Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 01 G 7/00//А 01 Н 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4787543/13 (22) 30.01.90 (46) 07,06.92. Бюл. № 21 (71) Всесоюзный селекционно-генетический институт (72) В.Н.Мусич и Б.М.Корнелли (53) 632.111(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1207431, кл. А 01 G 7/00, 1985.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на ранних этапах селекционного процесса при оценке селекционного материала, Известен способ оценки морозостойкости, в котором исследованы активность и спектры а -амилазы в пророщенных семенах разных по морозоустойчивости сортов озимых колосовых культур.

Однако способ оценки морозостойкости по активности а-амилазы имеет существенные недостатки;

Образование сахаров из крахмала в результате действия амилаз связано с затратой энергии. Это может сказаться на корреляционной зависимости активности а-амилазы и морозостойкости.

Работа по изучению активности а-амилазы при проращивании семян проводились на разных видах озимых колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) и сравнения, таким образом, проводились в разных генетических диапазонах.

Кривые активности а -амилазы через

48 ч прорастания у пшениц "Степовая", „„. Ж „„1738149 А1 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ГЕНЕТИЧЕСКИ

ОБУСЛОВЛЕННЫХ МОРОЗОСТОЙКИХ

ФОРМ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (57) Использование; сельское хозяйство, способы оценки селекционного материала.

Сущность изобретения: проращивают семена до получения проростков, Удаляют зерновку и лист, определяют содержание ионов

NHq+ и по прямо пропорциональной зависимости данного показателя от морозоустойчивости оценивают последнюю, 1 ил., 1 табл.

"Безостая 1" и ячменя лежат почти в одном диапазоне значений 15 — 25, т.е. в пределах ошибки.

Под действием пониженной температуры активность а -амилазы дает более четкую зависимость в оценке морозостойкости различных видовых озимых колосовых культур

Метод определения активности а-амилазы очень трудоемкий, как и все методы, связанные с активностью ферментов, требующие высокой квалификации исполнителя.

Известен также способ оценки морозостойкости озимых зерновых культур, лишенный недостатка, связанного с трудоемкостью анализа и квалификацией исполнителя, Известный способ также имеет ряд недостатков:

Выращивание проростков обязательно надо проводить с учетом полного сохранения корневой системы каждого проростка.

Процедура технологической подготовки к анализу сложна — подбор равнозначных

1738149 растений для анализа, укрепление растений в пробирках, в штативах.

Последующее ополаскивание корней б/дистиллятом.

Доведение объемов во всех анализируемых пробирках до единого.

Пересчет всех полученных результатов по единому объему.

Наличие холодильных камер, установок для соблюдения пониженной температуры.

Цель изобретения — обеспечение возможности проще, экспрессно, без особых затрат на ранних этапах селекционного процесса дать оценку селекционного материала по морозостойкости.

Экспрессность проведения браковки неморозостойких форм исключает их из дальнейшей проработки, тем самым в значительной степени избавляя от "холостой" проработки материала, направив внимание на отобранные морозостойкие формы.

Предлагаемый способ позволит без применения каких-либо установок, понижающих температуру, через 5 — 6 сут провести оценку большого количества селекционного материала без всяких экономических затрат, применяя только обычную лабораторную посуду и прибор с селективными электродами ТУР М 517.

Преимущество предлагаемого способа оценки признака морозостойкости по со+ держанию ионов NH4 в вытяжке из растений озимой пшеницы заключается в следующем:

Нет необходимости в использовании холодильных камер для воздействия на растение пониженной температурой.

Возможность на первых этапах селекционного процесса проводить массовую оценку селекционного материала с целью отбраковки неморозостойких форм в дальней ш ей селе кцион ной работе.

Простота проведения анализа оценки.

Четкое разграничение морозостойких и неморозостойких генотипов внутри видовых форм.

Двукратный порядок различия содержания ионов NH4 у морозостойких и неморозостойких форм, не перекрывающий зону ошибок.

Экспрессность предлагаемого способа, являющаяся самым положительным фактором в селекционной практике.

Сущность предлагаемого способа состоит в использовании генетически обусловленных функций растений зерновых культур в целях диагностики их по морозостойкости, На морозостойкость, как суммарный показатель, действуют фенотипически

55 и генетически обусловленные факторы, Предлагаемый метод исключает отрицательный фактор — фактор влияния пониженных температур. Он предусматривает диагностику растений по признаку морозостойкости в шестидневных проростках озимой пшеницы или ячменя до воздействия на них пониженными температурами, так как этот признак генетически заложен в каждом растении еще до его произрастания. Любой организм обладает генетически обусловленной способностью использовать аминокислоты в качестве источников углерода и энергии.

Наиболее важные ферментативные реакции катаболизма аминокислот у растений практически одинаковы, но абсолютная и относительная скорость утилизации различных аминокислот в каждом организме зависит от многих факторов, в числе которых и генетически обусловленная способность к окислительному расщеплению аминокислот.

