Способ получения сухого пищевого концентрата

 

Использование: в мясной промышленности . Сущность изобретения: мясо-костное сырье подвергают грубому измельчению , замораживают его в жидком азоте до полного вымораживания связанной влаги. После этого сырье подвергают тонкому измельчению с последующим дополнительным сверхтонким измельчением в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3- 10 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта-150°. При этом в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла осуществляют сублимационную сушку. В конце процесса сушки доводят температуру продукта до -3°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)5 А 23 1 1/40, 3/44

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749794/13 (22) 17.10.89 (46) 07.06.92. Бюл, К 21 (71) Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения для мясной и молочной промышленности (72) B. M. Светлов (53) 637.514.7(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 206411, кл. А 23 1 3/38, 1967, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУУОГО ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Использование: в мясной промышленности. Сущность изобретения: мясо-костИзобретение относится к мясной промышленности, а точнее к производству сухого пищевого мясо-костного концентрата из позвоночных и грудореберных костей животных, Известны способы переработки мясо-костного сырья, включающие предварительное измельчение, криогенное замораживание, мелкое измельчение.

Недостатками этих способов являются потеря до 85 — 87% пищевого сырья и недостаточная степень измельчения, возможность повреждения пищеварительных органов кусочками костей.

Известен способ получения сухих пищевых продуктов и овощей, при котором сухой мясо-костный продукт получают путем предварительного грубого измельчения, криогенного замораживания, тонкого измельчения замороженного сырья и его сублимационной сушки.

Недостатком данного способа является невысокая степень измельчения, не позво„„SU ÄÄ 1738232 А1 ное сырье подвергают грубому измельчению, замораживают его в жидком азоте до полного вымораживания связанной влаги, После этого сырье подвергают тонкому измельчению с последующим дополнительным сверхтонким измельчением в камере, содержащей шары, до размеров частиц 310 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта — 1500, При этом в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла осуществляют сублимационную сушку. В конце процесса сушки доводят температуру продукта до — 3 С. ляющая использовать костную часть продукта для пищевых целей, дополнительный

ПОДВОД TG fill 8, Целью изобретения является интенсификация процесса и сохранение свойств продукта в процессе его восстановления, Цель достигается тем, что после тонкого измельчения сырье дополнительно подвергают сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 310 мкм без отвода образующегося тепла при температуре продукта — 150"С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры продукта в конце процесса сушки до — 3 С.

Пример, Кости позвоночника и груда-реберной частей с прирезями прилегающих тканей и образований, имеющих температуру 4 — 12 С предварительно измельчают, например до размеров 30 — 40 мм, замораживают в жидком азоте при темпера1738232

40

50

Составитель М.Малярова

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор М,Максимишинец

Редактор О.Хрипта

Заказ 1947 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 туре его кипения — 196 С до полного вымораживания связанной влаги и приобретения хрупкого состояния, измельчают на многоступенчатой дробилке до размеров частиц 3 — 6 мм, где температура сырья повышается примерно до — 150 С. Далее процессы сверхтонкого измельчения до размеров частиц 3 — 10 мкм, непрерывного перемешивания и динамической сублимационной сушки от — 150 С в начале до — 3 С в конце процессов и давлении, близком к атмосферному, в среде инертного газа ведут в наклонной камере с металлическими шарами.

Температура сырья изменяется за счет уменьшения испарения, повышения температуры газа и шаров обледенения конденсатора. При атом тепло, образующееся в шарах за счет ударов и трения о сырье, потребляется сырьем для интенсификации возгонки паров влаги из лвда, Влажность сырья снижается с 65 — 70 Д до 2 — 3 . Сухой концентрат выгружается транспортером в водогазонепроницаемую тару, герметизируется и отправляется на длительное хранение в склад, Преимущество данного способа в том, что он обеспечивает наилучшие условия сублимационной сушки — повышенное давление в камере, прямой контакт с поверхностью нагрева, интенсификация испарения непрерывным обновлением поверхности перемешиванием, ускоренное передвижение пара к конденсатору и позволяет получить сухой пищевой мясо-костный

5 концентрат тонкой консистенции, высокой биологической ценности, имеющий длительный срок хранения и предназначенный для диетического и лечебного питания, 10 Формула изобретения

Способ получения сухого пищевого концентрата, предусматривающий грубое измельчение мясо-костного сырья, криогенное замораживание его в жидком

15 азоте до полного вымораживания связанной влаги, тонкое измельчение и сублимационную сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения свойств продукта в процессе его вос20 становления после тонкого измельчения сырье подвергают допол нител ьно сверхтонкому измельчению в камере, содержащей шары, до размеров частиц 3 — 10 мкм без отвода образующегося тепла с доведением

25 температуры продукта до — 150 С, а сублимационную сушку ведут в той же камере в среде инертного газа при активном перемешивании шарами без подвода дополнительного тепла с доведением температуры

30 продукта в конце процесса сушки до — 3 С,

Способ получения сухого пищевого концентрата Способ получения сухого пищевого концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обезвоживания пищевых продуктов, в частности к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов, и может быть использовано в химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть применено при производстве пищевых рационов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве пищевых концентратов обеденных блюд

Изобретение относится к производству многокомпонентных смесей, включая дозирование, транспортирование и смешивание сыпучих компонентов, и может найти применение в различных отраслях промышленности - комбикормовой, пищеконцентратной, химической, металлургической

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратному производству

Изобретение относится к технике производства смесей, в частности к производству пищеконцентратных смесей

Изобретение относится к машинам для измельчения растительного сырья и может быть использовано для подготовки сушеных овощей при выработке концентратов обеденных блюд

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли и может быть использовано при производстве порошкообразных концентратов супов и соусов, а также самостоятельно как загуститель, вкусовой и ароматический компонент при приготовлении супов и соусов в массовом питании и домашнем хозяйстве
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов

Изобретение относится к способу производства порошковых пищевых продуктов, которые содержат жир, например бульонных продуктов, загустителей, супов и соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Наверх