

6 — 8

2 — 4

3 — 5

1 — 3

4 — 7

2 — 5

4 — 7

5 — 7

2 — 5

Губная помада Губная помада Губная помада Губная помада Губная помада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств декоративной косметики

Изобретение относится к медицине, точнее к косметологии

Изобретение относится к косметической или дермотерапевтической композиции в форме мягкой пасты, используемой для макияжа или лечения кожи или губ

Изобретение относится к области косметологии, касается твердой безводной дисперсии на основе жирового вещества и многоатомного спирта
Изобретение относится к косметической промышленности и касается композиции в виде мягкой массы
Изобретение относится к косметике и медицине и может быть использовано при профилактике и декоративном уходе за губами

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам декоративной косметики

Изобретение относится к декоративной косметике
Наверх