Тестомесильная машина

 

Использование: изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности . Сущность изобретения: в корпусе 1 на валу 4 укреплены лопатки 6 и торцовый нож 5 для зачистки стенки. Внутри корпуса установлены в один ряд плоские тормозные лопатки 7 с возможностью поворота вокруг продольной оси. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 21 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4783331/13 (22) 17.01.90 (46) 30.05.92. Бюл. KL 20 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Т.Лисовенко, И.Н.Литовченко, А.П.Сергеенко, М.А,Коваленко, С.В.Данилеско и П.Г.Атаман (53) 664.653.6 (088.8) (56) Лисовенко А.Т, Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.41 — 42. Ы,, 1736384 А1 (54) ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА (57) Использование: изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения; в корпусе 1 на валу 4 укреплены лопатки 6 и торцовый нож 5 для зачистки стенки. В нутри корпуса установлены в один ряд плоские тормозные лопатки 7 с возможностью поворота вокруг продольной оси. 6 ил.

1736384

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах для непрерывного замеса густой опары, теста.

Известна тестомесильная машина непрерывного действия, содержащая горизонтальную емкость, в центре которой расположен вращающийся месильный вал с закрепленными на нем лопатками.

К недостаткам машины можно отнести следующие; недостаточный промес теста, отсутствие устройств для регулирования интенсивности и длительности замеса. Предельная частота вращения месильного вала ограничена из-за нерациональной формы лопаток, вызывающей высокое сопротивление движению со стороны теста.

Наиболее близкой к изобретению является тестомесильная машина непрерывного действия, содержащая горизонтальный цилиндрический корпус с конической насадкой, консольно установленный в нем вращающийся вал с рабочими органами, среди которых прямоугольные лопатки. На внутренней стенке корпуса закреплены тормозные лопатки.

К недостаткам такой машины можно отнести следующее. Для достижения интенсивной проработки смеси вал с лопатками прямоугольной формы, установленными в три ряда под углом 120О, вращается с большой скоростью, протирая тесто через небольшие зазоры между тормозными лопатками, которые расположены в четыре ряда на внутренней поверхности корпуса, что вызывает кратковременное циклическое возрастание усилий на тесто. При этом происходят потери энергии на изменение структуры теста. Дрожжевые клетки и клейковина испытывают черезмерное количество ударных воздействий о лопатку. Это отрицательно сказывается на активности дрожжей, ухудшает процесс брожения опары.

Вращающиеся лопатки не создают упорядоченного движения смеси и ее циркуляцию. Конструкция машины не позволяет также регулировать длительность пребывания смеси в рабочей камере и интенсивность проработки ее в зависимости от требований технологии и качества сырья.

Малые зазоры между вращающимися и неподвижными лопастями приводят к высокому сопротивлению движению со стороны теста и нагреву последнего, что обуславливает высокие энергетические затраты на осуществление процесса замеса. Мощность двигателя привода машины достигает 7 кВт.

Цель изобретения — улучшение качества продукции, Тестомесильная машина для замеса теста и густой опары содержит цилиндрический корпус с загрузочной воронкой и конической насадкой на выходе, установ5 ленные внутри корпуса плоские тормозные лопатки и горизонтальный консольный вал с закрепленными на нем месильнымилопатками.

В машине тормозные лопатки выполне10 ны плоскими, расположены в один ряд и шарнирно соединены между собой с возможностью одновременного поворота, а профиль рабочей поверхности месильных лопаток описывается формулой

15 где p — полярный угол;

20 Ro — радиус вала;

RT — текущее значение радиуса лопатки;

RM — геометрический параметр лопатки;

R — максимальный радиус лопатки, Вм = Ra+ Л

25 Л = (0,5 — 1,0)Rл.

Применение плоских поворотных тормозных лопаток и месильных лопаток, рабочая поверхность которых выполнена по предложенной формуле, позволяет повы30 сить качество теста и хлеба, оптимизировать энергетические характеристики замеса теста за счет создания рационального равномерного воздействия на обрабатываемую массу по всей поверхности месил ьных лопа35 ток.

На фиг. 1 изображена тестомесильная машина, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — схема месильной лопа40 сти; на фиг. 5 — сечение  — В на фиг. 4; на фиг, 6 — схема определения геометрических параметров лопасти.