В основу предлагаемого метода и заложен этот фактор, который у растений, различающихся по морозостойкости, приводит к различной скорости утилизации аминокислот.

Метод диагностики растений на морозостойкость основан на определении свободных а-аминогрупп в растении, которые накапливаются в организме в результате ферментативных механизмов расщепления аминокислот для включения их в один из трех конечных продуктов.

Каналом для передачи аминогрупп в заключительную серию реакций, ведущую к образованию конечных продуктов азотистого обмена, является глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота подвергается окисл ител ь ному дезами ни рова ни ю, которое катализируется НАД- зависимой глутаматдегидрогеназой.

При этом аминогруппы, собранные из разных аминокислот, освобождаются в виде ионов NH4.

НАДФ-Н выполняет функции восстановителя в реакции биосинтеза: L-глутаминовая кислота + НАД а-кетоглутаровая кислота+И Н4+НАД Н.

Эта реакция имеет фундаментальное значение в биосинтезе всех аминокислот, поскольку она служит главным, если не единственным путем образования а-аминогруппы. Это, в свою очередь, является оценкой транс-аминирования аминокислот у растений, а также активности их энергетического обмена, что является генетически

1738149

Сопротивление, кОм

Содержание ионов NHq на 1 г сухого в-ва

Сорт

Выход ионов

К, мА

Группа морозостой кости

Культура

98,0

1,95х10

8,0-9,5

Одесская 16

Высокоморозостойкий

Пшеница

1,66х10

1,77х10

5,0-9,0

6,0-7,0

96,4

94,0

Альбидум 114

Мироновская

808

Безостая !

6,0х10

10,0 — 16,0

70,0

Среднеморозостойкий

6,24х10

9,4х10

71,0

58,6

16,0-18,0

70,0 — 67,0

Обрий

Русалка

Не морозостойкий

55,4

89,0

7,2х10

6,5х10

Сан-Пасторе

Радикал

80,0 — 90,0

3.0

Среднеморозостойкий

Ячмень обусловленным признаком у растений, различных по своей природе.

Определение свободных аминогрупп

NH4, транс-аминированных в результате ферментативной реакции, является оценкой катаболизма аминокислот.

Сущность предлагаемого метода сводится к определению этих групп, тем самым позволяя охарактеризовать растения по признаку морозостойкости, так как накопление а -аминогрупп является генетически обусловленным признаком. Предлагаемый метод обеспечивает диагностику растений на ранних этапах развития без применения каких-либо дополнительных технологиче-. ских и аналитических операций, так как основан на избирательной способности селективных электродов к ионам NH4 .

Пример. Семена сорта "Одесская 16" замачивают 24 ч и выращивают затем в климатических камерах с постоянным выбранным режимом. На шестые сутки проростки освобождают от зерновки и листа (см. чертеж), берут навеску 1 г, тщательно растирают до однородной массы, разбавляют водой, добавляя определенное количество, которое впоследствии берется в расчет, и определяют в приготовленном растворе содержание NH4 на приборе рН-метр, используя селективные электроды ЭМ вЂ” NH4 — 01.

Для сравнительной характеристики пересчет ведется на 1 г сухого вещества, предварительно определяемого в том же образце.

В серию определяемых образцов включают стандартные по морозостойкости образцы для сравнения.

Расчет, Навеска 1 г, разбавление в

50 мл.

Сухое вещество 18,4 .

Показания прибора: -35 мВ; -34 мВ;

5 -35 мВ.

Находят по графику (построение графика определено в паспорте прибора) соответствующее -35 мВ значение отрицательного логарифма:

10 -35 MB=3,4 или 3,4=-lg(NH4). -3,4=lgX.

-1 +1

-3,4=4,6lgX. Находят значение Х.

X=3,98 10 моль/л.

3,98 10 18=7,2 10з(г/л), 15 где 18 — молярная масса.

Пересчитывают:

7,2 10 50 на сухое вещество 3,6 10 :0,184=

=1,95 .10 г на 1 г сухого вещества.

Сравнительная характеристика морозостойкости озимых зерновых культур различными методами приведена в таблице.

Формула изобретения

Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур, включающий проращивание семян до получения пятидневных проростков, удаление зерновки и определение биохимического показателя, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения способа, у проростков дополнительно уда35 ляют лист, в качестве показателя определяют содержание ионов NH4, и чем выше данный показатель, тем выше генетически обусловленная морозоустойчивость.

1738149

Продолжение таблицы

:вка

Составитель

Техред М.Моргентал Корректор Q. Кундрик

Редактор В. Данко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 19й Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур Способ оценки генетически обусловленных морозостойких форм озимых зерновых культур 

 

Похожие патенты:
Наверх