Тестомесильная машина состоит из неподвижного цилиндрического корпуса 1, 45 оканчивающегося конической насадкой 2.

Приемная воронка 3 служит для подачи сыпучих и жидких компонентов. В корпусе консольно установлен горизонтальный вал 4 с возможностью вращения от привода (не по50 казан). На валу укреплен торцовый нож 5 для зачистки стенки и лопатки 6, рабочая поверхность которых имеет специальную кривизну. На боковой поверхности корпуса

1 закреплены плоские тормозные лопатки 7

55 с возможностью поворота вокруг продольной оси с помо1цью привода 8.

Профиль рабочей поверхности лопаток 6 определяется линией, которая опи1736384

Вт Ro

40

50 сывается уравнением в полярных координатах

У

Rx Ro кГ- вГ

Поверхность, профиль которой описывается кривой, определяемой набором геометрических параметров, имеет свойство: полная скорость частиц теста, приобретаемая и ри взаимодействии с лопаткой и состоящая из радиальной VR и окружной Vo составляющих (фиг. 4), является величиной постоянной при взаимном изменении VR u

Vo.

Если угол наклона кривой р изменяется по предложенной зависимости, то при движении частицы по поверхности лопатки с растущей скоростью Vo скорость VR снижается таким образом, чтобы их векторная сумма — скорость V — оставалась постоянной.

Таким образом, частица теста, перемещающаяся по всей поверхности лопатки, имеет постоянную скорость, что позволяет обрабатывать тесто при одинаковых условиях на высоких оборотах, достигать равномерной проработки, улучшающей качество и родукта.

Величины Ro, V являются постоянными и задаются в зависимости от конкретных конструктивных условий.

Машина работает соедующим образом, Сыпучие и жидкие компоненты непрерывно поступают через приемную воронку

3 внутрь корпуса 1, где лопатки 6, вращаясь вместе с валом 4, производят предварительное смешивание и гомогенизацию смеси.

Месильные лопатки 6 со специальной формой рабочей поверхности обладают тем преимуществом, что частица теста, захваченная лопаткой на любом удалении от оси вращения, движется с одинаковой скоростью, что создает эффект равномерного воздействия на всю массу теста, отсутствуют ударные нагрузки, Для предотвращения наматывания вязкой массы теста на вал (эффект Вейзенберга) и создания направленного потока теста служат тормозные лопатки 7, закрепленные

5 на боковой поверхности корпуса 1 под некоторым острым углом к оси вала с возможностью поворота.

Изменение угла установки тормозных лопаток 7 с помощью привода 8 позволяет

10 регулировать скорость движения потока, интенсивность замеса и производительность машины.

Данная конструкция позволяет настраивать машину на рациональные параметры

15 работы в зависимости от качества основного сырья.

Формула изобретения

20 Тестомесильная машина, содержащая цилиндрический корпус с загрузочной воронкой и конической насадкой на выходе, установленные внутри кдрпуса плоские тормозные лопатки и горизонтальный консоль25 ный вал с закрепленными на нем месил ьными лопатками, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества продукции, тормозные лопатки выполнены плоскими, расположены в один ряд и шарнирно

30 соединены между собой с возможностью одновременного поворота, а профиль рабочей поверхности месильных лопаток описывается формулой где р- полярный угол;

Ro — радиус вала;

RT — текущее значение радиуса лопатки;

R< — геометрические параметры лопатки;

Rn — максимальный радиус лопатки;

RM Вл+ Л

h.= (0,5-1,0) 4.

1736384

1736384

Составитель И. Литовченко

Редактор Н. Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1839 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина Тестомесильная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки теста

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобразных , лентообразных и фигурных сплошных А макаронных изделий

Изобретение относится к устройствам для формования тестообразной массы, в том числе изделий с начинкой, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, в частности к устройствам для замешивания геста, и может быть использовано е быту или на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для контроля брожения теста в бродильной емкости

Изобретение относится к Оборудованию хлебопекарной промыиленности, в частности к оборудованию для вьшечки и -последующей загрузки формового хлеба в полочные контейнеры» 11елью изобретения является повышение производительности

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для резки многослойных кондитерских пластов, например вафельных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон
Наверх